Что значат буквы? 2. Расшифровка. Интерфиксы

Заметили вы или нет, но в последних примерах я старался специально выделить тот факт, что гласные буквы (плюс «ь» и «ъ») служат для передачи значения от одной части слова к другой. Мельком пробегитесь по всей этой большой главе о морфемах, и вы увидите, что не было ни одного слова, в котором бы не было этих переходных букв между морфемами. В процессе работы мне приходилось подолгу читать словари, по большей части с определенными целями, в поисках чего-либо: смыслов, значений, верных написаний. Многие интересные слова просто попадались на глаза, запоминал, выписывал. Бывало, читал словари, просто так, без всякой цели, и я обнаружил очень интересную особенность:

  • Между приставкой, заканчивающейся на согласную, и следующей морфемой всегда стоит «Ъ». Не в одном словаре есть указание на то, что такие приставки, хоть и зачастую и могут писаться без «ъ», но полное их написание именно с «твердым знаком». Вот так: «вънимание», «подъвластьный», «прѣдъстоятель», «съговоръ», «отъдыхание».
  • Между корнем, заканчивающимся на согласную и суффиксом, начинающимся с согласной, всегда стоит «Ь». К примеру, «блаженьство», «годьный», «нахальство», «неподвижьный», «ловьчий», «наследьний». И я нисколько не шучу, это на самом деле то написание слов, каким оно было до начала переформатирования в начале 19 века.
  • Между двумя корнями всегда стоят не только полагающиеся гласные (О, Е), но порой и «Ь». Например, «водоносъ», «землемѣрьцъ», «скоролупля» (скорлупа), «скудоумьство», «самородьный», «скверньсловие», «тъщеславие».

Интересное наблюдение, правда?

А теперь давайте поразмыслим, к какой части слова относить вот эти самые переходные «мягкие и твердые знаки», которые мы только что отыскали. Допустим, слово «подъгорокъ». Твердый знак явно не относится к корню, вряд ли корень начинается столь экзотично, да и без приставки «ъ» перед корнем пропадает. Может быть, к приставке? Помните, что мы говорили о твердом знаке в конце слов? Он является окончанием и к другим морфемам не относится по причине того, что указывает на состояние предмета, которое меняется в зависимости от склонения, в которое поставлен. Здесь мы видим то же самое. Твердый знак подытоживает значение приставки, указывая на её состояние по отношению к значению корня. То есть, и к приставке он не относится, он её заканчивает, так же как он делает это в конце слов. Ни к корню, ни к приставке, одинокий бесхозный твердый знак, зажатый меж двумя частями слова.

Теперь «Ь» между корнями и суффиксами. Тут проще. Суффиксы тоже не могут начинаться с «мягкого знака», в этом они ничем не отличаются от корней. Сами корни на мягкий знак также не заканчиваются, по причине того, что если убрать суффиксы, корень станет словом с окончанием «ь». К примеру, «топький» – «топь». В других случаях, этот мягкий знак и вовсе пропадает, меняясь на знак твердый. «Варъварьский» – «варъваръ», «ловьчий» – «ловъ». К корню он тоже не относится. Мягкий знак тоже никому не нужен.

По современным правилам между двумя корнями в нашем языке всегда есть соединительная гласная – интерфикс (Самовар, солнцестояние). Если её нет, то она подразумевается и носит звание нулевой (бар-ресторан, рок-музыка). Эта соединительная гласная выделена в отдельную морфему. И точно она также пропадает при разложении слова. «Самоваръ» = «Самъ» + «Варъ». Нету буквы «О». Хорошо. А теперь давайте-ка расшифруем все эти самые соединяющие буквы.

Хмм. Мне одному кажется, что все эти соединительные буквы занимаются одним тем же? И те, и другие передают значение от одной морфемы другой, и делают это вполне логично и со знанием дела. Мы привыкли, что между корнями в обязательном порядке стоит соединительная гласная «О» или «Е», что не представляем, как может быть без них. «Землмер», «Самродок». Без них и вправду не то. И некрасиво, и бессмысленно. Мы также привыкли, что между приставкой, заканчивающейся на согласную и корнем, начинающимся на гласную (например, разъезд) стоит «твердый знак». Здесь без него тоже будет непросто. Наши предки привыкли к другому. Этими соединительными гласными на письме и в устной речи они отделяли друг от друга все морфемы. Таким образом, сразу было видно, что это за слово, от чего оно произошло и, самое главное, что оно в точности значит. Информация таким способом передавалась быстро, четко и не возникало сомнений в её смысле, хоть нам сегодня этот язык и кажется чрезмерно громоздким.

Во всех этих случаях эти буквы имеют смысл и причину. Но теперь мы знаем, что каждая буква имеет ещё и собственное значение, которое как раз определяет причину, по которой она находится в том или ином месте в слове. И если в нас есть хоть капля здравого ума, мы просто должны принять как факт то, что, раз причины появления и взаимоотношения с морфемами у всех этих соединительных знаков (О, Е, Ь, Ъ) одни и те же, значит, и правила к ним должны применяться одни и те же. Так как интерфиксы выведены за рамки основных морфем, будет логично принять, что соединительные «Ь» и «Ъ» также находятся вне основных морфем.

Заметьте ещё одну интересную вещь: ВСЕ приставки, оканчивающиеся на согласную, по своему современному значению стоят в подчинительном положении к корню. Даже само слово «подчинение» начинается с приставки «под». «Под», «Пред», «От», «Без», «В», «С» – все они получают значение от корня и подчиняются ему по смыслу. Наличие между ними «твердого знака» лишь подтверждает это. Мягкий знак, соединявший корень и суффиксы, занимался тем же самым: указывал направление подчинения, первичность одного процесса по отношению к другому.

И напоследок, сложим вместе все, что мы теперь знаем.

  1. Наличие двух видов букв (гласных и согласных) явно подразумевает использование при расшифровке двух полярных друг другу частей речи. При этом очевидно, что для появления хотя бы какого-то смысла эти части речи должны взаимодействовать друг с другом.
  2. Гласные обозначают действие, их можно расшифровывать глаголами или причастиями для повышения читаемости. Согласные обозначают «объекты», которые эти действия совершают. Расшифровывать можно существительными.
  3. Значение внутри слова передается и накапливается от буквы к букве, от морфемы к морфеме, слева направо, от причины к следствию, при помощи носителей действия – гласных.
  4. Приставка меняет смысл значения следующей морфемы. Суффикс добавляет смысл связке всех морфем, стоящих перед ним. Окончание указывает на состояние предмета. Корень выступает в роли словообразовательного ядра, некоего начала координат, способного менять смысл собственного значения в зависимости от морфем-приделок.
  5. Между всеми частями слова всегда есть соединительная гласная, передающая значение от одной морфемы другой.

Совсем уже неплохо для богохульного предположения, и так интересно, правда?

]]>© Лютин Дмитрий. 2017.]]>

Подписаться на секретный telegram-канал, чтобы не пропустить эксклюзивную информацию, не представленную больше нигде.