Что значат буквы? 1. Методология. Сравнительный анализ

Теперь, когда у нас начали появляться значения, в которых мы уверены, мы можем использовать их в качестве костылей для поиска других значений. Для этого мы можем взять два похожих слова, отличающихся одной или парой букв, и сравнить оба варианта их значений. То есть сначала сравнить значения двух этих предметов, а затем сравнить значения букв, из которых они состоят. Или наоборот. Напоминает математические уравнения, верно?

Например, идеальная пара: «стол» и «стул». По своим функциям и значениям оба предмета простые, как валенки. Что между ними общего и в чем разница? «С» есть у обоих. Оба из чего-то состоят. Оба относительно «Твердые», пропустим. Стол, как мы помним, является «Образом», то есть может принимать совершенно любое обличье, лишь бы на него можно было что-то водрузить. А стул, у него много вариантов исполнения? Нет. Стул это конкретный пример из общего круга предметов мебели, на которых можно сидеть. А таких полно. Кресло, диван, скамейка, лавка и прочие. При желании можно сесть и на стол, но стулом он от этого не станет. То есть стул это строго определенный предмет. Это не образ. Впрочем, мы это и так предполагали, так как в «стуле» нет буквы «О». Стул это не «образ», стул это нечто другое, и этим самым он отличается от стола.

Оба являются вместилищами. Только стол вмещает предметы, а стул вмещает нас. Да, на стул тоже можно класть предметы, и стулом он от этого быть не перестанет. Но предназначен он именно для сиденья. Очень хорошо, суть уловили. Стол для того, чтобы класть предметы, стул для того, чтобы сидеть. Сидеть может только кто-то одушевленный. Предмет одушевленным быть не может. Следовательно, стол для предметов, стул для одушевленных. А чем одушевленные отличаются от предметов? Глупый, конечно, вопрос, но давайте на него ответим со всей серьёзностью. Предметы не бегают, не прыгают, не веселятся, не радуются жизни, они лежат и ничего не делают. Они не способны что-либо делать. У них нет на это воли и сознания, способного эту волю применять. Камень может полететь, но это может произойти только по воле, проявленной чужим сознанием извне. Только, если рыбак Вася, решит показать свою удаль и швырнет его, куда захочет. А уж захотеть рыбак Вася может все, что угодно, для этого у него есть и сознание, и воля. А что если рыбак Вася захочет присесть? Он может присесть на пенек, может ведь? Вполне. Но пень создавался не для того, чтобы на нем сидеть, пень для этого не предназначен. А что предназначено? Стул, кресло, диван, скамейка. Все это хорошо, но скажите, какой из этих замечательных предметов появился раньше всех? Верно, логика подсказывает, что стул. Но как разумному рыбаку Васе показать, что ЭТО стул и на него можно сесть? Нужно ему на это указать! Стул – указывает на место для сиденья. «У» - указание.

Можно сказать, что притянуто за уши, хотя и все логично. Можно. Значит нужно проверить.

«Шут». Опустим значение буквы «Т», оно тут неважно, да и не знаем мы его, зачем за него переживать. Зато мы уверены в букве «Ш», это разнообразие. Шут ведь разнообразный и красочный, в этом его суть. Чем ещё занимается шут? Шутит, проказничает, досаждает, вызывающе себя ведет. Всем этим он занимается, и все это его функция, потому он так и называется. Если что-то целенаправленно привлекает к себе внимание, то по отношению к другим людям, наблюдателям, оно само на себя указывает. Подходит? Ещё как.

«Уста». Похоже, у нас появляются любимые слова. Уста соединяются и разъединяются, из них выходят звуки, они манят желанием. Скажите, не притягивают к себе внимание? Да, они для этого и созданы! В синониме «губы», мы, даже не зная ни одной другой буквы, уже можем смело сказать: указывают сами на себя. Как пить дать!

«Пустота». А ну-ка! Пустоту нельзя показать, это верно. Либо вообще ничего нет, либо что-то все-таки есть, и тогда это уже не пустота. Но пустота бывает и относительная, когда нет какого-то определенного предмета. Вот на эту пустоту указать можно. Можно и нужно. Без указания на пустое место, нельзя сказать, что на этом месте чего-то нет. Без указания на пустоту, пустоты не существует. Нужна буква «У»? Нужна, никак без нее.

«Кусать». Указание на соединение. Куда уж конкретнее.

Если посмотреть древние тексты и ту же церковную буквицу, там нет буквы «У», но есть «Ук» и «Оук». Да, это правильнее, но в данный момент для нас важнее понять смысл метода, полное значение пока может подождать.

© Лютин Дмитрий. 2017.

Нажмите Подписаться на канал, чтобы не пропустить наши новые видео.