Человеческая душа весом в 21 грамм. Эксперименты доктора Макдугалла

10 апреля 1901 года в Дорчестере, штат Массачусетс, был проведен необычный эксперимент. Д-р Дункан Макдугалл собирался доказать, что человеческая душа имеет массу и ее можно измерить.

Для проведения опыта доктор выбрал шесть своих пациентов, которые были наиболее близки к смерти. Для них были приготовлены особые сверхточные весы, на которые их клали непосредственно перед смертью. Идея Магдугалла состояла в том, чтобы сравнить вес незадолго до и сразу же после смерти.

Первый пациент

В компании четырех других врачей Макдугалл тщательно измерил вес своего первого пациента. Но как только тот умер, произошло нечто странное - стрелка весов отклонилась и больше не вернулась в исходное положение. Потерянный вес составил 21 грамм.

Эксперимент продолжился. Следующий пациент показал такие же результаты. Макдугалл почувствовал необыкновенное волнение!

Стрелки весов отклонялись в то же мгновение, как только прекращалась жизнь. Как будто что-то внезапно вырывалось из тела.

Пятеро врачей провели свои собственные измерения и сравнили результаты. Не все пациенты потеряли одинаковый вес, но тот факт, что они его теряли никак не мог быть объяснен. К сожалению, удалось получить только 4 из 6 результатов. В остальных случаях смерть пациента наступала до того, как тестовое оборудование приносили на место.

Но все-таки, как быть с этой загадочной потерей веса? Ведь все было учтено - от воздуха в легких до физиологических жидкостей.

Интересные данные

 

Интересный случай произошел с третьим пациентом. После смерти его вес оставался неизменным. Примерно через 60 секунд он стал легче на 28 граммов. Доктор связал это с темпераментом покойного. По его мнению, душа в теле флегматика могла задержаться немного дольше.

После эксперимента и обсуждения с другими врачами было установлено, что средняя потеря веса составляет 21 грамм. Макдугалл пришел к выводу, что именно столько весит человеческая душа.

Затем доктор провел тот же эксперимент на 15 собаках. Как выяснилось, после смерти их вес никак не менялся. Для Макдугалла это стало еще одним аргументом в пользу того, что у человека есть душа, которая присуща только ему.

В 1917 году учитель физики в Политехнической средней школе Лос-Анджелеса, попытался провести тот же эксперимент на мышах. Он пришел к тому заключению, что и доктор Макдугалл. Когда мыши умерли, не было никакого отклонения в весе.

Доктор Макдугалл был уважаемым врачом Хаверхилла, но его эксперимент до сих пор подвергается критике, начиная от методологии и заканчивая морально-этическими соображениям.

Сам доктор признавал, что нужно провести больше исследований на эту тему, но его внимание переключилось на другое занятие. Он начал искать возможность сфотографировать душу в тот момент, когда она покидала тело человека. К сожалению, никаких прорывов в этой области сделано не было, а в 1920 году Доктор Дункан Макдугалл скончался.

Подписаться на секретный telegram-канал, чтобы не пропустить эксклюзивную информацию, не представленную больше нигде.