Что значат буквы? 3. Системность. Буква «П»

С буквой «П» и её значением мы вскользь познакомились в прошлой главе. Самое время пообщаться поближе и узнать её получше, все-таки именно она возглавляет самое большое воинство слов в русском языке. Например, в словаре Даля «П» полностью оккупировала целый том из четырех напечатанных. И неудивительно. Полистав его, нетрудно заметить, что колоссальную долю составляют слова, ведомые приставками. Их у буквы «П» почти десяток, и это не просто больше всех, это почти треть от общего количества в русском языке. «По», «Под», «Пере», «Пре», «Пред», «При», «Про», «Пра». Каждая из этих приставок имеет собственное уникальное значение, которое, как мы уже знаем, изменяет смысл любой последующей морфемы. Более того, раз «П» и её приставки стоят впереди значения не только корня, но и вообще всех морфем, то мы с уверенностью можем сказать, что их значение является определяющим для всей темы слова. А вот это уже очень серьёзно. Вкупе с тем, что «П» зачинает почти четверть всех русских слов, это напрямую указывает на её ведущую роль в словообразовании.

Логично предположить, что причиной такой плодовитости является значение буквы «П». Здесь и будем копать. Что есть «постоянство» и как его употреблять?

Павел постоянно спит по ночам. У Оли постоянно звонит телефон. Дима постоянно слушает музыку. В каждом из этих примеров постоянство явное, и оно заключается в закономерном повторении одного и того же события, связанного с одними и теми же действующими лицами, через определенный промежуток времени. Делаем узелок на память: постоянство – повторение одних и тех же событий на определенном отрезке времени.

Река течет. Ветер дует. Деревья растут. Солнце светит. Здесь постоянство иного рода. Река течет в своем русле, и ничего в этом процессе не меняется, он постоянен. Если она река, она всегда будет течь. Если есть ветер, он всегда будет дуть, сильно или незаметно, неважно. Дерево, если оно является деревом, является живым и находится корнями в земле, будет продолжать постоянный рост. Отсюда делаем второй простой и логичный вывод: постоянство - это неизменность состояния одного и того же объекта по отношению к собственным свойствам и функциям.

Но, рано или поздно звонки прекратятся, музыка заглохнет, ветер перестанет дуть, дерево иссохнет и упадет, а с речкой приключится какой-нибудь катаклизм. Мы с вами взрослые люди и знаем, что рано или поздно все заканчивается, рано или поздно, каким бы глобальным ни был постоянный прежде процесс, он прекратится. Увы, ничто не вечно, это не наша вина, это порядок вещей, и с этим нужно считаться. Возьмем на заметку и это свойство: любое постоянство временное, то есть оно имеет временные рамки.

Немножко примеров разнообразия ради, понимания для.

Уныние в массы! А вы знаете, что слово «уныние» является уникальным в русском языке, других таких нет. Кстати о трупе. Это, правда, русское слово, даже древнерусское. И какое точное, верно? Тело обрело постоянное, неизменное состояние, перешло в стадию разложения, и процесс этот необратим. Что же случилось? Внутри тела (Т) начался процесс (Р), и этот процесс указывает на (У) текущую, очевидно, собственную, постоянность (П).

Поменяем пару букв местами и поглядим, что изменилось. Вместо твердого хладного трупа мы получили… не менее твердый и хладный… объект. Прут – это тонкая ветка дерева. Под связкой «Постоянство (П) процессом (Р)», вполне вероятно, понимается постоянный рост и развитие дерева, то есть формирование, веток, почек, листьев. Сюда же вписывается и наш прут, как частный случай ветки.

Здесь постоянство (П) является причиной, создающей строго ограниченное по времени действие (Д). Кстати, здесь мы снова видим «Д», хотя по смыслу вроде бы снова напрашивается движение «Г». Ведь, кажется, падение – это движение. Но это только кажется. Падение – это процесс. Постоянство «П» характеризует этот процесс, как постоянный, то есть не меняющийся, а действие «Д» определяет рамки этого процесса. Ведь то, что начало падать, рано или поздно упадет. Если что-то начало падать и никак не может упасть, значит, либо оно летит, либо оно в невесомости. А это уже другой процесс. Если мы углубимся в смысл расшифровки и посмотрим на взаимодействие самих букв, то увидим, что постоянство «П» описывает действие «Д», происходящее в заданных временных рамках, как постоянное. И пока объект находится в этих рамках, он совершает постоянное (П) не изменяющееся действие (Д) – падение. Запутались? Ничего страшного, перечитайте и распутайтесь.

Итак, десяток примеров, и перед нами примерная картина того, что такое постоянство. Это не процесс и не действие, и, конечно, не предмет. Это свойство, характеризующее и описывающее процессы, действия и, конечно, предметы, в качестве постоянных. Оно выражается в неизменности свойств и функций объекта или процесса, а также в повторяемости одного и того же действия на определенном отрезке времени. Попросту говоря, если постоянство описывает процесс, то этот процесс в определенный промежуток времени протекает без изменений по отношению к наблюдателю и его точке зрения.

