Темпоральная девиация Аппенинского колосса.

Сочинители истории, так уж ими повелось, старят всё, что на виду. Вот и колосса откомандировали в 16-й век. И если кто будет задавать ненужные вопросы, то ему укажут  на такой вот памятник, отрицающий катастрофу.
- Видишь?!  
- А, ты, - Пиранези, Пиранези! 

Материал взят из журнала  ]]>rodline]]>.

Когда я прочитал под фотографией Апеннинского колосса, что сваяли его в 1580 году, первым впечатлением было ощущение обмана. И я покажу вам в этой записи, что впечатление оказалось верным.

1. Пережить сдвиг полюсов такому утончённому сооружению без повреждений, хотя это и Флоренция, по которой катастрофа прошлась пусть и в проценты от тартарских разрушений, всё же невозможно. То, что на этой долготе разрушения были - свидетельствует своими картинами Пиранези. Подобных изображений у него достаточно. Рисовал он их после потопа спустя полсотни лет.

Если не сам колосс, то уж все эти завитушки, усы, волосы обязаны были поотлетать от селевых наждачных масс. Они же не отлетели. Потому что никакой сель их не обтачивал.

Итак, 430 лет колоссу не дашь.

В 1580 году его не лепили.

2. Может 300 лет ? - Рассмотрим такую возможность. В климате с мало-мальскими зимами, с вечерне-утренними заморозками, весной и осенью, за 100 лет накопится несколько сотен, если не тысяч, циклов "сухо-влажно-мороз-размороз-трещина-лёд-кирдык-отлетело".

В России подобные усы за 108 лет "усохнут", что называется, до арматуры. Если преувеличил, - поправьте.

Вернёмся к Флоренции. Во Флоренции - средиземноморский климат. Но, как видно из таблицы, морозы здесь бывают. И в Риме, что южнее на 2.5 градуса (250 км), снег и холода тоже не редкость (Колизей в Риме ]]>разрушают морозы]]> - видео). Пусть не за 108 лет, а за 302 года, но усы должны были отпасть.  А они - всё же держатся.

Итак, 302 года колоссу не дашь.

В 1710 году его тоже не лепили.

3. Может 200 лет можно дать? - Этого пункта бы не было, если бы в сети не болталась старая фотография Апеннинского колосса. Я нашёл современную, снятую с таким же ракурсом и расположил их рядом. Сравнивайте:

Мне не кажется. Точно не кажется. Старик как будто "помолодел", как это бывает после стрижки.

Волос поубавилось. Поубавилось и усов. Лохмотьев, шерсти ли, на плечах тоже стало меньше.

 

Какого-же года фотография? А вот здесь нас ждёт сюрприз!

Справа подпись.

8/9/911.

Как это понимать?

8 сентября 1911 года?

С переводом помогла ]]>DONNA]]>

Подпись на открытке: "cordiali saluti ore 8 pom" - "сердечно приветствую 8 часов по полудню" с датой "1000-летней давности". Кто-то из тех, кто в теме, как модно сейчас говорить, с подчёркнутым удовольствием поприветствовал такое же осведомлённое лицо, указав на открытке подлинную дату её отправления.

В начале 20-го века, кто-то, "по-старинке", пишет дату, не добавляя к ней новомодную единичку? У меня опыта нет, спрашиваю, - может это быть 1000-летним сдвигом? Правды ради, в комментариях, ]]>в журнале]]> отметили, что скорее всего это общепринятое сокращение дат.

Получается, что в 1911 году, у старика-колосса растительность была богатая. На столетней фотографии видны острые кончики свисающих прядей, которых не видно на современном снимке.

За сотню лет наблюдаем серьёзные разрушения скульптуры. А в 1911 - она как новая. Можно добавить для возраста ещё лет 60. Получится 160. Но это максимум.

Итак, 200 лет колоссу не дашь.

В 1810 его тоже не лепили.

Демидовы возражать не будут? Демидов купил виллу со скульптурой в 1860 году.

 

Развернуть комментарии