Уйти от понятий нормы и болезни в психиатрии предложили в Общественной палате РФ

21 декабря 2017 года в Общественной палате состоялся Круглый стол «STOPSTIGMA: ]]>Время Меняться]]>, время говорить об этом», на котором эксперты обсудили необходимость менять отношение общества к душевнобольным людям. 

В мероприятии приняли участие члены Общественной палаты, журналисты, психиатры и люди, страдающие психическими заболеваниями. 

Под благовидным предлогом дестигматизации психических больных в обществе, на круглом столе в Общественной палате РФ популяризировалась идея от том, что психические пациенты это почти такие же люди как все. Психические больные якобы несправедливо дискриминируются в обществе («стигматизируются»). А, значит, нужно воспринимать их не как больных, а просто как «других» и защищать от незаслуженно предвзятого общественного мнения. Общаться с ними нужно абсолютно также как со здоровыми, это же не прокаженные, а просто иные. 

Заместитель руководителя Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы Ольга Грачева заявила «общество должно идти по пути толерантности и разрушать стереотипы». «Само деление "Есть мы нормальные, а есть люди с психическим расстройством" — неверно, оно стигматизирующее», — заявила журналист Дарья Варламова. 

О том, что необходимо отказываться от психиатрических терминов, заявила сотрудник социолингвистики Института лингвистики РГГУ Ирина Фуфаева. 

«Деление норма и не норма — это конструкция, которую надо деконструировать». Психические проявления — это спектр, градиент, считает Фуфаева. «Нет людей с психическим расстройствами, а есть люди с определенными проявлениями», — сообщила она. 

Видимо, для пущей убедительности и повышения эмоционального накала эксперты и психиатры пригласили на мероприятие людей с психическими расстройствами. Пришли люди, заявившие о себе как о «биполярниках» (биполярное расстройство личности), пограничниках («пограничное состояние психики»). Они выступили с весьма эмоциональными речами. После нескольких выступлений, суть которых сводилась к требованиям отменить стигматизацию, признать наличие психического разнообразия и отменить деление людей на здоровых и больных, в дело вновь вступили эксперты, которые заявили о необходимости срочно менять существующую систему психиатрической помощи. А именно, реформировать институты детских домов-интернатов (ДДИ) и психоневрологических интернатов (ПНИ) и привлекать к работе некоммерческие организации. 

ИДЕОЛОГИЧЕСКАЯ БАЗА РЕФОРМАТОРОВ 

Идея о том, что нормы и патологии не существуют, а существует некое психическое разнообразие, в свое время очень активно продвигались в науку психиатрию ЛГБТ-идеологами. Правда, касалась эта идея тогда только гомосексуализма. ЛГБТ-сообществу она нужна была, чтобы изъять гомосексуализм из списка психических заболеваний. 

Теперь же эта идея пригодилась тем, кто решил полностью переформатировать российскую психиатрию. А прошедший круглый стол явно определил идеологические формы, которые будут сопровождать это переформатирование. Участники призвали СМИ создавать новый образ людей с психическими расстройствами и всячески брать пример с западных медиа, далеко продвинувшихся на этом пути. 

Современная западная масскультура создает все более привлекательный образ душевнобольных людей, заявил декан факультета коммуникативного менеджмента Российского государственного социального университета (РГСУ), кандидат психологических наук Игорь Романов. Он рассказал о таком явлении, как позитивная стигматизация. При позитивной стигматизмации «образ человека с психическими проблемами — это образ человека, обладающего некими преимуществами». «В кино тема психиатрии стал популярной. Это сегодня совсем другая подача. Такая, что зрителю хочется быть таким», — заявил Романов 

Душевнобольные люди не только ничем не отличаются от здоровых, но они «живут более полноценной жизнью, чем граждане, не имеющие диагнозов», заявила участница мероприятия режиссер-документалист, номинантка международных фестивалей Юлия Герра. Интересно, задумывалась ли уважаемая Юлия и присутствовавшие на мероприятии психиатры над такими, например, вопросами: среди душевнобольных людей есть индивиды, демонстрирующие малопригодную для создания романтического ореола симптоматику. Есть граждане с тяжелыми формами умственной отсталости, расторможенные, агрессивные. Этих людей тоже нужно признать здоровыми и перестать лечить? Как окружающим нужно будет вести себя с человеком, страдающим бредовым расстройством? Признать его бредовые построения как альтернативный способ восприятия и мышления? 

О СУТИ ПРОШЕДШИХ И ГРЯДУЩИХ РЕФОРМ 

Примечательно, что только один психиатр, сидящий в зале, возразил на призывы коллег упразднить психическую норму. 

«Мы, как врачи, в принципе опираемся на норму. Когда у пациента появляется улучшение, он прежде всего отделяет себя от болезни. Сейчас появляется такой тренд, когда наши коллеги хотят изменить эту позицию. Но если это произойдет, мы все запутаемся и не сможем из этого выбраться. Этим путем идти нельзя. Нам надо знать, что такое норма и что такое болезнь», — заявила своим коллегам детский врач-психиатр, научный сотрудник отдела детской психиатрии ФГБНУ НЦПЗ Татьяна Крылатова.

