Что значат буквы? 1. Методология. Суть слова

Начинать какое бы то ни было дело с одной лишь идеи всегда сложно. Нужен пример, на который можно было бы ориентироваться, используя его в качестве образца. Найти временный костыль, пока учишься ходить. И это нормально. Москва не сразу строилась, а на десятый этаж одним махом не запрыгнешь. Ступенька за ступенькой, пролет за пролетом.

Логично предположить, что раз слова «придумывались» нашими предками, то и копать нужно как можно глубже, насколько хватит сил. За последние двести лет наш язык изменился до неузнаваемости. Поменялась грамматика, сменились правила, преобразилось написание слов и начертание букв, изменилось даже количество букв, и, что важнее всего, безвозвратно улетучились названия букв. Эти процессы происходили и ранее, но именно в период с начала 19-ого по начало 20-ого века наш язык капитально отремонтировали под «евростандарт». И потому стоит выразить нашей Церкви благодарность от всей души за сохранение традиций наших предков, которые создали воистину великий и могучий язык, продолжающий оставаться таким даже в современном урезанном состоянии. В данной теме мы не будем углубляться в то, что именно, когда и почему изменялось, это сейчас не важно, это все потом. В данный момент важно то, что Церковь донесла до нас основы грамматики и значения букв, и этим можно пользоваться.

Посмотрим на церковную буквицу и проведем поверхностный анализ под наши цели.

  1. Первое, что бросается в глаза – количество букв, по сравнению с современным русским языком, их здесь в полтора раза больше.
  2. Во-вторых, у букв после «Т» либо отсутствуют названия, либо они непонятны. Тем интереснее.
  3. У некоторых букв другое начертание.

Все? Все, что нам интересно на данный момент. Теперь давайте попробуем расшифровать какое-нибудь слово с помощью этих значений. Возьмем что-нибудь простенькое и понятное, например, стол.

«С» – «Слово». Начало неплохое, хотя если подумать, все слова являются словами, однако не во всех словах есть буква «С».

«Т» – «Твердо». Стол твердый, это правда. Но опять же, у нас есть куча слов, обозначающих твердые предметы, но не во всех есть буква «Т». Развивая мысль, есть куча предметов с буквой «Т», которые не являются твердыми.

«О» – «Он». Хм… Указание на мужской род? Допустим.

«Л» – «Люди». Стол создан людьми. Вполне подходит.

Итого. «Стол» - Слово, Твердое, Он, Люди. Мне кажется, или как-то не очень виден за всем этим, собственно, стол. Или мы не понимаем, что такое «стол», или наши предки не понимали, что такое «стол», или все-таки эти значения не подходят, хотя косвенно и намекают. Есть ещё вариант, что наши предки понимали под словом «стол» не то, что мы понимаем под «столом» сейчас. Но стоит пошерстить словари, и это предположение отпадет само собой. Стол есть стол.

Рассмотрим ещё одно слово, а потом ещё и ещё. Может быть, стол был не лучшим примером. И вправду, если слова можно расшифровать с помощью значений церковной буквицы, хоть даже и примерно, чего нам мучиться и выдумывать какую-то новую систему, коли все придумано до нас.

Возьмем слово «Снег». «Слово», «Наш», «Есть», «Глагол». Все, что угодно, только не снег.

«Нога». «Наш», «Он», «Глагол», «Аз». Опять, пара букв подходит неплохо, одна косвенно, «Г» непонятно, что тут делает. А нога женского рода, почему «Он»?

«Лом». «Люди», «Он», «Мыслете». Все, хватит. Давайте мыслить рационально, вряд ли наши предки, люди, достижениями которых мы пользуемся до сих пор, были дураками и не понимали смысла элементарных слов, которые сами и придумали. Вряд ли дураками можно назвать нас, раз мы продолжаем развивать их достижения. Значит, остается два варианта: либо неверны значения буквицы, либо неверно наше предположение. Считать себя умнее Церкви, это, конечно, богохульство, но раз уже нам дано несколько дней, то стоит хотя бы попробовать это доказать.


