Что значат буквы? 1. Методология. Смысловой перебор

Вышеописанный способ нахождения значения букв через функции и сущность предмета пришел мне в голову гораздо позже, когда стали понятны уже почти все значения. В самом начале я пользовался более простым и более понятным способом. Я просто перебирал варианты, которые приходили в голову, отталкиваясь от нескольких базовых положений:

  1. Глобальность, объемность и конкретность определения.
  2. Слово, определяющее значение буквы, должно начинаться с этой самой буквы.
  3. Значение не должно быть притянуто за уши, оно должно как можно точнее описывать предмет.
  4. Значение буквы должно быть привязано к её начертанию, современному или древнему. На ранней стадии эта разница была не слишком важна. Но только на ранней стадии.
  5. Использование слов, начинающихся с исследуемой буквы. Так как буква стоит в самом начале, справедливо предполагать, что от неё в слове многое зависит.

Несмотря на простоту метода, благодаря настойчивости и упорству, именно этим способом мной были получены почти все значения.

Для того, чтобы найти значение буквы не обязательно расшифровывать все слово полностью. Ведь если в слове есть искомая буква, значит, она находится там не просто так, она дополняет смысл слова обязательным для этого слова собственным значением. Не будет в слове «стол», к примеру, буквы «Л», он не просто потеряет часть свойств, он не просто не сможет вмещать в себя предметы, он перестанет быть столом. А слово будет обозначать другой предмет. Тогда, получается, что можно подойти к задаче по-другому: расшифровывать одну букву, но в качестве сокращения взять не одно слово, а несколько, и сравнивать, что у этих слов есть общего. Начнем.

Какая буква всегда важна в слове? Верно, первая. За примером пойдем вглубь алфавита и возьмем простенькую букву «Ш».

Какие слова на букву «Ш» мы знаем? Сразу приходят в голову: «Шар», «Ширь», «Шум», «Шахматы», «Шапка». Раз в них во всех есть буква «Ш», значит, у них должно быть что-то общее. Что же может быть общего у таких настолько разных слов? Подумаем, прикинем, предположим, и ответ придет сам собой. Все эти слова не обозначают ничего конкретного. Все они указывают на некое разнообразие, которое создают или в себя вмещают. «Ширь» - разнообразна по своей сути. «Шум» - точно также. В «шахматах» - невообразимое количество разнообразных вариантов. «Шапка» - общее название головных уборов. Самое сложное из этой группы – «Шар». Но и «Шар» при всей своей непохожести на «ширь», имеет кучу возможных разнообразных вариантов для движения и перемещения в пространстве: катиться влево, вправо, лететь вниз, может отскочить от пола, может и не отскочить, может остановиться, а может катиться вечно. На то он и шар.

Идем дальше. «Шея». Как и шар, крутится-вертится. «Шалость», «Шут», даже «Шкаф». Все подходит под разнообразие. Теперь уже в пылу процесса на ум приходит невообразимое количество слов, обозначающих разнообразные способы передвижения и начинающихся на букву «Ш»: «шагать, шастать, шнырять, шляться, шествовать, шуровать, шататься, шарахаться». А сколько вариантов передачи звука: «шорох, шелестеть, шуметь, шебуршать, шелушить, шептать, шикать»! Все они указывают на огромное количество различных образов, и все это только благодаря букве «Ш».

Однако постойте, а как же пункт второй? Разнообразие не начинается с буквы «Ш», её даже в составе нет. Верно. В главе про букву «Ш» я расскажу, как именно я до этого дошел, и зачем вообще полез по словарям, и почему сходу ткнул в нужное слово и попал в точку. А пока просто самостоятельно загляните в словарь Даля, в церковный словарь, в церковно-славянский словарь, да в любой словарь до 1917 года загляните, и посмотрите значение слова «Шар». Посмотрите-посмотрите, это увлекательно и очень полезно. Слово «Шар» обозначает «краска», «шарить» - красить красками, «шаровный» - окрашенный, расписной. Что значит красить красками? Делать красочным! Красочность – разнообразие во всей своей красе, лучше слова просто не подобрать!

Итого: «Ш» - Шар, красочность, разнообразие.

© Лютин Дмитрий. 2017

Нажмите Подписаться на канал, чтобы не пропустить наши новые видео.