Методы пропаганды алкоголя средствами кинематографа

Доказательством того, что выявленные в этом обзоре методы пропаганды работают, служит статистика, согласно которой, все люди рождаются трезвыми, но к выпуску из школы, большинство российских ребят уже употребляют алкоголь. 

Один из моментов, на котором мы всегда акцентируем внимание зрителей и читателей в ходе разбора популярных ]]>фильмов, сериалов]]> и даже ]]>мультфильмов]]>, – это наличие в них пропаганды алкоголя, табака и других наркотиков. Как показывает проведённый анализ, элементы этой деструктивной информации в большей или меньшей мере присутствуют практически во всех западных и российских картинах.

В этом ролике мы систематизируем накопленный опыт, выделив наиболее часто используемые методы пропаганды алкоголя средствами кинематографа. Начнём с отрывка из ]]>интервью Геннадия Онищенко]]>, чтобы вы понимали, что подобные сцены в подавляющем большинстве случаев появляются в фильмах не случайно.

Теперь перейдём к самим методам.

Самый популярный, который используется в 90 процентах фильмов, начиная с возрастной категории 12+, - это демонстрация употребления алкоголя главными, чаще всего положительными, героями в качестве нормы поведения.

Следующий популярный метод  заключается в формировании у зрителя стереотипа, что алкоголь следует употреблять практически во всех случаях жизни – свадьба, похороны, рождение ребёнка, любой праздник или просто встреча друзей. Обычно эти моменты сопровождаются созданием иллюзии, что самоотравление во всех подобных случаях является исконно русской традицией, и в этом даже якобы проявляется колорит русского характера. Естественно, всё это крайне опасная ложь.

Третий метод пропаганды алкоголя – это наделение спиртных изделий различными мифическими свойствами: способностью снимать стресс, лечить, вдохновлять, сплачивать и так далее, то есть создание иллюзии, что алкоголь может быть чем-то полезен человеку. Зачастую в фильмах, особенно нацеленных на детскую, подростковую и молодёжную аудиторию, алкоголь демонстрируют как символ взрослости и самостоятельности. В этой связи также отметим, что главная целевая аудитория так называемой теории «культурного пития», за которую ратуют многие российские врачи, наркологи и политики, – это дети. obrashhenie-o-preduprezhdenii-alkogolizacii-naseleniya-cherez-kinematograf-1

В качестве пятого метода мы выделим технологию, когда бутылки с алкоголем или другие атрибуты самоотравления просто фигурируют в кадре. Зачастую в таких сценах можно увидеть знакомые многим логотипы и бренды. На языке бизнеса – это называется produktplacement. А теперь, чтобы наглядно показать, насколько этой пропагандой насыщен кинематограф, приведём кадры только из одного ]]>двухминутного трейлера]]> российской новогодней комедии «Страна чудес», которая выйдет в прокат 1 января 2016 года. Отметим, фильм был снят при финансовой поддержке государственного Фонда кино – то есть зрителей травят на их же деньги.

Подведём итог. Пропаганда алкоголя в фильмах чаще всего ведётся следующими методами:

Метод  1: Демонстрация употребления алкоголя положительными героями в качестве нормы поведения. Метод 
2: Формирование стереотипа, что алкоголь – обязательный атрибут свадеб, похорон, вечеринок и т.д. Метод 
3: Наделение алкоголя мифическими свойствами – снимает стресс, вдохновляет, заряжает силами, сплачивает и т.д. Метод 
4: Изображение алкоголя символом взрослости и самостоятельности. Целевая аудитория – дети, подростки, молодёжь. Метод 
5: Алкоголь просто фигурирует в кадре, как элемент интерьера или фона (англ. product placement)

Все приведённые методы в равной степени актуальны как для алкоголя, так и для табака и других наркотиков. Вот пример того, как средствами кинематографа создают положительный образ даже запрещенным наркотическим веществам. Аналогичные приёмы используются и во многих других сферах массовой культуры.

В частности, рэпер Тимоти совершенно ]]>открыто и бессовестно заявляет]]>, что хотя он сам не пьёт, но не гнушается гробить здоровье своих слушателей, получая деньги от алкогольной мафии за то, чтобы в его клипах фигурировали спиртные изделия. Доказательством того, что выявленные в этом обзоре методы пропаганды работают, служит статистика, согласно которой, все люди рождаются трезвыми, но к выпуску из школы, большинство российских ребят уже употребляют алкоголь. Если называть вещи своими именами, то все те режиссёры, сценаристы, продюсеры и актёры, которые участвуют в создании подобных фильмов, осознанно или нет, но своими действиями помогают реализовывать завет Гитлера и проводить геноцид русского народа.

Всем, кто не до конца разобрался в проблеме алкоголя и по какой-то причине до сих пор пребывает во власти «теории культурного пития», настоятельно рекомендуем ознакомиться с курсом лекций Владимира Фахреева ]]>«Уроки трезвости»]]>, лекциями Жданова и с материалами проекта ]]>«Общее дело»]]>.

Живите трезво.

Источник: ]]>http://whatisgood.ru]]>

 

Развернуть комментарии