Благодаря небольшому анализу, мы получили, что церковные значения некоторых букв частично подходят, частично опровергают, частично непонятны вовсе. Тогда давайте условимся держать табличку под рукой и использовать эти значения не как основные, а в качестве костылей, когда мы не уверены в значении буквы. А пока мы бодры и полны сил и желаний, возьмемся за дело самостоятельно.

Давайте вспомним «вуз», где каждая буква определяла значение слова и дополняла собственным смыслом общую картину. Согласитесь, все три буквы раскрывают смысл всего слова в наилучшем виде. Не будет хотя бы одной, слово потеряет часть функций, и уже не будет являться тем, чем является. Без буквы «В» это будет просто учебное заведение. Без «У» - высшее заведение, и уже возникают проблемы с пониманием того, что это такое. А если убрать «З», слово вообще теряет всякий практический смысл. Что, если нам действовать наоборот? То есть проанализировать какое-нибудь слово со всех сторон: узнать его значение, функции, варианты использования и вообще все, что с этим словом может быть связано. И тогда каждая из этих характеристик станет кандидатом на значение одной из букв, из которых это слово состоит. А как только кандидаты будут найдены, мы проверим эти значения и в других словах. Логично ведь?

Хорошо, теперь давайте подумаем и решим, с каких слов стоит начать, то есть, какие слова стоит использовать на ранней стадии нашего исследования.

  1. Минимум букв. Самое простое, что приходит в голову. Чем меньше букв будет в слове, тем проще с ним работать, тем проще его расшифровать. А во-вторых, чем меньше в слове букв, тем больше вероятность того, что значение этого слова не менялось с течением времени.
  2. Значение слова должно быть конкретным и понятным. Если мы не знаем, что именно представляет собой предмет, у нас не будет зацепок, от которых мы могли бы отталкиваться при расшифровке. То есть на этой стадии мы исключим все непонятные, абстрактные, сакральные слова, имена собственные, а также названия животных, птиц, растений и прочей живности, неизвестно по какой причине получивших свое название. Например, как определить значение букв «с» и «н» в слове «синий»? Как вообще без указания пальцем на что-то синее, объяснить, что оно синее? Слова типа «поле», «солнце», «воля» также исключаются ввиду их непонимания. Откуда сейчас нам знать, что понимали под «солнцем» наши предки, когда назвали его так?
  3. Существительные.
  4. Современное написание слова должно совпадать хотя бы по ключевым буквам с написанием хотя бы середины 19 века. Такое условие нам пока, наверное, рановато ставить, но будет лучше не игнорировать сложившиеся веками традиции, дабы в будущем избежать возможной путаницы. Грубо говоря, не будем лезть в омут с головой, будем ступать медленно, но целенаправленно, обдумывая каждый новый шаг. Конечно, ошибки будут, и придется делать большие откаты в работе, перечеркивая десятки листов из-за небольшой небрежности, но эту возможную неувязку мы видим прямо сейчас, так зачем игнорировать очевидное.

Под такие требования идеально подходят предметы ежедневного использования или строго определенного назначения. То есть это вещи, явно предназначенные для выполнения конкретных функций. Например, стол. Итак, начнем.

Что есть стол, как предмет? Каковы его функции и назначение? Из чего он состоит?

Стол – это предмет, имеющий, как правило, горизонтальную поверхность, обычно стоящую на определенных опорах. Он предназначен для размещения предметов, выполнения каких-либо работ, принятия пищи, игр, рисования, обучения и другой деятельности. Это из википедии, почти дословно. Что ж, вполне определяет понятие стола. Что ещё? Стол бывает разным. Он может стоять на трех ножках, на четырех ножках, на 134 ножках, может быть, вообще без ножек. Из дуба, из березы, из сосны, из Икеи, из Италии. Может находиться в гостиной, в спальне, на кухне, во дворе, на коленках, везде, где только можно горизонтально соорудить относительно ровную поверхность. Он бывает овальным, круглым, треугольным, ромбиком, красным, желтым, с дыркой на скатерти. Какое огромное разнообразие для одного предмета, которым мы постоянно пользуемся, не правда ли?!

