Из истории бегущего человека

Среди людей, ответственно подходящих к чистоте своих мыслей, есть такие, которые добиваются порядка в своей голове через медитацию. Медитация бывает разной: как в помещении, так и на улице, как с музыкой, так и без, как в пассивной позе, так и в активном движении. Я из последних: мне нужно бежать длинную дистанцию в тишине, чтобы никто не мешал, с определённой скоростью, изредка меняющейся всплесками стремительности с последующим успокоением. Минимум для меня – 15 км, но в большинстве случаев приходится бежать 20. Так мысли приходят в порядок, нервы успокаиваются, бешенный темп мыслительной активности становится тихим и размеренным, но не менее эффективным. Так вот, был обычный день и ничего не предвещало беды… Хотя нет, лучше начать чуть издалека, иначе не будет ясна вся картина.

По роду своей деятельности мне приходится работать в разных сферах: в науке, образовании, принимать участие в воспитательном процессе, кое-как поддерживать полдюжины образовательных и научных проектов в интернете, я уже не говорю о ряде бытовых задач, которые также лежат почти целиком на мне, и не говорю о некоторых других занятиях, личного характера. Как-то бывшие коллеги с кафедры пытались считать объём выполняемой мною работы, у них получилось, что я превышаю «их» норму для одного человека, кто-то насчитал в три, а кто-то в четыре раза. Нет, я не считаю себя гуру, я просто знаю, как более эффективно распределять свои и чужие ресурсы. И, говоря по правде, в общем-то нагрузку на себе я ощущаю как вполне посильную для одного человека, разница лишь в эффективности труда. Однако есть некоторая цена за эффективность. Цена – очень высокая психологическая нагрузка, порой сильная усталость и даже неспособность приступить к делу, затем болезни на нервной почве. Решение проблемы в том, чтобы упорядочивать и успокаивать ход мысли, то есть наводить порядок в голове: что-то переосмысливать, что-то выбрасывать, что-то новое принимать и встраивать в свою систему представлений. Порядок на рабочем столе позволяет быстро искать нужный инструмент, а порядок в голове – правильно ставить задачу и находить решение. Порядок этот можно навести только в особом состоянии психики, которого можно добиться через медитацию. Есть и другие способы, но у меня эффективно работает только этот. Думаете, я не прав? Я выслушаю вашу току зрения, когда вы продемонстрируете грамотное поведение при работе хотя бы с половиной моих задач.

Так вот, был обычный день, ничего не предвещало беды. Я запланировал бег на 20 км и на этот раз отмерял чуть больше времени для данного упражнения – 100 минут. Вышел на трассу, побежал. Через пару минут меня догоняет на велосипеде один старый знакомый и начинает интересоваться, что я делаю и зачем.

– А, привет, Серёга, а я тут бегу, отдыхаю.

– Как это, бежишь и отдыхаешь?

— Ну, мысли нужно успокоить, отойти от того набора проблем, что я должен решать в своей жизни. Сейчас ситуация вообще сложная стала, нагрузка дико возросла, вот и бегу.

– А, я понял… ты бежишь от проблем – любимое занятие обывателей, знаешь ли.

– Ты о чём? Я не бегу от проблем, я напротив хочу их решить, а для этого нужно сначала от них отойти, избавиться от замыленности сознания, если угодно.

– Да не, ты просто не хочешь себе признаться, что ты бежишь от проблем, как обыватель. Вот смотри: ты бежишь – это раз, у тебя проблемы – это два, только дурак не может сопоставить правильно эти два факта. А ещё у тебя штанина рваная, хотя зашить её можно было элементарно, значит если ты даже этого сделать не можешь, о каком решении проблем ты говоришь?

– Штанина будет зашита в определённой последовательности среди других задач. Дело в том, что порядок моих задач определён так, чтобы минимизировать затраты на переключение между ними, на переподготовку к другой задаче и вообще, там очень сложная схема со многими переменными. Ты вообще в этом не разбираешься, насколько я знаю.

– Важно не то, в чём разбираюсь или не разбираюсь я, важно то, как поступаешь со своими проблемами ты – просто бежишь от них, как обыватель.

– Да не обыватель я, ты просто не знаешь всю ситуацию и принципы организации работы в моей жизни.

– Понимаешь, если что-то плавает как утка, и крякает как утка – то это утка, и не нужно тут оправдываться. Ладно, оставляю тебя одного, беги, обыватель.

