Открытия и достижения учёных о которых нельзя забывать

Совсем недавно мы равнялись на иных личностей – великих творцов нашей  земной истории. Они трудились и старались ради нас, создавали, изобретали, думали  и всё это для того, чтобы мир совершенствовался и имел свои перспективы на будущее. Но их облик и их имена не так известны в нашем обществе как хотелось бы, люди их забывают, достоверность истории постепенно вытесняется пропагандой.

Их много, но можно перечислить самых трудолюбивых:

 Н. Тесла (1856-1943) – сербский учёный с 1884 года работающий в Америке.  В первую очередь Тесла прославился изобретением трансформатора, иногда его называют проще – катушка Тесла.

Д. Менделеев (1834-1907)  – русский химик, основоположник периодической системы химических элементов. Он не только занимался химией, вернее этой науке он уделял мало внимания, но мы его знаем именно по созданной им таблице, потому как она стала прорывом в области науки – химии.

 Г. Галилей (1564-1642) – итальянский учёный: астроном, механик, мыслитель. Известен  он изобретением подзорной трубы и тем, что открыл учёным возможность смотреть на звёзды.

И. Ньютон (1642-1727) – которому принадлежит открытие Закона всемирного тяготения и ещё множество научных и полезных открытий.

Георг Ом, Леонардо да Винчи, Майкл Фарадей, Николай Коперник – все они внесли свой вклад в развитие науки и общества. О них мы знаем из школьных учебников, из журналов, из телевизора, из кино. Об этих людях нельзя забывать, их достижения оставили глубокий след в истории человечества.

А может их изобретениям дали слишком высокий статус? Может нам навязывают мнение о том, что творения сих учёных помогали нам развиваться в сфере науки? Может подзорную трубу изобрели, ещё до рождения Галилея, а тот, кто изобрёл трансформатор, был не Тесла, а кто-то другой? Может всемирное тяготение, предполагали раньше, чем тогда, когда это сделал Ньютон? Многим учёным Европы было свойственно приписывать себе чужие изобретения, они мнили о себе лучших, так как считали себя высшей расой на всей планете. Конечно, это не говорит о том, что большинство открытий присвоено кем-то и является плагиатом. Но в мире существовали и другие народы, которые тоже постигали тайны бытия.  Например, индейцы майя, ацтеки, инки имели немало знаний в области науки, особенно астрономии. Китайские учёные параллельно с Европой проводили эксперименты и совершали открытия. Но они не трезвонили о них на весь мир, не спешили запатентовывать и присваивать лишь одной личности во всём мире. Ведь на пути к одному открытию лежало много других открытий.

Тунгусский феномен часто списывают на эксперимент связанный с Н. Тесла, утверждая о том, что он испытывал средства передачи электричества без проводов. В наше время даже рождаются слухи, что по опасному проекту Тесла создают секретное климатическое оружие. Но не редко сам Тесла распространял молву о своих творениях, – чтобы привлечь внимание прессы; чтобы подогреть интригу, зародившуюся в обществе. Тесла был фанатом своего дела и умер в одиночестве и нищете. Его нередко называли помешанным на собственном увлечении.

То, что связано с Н. Тесла часто становиться предметом для споров, а не для рассуждения. Этот человек уже десятки лет окружён мистическим ореолом тайны. На этом и строиться его мировая известность, но творения Теслы тоже заслуживают внимания. Заслуживает внимание и Исаак Ньютон, его открытие стало поистине величайшим, но Ньютон лишь доказал Закон всемирного тяготения, первым этот феномен высказал Роберт Гук. Британский учёный Гук не пользовался авторитетом у историков и у самого Ньютона, поэтому его достижения замалчиваются до сих пор. У подзорной трубы, авторство которой принадлежит Г. Галилею, тоже существуют ранние корни, они принадлежат неизвестному юноше разглядывавшему предметы через собранные воедино линзы.

Если задать вопрос: знает ли кто-нибудь создателя периодической системы химических элементов, то само название даст на вопрос ответ. Чаще всего изобретение Менделеева и называется его именем (таблица Менделеева).  Его творением пользуются во всех уголках планеты. Его не забудешь, даже если захочешь.

Помимо химии Менделеев занимался рядом других исследований: физикой, метрологией, геологией, метеорологией. Не оставлял без внимания преподавание и педагогику, в этой области имел неплохие успехи. Судьба Менделеева сложилась не просто: умер отец, затем умерла сестра, но окончательно усугубил положение – пожар на стекольном заводе, полностью уничтожив их средства для проживания. Но, несмотря на гору несчастий, которые продолжали одолевать Менделеева, он справился со всеми невзгодами и продолжал трудиться во благо своего общества. Он рискнул и оставил место для других элементов в своей таблице – со временем его предсказания оправдались. Сам Дмитрий Иванович говорил так: «Гордитесь только тем, что сделано для других». Гением он себя не считал: «Работал всю жизнь, вот вам и гений».

Но есть в нашем мире мастера стирать из истории великих людей и на их место ставить других – менее полезных современному обществу. Их абстрактные теории вживили в умы нынешнего поколения, хотя они никак не способствуют благополучному развитию человечества. Возможно, если бы теория Большого взрыва или происхождение человека от обезьяны широко не пропагандировалась Европой и США, то вряд ли у общества возникал большой интерес к ним. Не стану утверждать, что и теория относительности такая же относительная как и её название, но как она изменила общество? Что открыла в познании человека?

