Главные цели информационной операции «Матильда»

26 октября в широкий прокат вышел фильм «Матильда»,  скандалы вокруг которого начались ещё в ноябре прошлого года и с тех пор не утихали, став главным информационным событием в сфере истории, культуры и кинематографа России. Не было дня, чтобы в новостях не прозвучало очередное громкое заявление в отношении создателей фильма или его содержания.

По поводу картины были проведены десятки массовых протестов, отправлены сотни писем и обращений в органы власти, в разборки включились представители Церкви, депутаты Госдумы и лично Министр культуры В.Мединский. Ни один российский фильм не обсуждался так широко и длительно за всю историю отечественного кинематографа, тем более на стадии подготовки к выходу в прокат. Что же такого уникального в сюжете «Матильды», что спровоцировало подобную волну недовольства и публикаций? И что является главной целью развёрнутой информационной кампании, в которую оказались вовлечены практически все слои общества?

Определение того или иного произведения массовой культуры как «хорошего» или «плохого» всегда должно опираться на оценку последствий его трансляции широкой аудитории. То есть, какие изменения произойдут в обществе и в массовом сознании после создания и демонстрации фильма, и к чему они приведут. В случае с «Матильдой» подобных последствий много, но начнём с самых очевидных. Во-первых, фильм носит явно провокационный характер, что понятно уже из содержания трейлера и подбора актёрского состава на главные роли. Вполне адекватна позиция тех, кто, не дожидаясь широкого проката, уже начал критиковать картину. Не обязательно пробовать на вкус всякую неприятно пахнущую субстанцию, чтобы понять, что она несъедобна. А «неприятного запаха» здесь предостаточно: и постельные сцены, и иностранный актёр с, мягко говоря, подмоченной репутацией, играющий Николая II, и вольная трактовка исторических событий, и многое другое. Не будем повторять все те достаточно обоснованные претензии к фильму, которые большинство уже слышали по многу раз. А задумаемся над тем, почему в ситуации, когда любой громкий скандал уходит из новостных заголовков и забывается уже спустя неделю или максимум месяц, скандал с «Матильдой» продолжает развиваться целый год, оставаясь на первых полосах газет и продолжая вовлекать массовую аудиторию в этот спектакль?

Почему именно «Матильда» стала самым громким и продолжительным скандалом 2017-го года?

Разве очернение и искажение отечественной истории – это что-то новое для российского кинематографа? Нет, скорее наоборот, художественная картина, правдиво и с любовью к Родине описывающая исторические события – это редкое исключение в нашем кино. Разве постельной сценой кого-то удивишь? Тоже нет, в этом плане российский кинематограф полностью перенял голливудские стандарты и вставляет эротику уже даже в ]]>подростковые фильмы]]>, делая это вполне официально на деньги Министерства культуры и Фонда кино. Может быть, дискредитация Церкви или тех, кого Церковь признаёт святыми, – это новшество, привнесённое исключительно «Матильдой»? Тоже нет, вспомните хотя бы недавнего ]]>«Викинга»]]>, в содержании которого присутствуют все названные пункты. Тогда откуда столько шума? Многие скажут, что целью всей этой информационной кампании является обострение противоречий в обществе, эмоциональная раскачка толпы и формирование широкого слоя недовольных, тем более что впереди нас ждут очередные президентские выборы, которые могут стать хорошим поводом для дестабилизации ситуации в России. И действительно - картина уже внесла серьёзный раскол в общество, а эмоции в определённых кругах в связи с выходом «Матильды» удалось накалить до предела. Но и это не главное, потому что есть ещё один очень важный момент, который мы поставим по степени значимости на первое место. Чем знаменателен 2017-ый год? Прежде всего, это 100-летняя годовщина Февральской и Октябрьской революций, кардинально изменивших ход не только отечественной, но и мировой истории. Именно этот период сегодня является наиболее спорным и без внятного ответа остаются главные вопросы, связанные с определением причин и следствий произошедших событий.  Перечислим лишь некоторые из них:

  • Каковы были темпы развития Российской империи, экономическое и политическое положение на мировой арене в конце 19-го и начале 20-го века?
  • Каково было качество управления страной в период царствования Николая II? Какие были объективные и субъективные причины вовлечения Российской империи в Первую мировую войну?
  • Как отреагировала Церковь на отречение Николая II и приход к власти Временного правительства во главе с масоном Керенским?
  • Какую роль в событиях Октябрьской революции и гражданской войны играли монархисты, марксисты, масонские организации, большевики, приверженцы февральской либерально-буржуазной революции и другие вовлечённые силы? Кого из них поддержал народ?
  • Какие ошибки в государственном управлении привели к Первой мировой войне и последовавшим событиям, и кто несёт ответственность за миллионы жертв и падение самодержавия?

Но вместо широкого освещения всех этих жизненно важных вопросов, которые по объективным причинам должны были выйти на первый план в годовщину революции и верные ответы на которые способны уберечь нашу страну от повторения сценария столетней давности, весь 2017-ый год всё публичное обсуждение эпохи правления Николая II благодаря скандалу вокруг фильма «Матильда» свелось исключительно к его личным отношениям с балериной и к вопросу «спал царь с Кшесинской или нет?». Вместо того, чтобы задуматься о качестве управления страной, широкую аудиторию втянули в обсуждение интимных подробностей жизни элиты.

glavnyie-tseli-informatsionnoy-operatsii-matilda (2)

Это и есть главная задача информационной кампании, развёрнутой вокруг фильма - отвлечь внимание массовой аудитории на ложные ориентиры, заполнить пространство обсуждением малозначимых в историческом контексте вопросов, сокрыв главные темы. Кто из публичных участников развернувшейся дискуссии принимает в ней осознанное участие, понимая цели всей операции, а кто выступает искренне – принципиальной разницы нет. Ведь если актёр вжился в свою роль настолько, что уже не видит декораций – то так даже лучше, зрители больше поверят.

Главная цель информационной операции «Матильда»:

- Предание забвению событий начала 20-го века (в особенности, событий 1917-го года) путём искусственного смещения акцента обсуждения эпохи правления Николая II с жизненно важных исторических вопросов на личные отношения царя с балериной М.Кшесинской.

Технология достижения цели:

- Создание провокационного фильма «Матильда» и постоянное поддержание различными информационными поводами вызванного им эмоционального напряжения вокруг тематики личной жизни царя; блокирование любых попыток решения конфликтной ситуации. Мы не будем брать на себя роль профессиональных историков и давать готовые ответы на озвученные вопросы. Каждый сам должен изучать различные точки зрения, разбираться в противоречиях и искать истину. К тому же, правильно заданный вопрос – это уже половина ответа. Тем не менее, призываем распространять этот видеоролик, так как раскрытие всякой манипуляции резко снижает её эффективность.

Источник: ]]>https://whatisgood.ru]]>

 
Развернуть комментарии
 

Загрузка...