Изучив свой мозг, можно обрести возможности, не ограниченные ничем!

Американский писатель и создатель учения ментального развития ВТП Роберт Монро - первопроходец в своем направлении. Книги, в которых изложены теоретические и практические вопросы внетелесных путешествий, принесли ему мировое признание. 

 

В нашей статье мы собираемся познакомить вас с личностью этого незаурядного писателя, а также кратко описать его работы. Возможно, после новой нестандартной информации мы все пожелаем немножко больше узнать о путешествиях вне тела.

Биография Роберта Монро: основные этапы

Приступим к знакомству с темой, начиная с биографических данных о писателе. Роберт Аллен Монро родился в небольшом городке Лексингтон, штат Кентукки, 30 октября 1915 года. Родители будущего исследователя области внетелесных путешествий - врач и профессор колледжа. Помимо Роберта, в семье было еще трое детей. Большая часть детства будущего писателя прошла в Кентукки и Индиане, затем наступило время следующей ступени обучения. Поступив в университет в Огайо, Роберт Монро окончил его в 1937 году со степенью по инженерии. Первые его профессиональные успехи были на радиостанциях, где он работал в качестве режиссера и сценариста. При его содействии станции стали выпускать успешные шоу одно за другим. Это сделало Монро популярным композитором в радио- и телевизионном вещании.

Пройдя весьма внушительный путь и добившись многих побед, будущий писатель стал вице-президентом сети Mutual Broadcasting System, членом совета директоров. Его вносили в списки успешных людей разные издания. Компания Монро через некоторое время стала разработчиком кабельного телевидения в Вирджинии и Северной Каролине.  

Первые исследования человеческого сознания

С 1956 года Роберт Аллен Монро и его компания начали свои исследования в области свойств человеческого сознания. Так, им, в частности, изучались вопросы обучения во время сна и другие аспекты в этом направлении. В качестве объекта для тестирований чаще всего выступал он сам. 1958 год стал знаменательным: будучи вновь подопытным собственных исследований, Монро перешел в состояние, когда его сознание и физическое тело оказались разделены. В то время к подобному состоянию применялся термин "астральная проекция", но ученый назвал это иначе - ВТП (внетелесное переживание (путешествие)). Последний вариант и стал затем традиционным для научной литературы по этому вопросу.  

Результаты того опыта и впервые испытанное состояние ВТП стали переломными для всей дальнейшей деятельности ученого. Теперь свои силы он направил именно в русло экспериментов с собственным сознанием.

Дальнейшие разработки

После полученного первого ошеломляющего результата Монро продолжил работу в сфере изучения человеческого сознания еще активнее. Начальные свои эксперименты и их результаты он фиксировал в мельчайших деталях. Несколько позже они были отображены в его книге "Путешествия вне тела". Первый труд автора на данную тему содержал описание переживаний во время пребывания за границами физического тела. Он стал знаменательным, важным для тысяч людей в мире, которым доводилось переживать подобный опыт, но они не знали о его сущности. Теперь они могли быть спокойны, ведь перед ними были ответы на тревожащие вопросы.

Успех "Путешествий вне тела"

Книга привлекла внимание не только читателей. Представители различных сфер науки (в частности, медицины) также заинтересовались результатами экспериментов Монро. Лидерский дух автора только подпитался успехом первой книги. Вокруг Роберта Монро стали собираться ученики и последователи. Уже в команде они занимались разработкой новых методик воздействия на сознание в условиях лабораторных экспериментов. 

Результаты исследований

Значение всего, что открыл нам автор концепции и книг о ВТП, можно представить, ознакомившись с методиками влияния на сознание человека. Так, была создана технология Hemi-Sync, призванная синхронизировать работу полушарий головного мозга. Первопроходец лично проводил семинары и тренинги, на которых помогал участникам пережить опыт внетелесного путешествия. Следующие 20 лет Монро активно продолжал свои поиски новых границ знания о потенциале человеческого мозга. Методиками, созданными за то время, являются аудиостимуляция снятия стресса, концентрации внимания и сосредоточения, улучшения мышления, контроль за болевыми ощущениями. Роберт Монро, отзывы о книгах которого весьма неоднозначны в силу специфического направления рассматриваемых вопросов, заслужил своими разработками признание и уважение специалистов, изучающих схожие темы.

