Что значат буквы? 3. Системность. «Цѣль» и «Цѣлость»

Серьёзный вопрос мы себе задали в прошлой теме. Так сходу на него не ответишь, нужно подумать. А пока в голове нашей опилки, давайте займемся пока чем-нибудь попроще. Например, раскроем значение буквы «Ц», куда уж проще.

После минутного раздумья на ум приходят только два слова на букву «Ц», имеющие глобальное и в то же время конкретное значение: «Цѣль» и «Цѣлость». После второй минуты размышлений вдруг осознаешь, что слова не просто однокоренные и происходят друг от друга, они связаны единым смыслом. Все, что в глобальном смысле существует и имеет название в этом мире, является целым, иначе оно не существует в том виде, к которому привязано своим названием. Стол является столом, пока он цел, сломанный стол свои функции выполнять не сможет, а значит, он уже не будет являться столом. Кружка – есть кружка целая, если кружка разбита, кружкой она не является. Вместо неё есть «осколок_кружки_1», «осоклок_кружки_2» и так далее. Осколки кружки выполнять функции самой кружки не в состоянии.

Если мы отнимем у стола одну из ножек, он продолжит быть столом? Если он сможет после этого сохранять равновесие, почему нет, ведь он продолжит вмещать в себя предметы. Если мы отпилим от поверхности стола кусок, он все также продолжит быть столом, пусть и меньшего размера. Он перестанет быть прежним, но он останется целым столом. Делаем узелок на память, целость – это способность предмета выполнять свои функции в полной мере.

А вот на столе появилось яйцо. Оно служит для хранения, развития и роста маленького живого существа. В этом его смысл. Как только надобность в целости яйца отпадает, живое существо его ломает изнутри или снаружи. Скорлупа разрушается, яйцо теряет целость, навсегда. Оно уже никогда снова не будет яйцом, даже если его склеить. Оно выполнило свое предназначение и разрушилось.

Со столом проще. Если его сломать, то на него нельзя будет ничего положить, он перестанет быть столом. Однако из его частей, мы можем собрать его снова, и он снова станет столом, он вновь сможет выполнять свои функции. И вот вам вопрос на миллион денег: это будет тот же самый стол или уже другой? А ну-ка!

Давайте решать сложную задачку вместе.

Стол явно не будет тем же самым, пусть даже он собран из тех же частей, что и прежний. В нем все равно что-то изменится: царапинка здесь, шурупик не там, скатерка порвалась. Хорошо. Значит, это другой стол. Да ну? Какой это частью он стал другим, он перестал быть соединением? Перестал вмещать в себя предметы? Нет, все так же. Чепуха какая-то. Стол явно стал другим и вместе с тем совсем не изменился. И вот тут вопрос встает совсем другим ребром: что же такое, черт подери, «стол»? И вправду, мы уже третью главу к ряду бьемся и не можем понять, что же это такое, что значит слово «стол»? Что есть понятие «стол» по отношению к предмету, который оно обозначает? Название, имя, что-то ещё?

Вряд ли «стол» - это имя предмета. Если мы дадим столу на кухне имя «Дима», а столу в гостиной имя «Маша», мы сможем их запомнить, сможем их различать. Этими именами мы выделим их из общего числа других, быть может, точно таких же столов. Эти столы станут для нас особенными благодаря именам «Дима» и «Маша», но столами они от этого быть не перестанут, и их назначение останется таким, каким было: стоять и вмещать.

Лет 12 назад мне на глаза попалась книжка с ярким названием «Книга для Героев» Владимира Тарасова. Она была довольно популярна в наших кругах, и просто невозможно было её не прочитать. В ней я наткнулся на очень простую и гениальную мысль: «Смысл существования лежит за пределами этого самого существования». То есть нельзя самостоятельно оценить собственную жизнь в глобальном смысле. Нельзя, находясь в коробке, знать, для чего эта коробка предназначена. Только тот, кто создал коробку и использует её, знает её смысл и зачем она нужна. Только сторонний наблюдатель может определить смысл и назначение предмета в процессе тесных «взаимоотношений» с ним.

