Зла-то Баба - древнеславянский календарь

Если вам когда-нибудь захочется узнать значение севернорусских орнаментов, то для начала придётся разобраться в древнеславянском календаре, так как они не отделимы по смыслу друг от друга.

 

Несколько лет назад столкнулась я с таким любопытным фактом, который для меня казался поначалу очень странным. В одном из своих интервью этнограф и фольклорист Жарникова Светлана Васильевна сказала, что "Севернорусский орнамент - это некий код, значение которого мы не знаем". Изумлению моему не было предела. Да, вот представьте себе, живет человек своей жизнью и не знает что в большом мире науки под названием история уже неизвестно что означают наши старинные орнаменты. Удивление действительно было велико ибо в моём детстве от наших деревенских бабушек нет-нет да и проскальзывала расшифровка то одного значения, то другого... К примеру, символ "спираль" означал год: так движется солнце над макушкой земли всё лето внутри Полярного круга - вверх по спирали до дня солнцестояния и вниз по той же спирали после. Так ныне вяжут женщины половички крючком, повторяя путь нашего светила. 

   Сразу сообщу любезному читателю, что в заголовке статьи нет ни какой ошибки: в старорусском обиходе бытовали слова-синонимы "Зло"="КОШЬ"="КОКЛЮШЬ"="Веретено". А посему, "Зло-та Баба", "Веретено-Баба" и древняя богиня Макошь - покровительница всех прях - это всё одна и та же Великая Богиня времени. На просторных полях интернета можно найти всё что угодно кроме древнеславянского календаря, который и олицетворяла собой эта богиня.

    За основу отсчётов было принято смешение восходов над горизонтом Земли небесных светил, созвездий и планет солнечной системы, видимых не вооружённым глазом.

    Структура календаря была трёхуровневая. Первый уровень счёта отвечал за земные года. Счёт времени вёлся тремя кругами: солнечным, лунным и звёздным. Первоначально "круг солнцу" равнялся - 18, "круг луне" - 16 и "звёздный" - 25 годам. Более подробно с этим календарём можно ознакомиться в "Толковой Палее" - старинной русской Библии. Обнулялся он ПЕРВОНАЧАЛЬНО один раз 7200 лет. Это волшебная цифра, прошу запомнить её, она ещё встретится.

    Сдесь стоит сделать некоторое отступление и поговорить о набегающих дополнительных днях... Задумывались ли вы когда-нибудь о том, как давно узнали об одной четверти дня натекающей каждый год. Представьте себе, об этом прекрасно знали в старину. "Ответственность"  за учёт срока такого формы родин было возложено на Богиню Ладу. Правда отмечались нарождения детей один раз в 16 лет и этот год назывался священным.

Справедливости ради, надо сказать, что сталкивалась я с ещё одним вариантом расшифровки - нарождение собственно матери и трёх её младенцев "троянов", но это был единичный случай в сибирской местности где я живу. Почему отмечался именно один раз в шестнадцать лет? Да потому, что в старину понимание времени уподобили устройству человеческой жизни с её таинством рождения матерью дитя. А раньше 16-ти лет женщине не стоит рожать - опасно для жизни... "Ромб с точкой или просто точка" означал день. "Ромб без точки" обозначал неделю или девять дней: да-да, в старину неделя состояла из 9-ти дней . В поясных, линейных орнаментах "ромб на боку" обозначал год. "Ромб с точкой на теле женщины" означал нарождённый дополнительный день и этот знак стал неразрывным символом второго круга времени. Кроме нарождения одного дня за четыре года предки верили, что каждые 18 месяцев или 1.5 года нарождается ещё одна секунда. Сам же день-младенчик нарождался за 129600 лет. Десять деток нарождались за 1.296.000 лет, что составляет время полного оборота восходов солнца наблюдаемый в день зимнего солнцестояния не южнее 62 параллели и назавалось событие "явлением великой матери времени Макошь-Мары" (или просто Мара, то есть хранительница).