Вдруг Серёга чуть отрывается вперёд, резко поворачивает велосипед перпендикулярно моему движения и тормозит. Я тут же останавливаюсь, чтобы не врезаться в неожиданное препятствие.

– Ты что делаешь? – Спрашиваю я. ­– Ты понимаешь, что, во-первых, ты меня отвлекал от упражнения целый километр, так ещё и остановил меня, мне придётся начинать сначала, потому что упражнение чётко выверено по минутам с учётом моих личных особенностей.

– Да забей, давай лучше я помогу тебе быстрее добежать?

– Каким образом?

– Садись на багажник велика, я тебя довезу до нужного места.

– Ты не понимаешь, мне нужно самому добежать…

– Проблема в том, что без меня ты будешь бежать слишком долго, если вообще добежишь, а я на велике, уж всяко лучше. Ты сейчас устанешь, а я могу ехать долго.

– Да засунь себе этот велик в одном место! У меня есть чёткое упражнение, которое я должен выполнить сам за определённое время, не быстрее и не медленнее. Вот сейчас из-за тебя сначала придётся начинать. Не мешай мне, езжай своей дорогой, я к тебе зайду потом.

– Понимаешь, открою тебе секрет: мыслящий человек не будет убегать от проблемы и уходить от разговора. Мыслящий возьмёт проблему, разберётся с ней и будет решать, а не бежать куда-то непонятно зачем.

– Вот именно, мыслящий человек, прежде чем лезть в душу другому, сначала примет к сведению то обстоятельство, что его представления о его работе едва ли могут быть достоверно описаны набором частных внешних проявлений. Это работает с определением утки, но не с определением мотивов человека, который умеет трудиться на порядок эффективнее тебя. Посмотри на свой ржавый велик, смажь цепь, подтяни спицы – отсюда вижу, что половина болтается… обожди, а где гайка переднего колеса? Ты её 4 года назад ещё потерял, насколько я помню.

– Да нормуль, велик едет, и это главное – внешний облик не важен, важно лишь то, как прибор работает. Гайка не нужна, я время от времени останавливаюсь и поправляю болт рукой, когда начинает вываливаться.

– Короче, я хочу, чтобы ты понял одну простую вещь – у меня свои методы решения моих проблем, а вот у тебя свои методы решения своих. И здесь настолько фундаментальное отличие, что любые попытки мешать друг другу будут заканчиваться плохо для обоих. И ещё: ты даже при всём желании на велике не проедешь столько, сколько я пробегу до первых признаков усталости Ну это так, к слову о твоей гипотетической помощи. А ещё ты мог бы успеть накачать спущенное заднее колесо за то время, пока мешал мне… но, наверное, ты не видел, что оно спущено, что неудивительно. Но зато очень удивляет твоя способность смотреть в чужую душу.

Я побежал, сбросив таймер секундомера. Пока бежал, думал, а так ли это правильно было, объяснять человеку вещи, находящиеся в принципе в иной плоскости его восприятия реальности. Пусть бы думал просто, что я тупой обыватель, который страдает хернёй – так было бы даже проще… а так получилось, что теперь он будет не только так думать дальше, но и будет ещё более уверенным в своей правоте, так как увидел ещё больше внешних признаков, совпадающих с его оценочной матрицей.

«Если подъедет снова, буду просто бежать и молчать. Подрежет – отберу и сломаю велик», – подумал я, – «как он будет это интерпретировать, мне уже не важно, я не должен доказывать, что я не верблюд, даже если всем кажется, что должен».

Вот такой был день. Знаете, если вы делаете правильное дело, стараетесь в своём труде и знаете себе цену, не нужно тратить время на объяснение своей позиции. Любое слово будет исковеркано, интерпретировано по мере понимания и запущено против вас же. Вас будут провоцировать, но вам должно быть начхать. Если будет нужно – сломайте человеку велик, пусть побесится.

Надеюсь, ясно, что диалога этого никогда не было именно в таком виде. Это художественная обработка дискуссии между одним человеком, и представителем клуба неудачников из которого этот человек ушёл (часть истории ]]>здесь]]>, во второй части), чтобы побыть одному, подумать и решить свои проблемы так, как это нужно делать по уму, а не как того навязывают участники клуба, пока ещё не решившие ни одной своей серьезной проблемы, но весьма уверенные, что могут решить все чужие.

Источник: ]]>http://vlesu.biz/ordinary-unreason/iz-istorii-begu...]]>

Нажмите Подписаться на канал, чтобы не пропустить наши новые видео.

 
Развернуть комментарии