Что значат буквы? 2. Расшифровка. Приставки

Как мы знаем ещё со школы, помимо окончания и корня, которые в обязательном порядке есть в каждом слове, могут быть ещё пара морфем-приделок: приставки и суффиксы. Все они, независимо от типа, вида и расположения, входят внутрь темы слова, а значит, являются словообразовательными. То есть, каждая такая приделка образует новое слово с новым значением. Наш первенец «стол» с помощью этих товарищей может неплохо изменить собственный вид и значение. Например, «престолъ», «столикъ», «столище», «застолье», «настольный».

Начнем с приставок.

Что мы про них знаем? Они не меняют собственный вид, в отличие от окончаний. Их количество строго ограничено, и все они известны поименно. «По-», «Пере-», «Про-», «За-», «Над-», «Раз-», «В-» и многие другие. Так как у нас примерно треть приставок начинаются с буквы «П», будет логично для начала познакомиться с её значением.

«Поле», «Пуд», «Пар», «Труп», «Тропа», «Писать», «Пара», «Печь», «Тепло». Хмм. У меня тут возникла мысль, что значение буквы «Ч» каким-то образом связано с чувством, с ощущением. Когда печь топится, возникает ощущение теплоты. Запишем куда-нибудь в заметки, вдруг пригодится. Искали одну букву, а нашли другую. Так тоже бывает. Вернемся к «П». Какие идеи, люди?! Мне вот пришел в голову пример сравнения: «пост» и «рост». Помните, как мы сравнивали стол со стулом, неплохо тогда получилось. Может и теперь выйдет?

«Рост». Рост движется, растет, вырастает, становится больше, меняется постоянно, в общем, процесс идет. А «Пост», наоборот. Тут вообще ничего не меняется. В пост одна и та же еда, с определенной целью. На служебном посту стоят, тоже с определенной целью. Но цель, она, все-таки, наверное, к «Ц». А вот неизменность состояния трупа и веса пуда… Постоянство тепла от печки. Постоянство выделения пота из тела. Постоянство?! Хм, мне нравится. Поле – это постоянное вместилище, существующее. Там всегда что-то происходит, копошиться и жужжит. Пара тоже всегда вместе. Если не вместе, значит уже не пара. Подходит! Берем на вооружение.

Приставки выделены в отдельную самостоятельную неизменяемую морфему, значит, вполне логично предположить, что приставки добавляют смысл не букве, которая стоит сразу после приставки, а сразу ко всем далее стоящим буквам, расположенным в следующей морфеме. Этой морфемой может быть и корень слова, и другая приставка. К примеру, глагол «Задержаться». Приставка «За-» передает значение корню «держ». А вот в глаголе «подзадержаться», приставка «за-» сначала получает смысл от приставки «под-», и только потом уже совместный смысл этих двух приставок передается корню «держ».

Что важно. Смысл будет передаваться именно по цепочке слева направо. А не по схеме: «под-» относится к корню и «за-» относится к корню. Мы это уже проходили. Если мы сделаем части слова однородными, то, сможем переставлять их местами. А это приводит к смене значения. «Заподдержаться». Видите, это уже другое слово. Оно «образовалось» от слова «поддержка». А наше «подзадержаться» - от «задержки». Слова несуществующие, а примеры показательные, так держать!

Итак, значение передается слева направо. Тогда, значение приставки является причиной, значение корня следствием. Начнем с чего попроще. Наши новые разнополые подопечные «гроза» и «громъ» подойдут в качестве примеров лучше других.

Зная результирующее, словарное значение слова «Угроза», мы можем точно сказать, что конкретно изменилось с появлением приставки, что именно значение приставки сделало со значением корня. Значение корня конкретизировалось. Теперь гроза грозит строго определенному указанному контекстом предмету или строго определенным указанным контекстом источником. Гроза Указана. Либо кем-то, либо кому-то. Сама по себе гроза без приставки «У-» такой конкретикой не обладает, она просто грозит сама по себе всем тем, кто «попадется под руку». Помните дательный падеж? Он задается только двумя вопросами: кому и от кого? Он не спрашивает, как и почему, ему все равно, что дается или что отнимается. Ему важны только источник и приемник. И в половине случаев окончание (О, Ъ, Е) в нем меняется именно на «У».