Какой обобщенный вывод можно из этого сделать? Во-первых, предмет состоит из частей, как минимум двух: поверхности и «держателя» этой поверхности. Во-вторых, основной функцией предмета является создание места для предметов или какой-либо деятельности. В-третьих, предмет имеет множество вариантов собственного «существования». Что ж, у нас есть три кандидата на четыре роли. Попробуем их назвать и распределить.

1. Что значит, предмет состоит из нескольких частей?

Это значит, стол является столом до тех пор, пока состоит из частей, которые соединены друг с другом, соединены в нечто целое. Соединены в стол. Отлично. А можно ли сказать, что процесс соединения является глобальным, а слово «соединение» объемлющим, но конкретным? Конечно! Ведь в мире постоянно что-то с чем-то соединяется, и из этих соединений образуется что-то новое. Это одна из основ нашего мира. Значит, решили, «Соединение» - глобальный процесс мироздания. Начинается с буквы «С», уже кое-что. Посмотрим на саму букву «С» и немножко потянем за уши. Две завитушки справа как будто тянутся друг к другу, пытаясь соединиться. Вроде неплохо. Предварительно положим букве «С» значение «Соединение».

2. Основная функция стола – создавать место для размещения предметов или для выполнения какой-либо деятельности.

Что здесь важно: создание места размещения или деятельность, с этим местом связанная? Давайте абстрагируемся от стола и подумаем, какой из этих двух процессов подходит под нашу великолепную тройку: глобальное, объемлющее, конкретное? Деятельность или место. Правильный ответ: оба. То есть, получается, мы не смогли отделить одну функцию стола от другой и чуть не вместили в одну букву два значения. Однако есть одно небольшое «но». Может ли на столе быть деятельность без места для этой деятельности? Даже звучит по-идиотски, как можно что-то делать на столе, если стола нет? А можно ли создать место, и ничего в этом месте не делать? Вполне, стол может стоять и пустым, столом он от этого быть не перестанет. Логично? Перечитайте и честно ответьте на этот вопрос.

Хорошо. Значит, у нас есть ещё одно значение – «Место». Получилось на «М». Что-то не так, буквы «М» в слове «стол» нет. Но постойте, стол – это не просто место. Стол – это место для размещения предметов, место, где лежат предметы. Давайте подумаем немного глобальнее, ну, то есть как дети. Это место, куда предметы положены и там находятся какое-то время. Какое-то время они хранятся там, в этом месте, куда были положены. Тогда стол – это своего рода хранилище вещей, хоть бы и временное, но хранилище. Теперь буква «Х». Опять не то.

Хорошо. А давайте тогда пошукаем по синонимам двух этих определений, уж там-то, сдается мне, найдется вариант на подходящую нам букву. Как можно назвать одним словом место для хранения чего-то: вместилище, тайник, ящик, сундук, ларь, полка, склад. Хорошо, у нас есть два слова на «Т» и на «Л». Какое из них? Вероятнее всего, «ларь». Тайник, в первую очередь, является хранилищем тайн, а уж, чем являются эти тайны, дело десятое. На столе тайн тоже обычно не бывает, все-таки на открытой поверхности много не спрячешь. Тогда предварительно положим «Л» - ларь, вместилище. Но тут сложнее, мы точно знаем, что есть значение «вместилище», но лишь предполагаем, что это значение у буквы «Л».

3. Предмет может быть разнообразным и иметь разный вид в зависимости от возлагаемых на него конкретных функций или настроения создателя. Давайте подумаем, что это нам дает. Предмет сохраняет функции вне зависимости от собственного вида. Интересно, правда? Что же это может быть? Такое глобальное, объемлющее и конкретное и при этом желательно начинающееся с одной из оставшихся букв слова «стол». Ответ одновременно прост и сложен для понимания. Это «Образ». Когда предмет не имеет конкретного вида, его можно представить по-разному, его можно сделать по-разному, но, благодаря определенным своим параметрам, он будет исполнять свою функцию одним и тем же способом, вне зависимости от собственного вида. Какая там у нас функция у стола – вмещать предметы? Так вот, «образ» как раз указывает на то, что, как бы предмет не выглядел, что бы он собой не представлял, если он получил название «стол», он будет вмещать в себя предметы, он будет являть собой «образ вместилища». И потому он «стол» с буквой «О». Понятие «образа» сложнее понятия «вместилище» и гораздо сложнее понятия «соединение». Первые два можно пощупать, увидеть и представить. «Образ» же понятие в чистом виде, абстракция, необходимая для понимания процесса.

