Большой Салбыкский курган. Необычные камни

Большой Салбыкский курган расположен в Салбыкской долине («Долине царей»), Хакасия у подножия отрогов горного хребта Кузнецкого Алатау. В долине расположены более 100 курганов тагарской культуры скифского времени, из них 15 курганов относятся к числу больших (диаметр более 50 метров).

 

]]>Источник и комментарии]]>

Так выглядел курган до раскопок.

Так он выглядит сейчас

]]>]]>

]]>]]>

До раскопок каменная ограда кургана была практически не видна под оплывшими полами насыпи. На поверхность выступали только угловатые плиты. К началу раскопок высота кургана достигала 11,5метров.

Предполагают, что курган изначально выглядел вот так, как пирамида Большой Салбыкский курган – крупнейший курган бассейна Среднего Енисея – был раскопан в 1954-56 гг. экспедицией института истории материальной культуры и Хакасского научно-исследовательского института языка, литературы и истории, под руководством С.В. Киселева

В ходе раскопок выяснилось, что вся масса земли, образующая полы кургана вне квадрата каменных стен, - более позднего происхождения. Это результат размыва и выветривания основной насыпи, изначально построенной только внутри ограды в виде четырехгранной пирамиды высотой до 25 метров.

]]>]]>

Кликабельно Между центром кургана и западной стеной ограды было открыто сооружение из земли и бревен в форме усеченной пирамиды высотой до 2,5 метров, квадратом основания – 18 х 18 метров, и верхней площадки 8 х 8 метров. Эта внутренняя пирамиды была белоснежной из-за толстого слоя бересты, покрывавшей её склоны. Археологи насчитали 15 таких прослоек. Верхние бревна пирамиды были завернуты в бересту. Под пирамидой обнаружена под квадратная яма размером 5 х 5 метров, глубиной 1,8 метра. Её стенки были обставлены вертикальными бревнами. На дне ямы стоял сруб из четырех венцов бревен лиственницы 4 х 4 м. и высотой до 2 метров. Дно сруба и щели сруба были заполнены водонепроницаемой красной глиной. Поверх глины дно ямы было покрыто шестью слоями бересты. Шесть слоёв бревен положенных крест накрест – представляли крышу склепа. В склепе найдено 7 человек мужчин и женщин. В центре был погребен старик воин. У него были травмы ног и переломанные ребра. Остальные погребались позднее через дромос, которым пользовались не один раз. Вход в дромос начинался около средней стелы западной стены и подходил вплотную к склону бревенчатой пирамиды, в который был узкий лаз, ведущий в склеп. Около южной стены дромоса обнаружено парное погребение двух мужчин, лежавших на бересте и покрытых берестой. Оба человека были ориентированы головами на восток. Южный костяк лежал по обряду тагарской культуры – на спине с вытянутыми вдоль тела руками. На его поясе находился бронзовый нож. Северный костяк лежал на животе лицом вниз, рядом с ним обнаружен только череп хищника (лисицы?) и остатки меха. Вот небольшая статья о тех, кто жил здесь в те времена: ]]>Древние Культуры Сибири европеоидного антропологического типа]]>. Никаких иранцев и прямых ариев. Все предельно понятно.

]]>]]>

Основу этого грандиозного погребального сооружения составляли огромные каменные плиты, вернее, обломки скал, вкопанные боком по квадрату со стороной 70 метров. Многотонные глыбы возвышались над уровнем почвы на два метра, а по углам и сторонам такой каменной ограды вертикально были вкопаны многочисленные монолиты. Высота их иной раз достигала 6 метров, вес колебался от 30 до 50 тонн. Археологи установили, что курган был сооружен в конце IV века до нашей эры. Нашли и каменоломни, в которых 2400 лет назад люди добывали камень для этого строительства — на берегу Енисея... за 70 километров от кургана! Над тщательно размеченной площадкой прежде всего были вертикально установлены в специальные ямы многотонные стелы. Какие приспособления использовались для этого, осталось неизвестным, так как строители разобрали их после окончания работ.

]]>]]>

]]>]]>

]]>]]>

]]>]]>

Еще одна археологическая или хронологическая нестыковка. Если этому бревну 2400 лет, то как оно так замечательно сохранилось, что его пилят, как будто свежеповаленное? Не сгнило. Не было доступа кислорода? Тогда почему не окаменело? Сдается, что возраст этому бревну всего несколько сот лет.

]]>]]>

]]>]]> Рядом находится Малый Салбыкский курган. Он мало исследован

]]>]]>

Координаты: 53°54'10"N 90°45'46"E Заканчиваем с официальной часть знакомства курганом и переходим к его загадкам. Салбыкский курган впечатляет современного человека своими размерами. Высота отдельных камней составляет 6 метров, плюс хотя бы метр должен быть под землей(чтобы не упал) в ширину до трех метров, ну и в толщину порядка метра. Вспомним восьмой класс, урок физики. Масса тела равна произведению объема на плотность, из табличных данных плотность песчаника равна 2250-2670 кг/м3 и того получаем: 2500*7*3*1 = 52500 кг Интересно сколько нужно времени и лошадей чтобы приволочь один пятидесяти тонный камень, а в оградке он не один.. В наше время переместить такой камень подсилу автомобилю типа Белаз Но самое загадочное на этом кургане это следы на камнях:

]]>]]>

Информация от : Однажды при посещении этого исторического памятника, в компании ученого (без его согласия не буду называть имя) он показал этот след, а на вопрос чем это можно сделать пожал плечами.

]]>]]>

Красными линиями обозначены следы. Они не просто ровные, компьютерная обработка показала что линии идеально ровные.. ]]>]]>

При детальном рассмотрении кургана было обнаружено еще три камня со следами то ли инструмента то ли следов от опалубки при заливке плит. Как видно, слои плитняка не стыкуются, а упираются в какую-то ровную плоскую преграду и начинаются заново, когда ее, видимо убрали и залили соседнюю секцию. Либо надавили чем-то ровным на еще не затвердевший плитняк. Если бы это были трещины, то камень давно бы развалился. Это как шов спаянных между собой пластиковых деталей.

]]>]]>

Но есть одна особенность - на всех камнях трещина не уходит глубоко в камень Такие линии есть на многих плитах кургана, и все они параллельны одной из граней плиты:

]]>]]>

]]>]]>

]]>]]>

Две параллельных линии, на расстоянии почти метра, пересечены линией

]]>]]>

Линии в фоторедакторе

]]>]]> Вот такая загадка камней кургана, на которую не обратили внимание археологи. В следующей статье я покажу свои наблюдения, фотографии камней из плитняка, сделанные на оз.Белё в той же Хакасии. http://сибирскаяскифия.рф/find/salbik.html ]]>http://khakasia.ucoz.ru/blog/piramidy_salbykskoj_s...]]> ]]>http://cfrog.livejournal.com/1509.html]]> ]]>http://khakasia.ucoz.ru/blog/strannye_sledy_na_pli...]]>

 

Загрузка...
Развернуть комментарии