Боевая Гора. Оренбургская область

Мой друг по ЖЖ vaduhan_08 поделился ссылкой на еще один кольцеобразный объект. Что это? Кратер от падения астероида? Древний карьер добычи соли или еще чего? Давайте посмотрим имеющиеся фотографии и факты.

 

]]>Источник]]>

Этот объект, Боевая Гора расположена в Соль-Илецком районе Оренбургской области. ]]>Ссылка ]]>на карту. Координаты : 51° 16' 24.46" N 54° 54' 46.78" E

]]>]]> Рядом находится одноименный поселок. Название гора получило в период гражданской войны, 19 – 20 января 1919 года, здесь происходят последние крупные бои за овладением Оренбургом, между войсками генерала Дутова и Туркестанской армии красных. В честь этих событий гора переименовывается в Боевую Гору. Впоследствии, в 1967 году, село так же получает название Боевая Гора.

]]>]]> С воздуха под этим углом кольцеобразность выглядит не так убедительно

Вид на одноименный поселок

Степной пейзаж около горы

Диаметр кольца составляет всего чуть более 750 метров. Да и склоны не такие крутые. Хоть их высота на отдельных участках достигает порядка 70 метров В отдельных изданиях, пишется, что когда-то произошел провал центральной части горы. Все из-за того, что грунтовые воды, якобы подмыли гипсовую верхушку горы, и она рухнула в подземные пустоты. Т.е. версия карстового провала

Внутри кольца находятся два озера. Одно заросло, другое с чистой водной гладью.

О глубине озера. В сети Интернет, размещен отчет по первой производственной практике на 4 курсе геологического факультета Саратовского госуниверситета. Авторы отчета Э.Мамзурин и А.Бутырин. Руководителем экспедиции был доктор г.м. наук В.П. Твердохлебов. В данном отчете есть упоминание следующего характера: «Озеро имеет неправильно-округлую форму, глубина озера в центральной части более 25м (по замерам В. П. Твердохлебова».

Вид с горы на внутреннее озеро

Некоторые склоны – голые. На них нет почвы и растительности. Судя по цвету – с большим содержанием извести. На таких грунтах врят ли что-то будет расти.

В геологическом плане это все свежее

На горе, в большом количестве встречаются в большом количестве трубы, торчащие из земли. Трубы оставили геологи в далеком 1970 году, когда обследовали гору на предмет нахождения под землей залежей соли.

Источник с «мертвой водой». Соленый родник

Еще фотографии:

Южная часть горы

Восточная часть

Согласитесь, все это напоминает вот эти валы:

Якобы вулкан Ксико. Находится в самой южной части мегаполиса Мехико.

Белозерский кремль

Дмитровский кремль Эта гора и озера в ней еще очень напоминают выработки, которые превратились в озера в Соль-Илецке:

]]>БГ1]]> ]]>]]> Популярное место отдыха в летнее время

]]>]]> Источники:

]]>http://hunter-yv.livejournal.com/151586.html]]>

]]>http://salt-ileck.ru/ozera_salt]]>

]]>http://iris-ex.ru/auto-all/13-sol-ileczk.html]]>

 

Развернуть комментарии