А вот скажите, каким способом мы можем дать такую оценку действию? С помощью чего в устной и письменной речи мы можем охарактеризовать процесс или описать предмет? Это можно сделать, например, с помощью кучи глаголов и существительных, составив из них десяток однотипных предложений.

Зонт раскрывается. Зонт закрывается. Зонт не протекает. Зонт спасает от дождя. Зонт спасает от солнца. Зонт сделан из нейлона. Ручка зонта сделана из дерева. Ручка зонта не скользит. И так далее. Это можно сделать, правда, и это даже будет чем-то похоже на оценку или характеристику. Но вот скажите, вы, правда, в повседневной жизни, для того, чтобы сказать, что «зонтик качественный» используете вот такое словесное безобразие?

Больше того, даже 100 предложений из глаголов и существительных не смогут указать на то, что «зонтик-то чудо как хорош!». Потому что «хороший» – это личное отношение к предмету с точки зрения чувств, а не с точки зрения выполняемых предметом функций. Для одного зонт хороший, потому что с ним можно гулять под дождем. Для другого этот же самый зонт – плохой, так как в нем нельзя носить кирпичи или варить суп. Это личная качественная оценка наблюдателя, какой бы сумасшедшей она ни была. И выразить эту оценку можно только с помощью одной части речи – прилагательного.

Вот и наше постоянство «П» – это качественная личная оценка, которая характеризует или описывает предмет, действие или процесс с точки зрения наблюдателя. То есть, если наблюдатель видит, что свойства и функции объекта не меняются с течением времени, он сочтет состояние данного объекта постоянным. Если с точки зрения наблюдателя происходящий процесс не претерпевает видимых изменений, не меняет вектора направления собственного развития, он сочтет данный процесс постоянным.

Ну, что примем «П» в качестве прилагательного при расшифровке? Давайте попробуем на старых знакомых, для которых мы выдумывали подчинительную связь.

«Прут» на «отлично»! «Труп» - неуд. Делаем вывод, не всегда это удобно и не всегда понятно. Давайте присмотримся и выясним, почему и в чем разница; когда можно применять прилагательное, а когда не стоит. Удобно с помощью прилагательного описывать существительное. Белый парус, черствый хлеб, жизненный принцип. Если прилагательным описывать глагол, ничего хорошего не получается. Вычурный льется, веселый карабкается, синий белеет. Забавно, но понятной смысловой нагрузки такие предложения не несут. Значит, если рядом стоят две согласные, и одна из них «П», то её можно расшифровывать в качестве прилагательного. Если после «П» стоит гласная, то лучше использовать «П» в качестве существительного «постоянство». Все правильно, как в жизни.

А ещё в жизни мы обычно располагаем прилагательное перед существительным для облегчения понимания текста. Сначала прилагательное описывает существительное, затем существительное действует с помощью глагола. «Зеленый слон полетел». Мы не говорим «Слон зеленый полетел». Значит, и в расшифровке будет логично отталкиваться от этой же логичной схемы. В слове «прутъ», прилагательное «постоянный» (П) стоит перед существительным «процесс» (Р), образуя связку «пр», которая читается слева направо: «постоянный процесс». И только после этого стоит глагол «указывает» (У). На правильность такой логики указывает ещё и то, что в нашем языке НЕТ ни одного слова, которое бы начиналось или имело внутри себя неразделенную смыслом обратную связку «рп», которую можно было бы расшифровать «процесс постоянный».

Теперь также становится понятно и то, почему у буквы «П» огромное количество слов, начинающихся с приставок, и так мало без них. Ведь свойство постоянства в форме прилагательного можно придать практически любому слову, начинающемуся с любой буквы и обозначающему любое действие, процесс или объект, просто добавив подходящую по смыслу приставку. И наоборот, не являясь «самостоятельным» процессом или объектом, «постоянство» не в состоянии создать большого количества слов, не используя приставки.

Посмотрим, как все это работает.