Кто же является сторонним наблюдателем для стола? Мы. Мы и только мы назначаем предметам их обязанности и функции, определяем смысл их существования, и для того называем их соответствующим образом. Мы сели на полянке, постелили косынку, положили на неё батон с банкой сгущенки и, назвав «сооружение» «столом», принялись кушать. И попробуйте поспорить, что это не стол. Вмещает? Конечно! Скатерка лежит на траве, лежит и соединяется. Тело в качестве скатерти образовало вместилище. Стол! Как пить дать, стол!

Когда мы создаем стол, мы делаем это для того, чтобы класть на него предметы, и потому называем его «стол». Он будет вмещать предметы, это его функция, она закладывалась ещё на стадии «проектирования». Когда мы создаем стул, мы делаем это для того, чтобы указывать на место, куда можно поместить себя самого, и потому называем этот предмет «стул». Стул будет указывать нам, куда можно сесть, в этом его функция. Все так. Какой логичный вывод напрашивается из этих двух простых предложений? Не поспеваете? =)

Ещё раз.

«Столъ» – «Соединение (С) телом (Т) образует (О) вместилище (Л)». Что это? «Стол» – это функция предмета. Это его назначение. Быть соединенным, быть телом и посредством этого вмещать в себя предметы.

«Стулъ» – «Соединение (С) телом (Т) указывает на (У) вместилище (Л)». Что это? «Стул» – функция предмета, его назначение, это то, зачем его создали. Быть соединенным, быть телом и указывать на вместилище.

Мы создаем предметы под определенные нужды и называем их соответствующим образом, чтобы было понятно, что они делают и для чего созданы. Это абсолютно здоровая и правильная логика. Это не от постоянно надвигающейся амнезии, это не для нас, это для потомков, чтобы они, когда появятся на свет, уже знали, что:

Пила – пилит. Крыша – закрывает. Стяг – стягивает. А ложка, прости господи, ложит.

Среди простых бытовых предметов явных примеров десятки, неявных (тех, у которых назначение раскрывается только со знанием значений букв) – сотни. И все они созданы и названы так, как названы, только с одной лишь целью: выполнять возложенную на них обязанность и исполнять назначение, указанное в их названии.

Долото

«Долото» – «Дѣяние (Д) образует (О) вместилище (Л); образует (О) тело (Т); образъ (О)». Долото это инструмент для долбления, кто не в курсе. Долбление – это процесс создания пазов, гнезд или отверстий для каких-либо дальнейших практических целей. То есть, очевидно, что эти «дырки» будут использоваться в качестве вместилища чего-то, для того они и делаются, потому так и называются. Назначение долота – с помощью деяния (Д) образовывать (О) вместилища (Л), которые впоследствии образуют (О) тела (Т). И пока долото существует и его можно назвать долотом, оно будет исполнять свое назначение, заложенное в названии его создателем – образовывать вместилища для будущих тел.

«Полъ» – «Постоянство (П) образует (О) вместилище (Л); созданное (Ъ)». Пол – это постоянный образ вместилища, в котором, на котором, располагается все в доме. Это его назначение: постоянно вмещать в себя, располагать на себе предметы. И пока на нем что-то стоит, лежит или валяется, его можно назвать полом, потому что он исполняет возложенную на него его создателем функцию: постоянно вмещать.

Мы весь день стругали в мастерской, а потом повесили сооружение на стену и назвали его полкой, почему? Потому, что мы приделали к стене подобие пола, теперь на стене есть «пол», постоянное вместилище, и в него можно что-то положить. Это и есть назначение полки: постоянно находиться на стене и располагать на своей поверхности все, что положат.

Вернемся к нашей букве «Ц». Она, наверное, уже заждалась, пока мы её тут обсуждаем. О чем мы там говорили? Ах, да, целость – это способность выполнять свои функции в полной мере.

