Что значат буквы? 2. Расшифровка. Окончания

А что у нас там с грозой и что именно с ней то же самое? «Гроза» ведь заканчивается на «А», а «громъ» на «Ъ». Твердый знак мы договорились игнорировать, и на то были веские причины. А тут все-таки «А», как никак, первая буква алфавита, негоже такую игнорировать. Действительно, негоже. Но для начала скажите, а чем «твердый знак» провинился, что его можно игнорировать, а букву «А» нельзя? Невелика заслуга стоять впереди всех. Быть первым – это не заслуга, быть первым – это ответственность. Что ж, давайте посмотрим.

«А» заканчивает почти все слова женского рода. В то же время «Ъ» заканчивает почти все слова мужского рода. «А» завершает многие слова в родительном падеже единственного числа, а также порой указывает на множественное число. «Твердый знак» может похвастать тем же самым, но при этом, до кучи, он заканчивает вообще все слова, оканчивающиеся на любую согласную в любом склонении, а согласных этих, как вы понимаете, немалое количество. Какая буква важнее – большой вопрос. Обе важны, и обе, судя по всему, играют огромную роль. Впрочем, не только эти два знака располагаются на в конце слов в нашем языке. Какие буквы ещё заканчивают слова? Очевидно, это все оставшиеся гласные и брат «твердого знака» - «мягкий». Поглядим на них.

«Ь» и «Я» заканчивают многие слова, относящиеся к женскому роду. Буква «Ы» заканчивает большую часть слов множественного числа и некоторые местоимения. «О» и «Е» заканчивают слова, относящиеся к среднему роду. Других нет. При склонении появляются ещё «Ю» и «У», остальные просто заменяют друг друга в зависимости от формы падежа, числа или рода. Вот так:

Вспомнили школьную программу? Изменяемая часть слова на конце – это окончание.

А ещё, помните, из всех букв, заканчивающих слова, канул в пучину только «Ъ». В это же время оттуда, из этой пучины, появилось загадочное «нулевое окончание», которое так раздражало в школьные годы. Занятно, правда? Интересно ещё и то, что это «волшебное пустое окончание» по современным правилам, оказывается, есть и после «мягкого знака». Позвольте, я вам сейчас кое-что покажу. В следующей табличке я выделил ту часть слова, которая изменяется при склонении по падежам.

Есть такие ребята нефтяники. Качают нефть, перерабатывают, продают. Нефтепродукты идут на производство, мы машинки заправляем. Полезным делом занимаются, в общем, нефтяники. Швеи на заводе нам одежку шьют, мы её носим, не мерзнем, перед друзьями хвастаем. Швеи тоже полезные девчонки, без них никак нельзя. Ещё есть пилоты, водители, продавцы, врачи, спасатели, пчеловоды. Все они нужны. Даже операторы кол-центров и менеджеры низшего звена пользу приносят. Миссионеры и те порой людей выручают в трудной жизненной ситуации. А вот вы, господа, лингвисты, чем вы занимаетесь? ЧЕМ вы занимаетесь, если не видите ЭТОГО?

Я не говорю о том, что в дательном падеже у некоторых слов вообще появляется «ѣ». «Ять» это сложная буква, со всех сторон сложная, гораздо сложнее, чем «Образъ». Но это! Это в любом учебнике. Не заметить это можно только специально. Только слепой не увидит, но даже он поймет, что все это одна и та же часть слова. Изменяющаяся часть слова. Единственная морфема, меняющаяся у КАЖДОГО слова при любом удобном случае, но не меняющая сути слова, это окончание. Даже, по-английски, вдруг вам так удобнее, «флексия» – «гибкая», то есть способная меняться.

Успокоимся. Хорошо, теперь мы знаем, что такое окончания. Перед тем как вписать их в правила нашей расшифровки, давайте выясним их значения. На наше счастье слова в русском языке на согласные не заканчиваются, а значит, поиски много времени не займут. Особенно, если учесть, что все гласные мы положили на действия, а по-настоящему глобальных действий не так уж и много.

Буква «А».

Не мудрствуя лукаво, «А» можно принять за «созидание». Кому как не первой букве алфавита отвечать за такую важную функцию. Да, и по смыслу подходит. Вспомним с десяток слов, оканчивающихся на букву «А», а ещё лучше сразу возьмём какую-нибудь большую школьную падежную таблицу и поищем там эти примеры во всех падежах, родах и числах. Не поленитесь, найдите и посмотрите. Найдите-найдите, текст не живая речь, пока вы ищите, никуда не убежит... Что же мы видим? Все слова единственного числа в именительном падеже, имеющие окончание «А», являются созидающими понятиями, то есть, они способны что-то создавать. Видимо, потому и женского рода. Ведь, только женщины способны создавать себе подобных внутри себя и из себя.

