Куклы Реборн – вред или польза?

В данной статье я хотела бы изложить свои мысли о куклах Реборн, поскольку эта тема представляется мне интересной и актуальной.

С начала представлю краткие сведения из просторов Интернета. Кукла Реборн (от англ. reborn – получивший новую жизнь, перерожденный) – это кукла, созданная на основе фабричной куклы-младенца (реже более взрослого ребенка), внешний вид которой максимально, насколько это возможно, напоминает живого младенца. Процесс создания куклы называют реборнинг, а художников кукол – реборнеры. Весят и выглядят Реборны как настоящие младенцы. В их создании применяются натуральные волосы или махер, стеклянные глаза, специальный состав винила и краски, а так же различные наполнители (утяжелители) для тела. Современные Реборны могут содержать в себе «оживляющие» механизмы, с помощью которых создается вполне реалистичное «сердцебиение», «дыхание» и даже речь!

Ремесло изготовления Реборнов появилось в США в конце 80-х начале 90-х годов 20-го столетия. Интернет позволил художникам по куклам и коллекционерам создать собственное онлайн-сообщество. В 2002 году на eBay была выставлена первая «перерожденная» кукла. Это расширило рынок Реборнов, позволяя художникам открывать интернет-магазины, так называемые «детские». В «детских» Реборнов не покупают, а как бы усыновляют, и почти никогда не перепродают. СМИ способствовали развитию течения в других странах и континентах – Британии, Австралии, Канады, Европы, Африки и Латинской Америки. В связи с этим стали появляться журналы, книги и организации, посвященные кукле Реборн. В России это увлечение активизировалось с 2008 года.
Реборнов можно изготавливать и в домашних условиях. Для этого нужна игровая виниловая кукла-младенец, или специальный набор для создания Реборна. С фабричной куклы снимается краска, и она расписывается заново. Заготовки от скульптора (молды) не окрашены, и уже имеют свои физические особенности – складочки, ноготочки, и т.д. Роспись тела делается в несколько слоев, а разрисованные части тела запекаются в аэрогриле.

Наборы частей тела будущего Реборна некоторые мастера-художники ласково называют «наборами Франкенштейна», а готовых кукол – «куклодетки». Ручки, ножки и голова Реборна в упаковке напоминают «расчлененку» от Декстера Моргана из одноименного телесериала США. Обычно все «недостатки» кожи младенца – сыпь, царапины, а так же сопельки и слюньки – используются создателями в виде росписи для придания большего реализма. Некоторые мастера создают своих кукол, используя фотографию реального ребенка, чтобы воспроизвести его облик.

Образ куклы Реборна, практически полностью совпадающий с образом реального и индивидуального младенца, способен вызвать у ее владельца те эмоции и чувства, которые он мог бы испытывать к живому ребенку. Я неоднократно смотрела в Интернете видеоролики, в которых счастливые «родители» Реборнов с опаской и заботой поправляли своим малышам откинутую назад головку. Более того, такие «родители» покупают им настоящие коляски и детскую одежду, сосюкаются с ними и баюкают их, как настоящих малышей! Все это напоминает мне состояние ложной беременности у сук, когда они берут игрушки, вылизывают их и пытаются кормить, словно имеют дело со щенками! Мне интересен тот факт, что в коробке с готовой куклой Реборн всегда лежит свидетельство его рождения, в котором указывается дата его рождения, рост и вес, как будто речь идет не о кукле, а о живом ребенке. Видела я в Интернете и браслеты новорожденных, одетые на ручки Реборнам.

Как правило, Реборн стоит недешево, стоимость его варьируется от 5 тысяч до многих десятков тысяч рублей. Поэтому Реборнов не так часто покупают в подарок маленьким детям. Чаще всего их приобретают: либо коллекционеры; либо одинокие женщины, не имеющие детей; либо потерявшие ребенка и желающие найти ему замену; либо женщины, вырастившие детей и мечтающие вновь понянчить ребенка.

В чем опасность кукол Реборн? На первый взгляд, они милы и невинны, и не способны принести своим владельцам психический вред. Но это только на первый взгляд.