Стоит отметить, что разрушать систему психиатрической помощи в России реформаторы начали не сегодня. Процесс этот осуществляется постепенно и последовательно, начиная с 90-х годов прошлого столетия. 

Вот что пишет Татьяна Крылатова о процессе уничтожения детской психиатрии в России в статье «Психическое здоровье — залог процветания страны, вменяемости политики и общества»: «С 1990-х годов начались процессы разрушения наших наработок и наследия национальных научных школ. В страну хлынул поток миссионеров, волонтеров от псевдонауки, которые поддерживались различными международными организациями и фондами. 

Девиз этих организаций был — не взаимодействие с российскими научными школами, а поиски проводников своих идей, пусть даже среди профессионалов среднего уровня. Об этом они беззастенчиво говорили нам в лицо. ...К традиционным национальным школам эти структуры, как правило, относились враждебно, так как в их лице видели компетентных экспертов. Они всячески доказывали, что отечественная наука устарела и ничего не стоит... ...Результатом такой массированной атаки явилось разрушение детской профилактической службы. 

Психолого-медико-педагогические центры со временем были закрыты или переформатированы, а специалистов — медиков, вывели в первую очередь. 

При этом использовались разные способы, вплоть до шантажа и запугивания. Сразу после «демонтажа» наших отечественных структур на их место выдвинулись всевозможные СО НКО, которые и являлись проводниками зарубежных идей». 

Губительным для отечественной психиатрии стало внедрение института врачей общей практики (ВОП), осуществленное под давлением Всемирного банка. «Само название ВРАЧ ОБЩЕЙ ПРАКТИКИ или семейный врач — подразумевает лечение всей семьи, включая детей. Поэтому очевидно, что подобная реорганизация коснется и детского звена. 

Созданный "семейный киборг" должен будет учитывать все нюансы детской психиатрии, включая возрастную периодизацию симптомов и синдромов и пр. Учитывая чрезвычайно широкий круг обязанностей и компетенций, которыми должен будет владеть ВОП, можно с уверенностью сказать, что его познания в области психиатрии и, в частности, в области детской психиатрии, даже после прохождения подготовки — будут уступать знаниям врача-психиатра, так что ждать полноценной психиатрической помощи от ВОПов не придется», — пишет Татьяна Крылатова.

По ее мнению, ЦЕЛЬЮ НЫНЕШНЕГО ЭТАПА ПРЕОБРАЗОВАНИЙ стала концентрация психиатрической помощи в руках ВОПов. Кончится все тем, что «лишь небольшая оставшаяся часть профессионалов-психиатров будет обслуживать тяжело больных в немногочисленных стационарах и диспансерах», — уверена Крылатова. Основное бремя оказания психиатрической помощи ляжет на плечи врачей общей практики, не являющихся психиатрами. Лечить они, по-видимому, будут, исходя из новой парадигмы отсутствия понятий нормы и патологии, и не пациентов, а ярких личностей с особенным мышлением и восприятием. 

Очень понравились реформаторам от психиатрии слова одной из выступающих на круглом столе барышень с диагнозом. «Нам не нужно ваше милосердие», — заявила она общественности и потребовала отказаться от использования некоторых стигматизирующих терминов, означающих психическую патологию. Не подозревает отвергающая милосердие барышня, что как только под девизом борьбы со стигматизацией и дискриминацией система психиатрической помощи будет уничтожена, людей с психическими расстройствами будут отправлять в тюрьмы и кормить там дешевыми транквилизаторами. Процесс лечения будет проходит легко, просто и без всякого милосердия. Вектор реформирования психиатрической помощи в западных странах направлен в сторону ее архаизации, к возврату к диким и упрощенным методам лечения, к отказу от прогрессивных достижений науки о психических расстройствах, пишет в своей статье Крылатова. 

«В мире развивается тенденция развития психиатрической помощи в тюрьмах, куда будут отправлять неформатных граждан для изоляции и "перевоспитания". К сожалению, логика событий приводит от госпитальной институализации к тюремной», — утверждает Крылатова.

Кстати, размывание понятий нормы и патологии может сработать и в несколько неожиданном для нас ключе. Кто сказал, что размытость критериев болезни не позволит при особенном желании и некоторой изобретательности объявить душевнобольным здорового человека?

Чем же в целом могут обернуться для общества подобные реформы? Логичным завершением инициированных преобразований видится уничтожение психиатрии как науки и как отрасли клинической медицины. Ведь основное занятие психиатрии — это изучение нормы и отклонений от нее, это лечение патологии.Трудно переоценить тот мощный дезорганизующий потенциал, который несут в себе призывы к отказу от определений психического здоровья и патологии, призывы к разрушению общепринятых норм поведения, восприятия и совместного существования индивидов в обществе. Можно ли вообще будет назвать совокупность индивидов, лишенных каких-либо объединяющих их нормативов отношений, обществом? 

Нажмите Подписаться на канал, чтобы не пропустить наши новые видео.

 
Развернуть комментарии