Дальше. Окончание «А» присутствует в словах в родительном падеже единственного числа. Они указывают на то же самое, на созидание. Мы привыкли задавать весьма странный вопрос для определения окончания в родительном падеже «Нет чего?», хотя само название падежа просто вопит: «Родитель кого? Сына», «Рождение кого? Теленка», «Появление чего? Снега». То есть в родительном падеже действие происходит над предметом, это действие рождения, появления, созидания. Хорошо, все подходит. Во множественное число, пока, наверное, лезть не стоит.

Посмотрим теперь на уже известную нам букву «У». Она есть только в дательном падеже. Дать чему? Дать кому? Как же можно кому-то что-то дать без указания на предмет или адресата. Идеально подходит!

Буква «О» в качестве окончания. 

Облако, озеро, марево, утро, дно, мужество. Интересные слова, правда? От них так и веет какой-то непонятностью. То ли объекты, то ли понятия, размытые формулировки и никакой конкретики. Вот был у нас «стол», тоже с буквой «О», но стол вполне понятный и конкретный, прямо тут, под клавиатурой, потрогать можно. А этих разве потрогаешь? Вот как пощупать утро? До марева бы дотянуться для начала, а мужество прочувствовать. Эти, с позволения сказать, «вещи», вообще непонятно, что из себя представляют. Например, «облако», плывет по небу, мы его видим, так сказать, можем пощупать взглядом, но оно постоянно в движении, оно постоянно меняет свою форму, каждый момент своего существования оно является разным. Оно принадлежит к среднему роду, а средний род это всегда где-то по середине, это постоянное где-то между. Ни то и ни другое, вечно не определившееся само по себе и по отношению к наблюдателю. Это неизвестность, неконкретность и непонятность, каким-то непостижимым образом существующая в одном «лице». Это «Образъ».

Окончание «Е».

Ещё один средний род. «Сердце», «Солнце», «Поле», «Море», «Горе». Мне кажется или эти слова как-то поживее что ли. Не такие холодные и абстрактные, как их среднего рода братушки с буквой «О» на конце. У этих чувствуется какая-то невидимая одушевленность и ощутимая самостоятельность. Сердце, как будто бы бьется само, солнце само светит, а поле само по себе живет. Чудовище и усище словно бы самостоятельно доросли до таких зловещих определений. Там, внутри этих, с позволения сказать, предметов, есть какой-то внутренний моторчик, благодаря которому они способны «жить» обособленно, не взирая на окружающую среду. Внутри этих «ребят» кипит своя постоянная непрекращающаяся жизнь. Церковное значение буквы – «Есть» или «Есмь». Это, видимо, значит, что «предмет есть» или «предмет существует». Что ж, вполне подходит. Эти… «объекты», существуют в полном смысле этого слова, обособленно, самостоятельно и вполне себе вроде довольны этим. Больше про них и сказать нечего, в остальном это все также «привычная» для среднего рода неизвестность, неконкретность и непонятность в одном «лице». Пусть будет так. «Е» - существование, существует.

«Твердый знак», «Мягкий знак». 

На твердый знак заканчивается абсолютно все, что в современном языке имеет на конце согласную. От обычного существительного «столъ» до глаголов и местоимений типа «нашкодилъ» или «какъ». Тут явно каши не сваришь, слишком много разных параметров, чтобы вот так сходу по одной букве вывести целую систему её употребления. Посмотрим на «Ь», он и привычнее и «помягче», и в то же время сходство этих знаков даже в написании бросается в глаза. А, значит, все, что мы накопаем про «мягкий знак» тем или иным образом можно будет отнести и к знаку твердому.

«Топь», «Вязь», «Плоть», «Боль», «Трель», «Вонь», «Гарь», «Хоть», «Кровь», «Старь». Что общего у всех этих слов? А ну-ка давайте дружно навалимся… Непростая буква, это правда. Но должно что-то общее быть у всех этих слов, раз все они оканчиваются на один и тот же знак. Какое-то общее неуловимое свойство… Какие-то эти слова тоже все неконкретные и неуловимые, вам так не кажется? Их сложно представить каким-то определенным образом, одинаковым для нас всех. Чтобы вот сказал «плоть», и все сразу представили одно и то же. Не-не, ровно одно и то же. К примеру, когда мы говорим «кроликъ», мы все сразу представляем кролика. Может быть, разных кроликов, но мы, по крайней мере, представляем себе, что такое кролик. Он скачет, умными глазками смотрит, морковку трескает, много чего ещё делает, один и в паре. А вот «плоть» можно так представить, или «топь»? Вряд ли. Значит это снова «образы». Ой, беда с ними. Оставим пока тоже.

