О сатанизме

Мои мысли и рассуждения о сатанизме с точки зрения психолога и психотерапевта.

Слово «сатанисты» обычно воспринимается многими людьми в сугубо отрицательном смысле. В их сознании рождаются образы чего-то темного, кровавого, насильственного и фанатично-религиозного. Так и есть. Сатанисты поклоняются князю тьмы – Сатане. При обрядах поклонения используются различные ритуальные предметы, читаются христианские молитвы наоборот (справа налево), анти-библия или труды писателей-демонологов, приветствующих сатонофильный настрой. Сатанисты обычно одеваются во все черное, их одежда носит садо-мазохический толк. На груди – перевернутый крест, или пентаграмма, ассоциирующаяся с Анти-христом, или Козлом (но не с козлом отпущения!). Часто в стиле унисекс используется косметика черных тонов на лице, темный лак для ногтей, устрашающие аксессуары с цепями, шипами, рогами. Чего стоит одна только черная татуировка (заливка) склеры глаз!

На Украине уже зарегистрирована церковь Сатаны. На ]]>сайте общины]]> торжественно сообщается, что "6 июня 2014 года в Украине прошла регистрацию в Государственной регистрационной службе Украины первая в Украине и на всем постсоветском пространстве религиозная община, открыто и законно, опираясь на Конституцию Украины, исповедующая дьяволопоклонничество". "Полное и официальное название религиозной организации "Релігійна громада "Божичі" (Церковь Сатаны). Основатель и учредитель Религиозной общины "Божичи" Небога Сергей Валерьевич (Колдун Небога – Агобен)", – сообщается далее в информации сайта. Там же можно познакомиться с копями регистрационных документов, а кроме того, говорится, что в Вальпургиеву ночь, с 30 апреля на 1 мая сего года, на принадлежащем общине земельном участке был открыт заложенный годом ранее трехэтажный храм темных богов. Правда, как сообщил газете Сергей Небога, культовое здание пока еще не до конца завершено – его купол лишь готовится к установке на срубное строение.

         Наибольшая часть представителей сатанистов, составляющих как-бы основу гигантской пирамиды, ориентирована демонстративно на внешний мир. Они стараются произвести шокирующее впечатление на окружающих своим необычной и колоритной внешностью. Подобные тенденции есть и в других течениях – хиппи, панков, металлистов, анархистов и прочие «истов». Видимо, речь идет о стремлении к самореализации и самоактуализации. В психике этих людей должна наиболее остро стоять проблема одиночества, недолюбленности, уязвимости, обиженности, разочарованности, горечи, чувства вины и агрессии. Они начинают черпать жизненные силы из грубых и легкодоступных источников, которыми изобилует современное общество – насилие, страх, жестокость, ненависть, эгоцентризм, похоть, жадность, упрямство, равнодушие, самолюбование, тщеславие, леность, безответственность, бескомпромиссность и самовозвеличивание при помощи самоуничижения.

Конечно, эта первая категория начинающих сатанистов впитывает в себя грубую энергию как губка, большей частью неосознанно, рефлективно и механично. После периода психической «запитки» наступает период реализации – демонстрации себя миру. Плюс здесь присутствует важный элемент общения и сближения с себе подобными: притупление чувства одиночества, получение взаимных удовольствий (секс, наркотики, рок-н-ролл) и выстраивание жизненных планов и перспектив. В целом, я представляю эту категорию черной размалеванной группой, стремящейся к  самостановлению. Кстати, этот процесс лучше описать не как «становление», а как попытку «не упасть», в чем есть большая разница.

Вторая категория стоит выше над основанием пирамиды, и занимает меньшую по сравнению с ней часть. Эти люди уже осознали свои личностные черты и структуры, соответствующие тьме и всему темному, и апробировали их действие на жизненном опыте. Они недоверчивы, агрессивны, закрыты, склонны к садо-мазохическим тенденциям, нечувствительны к боли других, ранимы, не имеют целостных жизненных взглядов, менее зависимы от мнения окружающих (не сатанистов), чем первая категория, мстительны, тщеславны и зачастую интеллектуально развиты. Они способны объединять представителей первой категории, и усиливать их личностные тенденции, структурируя их вокруг себя. Представители второй категории выполняют обряды с более или менее осознанным чувством (чаще всего это месть миру и самолюбование). Но представители как первой, так и второй категорий чаще всего не способны жертвовать ради культа Сатаны ни своей жизнью, ни жизнью окружающих. В экстремальной ситуации представители второй категории могут стать только пособниками кровавого ритуала и даже убийства. Их дань Сатане – это личное активное участие в жизни сатанинского общества, материальные дары и подчинение иерархической структуре (более или менее осознанное).

Категория "три" включает в себя еще меньшее количество людей, по сравнению с категорией "два". По сути, этих людей единицы. Сатанисты третьей категории являются избранными среди своего окружения, непререкаемыми и почти абсолютными авторитетами, сатанинской элитой. Они чувствуют свое высокое избранное положение и упиваются им. По психологическим характеристикам эти люди, что называется, стали осознанно на путь тьмы и расчеловечивания, убив свою совесть. Они тотально, и душой, и телом боготворят культ Дьявола, и готовы на любые жертвы ради достижения фанатичного садо-мазохического оргазма.