Новое достижение - вторая книга трилогии

После столь значительного продвижения в исследованиях после издания первой книги "Далекие путешествия", вышедшие в 1985 году, дали новую порцию удивительных знаний. Здесь уже были описаны новые переживания за границей привычного видения мира и человека в нем. Заслуженно книга стала бестселлером.

Один из важных моментов - удивительные результаты синхронизации работы головного мозга. По сути, книга стала для читателей необыкновенным познавательным путешествием в неизведанные уголки сознания и за его пределы. Благодаря ей можно удостовериться в том, что возможности нашего мозга значительно шире, чем мы можем пока себе представить. Роберт Монро, книги которого мы сейчас обсуждаем, дает нам это понять из его собственной практики. По сравнению с первым изданием, в этой книге изложено намного больше подробностей и переживаний. А остроумное и захватывающее изложение материала приносит истинное познавательное удовольствие. Большое значение книги заключается в том, что она дает ответы на извечные вопросы бытия человека: "Кто мы?", "Откуда и куда идем?", "Для чего?" Это настоящая находка и для приверженца религиозного мировоззрения, и для атеиста. Книга учит тому, что изучив свой мозг, можно обрести возможности, не ограниченные ничем. И человечеству еще все это предстоит. Книга же - своеобразный указующий знак. Кроме того, описанные в ней вещи служат источником вдохновения. 

Завершающий труд

"Окончательное путешествие" Эту книгу с итогами собственных исканий и экспериментов над собой Монро создал за год до своей смерти. В ней описано в форме увлекательного путешествия за границы внутреннего привычного сознания человека все то, к чему пришел автор за десятки лет работы. В "Окончательном путешествии" приоткрывается завеса тайного, скрытого волею судьбы за материальной оболочкой мира. Совершенно удивительный взгляд Монро на человека, его место в этом мире, на жизнь и то, что следует после физической смерти, описаны в книге как заключительный этап всего творчества и исследований автора. Умер Роберт Монро, книги и методики которого так взбудоражили мир, в 1995 году, когда ему было почти 80 лет. Интересна формулировка даже этого события: часто встречается она в виде фразы "после физической смерти". И вновь нам дается пища для размышлений, повод взять один из трудов автора и погрузиться в него. Так вот, после физической смерти Монро его исследования перешли под руководство дочери. Она была долгое время главным последователем учения о внетелесном переживании, руководила созданием новых методик работы с сознанием. 

Институт Монро: продолжая исследования

Разработка новых методик воздействия на человеческое сознание не прекратилась ни со смертью Монро в 1995 году, ни со смертью его дочери в 2006 году. С 1974 года функционирует Институт Монро, который и по сей день проводит семинары, лекции, тренинги по развитию способностей сознания, его контроля. Данный институт - некоммерческая организация, направление деятельности которой предполагает исключительно саморазвитие, применение разработанных технологий. Рассматриваемые им сегодня вопросы включают осознанные сновидения, медитацию, дистанционное видение, управление болевыми ощущениями и многие другие направления, имеющие большой потенциал и приносящие пользу для человечества.

Заключение

Сегодня мы рассмотрели незаурядную личность и столь же необычную тему - ВТП (внетелесные переживания). Данная концепция появилась в прошлом веке, тогда же образовался и исследовательский Институт Монро. Последний работает и сегодня, занимаясь новыми разработками и проводя лекции, семинары, тренинги. Институт Монро занимается различными вопросами. Все они связаны с воздействием на сознание человека с целью развития, открытия новых способностей. Организация остается некоммерческой. Нам же остается удивляться тому, что до сих пор человечество так мало знает о своих возможностях. У нас есть мощнейший инструмент - мозг, и, развивая его, мы получим удивительные способности. 

Юлия Василенко

 

Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Крамолу в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/kramola.info

 
Развернуть комментарии
 

Загрузка...