Хорошо. С мальчиком Мишей что-то не так, он не делает домашние задания, он не бегает по улице, не шалит, и, вообще, выглядит бледным. Миша заболел, он перестал быть здоровым. Он потерял свою функциональность и способность в полной мере быть маленьким мальчиком: бегать, прыгать, вредить, есть не в меру и что там ещё положено делать маленьким мальчикам. Миша перестал быть целым. Чтобы что-то снова сделать целым, нужно это починить. Чтобы целым стал Миша, ему необходимо выздороветь. Что делают с человеком, когда он болен? Верно, его лечат, целят, исцеляют, делают целым. Для того и существуют целители: возвращать сломавшимся людям их целость. Как здорово в нашем языке все устроено, верно? Перестал быть целым, а ну-ка, давай, исцеляйся.

Отлично. Миша выздоровел, исцелился. Теперь пора снова браться за свершения. Учиться старательно, расти в меру, работать на благо себя и Родины, помогать близким и не очень, в общем, снова быть здоровым человеком, способным выполнять свои функции. Трудился Миша, жизни радовался, а тут взял да и влюбился в девушку Машу. Что ж, это дело нехитрое, с каждым бывает. Миша не понимает, что с ним такое происходит, ведь ещё месяц назад никаких странных ощущений не возникало, а тут прям места себе не находит, беспокойным стал, реагирует на все по-другому и чувствует иначе. Но мы-то с вами знаем, мальчик Миша просто хочет быть рядом со скромницей Машей повсюду и по возможности навсегда. У него появилось непреодолимое желание быть рядом с объектом обожания. Потребность стать и быть единым целым с этим человеком. Но он и сам не из самого смелого десятка, а в первый раз и вовсе не знает, что ему делать, и это противоречие разрывает его изнутри. И настроение на нуле, и птицы надоедают, и солнце жарит. Но вот мальчик Миша не в силах более терпеть, набравшись смелости и сказав себе: «Будь что будет», без слов подходит к Маше и целует её... Миша целует Машу. Целует! Становится с ней одним целым. А девочка Маша пугается, краснеет, но и она уже тоже довольна, она ведь тоже стала одним целым с мальчиком Мишей. И вот тогда уже птички чирикают, и солнце ярче, и море по колено, и мир становится другим. До чего же красиво и точно сложен наш язык, правда?

Мальчик Миша выздоровел и повзрослел, сдал экзамены на пятерки и получил диплом. Теперь Михаил ищет работу под стать своим знаниям, умениям и пожеланиям. Девушка Мария поддерживает его во всех начинаниях, советует и помогает в поисках работы. Не соглашаться на маленькую зарплату, найти хороший коллектив с теплой атмосферой, чтобы от дома недалеко было, чтобы начальник не вредный и так далее. Михаил хочет найти хорошую работу, и он не планирует сдаваться на пути к ней. Он поставил себе такую цель. И эта цель движет Михаилом, каждым его поступком, каждой его мыслью. Цель захватила его и не терпит отлагательств. Все в своей жизни он рассматривает через призму достижения цели – стать единым целым с работой, которую он ищет.

Заметили ли вы, что и в предыдущих случаях, когда Миша заболел и влюбился, все было точно также? Жизнь ставит перед ним задачи, и Михаил становится беспокойным, становится одержимым, как будто он что-то потерял. С этого момента он перестает чувствовать себя целым. И он начинает искать ту часть себя, которой не хватает, ту часть, с которой необходимо объединиться, чтобы снова обрести целость. А когда находит, эта часть, которую он искал, становится его собственной частью, частью его собственной жизни. Он становится с этой целью единым целым. А наш язык прямо указывает ему пути решения задач, пути к достижению жизненно важных целей. Заболел – исцеляйся, влюбился – целуйся, поставил цель – добейся её, стань с ней единым целым.

Стань единым целым с желаемой частью, соединись с ней. Стань счастливым, ведь: «Счастье» — Соединение (С) с «частью»

Все ещё считаете, что наш язык великий и могучий?

]]>© Лютин Дмитрий. 2017.]]>

Нажмите Подписаться на канал, чтобы не пропустить наши новые видео.