Моя печалька

Небольшие проблемы трудоустройства обыкновенного электрика.

Каждый из нас личность, а у каждой личности есть свои проблемы. Проблемы личности условно можно разделить, на две ветки - внутренние проблемы и внешние.хоть я и против всяких разделений, но чтобы понять суть проблемы необходим её разбор на части, дабы найти негодное. В общем большую котлету в рот не положить - необходимо поделить(ся).
Сейчас хочу погутарить за внешнюю составляющую, хоть и прекрасно понимаю что все проблемы внутри меня самого.

Послушайте мою печаль за трудоустройство.
Моей душе, которой скоро быть ягодкой опять, пришлось уже многое повидать и попробовать хлеб насущный из разных печей. По душе мне пришёлся труд электрика, который не только умеет обрезать провода , потому что пришёл, но и соединять (чтобы выпустили), для того чтобы было ̶т̶е̶п̶л̶о̶ , ̶п̶р̶о̶х̶л̶а̶д̶н̶о̶ , комфортно и уютно в наших домах. Долго я шёл в поиске своей стези, но нашёл - не клят, не мят, честно сделал своё дело и гуляю смело.
Проработал сперва на останках советского ЖКХ именуемым КПЖРЭП которое благополучно (не для нас благополучно, но для них) добили, создав при этом новое предприятие. То что Жилкомсервис в основе своей виртуальная организация не беда (беда в том что мозги у многих тоже виртуальные), должна же быть единая контора которая брала бы на себя ответственность по предоставлению и контролю качества услуг, и Жилкомсервис довольно неплохо справлялся с этой задачей. И вот под эгидой этой главы были отформатированы старые исполнители (тепловики, водяники, дворники и т.д.), а также созданы новые, по вывозу мусора, по приюту домашних животных, и т.д. и мой родной Харьковгорлифт.
В самом горлифте есть две мощные ветви это ̶л̶и̶ф̶т̶ё̶р̶ы̶ электромеханики (по обслуживанию лифтов) и ̶э̶л̶е̶к̶т̶р̶о̶м̶о̶н̶т̶а̶ж̶н̶и̶к̶и̶ типа просто электрики, у которых задача чтоб свет ̶г̶о̶р̶е̶л̶ светил. Я с неба звезд не хватаю, но хлеб с маслом уважаю - с 2007 года тружусь в основном на аварийной службе внутри-домовых электросетей Орджоникидзевского района г.Харькова. Начало было сплошным праздником жизни - новые машины, новый инструмент, достойная зарплата, путёвки в санатории, и уверенность в завтрашнем дне.
Но всё течет, всё вытекает. Ушли новые машины, новый инструмент, зарплата из достойной сдулась до заурядной, и самое главное у зарплаты появились задержки, прям напасть какая-то, многие электрики стали понимать на своей шкуре задержку месячных (выплат). Понятно что во всем надо искать тот же позитив и ближе проникаться делами второй половины, но не до такой же степени. Тем более многие жены стали в позу - не сунь нос в чужой вопрос, а раз мужик, - хоть кровь из носа, но подавай ка мне бумагу за последние восемь месяцев ( и это когда доллар был на входе 8, а стал 25).
Отдельной графой можно конечно обозначить уверенность электриков (да и не только их) в светлое будущее, но поскольку влияние Жилкомсервиса крайне мало для этих процессов, то этим влиянием сейчас можно пренебречь (красивый тренд, мне ещё со школы нравился - всё что не подгоняется под ответ, тем можно пренебречь).
Но тем, кто привык благополучно делить до сухого остатка и весомого гешефта показалось мало, и где-то с 2012 года началась буря в подконтрольной Харькову ванночке с ещё живыми электриками. Появилась новая контора, условно именуемая в народе "Поезд".
Этот поезд начал потихоньку цеплять к себе наших электриков из других районов. Значит как это происходит: люди приходят утром на работу (в других районах), а им говорят что вы с сегодняшнего дня не работаете, пишите заявление об уходе по собственному. Крики возмущения затыкаются выдачей зарплаты и предложением трудоустроится на новом месте. На новом месте при трудоустройстве предлагают написать три заявления по трём образцам и только потом получить клеймо раба в виде оранжевой каски. Вы не подумайте что я против охраны труда и его безопасности. Просто человек в каске будет делать всё что скажет ему человек без каски. Скажет мести улицу - метёт улицу, скажет грузить люминий - будет грузить и чугуний, скажет работать отсюда и до обеда - ну и что до ужина не успел, проблемы человека в каске никого не интересуют (и уж тем более шерифов из новой полиции).
В чём секрет такого послушания спросите Вы? Да вроде всё в бумажках, без которых мы какашки. Только тут всё наоборот - человек собственноручно подписывает себе приговор на трёх листах. На первом он пишет что готов под страхом ̶с̶м̶е̶р̶т̶и̶ , ̶н̶а̶к̶а̶з̶а̶н̶и̶я̶ , ̶н̶а̶г̶р̶а̶ж̶д̶е̶н̶и̶я̶ в общем бесстрашно и верно хранить служебную тайну, на другом, что ему надо в отпуск за свой счёт, а на третьем что он устал и хочет уйти. Два последних без ̶д̶а̶т̶ы̶ датировки естественно.
И вот в Харькове осталась пара районов под горлифтом, а остальные уже в поезде и по вновь ползущим слухам хотят и нас отформатировать. Я для себя давно решил не примерять клеймо раба, ведь мы живём в условиях и "покращення". и "здобуткiв", и свободы личности и в самой лучшей стране ̶д̶р̶е̶в̶н̶и̶х̶ , ̶м̶у̶д̶р̶ы̶х̶ , реальных укров. Может на масло мне и не хватит, но отработав ещё в КПЖРЭПе на имя, оно (имя) уже давно работает на меня - в нашей европейской стране не сладко жить на одну зарплату и масло текло в мой дом не с зарплат, а с того что у нас зовётся шабашкой. Это ремонты и строительство квартир и попутных вещей связанных с прямыми руками.

Вопрос у меня к осилившему этот вброс - стоит ли уходить без боя, или поднять пыль?

Сдаваться ли как французам либо устроить Сталинград?

Тварь ли я дрожащая либо честь имею?

Расстроить Юпитеров местных, а вдруг они добрые внутри или не трогать? (-вонять не будет).

Шо скажете, казаки?

                                                  С любовью из Харькова ваш Кобзарь.

 

Загрузка...
Развернуть комментарии