Глифосат от компании Monsanto способствует сокращению популяции пчел

Глифосат, самый распространенный в мире гербицид, использующийся для борьбы с сорняками, в течение нескольких десятилетий вызывает серьезную озабоченность по поводу потенциальной угрозы его использования для здоровья человека, животных и окружающей среды.

В августе суд в США обязал биотехнологическую корпорацию Monsanto выплатить $289 млн садовнику, утверждавшему, что он заболел раком из-за содержащих глифосат средств от сорняков, включая Roundup.

Новые опасения по поводу глифосата вызвала сентябрьская статья в журнале Национальной академии наук США (PNAS). В ней утверждается, что глифосат способен косвенным образом провоцировать гибель медоносных пчел по всему миру, что может оказать влияние на мировую экономику.

Исследователи Техасского университета в Остине пришли к выводу, что пчелы подвергаются воздействию глифосата, активного компонента Roundup. В результате пчелы теряют важные бактерии в кишечнике, становятся более восприимчивы к инфекции и умирают от вредных бактерий.

Как отмечается в статье, глифосат можно рассматривать как фактор, способствующий быстрому сокращению популяции пчел по всему миру.

"Нам нужны более совершенные рекомендации по использованию глифосата, особенно в отношении воздействия на пчел, потому что сейчас рекомендации предполагают, что пчелы на страдают от гербицидов, – отмечает один из авторов исследования Эрик Мотта. – Наше исследование показывает, что это не так".

Глифосат ингибирует фермент, обнаруженный в растениях и микроорганизмах, но не у животных. В связи с этим гербицид долгое время считался безвредным для людей и животных, говорится на сайте Техасского университета в Остине.

Исследователи подвергли медоносных пчел воздействию глифосата в количестве, обычно встречающемся на фермах. Спустя три дня обнаружилось, что эти пчелы претерпели значительную потерю бактерий в кишечнике и стали более восприимчивы к инфекции и уязвимы к гибели от вредных бактерий.

"Исследования на людях, пчелах и других животных показали, что кишечная флора является стабильным сообществом, которое противостоит инфекции, – отметила соавтор статьи профессор Нэнси Моран. – Поэтому, если нарушается нормальное, стабильное сообщество, вы становитесь более восприимчивы к вторжению патогенов".

В последнее время американские пчеловоды сообщали о синдроме разрушения пчелиных колоний – явлении, характеризующемся единовременным и безвозвратным покиданием улья семьей медоносных пчел.

Массовый исход пчел оставляет фермы с меньшим количеством опылителей для сельскохозяйственных культур. Синдром разрушения колоний объясняют воздействием пестицидов или антибиотиков, потерей среды обитания и бактериальными инфекциями. Последнее исследование добавляет гербициды в список возможных причин этого явления.

"Это не единственное, что вызывает гибель пчел, но это определенно то, о чем люди должны беспокоиться, потому что глифосат используется повсюду", – считает Мотта.

Любые резкие изменения в мировой популяции пчел могут повлиять на мясную и молочную промышленность. Пчелы опыляют растения, которые являются кормовыми культурами. По мере сокращения популяции пчел увеличивается стоимость сырья. Это приводит к росту цен на говядину и в конечном счете вредит потребителям.

Подписаться на секретный telegram-канал, чтобы не пропустить эксклюзивную информацию, не представленную больше нигде.