По простой аналогии с «падением» мы можем сказать, что пока объект «пара» существует, он постоянно (П) создает (А) процесс (Р), для того он собственно и создается. Какая глубокая мысль и какое глубокое слово, верно? Только находясь в кооперации с чем-то или кем-то, можно начать какой-либо процесс. Действие можно совершать в одиночку, но процесс всегда затрагивает несколько участников, как минимум двух. Чтобы попить воды, нужны человек и вода. Для продолжения рода, мужчине нужна женщина. Чтобы зажечь свечу, требуются огонь, воздух и, собственно, свеча. Несколько обязательных предметов, приводящих к необходимому результату. Кстати, вероятно, именно поэтому мы под словом «пара» нередко понимаем не двух человек, а «около» двух, больше одного, но не больше минимального количества достаточного для начала какого-то определенного простого процесса. Осознанно или неосознанно, но пара всегда начинает какой-либо процесс. Потому и поэтому они пара. Двух мальчиков называют парой разбойников, потому что, будучи рядом друг с другом, они наведались в соседский сад и наворовали яблок. А на прошлой неделе разукрасили школьную стену нецензурными надписями и подожгли траву в походе. Парня с девушкой называют парой, потому что они, будучи вместе, будучи парой, постоянно занимаются положенными парню и девушке делами. Кстати, сам слово «парень» – пару ищет, ёпт.

Порода – это постоянство образования рода. Интересное словечко, правда? Нам даже не потребовалось расшифровывать корневое слово «родъ», чтобы понять смысл. Постоянство рождения детей внутри одной семьи из поколения в поколение привело к образованию (появлению) породы. То есть эти люди по рождению имеют какой-то определенный признак или статус, благодаря которому их можно отнести именно к этому роду.

Печать – это такая штука, которая своим существованием образует у наблюдателя ощущение постоянного присутствия владельца этой печати. Пока печать существует, а наблюдатель её видит или знает о ней, ощущение присутствия её хозяина не пропадет. В качестве определения, оно и лучше, и понятнее. Ну, вот, а мы мучились с этим «постоянством».

Поход – постоянный образ хождения. Опять. Это становится тенденцией. Если кто-то куда-то долго (постоянно) идет или постоянно куда-то ходит, то это поход. Пока существует поход, хождение будет постоянным. Кстати, буква «Х», вероятно, тоже является определением, качественной оценкой действия, процесса или объекта, потому вполне резонно будет и её время от времени по необходимости использовать в качестве прилагательного по тем же логичным правилам.

Да, с прилагательными стало значительно лучше, особенно, если они стоят рядом с другой согласной. Стоит лишь уточнить по поводу «плача». Под вместилищем, очевидно, понимается вместилище слез, причем вместилище это постоянное. Слезы в нем никогда окончательно не закончатся. И через день, и через два, и через год, и через десять, это вместилище в подходящей ситуации заслезится или, по крайней мере, будет иметь такую возможность.

Нельзя дать объективной оценки или достичь полного понимания процесса без сравнения его с процессом похожим. Поэтому возьмем слово, а потом добавим к нему букву «П», и посмотрим что получилось.

Луг – это обширная площадь с многолетними травами. Используется в качестве кормового угодья для сенокоса или пастбища для скота. То есть это вместилище (Л), указывающее (У) куда идти (Г) сенокосить или гнать скот, потому что там есть трава. А сам луг никуда не движется. Точно нет. Роли расставлены.

Плуг – это сельхозорудие для обработки земли. Здесь снова «вместилище (Л) указывает на (У) движение (Г)». Начнем с движения (Г). Так как мы знаем значение слова, мы можем точно сказать, что «плуг» это указание не на то, куданадо двигаться, это указание на то, что надо двигать. Двигать надо сам плуг. Хорошо, дальше.

Плуг это вместилище? «Нууу… эээ…». Нет, плуг это не вместилище, скорее уж, плуг – это соединение. Тогда о каком вместилище идет речь? Давайте думать. Допустим, что под «постоянным вместилищем» понимается человек. Тогда получим: «Человек указывает на движение». Что-то совсем ничего не понятно, причем тут сельхозорудие. Подождите, а мы ничего не забыли? Плуг же ворочает землю, в этом его назначение. Он двигается, вместе с ним двигается земля, а в земле жучки, паучки, червячки, там перегной и прочее. Раз в земле что-то есть, можем мы её назвать «вместилищем»? Да, конечно! А «постоянным вместилищем» можем? Ещё как можем! Эти жучки и паучки в ней всегда. Ура! Значит, наше первое логичное предположение, основанное на знании значения «плуг», было неверно. Плуг указывает не на движение, которое нужно к нему применить, чтобы пользоваться. Плуг указывает на движение постоянного вместилища (почвы), которое происходит при использовании плуга.

И снова повторю, это не другая логика, это другое понимание мира. Люди, создававшие слова, которыми мы пользуемся до сих пор, мыслили образами, а не объектами, как это делаем мы. Другое мышление рождает другую картину мира, и въехать в неё с информационным багажом мира современного без подготовки невероятно сложно. К этому надо привыкать постепенно. Одно за другим, медленно и последовательно. А первый шажок, думается, мы уже сделали вместе.

Скажите, вы, правда, ещё не пробовали подставлять найденные значения букв в названия простых бытовых предметов и не улыбаться при этом?

]]>© Лютин Дмитрий. 2017.]]>

Нажмите Подписаться на канал, чтобы не пропустить наши новые видео.