Некоторые причины неудовлетворенности жизнью

 Данная статья показывает, как человечество попало в ловушку удовольствий, которые принимает за подлинное счастье.  И если мы не остановимся и не начнем искать подлинный Путь, то так и останемся в заложниках страстей...

 

 Знаете ли вы, что мысли, которые в головах наших живут - они вовсе не нам принадлежат, а внедренные в нас с помощью разных источников информации: СМИ, рекламы, культуры, моды, идеологий, религий и т.д?

Ребенку с самого рождения «забивают голову» разными установками, убеждениями, правилами, взглядами.

Как правило, все эти «коды» усредненные, и принадлежат подавляющему большинству людей.  В свою очередь, подавляющее большинство людей  живет серенькой усредненной жизнью и также серенько мыслит.

 

Итак, с рождения каждый (!) ребенок усваивает, что нужно искать счастье, что только счастье может быть целью жизни.

Но у такого усредненного человека мысли не могут быть глубокими, скорее, они поверхностны и потому представление о счастье  тоже поверхностное…

Для большинства людей  в понятие «счастье» входят определенные составляющие.

 

  1. Богатство материальное. 

     Стремление быть богатым стоит на первом месте в приоритете целей на пути к счастью. Среднему человеку видится смысл жизни именно в обладании материальными благами. Владение различными вещами, деньгами и другими активами приносит иллюзию счастья, а не само счастье. Как  происходит такое замещение - узнаем чуть позднее.

2.  Карьера. 

     Если человек с низким уровнем сознания поднялся к более высоким ступеням профессиональной деятельности, то он некоторое время пребывает в состоянии всемогущества и блаженства. Движение по карьерной лестнице как самоцель не сделает его счастливым.

3. Статус.

    Обладание каким-либо значимым для конкретного индивида статусом позволяет иметь власть над другими и, значит, дает ощущение счастья на какой-то период, пока статус важен и значим. Возможность смотреть на других свысока, управлять ими, чувствовать свое превосходство - это и есть то,  что данный конкретный человек переживает как счастье.

4. Любовь.

    Обычный среднестатистический человек имеет о любви лишь представление, поскольку способность любить развивается вместе с сознанием. О любви твердят все и представляют ее как высшее наслаждение, как возможность получать удовольствие от предмета своей любви. Сколько песен об этом сложено! Все не о том, все не о том…

5. Семья.

    Что такое семья в мыслях среднего человека? Чтобы было жить легче, чтобы дети рождались и росли. Но при этом чтобы усилий как можно меньше нужно было прикладывать…

6. Отдых.

    Отдельная тема! О, большинство только и мечтают отдохнуть и считают за счастье поехать поваляться на пляже в какую-нибудь заграничную страну. Считают дни от отпуска до отпуска,  который их «сделает на несколько дней счастливыми».

7. Различные развлечения.

    Весь мир стремится к этому. сотни корпораций зарабатывают миллиарды на индустрии развлечений. Снова миг счастья получил, если сходил в кино, клуб, ресторан, бар и т.д.

8. Еда.

    Для кого-то великое счастье - насытить свой желудок. Есть такая категория людей - гурманы, они свое счастье находят в том, чтобы вкусно и сытно поесть. Сейчас, как вы заметите, все больше пищевых предложений и все больше толстых людей.

9. Комфорт.

    Находиться в состоянии комфорта подобно бездействию, гомеостазу. Невыносим дискомфорт - невыносимы изменения, поскольку любые изменения связаны с дискомфортом.

На мой взгляд, перечислены основные источники современного «счастья». Можете сами продолжить этот список.

Зачем я все это пишу?  Мне небезразлично, как живет современное общество и потому надеюсь, что хоть один из тех, кто, возможно, еще не задумывался об иных источниках счастья, после прочтения пересмотрит свои ценности.

В начале статьи я писала о том, что с детства в ребенка «вживляют коды усредненного человека». Кодирование идет через СМИ, рекламу, телевидение, моду,идеологию, политику.

Закодированный такими ценностями человек смотрит на мир, сравнивает себя с этим миром и если видит в чем-то несоответствие общим убеждениям, правилам и установкам, то делает вывод: «Я несчастлив, потому что у меня нет того, того и того, или я не такой, как тот, тот и тот». 

Вместе с этим сравнением появляется та самая неудовлетворенность и он оказывается в ловушке у самого себя.

Отчего в ловушке? Дело в том, что избавиться от своей неудовлетворенности хочет каждый, но прилагать максимум усилий для собственной эволюции - это очень затратно по времени и внутренним усилиям и потому такой человек избирает путь «как у всех», т.е. стремится к тем же составляющим, которые мы здесь рассмотрели и которыми живет подавляющее большинство.

Но ведь подлинная удовлетворенность жизнью никакого отношения не имеет к таким параметрам обывательского счастья.

Более того, истинная удовлетворенность жизнью не зависит от внешних факторов и причин.

 

Настоящая удовлетворенность жизнью - это внутреннее состояние и такое состояние может возникнуть лишь в одном - единственном случае: если вы развиваете высшее сознание, познаете самого себя изнутри и движетесь от личности (маски) к сущности, сердцевине своего Я.

 

Познание себя, жизнь из подлинного Я раскрывает потенциал, который вы реализуете в материальном мире. Это также позволяет быть тем, кто вы есть на самом деле, а не казаться.

Поиск удовольствий не может принести удовлетворенности жизнью, поскольку удовольствия имеют прямую связь (зависимость) со страстями, кои делают человека несвободным, ненасытным, замкнутом на самом себе, движимого страхами не получить, не взять, не успеть.

 

Удовольствия преходящи, поверхностны, они уводят от подлинного Пути, того самого, за чем человек появился здесь, на нашей планете.

 

В процессе размышлений и опыта я заметила такую особенность: часто неудовлетворенность жизнью бывает как раз у тех людей, кто обладает бОльшим потенциалом, нежели сегодня использует, кто размышляет, а также  имеет еще нереализованные способности.

Словно такие люди бессознательно знают, что во Вселенной есть что-то намного более важное, более глубокое нежели удовольствия и материальные богатства.

Можно сказать с уверенностью: тот, кого Создатель наградил бОльшим, по сравнению с другими, будет оставаться в той самой неудовлетворенности до тех пор, пока не решится пойти сложным, но собственным Путем, пока не откажется от навязанных стереотипов и ценностей, пока не начнет путешествие внутрь себя.

Но для этого нужны мужество и воля. А также смелость. Смелость сказать «нет» окружающим, когда предлагают поддаться страстям, смелость остаться наедине с собой, смелость решиться на изменения.

Выбор всегда есть: оставаться на уровне «эмбрионального счастья», плыть по течению; жить тихой, серой, поверхностной жизнью; быть серым большинством и гоняться за удовольствиями (быть в плену страстей) или взять на себя ответственность, проявить волю, характер и самодисциплину, начать внутреннюю работу по развитию сознания и самопознанию и обрести подлинное непреходящее счастье, ведь оно не зависит от внешних обстоятельств.

Путь долог, труден, но если вы не удовлетворены жизнью, то…..

 

 

Загрузка...
Развернуть комментарии