Хранительницей она величалась потому, что была всего лишь частью ещё более великого круга времени. Встречали её в день зимнего солнцестояния, когда Небесный Кузнец (ныне созвездие Ориона, на зарубежных картах звёздного неба значится как Геркулес) "перековывал чёрное солнце на белое, так что искры летели и звёзды из них нарождались". Для чего нужен был такой подсчёт? Явленную Макошь-Мару с её днями-младенчиками "спускали" с небесных сфер на грешный земной календарь первого уровня счёта, распределяя по трём кругам (солнечному, лунному и звёздному) особым способом. Это был буквально математический способ подсчёта изменения вращения земли.

   А теперь вернёмся к цифре 7200, я просила её запомнить. За это время натекало ещё 2 секунды, в дополнении к уже оговоренным. То бишь за 3600 лет натекала 1 секунда, но устройство наших древних солнечных святилищ было таково, что установить изменение можно было только за 7200 лет - так крошечно было смещение тени в день летнего солнцестояния от центрального деревянного столба святилища на маленьком деревянном "жертвенном" столбике: буквально с размер годового кольца на срезе дерева. Тень смещалась по спирали 3600 лет справа, затем 3600 лет слева и лишь дважды за 7200 лет возвращалась в центр с крошечным смещением. Третий круг времени расчитывался исходя из нарождения этой секунды. И набегал такой день только через 311.040.000 лет. Рождение дня-младенчика встречали в день летнего солнцестояния вместе с явлением "тела времени" самой Богини Макошь. За это время нарождалось 24 Богини Макошь-Мары и 240 деток-Долек. Лишь один день-"ребёнок" третьего круга счёта был "Недольнорождённый". Графически его изображали как "двойной круг с точкой внутри".

   Поскольку "Недолька" вырастала из того же времени, что и "Долька", а основное тело времени Макошь-Мары и Макоши не отделимы друг от друга по сути своей, то изображались матери в вышивках как матрёшки "три в одном"; в рисунках это выглядело как "Мать с ребёнком на коленях и ещё одним рядом стоящим". Именно так их изображали и на своих картах иностранцы ещё в 16 веке.

И абсолютно так же её изображали в скульптурном виде у нас, только лежащей на спине. 

   Сложно, но интересно, правда? Однако и это ещё не всё. Существовал ещё один, Великий круг времени, кратный "НЕдольнорождённому". Собственно в легендах оно имело название "время прилёта Утицы к своему потерянному яйцу-дитятке" или же "птице-Девы, летящей к своему суженному (который должен погибнуть в день-момент встречи)". Эта легенда восходит к так называемому визирному камну "Латырь (Алатырь)" или же Уда-камню, как ещё его когда-то называли ( то есть "камень восходов"). Когда Созвездие ныне именуемое Лебедь совершит свой полный оборот восходов вокруг земли в особом месте наблюдения и условно каснётся своим звёздным клювом к этому яйцеобразному камню, произойдёт "явление тела времени Богини Хва (или Сва) . А камень должень вновь "засиять", поскольку должно произойти совпадение перековывания Небесным Кузнецом "Чёрного восхода солнца на белое" в день зимнего солнцестояния. 

Имя древней Богини можно найти в РЕАЛЬНОМ указе Петра 1 об отмене старославянского календаря и вводе 1700 года по европейскому летоисчислению: "...а не ат рождества ХВА...". Подсчитать же указанный полный период предлагаю самим читателям: возьмите традиционную семёновскую матрёшку, 10-ю по старшинству из 12-и, сосчитайте количество спиралек на её голове + само лицо как не завершённый круг и перемножте на время Богини Макоши третьего круга. Вы думали все знания утеряны? Нет! Предки нашли несколько способов передать знания и вложили их в наши детские руки в виде игрушек.

P.S. Каждые три уровня имели свои три контрольные подуровня счёта, как и великий круг времени в свою очередь, что соответствует количеству спиралей на 9-и и 12-и матрёшках, но об этом как-нибудь в другой раз...

    

 

 

Развернуть комментарии