Сдвиг полюсов и эндемики

Эндемичность фауны объясняется обыкновенно длительной изоляцией территории на тысячи, а то и миллионы лет. В данной записи изложен несколько отличный взгляд. и на время изоляции и на скорость естественного отбора.

Материал взят из журнала ]]>rodline.]]>

Обратим внимание на животное-эндемика - тасманийского сумчатого диавола.


Я почитал про этого обжору (тасманийский дьявол за день съедает всякой всячины до 15% от своего веса) - оказалось, что за ним числится один преинтереснейший факт, который, я думаю, должен подкорректировать представления об эндемиках.

Некоторые комментаторы, указывая на эндемиков, существование их рассматривали как аргумент против полюсных сдвигов. Например, проживающие на острове Тасмания животные-эндемики теплолюбивы, и случись Южному полюсу ]]>оказаться поближе к острову, они бы вряд ли  выжили.

Посмотрим на позиции полюсов в южном полушарии.



Полюса располагаются в местах, достаточно удалённых от Тасмании. Наиболее близок позапрошлый полюс  - 3800 км от тасманийского берега. Такому расстоянию в северном полушарии соответствует широта Москвы. Дальний берег острова находился на расстоянии 4100, что соответствует широте Минска. Мог выжить тасманиец? Думаю, что да. Тем более, что существо всеядное.
 

Кроме того при каждом сдвиге]]> (]]>http://rodline.livejournal.com/89394.html]]>)

происходят перемещения в литосфере, подъемы и опускания.
Тасмания находится на австралийской платформе, что хорошо видно на спутниковом снимке



Зелёной линией обозначена мель, связывающая остров с континентом. Очень может быть, что до последнего сдвига, или предпоследнего, Тасмания не был островом (само по себе такое заявление не новость - наука так давно считает, но отправляет это событие на миллионы лет в прошлое). Соответственно животные могли передвигаться, как минимум, по перешейку.
Если посмотреть севернее Австралии, то там можно увидеть несколько путей с малыми глубинами,



которые, при поднятом ранее дне, представляли собой величественные территории с внутренними морями и озёрами. Общей площади этих территорий хватало на две Австралии.

 

По этим землям животные и могли передвигаться. Во всяком случае, в Китае останки сумчатых находят, что подтверждает озвученную версию. Когда-то, пусть некоторое время (период между сдвигами полюсов оценивается в пределах от 400 до 600 лет), но из Тасмании пешком можно было дойти до Сибири. 


Вернемся к обжоре. Поскольку он эндемик, то и болезнь у него эндемичная - обжорная.
"..Впервые смертельное заболевание, называемое devil facial tumour disease (болезнь лицевых новообразований дьявола, «лицевая опухоль дьявола»), или DFTD, было зарегистрировано в 1999 году. За прошедший период от него по разным оценкам погибло от 20 до 50 % популяции сумчатых дьяволов, преимущественно в восточной части острова.. ..DFTD начинается с небольших опухолей вокруг пасти, которые перерождаются в злокачественные и постепенно распространяются с головы животного на всё тело. Разросшиеся опухоли блокируют зрение животного, слух и рот, лишая его возможности добывать пищу и приводя к голодной смерти.  Смертность при этом заболевании 100%.."

Какой может быть защита от тяжелой, передающейся "бытовым способом", болезни у этого животного? - Эволюционно он должен за несколько тысяч лет, путем естественного отбора, выработать защитный механизм.
Какой-нибудь.
Нибудь какой.
Вернее не бывает!
Выработает!
А куда ему деваться!
Хочешь жить - умей вырабатывать!

Только не забывайте, что его кличут тасманийским дьяволом. Вот он чертовщину и устроил. Выработал эволюционно, путем естественного отбора за пару, другую лет, защитный механизьм.

Читаем: "..В настоящее время никаких лекарств от DFTD не существует, поэтому дьяволам приходится искать естественные механизмы борьбы с недугом. Как оказалось, они у этих животных есть. Во-первых, у дьяволов ускорилось половое взросление. В июле 2008 года учёным из Университета Тасмании удалось установить, что количество беременных самок в возрасте до года значительно увеличилось (в некоторых контрольных популяциях рост составил более 80 %).Обычно самки не начинают половую жизнь до двух лет, однако дальнейший анализ показал, что теперь они взрослеют на 6-12 месяцев раньше. Учитывая, что средняя продолжительность жизни дьявола — шесть лет, это является значительным «сдвигом». Во-вторых, дьяволы стали размножаться круглый год, в то время как раньше брачный период длился у них всего пару месяцев. По мнению исследователей, изменение стратегии размножения призвано компенсировать урон, нанесенный заболеванием..".

Какой самый сильный инстинкт у живого существа? - Здесь возможны два ответа: инстинкт самосохранения и инстинкт размножения. Ради выжить тасманец откорректировал за пару-другую лет твердыню размножения.

Вот так в природе и появляются животные-эндемики. Нерп в Байкале не забыли? Надо было им выжить - они и выжили. Перешли на пресную воду. За миллион лет!?


Да, нет!

За
миллион
секунд!

 

Развернуть комментарии