Цифровая экономика — медийный феномен: Наталья Касперская

Восемнадцатого апреля, в Петербургском Экспофоруме более 2000 представителей «креативного класса» обсуждали цифровую экономику на форуме имени ее самой. И выяснилось, что как минимум у многих специалистов нет единого понимания, что же это такое за зверь. Мало того, некоторые представители высокотехнологичного бизнеса, которых общественное мнение огульно записало в адепты цифровизации, проявили себя с противоположной стороны, как вполне адекватные люди.

Сам по себе термин «Цифровая экономика» вошел в нашу жизнь несколько лет назад, с легкой руки группы технократов, окопавшихся в «Сколково» и Агенстве стратегических инициатив (АСИ). Именно эти структуры, вместе с близкой им по духу «Высшей школой экономики», последние годы активно осваивали российский бюджет, выдавая на гора более чем спорные а порой и откровенно жуткие «форсайт проекты» вроде «Детство 2030» или «Образование 2030». В условиях номинального запрета на идеологию и фактического торжества вульгарного социал-дарвинизма названные институты заняли место духовных лидеров и поставщиков ценностей и смыслов нашей «элиты»--за что эта самая элита их все время щедро кормила, в отличии от патриотов. Придуманная в Сколково «Цифровая экономика» стала одним из главных мифов действующей политической системы—который оказался удобен как для тех, кто зарабатывает на цифровизации—в частности, банкиров, так и для бесчисленной армии чиновников, которые стали повторять мантру о цифровой экономике по любому поводу после того, как это словосочетание несколько раз употребил Президент Путин.

Как показал вчерашний форум, ставший первым и пока крупнейшим в России событием в сфере цифровой экономики, даже среди IT специалистов и работников инновационной сферы нет единого понимания что же такое ЦЭ. И фантазии Германа Грефа, который мечтает жить в «нейромире», превратив людей в киборгов, а коров-в аватаров , и для этого пытается отменить оборот наличных денег и приватизировать функции государства —это трудности в основном самого Германа Оскаровича и его лечащего врача, а также некоторых деятелей из «Сколково»-которым нужно как-то оправдывать получаемые из бюджета миллиарды (кстати, модератор вчерашнего форума Дмитрий Песков признался что именно он с коллегами по АСИ и Сколково разрабатывал правительственную программу «Цифровая экономика в РФ»-равно как прочие цифровые законопроекты, которых набирается уже больше 50 штук ).

Большинство же нормальных людей, в том числе и работников инновационных отраслей, вовсе не готовы наделять роботов равными правами с людьми и даже передавать компьютеру сколь-нибудь существенные функции—не говоря уж о тотальном контроле за личностью, нумерации людей и произвольных манипуляциях с персональными данными. Именно против этого, как уже неоднократно рассказывала «Катюша», выступают православные верующие, требующие, устами Святейшего Патриарха, не лишать их возможности жить и работать без чипов и электронных досье, к которым может получить доступ любой желающий.

Главной интригой форума стало выступление главы Роснано Анатолия Чубайса –который прямо заявил что он приехал на форум ЦЭ чтобы «выступить против цифровой экономики», что нельзя забывать о реальном секторе - и рассказал как они с Грефом поделили инновационный мир.

 

Хотя отношение к главному приватизатору страны у патриотов давно сформировано, с некоторыми его тезисами сложно не согласиться. Возможно, новая риторика Анатолия Борисовича каким-то образом связана с антироссийскими санкциями США и может быть косвенным свидетельством благотворности того пинка, который получили наши олигархи от своих уважаемых американских и т.п. «партнеров», с которыми они привыкли заседать в Бильдельбергских клубах.

Что же до Германа Грефа, то он на форум не приехал, прислав зама—видимо, аппаратный вес Чубайса все-таки выше, а может, Герман Оскарович просто осознал что в нынешней геополитической ситуации он со своими аватарами может быть не так понят.

Да и, кроме того, на Петербургский цифровой форум приехала не только избранная публика с промытыми мозгами—как в Думу или в Совет Федерации на слушания по цифровой экономике, но и множество вполне адекватных людей, в том числе представителей реального сектора –которых до сих пор к обсуждению ЦЭ не допускали.

Самым же ярким событием форума стало выступление действительно серьезного IT бизнесмена, соучредителя «Лаборатории Касперской» и проекта «Infowatch» Натальи Касперской, которая прямо назвала Цифровую экономику «медийным феноменом» и даже «информационным пузырем», разоблачив мифы о необыкновенной цифровизации «Теслы» и т.п. «продвинутых» компаний, а также о невероятной выгодности цифровизации всех сфер жизни: «Индия гораздо раньше нас начала цифровизацию—и в результате она принесла им убыток в 1% от ВВП».

Нажмите Подписаться на канал, чтобы не пропустить наши новые видео.