Скорость почвообразования на примере дражных отвалов

Скорость почвообразования намеренно занижается в десятки раз. Что позволяет  почвоведению, как науке, идти в ногу с традиционной историей. Это - коррупция. Но ею охвачены не все учёные. 

Материал из журнала ]]>rodline]]>.

В советском вузовском учебнике ]]>"Почвоведение"]]>, чернозёмам Русской равнины, мощностью, в среднем, - 1 метр, выделяется на формирование 8-10 тысяч лет.  Скорость почвообразования  при таком  сроке  составит 0.1-0.12 мм в год.  Некоторые авторы считают, что  скорость почвообразования снижается почти по экспоненте до некоей постоянной составляющей, которая, в свою очередь, почти на порядок ниже начальной скорости. Учитывая данное мнение следует уменьшить скорость , как минимум вдвое, до 0.05 мм в год.

50 микрон в год! Штангенциркуль грубоват-с будет! Микрометр им подавай!

Загибаю!?

По ]]>В. В. Докучаеву]]> (эта фамилия почвоведам всего мира хорошо известна): " ...процесс почвообразования протекает со скоростью 0,5-2 см в столетие. На создание пахотного слоя (18-25 см) необходимо от 2 до 8,5 тыс.лет. Земля - единственная из всех известных планет, которая имеет почву". 

Посчитаем, дорогие мои: 0.5 см = 5 мм,  5 мм разделим на 100 лет и получим ту же цифру!

5мм/100=0.05мм=50мкм

В данной записи я хочу показать, что такие представления, как минимум, ошибочны, если не является обычной "заказухой" от ТИ.

Вспомним про драгу.

ДРАГА (от английского drag * а. dredge; н. Schwimmbagger; ф. drague, noria de reprise; и. draga) — плавучий горно-обогатительной комплекс для разработки обводнённых месторождений полезных ископаемых (преимущественно россыпных).

Драга похожа на корабль
отвалы

Может, не все представляют дражное "побоище". А его, по последствиям, вполне можно приравнять к тем "засыпам", коими скрыты от наших глаз многие фрагменты подлинной истории человечества. 

Отвалы могут быть даже живописными, но безжизненными. Такая подпись была под этой фотографией:
отвалы живописны
Камни, камни, камни, - весь грунт смыт при промывке золота и унесен рекой. Когда здесь сможет появиться жизнь? Судя по шустрой травке на этом снимке прошло года два-три после работ.
А вот снимок, сделанный через 10 лет.
IMG_4407


Вид сверху известного мне участка через 50 лет после ухода техники. Лет 40 назад, я на этих отвалах видел только юную поросль. Сейчас же растительность на "материке" и на дражных отвалах практически сравнялась.
драга


Может я что-то путаю? УЧОНый* мир не согласен? - Нет, дорогие мои, не оскудела земля русская на учёных и честных людей. Предоставим слово одному из них:

САМОВОССТАНОВЛЕНИЕ ФИТОЦЕНОЗА НА УЧАСТКАХ ЗОЛОТОДОБЫЧИ
Автор НИЗКИЙ СЕРГЕЙ ЕВГЕНЬЕВИЧ
Журнал ВЕСТНИК АЛТАЙСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО АГРАРНОГО УНИВЕРСИТЕТА
Выпуск № 7 / 2009
с.ф.1
с.ф.2
с.ф.3
с.ф.4
с.ф.5
Замечательная статья! В ней я увидел свои наблюдения и согласен с выводом автора, что "...только через 70 лет после прекращения деятельности человека природная среда начинает примерно соответствовать ее естественному состоянию". 
Разделяя с Сергеем Низким его беспокойство о безобразной и безхозяйственной деятельности золотодобытчиков, я, все-же, в силу следования своим интересам и целям, заменю в его выводе одно слово. 
И зазвучит вывод уже так, что " ...уже через 70 лет после потопа,морского селя, смены полюсов, прекращения деятельности человека природная среда начинает примерно соответствовать ее естественному состоянию.



* ЧОН - части особого назначения

 

Загрузка...
Развернуть комментарии