Что значат буквы? 1. Методология. Введение

Друзья, а знаете ли вы, что такое аббревиатура? Да, конечно, знаете. Это небольшое предложение, сокращенное до начальных букв каждого слова этого предложения. Комитет Государственной Безопасности (КГБ), Российская Академия Наук (РАН), Гидроэлектростанция (ГЭС), Высшее Учебное Заведение (ВУЗ).

А знаете ли вы что такое «акроним»? Тут уже многие зачешут затылок и полезут гуглить. Не спешите, я поясню. Акроним – это, по сути, следующая стадия развития аббревиатуры. Когда сокращение произносится не по слогам «Вэ-У-Зэ», а слитно «ВУЗ», будто это обычное слово. Да, мы никогда, может быть, и не произносили «ВУЗ» по «слогам», но по факту этот акроним продолжает оставаться сокращением.

На следующем этапе своего существования аббревиатура вполне может стать обычным словом. Так, к примеру, произошло и с «ВУЗом». Уверен, многие могут сходу назвать ещё пару-тройку таких сокращений, которые технически все ещё являются аббревиатурами, но при этом уже давно используются, как обычные слова, хотя по старинке иногда ещё продолжают писаться хотя бы с заглавной первой буквы. Их можно склонять по падежам, при этом у них появляются совершенно обычные для существительных окончания, с их помощью можно образовывать новые слова, основанные на изначальных значениях. Помимо «вуза», можно назвать, к примеру, слова «лазер», «вип», «бомж», «пиар». Многие, наверное, уже и забыли, что слово «вуз» некогда являлось аббревиатурой, которую для понимания полного смысла необходимо было расшифровывать по буквам. Однако всеобщее употребление сокращения в скором времени привело к тому, что слово начали писать с маленькой буквы, склонять и использовать в повседневной речи в качестве сначала обобщающего понятия, а затем и вовсе синонима к словам «университет» или «институт». Сокращение стало словом, которого не было ранее; словом, у которого есть собственный образ. Может быть, у каждого свой, но имеющий определенные общие параметры, которые определяются тремя словами, из которых это сокращение состоит.

Вот скажите, что есть «вуз» и почему он так называется. Вуз – это заведение, грубо говоря, это место, куда ходят с определенной целью. Это правда. Однако это не вся правда о вузе. Вуз – это учебное заведение. Вот это уже точнее, теперь мы знаем с какой целью посещают данное заведение. Чтобы учиться или хотя бы делать вид. Однако и это ещё не все. Вуз – это высшее учебное заведение. Раскрыв значения всех букв сокращения, мы узнали что «вуз» - это место прохождения высшей стадии обучения. Теперь все на местах.

Как бы глупо, это сейчас не прозвучало, но отложите себе в памяти и в понимании этот абзац. У нас было три слова: «Высший», «Учебный», «Заведение» – а стало одно, включающее в себя все три предыдущих. В этом и смысл сокращения, сделать из нескольких слов одно, которым можно будет пользоваться, подразумевая под ним в общении несколько объединенных в едином значении смыслов. Пользоваться в разговоре. Разумеется, с учетом того, что каждая из сторон знает значение этого слова или слов его составляющих.

А теперь представьте себе, что каждое слово, которое мы используем в общении, является таким сокращением, аббревиатурой, состоящей из набора букв, каждая из которых имеет определенное значение. «Явление», «сапог», «космос», «вентилятор», «дерево», «кружка», «цемент», «бумага», «кровать». Представьте, что все это акронимы. Представили? Вряд ли. Поначалу такое предположение просто не умещается в голове. И это нормально. Мы привыкли к заданной системе координат в нашем мире и, используя слова, как единицы общения, не задумываемся о том, что и они могут из чего-то состоять на «атомарном уровне».

Да, мы все знаем, что слова состоят из корней, приставок, суффиксов и окончаний. Также слово можно разбить на слоги и прочитать по буквам, но мало, кто задумывается, что сама по себе каждая буква может иметь какое-то значение, и именно по этой самой причине она находится в слове на положенном месте. Это сложно. Для того, чтобы это работало должна быть некая унифицированная система, в которой каждая буква должна будет иметь строго определенное и неизменное значение для тысяч слов, в которых она используется. Возьмем, к примеру, букву «Т». Она должна будет иметь одно и то же значение в словах сокращениях «тесто», «термос», «стул», «стрелок», «мужество», «лесть» и даже «крошка енот» в московском зоопарке будет иметь в себе значение буквы «т». А вот это уже не просто сложно, это невероятно сложно.

Согласитесь, среди современных аббревиатур, очень трудно найти какую бы то ни было систему использования сокращений. Одна и та же буква в разных ситуациях имеет совершенно разные значения. Например, в слове «вуз» буква «В» имеет значение «Высший». В слове, «ВАЗ», эта же самая «В» означает «Волжский». В слове «ВКС» - военный. А какой-нибудь Вася из Новосибирска вообще может создать какое-нибудь ИП имени себя, и буква «В» будет расшифровываться по-новому. Сокращают все, кто во что горазд, а приживется или нет, дело десятое. Это вносит неразбериху, и никогда нельзя наверняка сказать, что означает то или иное сокращение, не зная значения букв, которыми их наделили их создатели.

Но давайте на несколько дней представим, что предположение верно, и каждая буква нашего алфавита имеет строго определенное единственное значение во всех словах, где она присутствует. И попробуем узнать это самое значение хотя бы для пары букв нашего алфавита. Попробуем?!

Для этого нам потребуется выявить некую систему, на основе которой мы сможем вести свои изыскания, и это не будет даже издалека казаться антинаучной ахинеей. Вообще-то, нам это сделать будет несколько проще. Мы имеем дело не с историей, где фактов, можно сказать, не существует в принципе. Это не физика или химия, где нужно обладать специфическими знаниями, а сами факты независимы от человека. Это не психология, где все знания являются лишь статистическими, а исключения из них указывают на то, что «все люди разные». Мы будем работать со словами, которые используем каждый день. Со словами, значения и смыслы которых идут с нами в неизменном состоянии от наших самых первых предков, которые, логично предположить, придавали каждой букве особенное значение и помещали в каждое отдельное слово не просто так. Именно слова будут являться неоспоримыми фактами в нашем исследовании, потому как наши предки – это и есть мы, растянутые во времени. А так как мы сами создали эти факты, значит, их объективность сомнению не подлежит.

Итак, у нас есть предположение, что каждая буква имеет свое собственное значение, неизменное вне зависимости от слова, в котором она находится. При этом все слова являются аббревиатурами. Давайте развивать нашу теорию от этой исходной точки, и в дальнейшем больше не будем ничего предполагать, а будем пользоваться лишь фактами и логичными умозаключениями, не противоречащими здравому смыслу.

Начнем с самого простого. Ввиду того, что у нас имеются десятки тысяч слов, состоящих при этом всего лишь из нескольких десятков букв, можно смело сказать, что каждая из этих букв будет иметь какое-то серьёзное, глобальное, объемлющее, но при этом вполне конкретное значение. В рамочку и на стенку.

]]>© Лютин Дмитрий. 2017]]>

Нажмите Подписаться на канал, чтобы не пропустить наши новые видео.