И снова, знание результирующего значения слова дает нам возможность сразу сказать, как изменилось значение корня «гром» после появления приставки «по-». Погром – это состояние разгрома, то есть, состояние, например, квартиры, после какого-либо Действа с большой буквы «Д». Было настолько весело, что теперь смотреть больно. Все разбросано, что-то сломано, что-то пропало. Также слово «погром» обозначает и сам процесс разгрома. Другими словами, погром – это состояние, в котором пребывает определенная локация в процессе или в результате разгромных действий. Это состояние, а состояние – это постоянство. Пусть временное, пусть не навсегда, но это постоянство, оно существует в данный момент, в момент погрома, и потому это погром. Постоянство «грома», постоянство «громления» или постоянство последствий «громления».

И в этот раз знание результирующего значения слова придется нам как нельзя кстати. Что не так с этим словом, по отношению к предыдущим примерам? Приставка заканчивается на согласную? Неверно. Приставка заканчивается на «твердый знак». А «твердый знак» не создает, он создан. Направление созидания изменилось. Теперь значение корня «Бор» создает значение приставки «С», а не наоборот, как это было ранее. И верно, Сбор – это в первую очередь соединение, но соединение это – результат сбора, следствие, созданное причиной «бор». Заметьте, что направление стрелок осталось прежним, оно, собственно, вообще никогда не будет меняться, значение, как и раньше, передается слева направо, но значение обратное. «С», созданное корнем «Бор».

Добор (от глагола добрать) - доведение процесса «брать» до логического завершения, то есть до выполнения определенных заданных условий. А что такое «Действие (Д)»? Это определенный процесс, начавшийся в прошлом и закончившийся в настоящем, либо продолжающийся до сих пор. При этом он имеет вполне определенные и, как правило, заданные временные рамки. То есть, если что-то началось, то оно обязательно закончиться. Это то, что началось или начнется, или намеревается начаться, и совершенно точно, закончится, когда будут выполнены заданные условия. Приставка «до», как раз, образует такой ограниченный условиями процесс по отношению к значению корня слова «бор». К слову, существительных с этой приставкой довольно мало, в основном это глаголы или другие части речи, напрямую предназначенные для указания или обозначения действия. И неудивительно, непросто указать на ограниченный по времени процесс действия с помощью существительного.

А ещё в современном языке существует очень веселая путаница, связанная с выделением или не выделением приставки «до». Никогда не знаешь точно, что на каком-то собрании век-два назад решили лингвисты и самое главное почему.

К примеру, слово «донос». У него, не поверите, корень «донос». В то же время у глагола «доносить» эта приставка откуда-то волшебным образом появляется. Скажете, что у них разные значения? Тогда я покручу пальцем у виска. И присвистну вдобавок. «Дозоръ». Невидимый современной наукой корень «зор» зрит на нас с непониманием и сожалением. Как произошло это слово, сразу целиком? С неба упало? Представляю себе картинку.

И ещё один момент. Если приставок несколько, то они передают значение сначала друг другу, слева направо, а затем передают свое общее значение корню или следующей приставке. К примеру, в глаголе «Дособирать» передача значения будет происходить вот таким образом:

Итого по приставкам.

Можно выделить на стенке место для ещё одной рамочки: приставки, благодаря тому, что находятся впереди слова, изменяют смысл следующей за ней морфемы, становятся причиной значения этой морфемы. Если не указано обратного.

Добавим в общую табличку пару новых предполагаемых значений.

]]>© Лютин Дмитрий. 2017.]]>

Нажмите Подписаться на канал, чтобы не пропустить наши новые видео.