Итак, мы получили три предварительных значения для трех букв: «С», «Л»​, «О». Для полноты картины не хватает буквы «Т». Что у нас есть на данный момент и чего не хватает? Стол состоит из частей, является образом вместилища. Вроде как бы даже и достаточно, стол вмещает, разнообразен и из чего-то состоит. Однако со «стола» на нас упрямо смотрит буква «Т», что она здесь делает, и откуда взялась? С какой целью наши мудрые предки поместили её сюда? После долгих раздумий в голову не приходит ничего, нужна подсказка или костыль. Посмотрим, что по поводу буквы «Т» скажет Церковь. В буквице у буквы «Т» значение «Твердо», «Твердый». Что ж, можно принять это на вооружение, по крайней мере, на первое время. Пока в голове у нас опилки.

Итого, мы получили:

«Стол». «С» – соединение. Да вполне. «Л» – Вмещает? Да, для того и существует. «Т» – допустим, что твердое, стол ведь твердый. Пусть будет так. «О» – «образ». Стол: «соединение твердое, образ вместилища». Ничего так вышло, правда?

Теперь выйдем из микрокосма «стола» и попробуем подставить эти значения в другие слова, обозначающие предметы ежедневного использования, в которых также присутствуют хотя бы 2 из этих 4 букв.

«Стул». Да, мы не знаем значения буквы «у». Но это нам и не нужно. Помните «вуз», мы можем раскрыть сокращение и не полностью, главное, чтобы подходило то, что мы расшифровали. Итак. «Стул» также соединение из разных частей: спинки, сидения, ножек. Твердый? Как правило, да. Вмещает? Безусловно, для того и создан. Итого: «С» подошло, «Л» подошло. «Т» половинка на половинку. То есть «Т» не подошло, но можно и дальше использовать в качестве костыля церковное значение. Стоит лишь отложить в памяти, что значение буквы «Т» хоть и не «твердость», но определенную связь с этой «твердостью» имеет.

«Мост». Твердое? Более чем. Соединение? В точку, для того и создан. Образ соединения? Да, мосты бывают разные, но все они при этом соединяют. Все три буквы подошли, и, более того, раскрыли основную функцию предмета.

«Кость». Соединяет? В точку. Твердое? Опять в точку. Образ? Кости бывают разные, но все они твердые и соединяют. И здесь в яблочко.

«Усы». Как объяснить маленькому ребенку, каким образом усы находятся на лице и не спадывают? Правильно, эти волосики соединены с телом. Кстати сами «волосы» тоже включают в себя букву «С» по этой же причине.

«Уста». Соединяются? Да. Твердые? Нет, не твердые, уста всегда мягкие, твердыми у человека могут быть только кости и намерения. Здесь буква «Т» уже не имеет с «твердостью» никакой связи и не подходит даже в качестве костыля. Но «С» снова раскрывает основную функцию.

«Крест». Соединение? Да, соединяются две палки. Твердое? Как правило, да, снова половинка на половинку.

«Тело». Твердое? Половинка на половинку. Тела бывают твердые, но бывают и жидкие, и газообразные. И плазма, да, точно. Вмещает в себя что-либо? Более чем, даже если газообразное. Образ? Да, как уже было сказано, тела бывают разными, но все они в себя что-то вмещают.

Для предварительного анализа этих примеров вполне достаточно, чтобы показать, что идея, как минимум, имеет право на жизнь.

]]>© Лютин Дмитрий. 2017]]>

 

Нажмите Подписаться на канал, чтобы не пропустить наши новые видео.