Вспомним наши старые самодельные куклы, сделанные из тряпочек, соломы, меха или шнурочков. Прелесть этих кукол в том, что в их облике есть лишь намек на индивидуальность, то есть это куклы-образы или куклы-архетипы – матушка, девочка, баба-яга, домовой, лошадь и т.д. Такие куклы слабо персонифицированы, и они дают возможность ребенку во время игры с ними развивать свою фантазию, дополнять их фигурки ему самому значимыми деталями. При игре с Реборном ребенок почти ничего не может качественно изменить в его внешности (добавить или убавить). Максимум, что он может сделать – это снять или одеть одежду на Реборна, а так же погулять с ним или покормить. То есть ребенок из действующего творца в игре становится… обслуживающим персоналом! Видя перед собой гиперреалистичного Реборна, ребенок может воспринимать его не как куклу, а как почти равного себе (братика или сестричку), но только мертвого. А стало быть, у ребенка может сформироваться отстраненное или подозрительное отношение к Реборну. А если еще учесть, что мама купила Реборна для себя, то ребенку, скорее всего, не позволят с ним играть. Ребенок может быть наказан из-за того, что повредил такую дорогую игрушку, что может вызвать у него ревность к Реборну или ненависть к родителям.

Известны модели спящих Реборнов (т.н. «сплюшки»), недоношенных и поврежденных (больных). Не стоит и говорить, что их влияние на психику владельцев, в особенности детей, непредсказуемо. В их подсознании могут сформироваться установки по отношению к Реборнам: «вечно недоношенный», «никогда не поправится», «больной навсегда», «никогда не проснется», которые по сути являются Танатосом по З.Фрейду, в противоположность Эросу.

С возникновением популярности Реборнов возникли и резонансные передачи в России и за рубежом, такие как «Мужское-Женское» с Юлией Барановской и Александром Гордоном и остро социальное ток-шоу «Говорит Украина» с Алексеем Сухановым «Виниловые дети». Интересно то, что зрительская аудитория, настроенная против Реборнов, выражала свое мнение в чисто эмоциональном плане, почти никак не объясняя его с точки зрения разума и логики. Дело в том, что в науке описан феномен «Зловещей долины» или эффект зловещей долины. Суть гипотезы в том, что робот или другой объект, выглядящий или действующий почти как человек, вызывает неприязнь или отвращение у людей-наблюдателей. В 1978 году японский ученый Масахиро Мори провел опрос, исследуя эмоциональную реакцию людей на внешний вид роботов. Сначала результаты были предсказуемы – чем больше робот похож на человека, тем симпатичнее он кажется – но лишь до определенного предела. Наиболее человекоподобные роботы в дальнейшем неожиданно оказались неприятны. Этот спад на графике «симпатий» и был назван «Зловещей долиной». Причиной может быть то, что на определенном уровне сходства робота с человеком, робот перестает восприниматься как машина, и начинает казаться ненормальным человеком или оживленным трупом, кадавром. Именно этот эффект и чувствуют все те люди, которые с отвращением относятся к Реборнам.

Согласно эзотерической литературе и мнению экстрасенсов, Реборн может вполне стать пристанищем неупокоенной души или демонической энергии. Такая кукла может оказывать негативное психическое воздействие на окружающее пространство, вплоть до возникновения полтергейста. Гиперреалистичный Реборн способен перевозбуждать психику впечатлительного ребенка, что может привести к развитию фобического, тревожного расстройства и нарушениям сна. Мне в Интернете встретилось высказывание пользователя: «тело минус душа равно труп».

По сути дела, «мамочки» виниловых «детей» вкладывают свои эмоции и чувства в куски пластмассы, что является переносом материнского инстинкта на неживые объекты, и может приводить к возникновению психической или гормональной зависимости. Позиция ограниченного и инфантильного родительства по отношению к Реборну очень удобна, поскольку неживого ребенка всегда можно бросить в пыльный угол, если он надоест. Само по себе коллекционирование является, согласно восточной традиции, уходом в Майю и преумножением иллюзии, ведущей в никуда. Не случайно у многих коллекционеров наблюдаются черты педантизма и мнительности в характере, нечуткость к окружающим, эгоцентризм и фантазийное мышление, оторванное от реальности. Поэтому, прежде чем, приобрести дорогую и модную куклу Реборн, посоветуйтесь с родными и близкими, ознакомьтесь с разносторонней информацией в Интернете, сходите на консультацию к психологу или психотерапевту, в общем, взвесьте все «за» и «против». Необдуманная покупка Реборна может внести разлад в Вашу жизнь и нанести вред Вашему психическому здоровью.

Каминская Елизавета Викторовна врач-психотерапевт

 

Видео: куклы Реборн в России:

 

Загрузка...
Развернуть комментарии