Сколько витаминов и минералов потеряли овощи и фрукты

Для тех, кто любит ёрничать по поводу "раньше трава была зеленее". В бумажной "Науке и жизни", №6 за этот год прочитал статью "Урожай всё выше, пользы всё меньше". Краткий её вывод: Наши пища с годами становится всё менее питательной и полезной.

В статье рассказывается о нескольких анализах на содержание витаминов в современных фруктах и сравнение с их количеством в прошлом.
Работы американского биохимика Дэвиса показали, что по сравнению с 1950 годом в современных овощах железа стало меньше на 43%, кальция на 12%, витамина С на 15%, витамина В2 на 38%.

Английские биохимики сравнили содержание витаминов во фруктах 1930-х и нынешних. Кальция стало меньше на 19%, железа на 22%, уменьшилось содержание магния и натрия, меди, калия и т.д.

"Может быть, раньше их выращивали по-другому? Специалисты Минсельхоза США высадили 14 сортов капусты броколи, выведенных начиная с 1950-х и до наших дней. Оказалось, что в "молодых" сортах содержание минеральных веществ и витаминов снижено, зато соцветия броколи стали крупнее (а значит, выше урожай). Содержание железа в "молодых" сортах по сравнению со "старыми" сортами упало на 18%, цинка на 28%, магния на 30%.

Современные сорта растут быстрее старых, быстрее всасывают корнями воду и дают более высокие урожаи, но не успевают поглощать из почвы или синтезировать столько же полезных веществ, как старые разновидности.
Селекционеры сегодня добиваются более быстрого роста и более долгих сроков сохранности овощей и фруктов, а также лучшей их устойчивости к болезням и вредителям, к перевозке, но мало внимания обращают на их полезность.

Сказанное касается не только овощей и фруктов, а зерновых, мяса, молока и яиц", - говорится в статье.

]]>Источник]]>

 

Развернуть комментарии