Водопропуск старого Транссиба

В выходной день первой декады августа мы с izofatov в очередной раз сделали вылазку по окрестностям Красноярска. Осмотр водопропуска под старым полотном Транссиба стал кульминацией этого дня. 

 

]]>Источник]]>

]]>]]>

Про основной маршрут, который занял большую часть времени этого дня – расскажу в следующий раз. Этот водоотвод под старым полотном Транссиба (в этом районе современная ЖД проходит южнее) находится здесь: ]]>ссылка ]]> На картах гугл его рассмотреть не получится, и фотографий там нет. Но местные про этот каменный шедевр мастеров начала 20в. знают.

 

]]>]]>

Вот так выглядит старое полотно чуть восточнее, в районе д.Минино. Уже и не скажешь, что здесь была железная дорога.

 

]]>]]>

А так – западнее от водоотвода

 

]]>]]>

Первое впечатление от увиденного: глаза видят, а ум не может поверить, что этот каменный кусок истории строительства Транссиба затерялся здесь, на полях около Красноярска.

 

]]>]]>

Часть кладки разобрана и виден различный бутовый камень на растворе. Виден кусок серого гранита, который не встречается в этих краях.

 

]]>]]>

Забутовка между кладкой и насыпью

 

]]>]]>

Камни посажены на раствор красного цвета с щебнем

 

]]>]]>

 

]]>]]>

 

]]>]]>

 

]]>]]>

С левой стороны юга кладка целая

 

]]>]]>

И сразу открывается самое интересное. Это угловые камни. Но шва между ними нет! Это единый угловой блок, выполненный как два якобы раздельных блока.

 

]]>]]>

Приблизившись – убеждаемся в этом.

 

]]>]]>

 

]]>]]>

Как можно было изготовить угловой блок с двумя элементами «рваного» камня – я не представляю.

 

]]>]]>

А это угловые блоки с внутренними углами

 

]]>]]>

Наружный свод из серого гранита, насколько я разбираюсь в породах. Но могу и ошибаться.

 

]]>]]>

 

]]>]]>

 

]]>]]>

Мы увидели на некоторых блоках одну особенность. Все блоки выполнены под рваный камень. Но на некоторых были следы как-будто их загладили шпателем. Рваную поверхность загладили и она отличалась не только гладкостью поверхности, но и цветом.

 

]]>]]>

Еще пример «заглаживания»

 

]]>]]>

Сергей высказал версию, что это все бетон, вылитые блоки под гранит. Но я предположил, что при изготовлении (вырубки) блоков из скальных массивов, на лицевой стороне блоков оставалась старая поверхность скалы. Которая имела «заглаженную» временем поверхность. Она и отличается и по текстуре и по цвету. Но кто знает, почему эту старую поверхность пустили на лицевую сторону блоков, а не в нутрь? И еще примеры:

 

]]>]]>

 

]]>]]>

 

]]>]]>

А на этом блоке сложилось впечатление, что от блока шпателем или лопатой отрезали лишнее.

 

]]>]]>

Еще пример «заглаживания»

 

]]>]]>

 

]]>]]>

 

]]>]]>

«Заглаженный» блок крупным планом

 

]]>]]>

В сравнении с соседним, с текстурой «рваного» камня

 

]]>]]>

С северной стороны водоотвода

 

]]>]]>

Блоки посажены на бетонный раствор, который не откалывается руками. На вид (цвет) и прочность он не хуже современных бетонов.

 

]]>]]>

 

]]>]]>

Подтеки застывшего раствора на блоках

 

]]>]]>

 

]]>]]>

Местные устроили здесь свалку, а по идее, это место нужно огородить и взять под охрану федеральными законами как объект культурного наследия, часть истории. Хотя бы таблички поставить.

 

]]>]]>

Секции водоотвода

 

]]>]]>

 

]]>]]>

 

]]>]]>

Отмостка внутри

 

]]>]]>

На одном блоке нашли три отверстия. Возможно, каменщики ошиблись при раскалывании массива? Как видно, даже поверхностный осмотр не такого древнего объекта строительства задает множество вопросов. Строители Транссиба точно многое делали на месте, например, растворы. Эти фотографии, как бы намекают на это:

 

]]>]]>

 

]]>]]>

Напомню про предыдущий пост на эту тему. В апреле мы осматривали вот эти остатки от старого моста: ]]>КАМЕННЫЕ МОСТЫ СТАРОГО ТРАНССИБА]]> И напоследок, такое предложение для читателей. Чтобы сохранить этот осколок каменного зодчества, предлагаю «достучаться» до Министерства Культуры Красноярского края с предложением о элементарной защите этого объекта, который по всем параметрам является памятником культуры. Вот ]]>страница в facebook]]> нового Министерства Культуры Красноярского края Елены Мироненко. Просто оставьте ссылку на этот пост с фразой «Защитим объект исторического наследия!» В прошлом, жители предлагали перенести и оставить на берегу один пролет старого ЖД-моста через Енисей, ровесника Эйфелевой башни. Но никого не услышали, все демонтировали и порезали на металл.

 

 

Загрузка...
Развернуть комментарии