Животрепещущим для меня как для психотерапевта является момент выбора жертвы и принесения ее на заклание Сатане. Выбор жертвы осознанно осуществляет лидер из категории "три". Будущая жертва как-бы движется от основания пирамиды вверх, к ее вершине. Иными словами, люди из категории "один" и "два" формируют специфические условия, в которых будущая жертва начинает самоидентифицировать себя (различные провокации жертвы и активное ее вовлечение в жизнь системы).

Важным и необходимым элементом, делающим жертву жертвой, является ее психологическая чистота или психологическая невинность. Это вера жертвы в то, что добро обязательно побеждает зло, наивность, доверчивость, безграничное доверие к авторитету, влюбчивость и очарованность собственными восторженными мечтами, маленький жизненный опыт, плохо развитая интуиция и инстинкт самосохранения, упрямство и негибкость в личных жизненных позициях. В некоторых культах фигурирует условие физической невинности жертвы, но мы-то с вами понимаем, что психологическая невинность жертвы для сатаниста-маньяка несоизмеримо важнее.

О некрофильных установках в личности людей великолепно писал Эрих Фромм. Он утверждал, что любовь некрофила-маньяка к жертве не может быть выражена естественным образом, а проявляется извращенно, своеобразно. Убивая жертву, проливая ее кровь, даже физически ее съедая, маньяк-некрофил проявляет к жертве экстатическое и низменное чувство извращенной любви. Как тут не вспомнить шокирующий выпуск ток-шоу Пусть Говорят «Гот назад» от 27.04.2010 года, в котором рассказывается, как питерские сатанисты-готы убили и частично съели (поджарили с картошкой и луком) свою подругу Карину Будучьян!

Поэтому настоящий сатанист бывает либо самоубийцей (что встречается редко), либо убийцей (что встречается гораздо чаще). Физическое ритуальное убийство происходит далеко не всегда. В подавляющем большинстве случаев совершается ритуальная симуляция убийства психически/физически невинной жертвы. В космогоническом смысле тьма, поглощая свет невинной жертвы, становится чуть светлее. Поэтому тьма, пожирающая свет, тоже стремится к основополагающему и первичному свету. Это доказывает, что тьма всегда вторична по отношению к свету, и что тьмы вообще как таковой не существует, так как тьма – это отсутствие света. А состояние бытия в форме отсутствия является нонсенсом, то есть иллюзией. Абсолютная тьма вообще не может существовать. Ее существование возможно только лишь в том случае, если в ней будет хотя бы крупица света. Поэтому маньяк, убивая жертву, тем самым спасает себя от тотального физического и психического разложения и затемнения.

Особым аспектом является то состояние жертвы, когда она не абсолютно психически невинна, а только лишь наполовину. Это означает, что в психике жертвы как-бы 50% света и 50% тьмы. Перед такой потенциальной жертвой обязательно встает ребром необходимость совершения судьбоносного выбора: либо принять сторону света, либо окончательно упасть во тьму (окончательно – не значит навечно).

Такая потенциальная жертва, конечно, войдет в структуру сатанистов, но при этом будет терзаться от внутренних страхов и сомнений. Она будет бояться сатанистов, и одновременно боготворить их лидера. Ей будет очень сложно вовремя отступить, когда она поймет, какой опасности себя подвергает. Может быть, осознав опасность поглощения тьмой, она захочет сбежать, и это ей удастся. Но скорее всего, жертва осознает глубину своих заблуждений уже на заклании, умирая и истекая кровью.

Ярким примером подобного сюжета является польский фильм «Кво Вадис», в котором во второстепенной линии повествования рассказывается о простолюдине, попавшем в приближение к Нерону. Этот герой был хитер и жаден, но был психически слаб, то есть не имел природной кровожадности и жестокости. Увидев все ужасы «Садов Эдема» императорского двора, он испугался и пожалел, что продал душу дьяволу за роскошь. Впоследствии, наш герой попал в темницу, где слуги Нерона вырезали ему язык за его преданность Идее и Вере. Он был вынужден принять мученическую смерть.

На стыках между уровнями пирамиды "один" и "два", "два" и "три", есть зоны неопределенности. Я называю их так потому, что в этих зонах происходит этапное центрирование человека (в данном случае, сатаниста). То есть он определяется, насколько он готов или не готов идти дальше вглубь системы (от основания пирамиды вверх). Важно заметить, что самоидентификация на уровне "один" крайне низкая, на уровне "два" – выше, на уровне "три" – самая высокая. На подходе к зоне неопределенности каждого уровня происходят человеческие потери в буквальном смысле слова – люди покидают систему. Чем выше человек к уровню "три", тем больше шансов, что он в ней останется и станет ее лидером. Так же существует закономерность, что, сталкиваясь с необходимостью прохождения зоны неопределенности «один – два», человек может просто покинуть систему. Но столкнувшись с необходимостью прохождения зоны неопределенности «два – три», человек, желая покинуть систему, будет либо убит, либо насильственно оставлен в системе. Надо ли говорить, что на уровне «три» потенциальные лидеры вообще не имеют ни желания, ни возможности уйти из системы? Они по определению будут заниматься насильственной конкурентной борьбой, пока кто-нибудь из них не займет верховное место. Побежденные с большой вероятностью будут либо истреблены психически, либо физически. В качестве помощников верховный лидер возьмет себе наиболее активных представителей с уровня «два». Вот вкратце мои наблюдения по поводу сатанистов и дьяволопоклонников.

Каминская Елизавета Викторовна, врач-психотерапевт.

 

Загрузка...
Развернуть комментарии