Зато «кроликъ», как мы выяснили, вполне конкретный, явный, понятный и определившийся для нас и для самого себя. Как и «столъ». И «стулъ». «Домъ», «Дымъ», «Снѣгъ», «мужикъ», «кровъ», «плотъ». Все это простые и понятные вещи, имеющие строго определенное значение, не размытое топкими и зыбкими определениями. Мы говорим «плот» и сразу представляем себе крепко связанную бревнами поверхность. На нем плавают по воде. Он состоит из бревен и веревок, и мы знаем, как его собрать и как с ним управляться. А вот «трель» мы можем также определить, по свойствам да по функциям? Значит, решили, «ъ» указывает на конкретность и определенность. А такими бывают только предметы готовые к употреблению и использованию, предметы созданные, предметы завершенные. У нас уже была буква «А», создающая и являющая, логично будет иметь и букву, которая будет отвечать за готовые, «созданные» предметы.


Ничего не забыли? Ну, тогда, наконец, попробуем пристроить часть слова «окончание» к системе расшифровки, которая у нас уже есть.

«Громъ». Движение (Г) процессом (Р) образует (О) «М», создано (Ъ). Хмм. Получается «М» и образуется, и в то же время уже является созданной. Как-то не очень, верно? Попробуем с грозой и сравним, может там чего-нибудь вылезет.

«Гроза». Движение (Г) процессом (Р) образует (О) «З», создает (А). Вот, здесь интереснее. «З» у нас молодец, образуется и сразу создает. Просто и понятно. Но как же так? Ведь в родительном падеже слово «громъ», тоже будет писаться с окончанием «А» - «грома». Разные правила для разных букв, опять дискриминация? Тогда чем наша теория лучше, если и в ней будут подобные казусы.

Ах, да, что же это мы. Ведь «Ъ» и «А», это же окончания. А разве окончания слова относятся к предыдущей букве? Нет же, они относятся ко всем предыдущим буквам сразу, говоря, по-научному, окончания относятся ко всей теме слова. Отлично, тогда вместо запятой, относящей значение к последнему перед окончанием слову, поставим «точку с запятой», которая будет указывать на то, что оно относится не к последнему слову в предложении, а ко всему предложению сразу. Схематично просто вынесем значение окончания за скобки, и станет понятно, что к чему.

Значение темы «гром» является созданным, оно создано.

Значение темы «гроз» является создающим, оно создает.

Гроза грозится все время своего существования. Гром – отгремел и пропал, он создан. Гроза – это процесс, а гром – итог. И заметьте, чтобы не путаться в дальнейшем. Слово «гроза» не создает, создает корень «гроз». Слово «гроза» – контейнер, в котором находятся два связанные между собой значения («гроз» и «а»), это два предложения, дополняющие друг друга смыслом и действием. Как «Маша» и «плачет».

В прошлой главе мы, гонясь за простотой и пониманием, отставили в сторонку, хотя и признали возможной, ещё одну связку составления односложных предложений: «существительное + причастие». А ведь она ничем не хуже, а во многом даже лучше. Приятнее, что ли. Это дружелюбие у этой связки неспроста, причастие объединяет в себе действие глагола и определение прилагательного. Но прилагательное – это не просто определение, это характеристика предмета, а это всегда что-то личное, что-то, чем наделяем предмет только мы сами, и тем самым предмет становится нам ближе, чем все остальные пусть даже аналогичные. Сохраняя в себе все свойства от двух частей речи, причастия приветливее глаголов и живее прилагательных, причастия создают атмосферу. Сравните: «плавающий мячик» – «мячик плавает», «плачущая Маша» – «Маша плачет».

Но раз причастия воспринимаются лучше и при этом сохраняют все свойства глаголов, может быть, для общей красоты и улучшения понимания, стоит хоть иногда их заменять? Скажете нельзя? Скажите. А я спрошу: «Причастие выражает действие? Это действие по значению совпадает с действием глагола, от которого произошло? Направление времени действия причастия совпадает с направлением времени действия глагола?». Полагаю, все три ответа будут одинаковыми. От расшифровки сокращения это и требуется: передать смысл как можно более наглядно и без потери смысла. Причастия с этой задачей справляются не хуже глаголов. Можно сказать «создано» или «создает». Можно, но, согласитесь, причастия «созданное» и «создающее» в конце предложения выглядят понятнее. И не так холодно, как одинокие глаголы.

«Столъ». С возвращением, старина.

Теперь мы знаем даже то, что стол был кем-то создан, это не образ, который непонятно как выглядит. Это конкретный, материальный объект с четко определенной функцией и правилами исполнения, а уж как именно он исполнен это уже дело десятое, пусть решает его создатель. Творец на то и творец, пусть творит. А нам главное что? Чтобы вмещал, для того он и нужен.

Итого имеем на данный момент:

]]>© Лютин Дмитрий. 2017.]]>

Подписаться на секретный telegram-канал, чтобы не пропустить эксклюзивную информацию, не представленную больше нигде.