История о стреляющем дубе

В Великую Отечественную войну из станицы Расшеватской было мобилизовано 3286 человек. Почти половина из них не вернулась с полей сражений. Среди расшеватцев-фронтовиков было три генерала: Фёдор Евсеевич Лунёв, Семён Иванович Потапов и Пётр Иванович Козырев; девять полковников. В целом к концу войны 583 жителя станицы стали офицерами.

Практически ни один из них не остался без боевой награды. Но многие совершали выдающиеся подвиги, хотя и не получили заслуженных воинских наград.

Вот один из эпизодов первых дней Великой Отечественной войны.

Годы Великой Отечественной войны навсегда вошли в историю, как время выдающегося героизма солдат Советской армии, защищавших свою родину от немецко-фашистских захватчиков. При этом некоторые случаи, проявления стойкости солдат Красной Армии, выглядят совершенно невероятными, но, тем не менее, они происходили на самом деле.

Несмотря на значительные потери в первые дни войны, красноармейцы совершили множество героических поступков, о которых стало известно спустя многие годы. К ним относится и подвиг казака Григория Кожевникова из станицы Расшеватской Ставропольского края.

Одним из таких эпизодов стала история «стреляющего дуба». Огневая точка Оборона Брестской крепости навсегда вошла в учебники истории. В то же самое время на территории Белоруссии существовало немало других мест, где бойцы Красной Армии проявляли чудеса героизма, сдерживая стремительное наступление врага.

Одним из них стал подвиг потомственного казака, Григория Кожевникова, призванного в 1940 – м году в ряды Советской армии из Ставропольского края. Как и другие части Белорусского фронта, оказавшиеся на переднем рубеже обороны, рота Кожевникова отступала под ударами существенно превосходящих сил немцев.

Незаметно ожесточенный бой приблизился к опушке леса, расположенного неподалеку от города Пружаны Брестской области. Командир роты принял решение во, чтобы то ни стало, остановить продвижение немцев до подхода подкрепления. Рота должна была окопаться на опушке леса и, используя естественный рельеф не дать немцам продвинуться вглубь него.

Неожиданно взгляд командира роты упал на толстый дуб, растущий у кромки леса с огромным дуплом внутри внушительного ствола. Недолго думая он отдал приказ Кожевникову, выполнявшего роль пулеметчика, забраться в дупло дерева и вести оттуда огонь. Звучит невероятно, но дупло оказалось настолько вместительным, что солдат без труда расположился в нем, выставив наружу дуло пулемета.

Едва Кожевников занял свою необычную боевую позицию, как немцы пошли в наступление. Их пехота и авиация в течение часа практически целиком уничтожили роту, в которой служил Кожевников. Тем не менее, продвинуться дальше опушки леса фашисты не могли. Пулемет из дупла дуба строчил, не переставая, благо запас патронов у Кожевникова был велик. Немцы несли ощутимые потери.

Кроме солдат, убитыми оказалось несколько младших немецких офицеров. Не зная, что делать дальше фашисты залегли на землю, прячась за выступами оврагов и редкими деревьями. Огонь прекратился. Но едва немецкая пехота вновь поднималась в атаку, как пулемет начинал строчить вновь. Более трех часов подряд Кожевников в одиночку сдерживал наступление врага. За это время взбешенные немцы подтянули артиллерию, ударив по злополучному дубу.

Только тогда Кожевников был убит. Его жертвой стало более 100 человек немецких солдат и офицеров. Восхищенные мужеством простого красноармейца, немцы осторожно вытащили отважного пулемётчика из дупла и похоронили его со всеми воинскими почестями.

Быть может, этот героический подвиг остался бы навсегда неизвестным, но, к счастью, в Пружанах был свидетель того боя – лесник, который неоднократно рассказывал о нём своим землякам.

Возможно, данный случай, остался бы одним из бесчисленных неизвестных подвигов советских солдат, если бы не местный лесник. Издали он внимательно наблюдал за боем и впоследствии рассказал о нем жителям близлежащего городка.

Когда во второй половине прошлого века началось движение следопытов, лесник рассказал школьникам о том бое, который сохранил в своей памяти. Летом 1975 года следопыты Пружанской школы-интерната Белоруссии при раскопках около дуба обнаружили солдатский медальон, из которого и узнали, что погибший воин является уроженцем станицы Расшеватской. Так на родине узнали о подвиге своего земляка в далеком лете 1941 года.

По инициативе следопытов Пружан одна из улиц города теперь носит имя Григория Кожевникова. В музее родной станицы бережно хранят медальон и письмо следопытов из братской Республики Беларусь, а улица, на которой жил в Расшеватской Григорий Кожевников, также названа его именем.

Нажмите Подписаться на канал, чтобы не пропустить наши новые видео.

 
Развернуть комментарии