Для чего нужны изобретения, творения, открытия? Чтобы помогать, медицине, производству, природе; чтобы вдохновлять на поступки, воспитывать в человеке лучшие качества; чтобы открывать тайны мироздания и находить источники всеобщего блага. Но некоторые открытия кажутся слишком запутанными, не имеющие простых доказательств или отталкивающие цифрами и расчётами. В них почти нет места образам и словам, они выглядят сухо как математическое решение.

Если обществу навязывать абстрактные теории или пропагандировать конкуренцию, то оно потеряет интерес к жизни. И поэтому некоторые более полезные изобретения или открытия изначально замачивались или попросту уничтожались в зародыше. Но были люди, находившие в себе силы противостоять несправедливой угрозе, они не боялись насмешек и критики и двигались в заданном направлении.

Из наиболее современных, великим творцом прошлого, несомненно, является Сергей Павлович Королёв (1907-1966). Мы много слышали о подвиге Ю. А. Гагарина, а вот имя Сергея Павловича долгие годы вообще было спрятано от общественности.

Советский учёный сумевший оторвать космический аппарат от земного тяготения, отправил в пространство и спутник и человека. Его идеи, которые некоторое люди называли космическими фантазиями, преодолели не только гравитационные силы Земли, но и силу сомнений появляющихся на пути к мечте. Да, именно мечта, заложенная с детства, вела Сергей Павловича к величию мирового успеха. Но его мечта не была абстрактной и недостижимой, он чётко определял ход последующего действия. Он сосредотачивался на каждой детали, каждом винтике и не терпел, когда в работе допускали дефект.

Ещё в детстве Сергея тянуло в небо, он очень хотел летать и в юные годы проявлял интерес к авиации. Но из-за противодействий его матери ему пришлось отступить и отказаться от ранее намеченных планов. Но любознательность в среде авиации не угасала, а только росла и проникала в область науки и техники. Во время учёбы Сергей успевал работать, посещать кружки, читать лекции. Затем продвигаясь в сфере авиастроения,  изготовил свой первый и довольно успешный планер.  На путь к космонавтике его вдохновили труды К.Э. Циолковского, он изучал их множество раз, снова и снова находя в них творческие идеи. 

Русский и советский мыслитель В.И. Вернадский (1863-1945) тоже не является популярным в среде современных учёных. Его идея кажущаяся фантастичной так и осталась написанной на бумаге. Возможно, не нашёлся ещё тот человек, который смог бы изучить его труды и извлечь из них пользу для научных исканий. А возможно его идея просто замалчивается обществом, чтобы не мешать расширяться теориям, работающим на капитал. Скорее всего, В.И. Вернадского воспринимают в основном как философа рассуждающего о невозможном. Его гипотеза о переходе биосферы в ноосферу более необоснованна, чем не осуществима. Но Вернадский внёс вклад в биохимию, опубликовал множество научных работ. Оставил след в  палеонтологии, геологии и в сферах других наук.

Ещё менее известным, но более важным на сегодняшний день является труд А. Л. Чижевского. А. Чижевский (1897-1964) посвятил всю свою жизнь самому сложному и самому главному объекту нашей Вселенной ­– Солнцу. Сегодня Солнце ведёт себя странно, самое время вспомнить о работах Чижевского, которые отправились в неизвестность ещё в середине прошлого века.

Если пройтись по достижениям Королёва, то можно сказать,  что давались они ему не просто. Жизнь Сергея Павловича оказалась непредсказуемой: не обоснованное предъявление обвинений, допросы с применением грубой силы, пребывание в исправительных лагерях и как следствие – ранний уход из жизни (в 59 лет).

Когда его ракеты стремительно понеслись вверх,  появились завистники, не мирившиеся с его успехами. И поскольку Королёв был довольно чувствительным человеком, ему приходилось отстаивать свою точку зрения в условиях постоянного сопротивления. Именно его безграничное стремление помогало ему идти к цели.

Утверждение о том, что Сергей Павлович соревновался с американским инженером немецкого происхождения В.Ф. Брауном, выглядит как-то нелепо. Королёв, несомненно, хотел быть первым и стал им, но, тем не менее, он в первую очередь служил на благо отечества, сам он иногда сетовал: «Что я сделал для своей страны? Какая от меня польза?». Но польза от Королёва была большая – он заложил в историю мира основы космической эпопеи. Он сумел показать, на что способен не только русский человек, но и человек вообще. Без сомнения что сегодня можно найти множество вреда от космических достижений человека: огромные затраты денежных средств, засорение околоземного пространства, нанесение вреда озоновому слою. Но это уже проблемы современного общества. Главное Королёвым было доказано: человек не просто рыночный потребитель.

Но если все эти люди внесли вклад в нашу историю, то, что сегодня движет локомотив прогресса науки?

Вспоминая о последних достижениях человечества, на ум приходят два: космический корабль и атомная бомба. Но если первое уже стало привычным и звучит даже как-то банально, то второе ёрзает на устах почти у каждого взрослого человека планеты. Но почему оружие массового уничтожения столь известно? Потому что всем нам сегодня угрожают апокалипсисом – ядерной катастрофой, а космические исследования в основном перенесены в компьютер. Об атомном оружии мы знаем много, но только в общих чертах, суть изобретения нам не важна. Мы вообще стараемся не забивать себе голову необходимыми знаниями. А ведь этим оружием американцы испепелили два японских города – Хиросиму и Нагасаки. И те бомбы, сброшенные в 1945 году, в ядерной отрасли могут показаться просто игрушкой. Современные изобретения во много раз мощнее и эффективней.

Но не глупо ли будет звучать утверждение о том, что атомная бомба это достижение? Выходит, что уничтожение чужих народов является мировым прогрессом. Нет, это не достижение ­– это стремление подавить благополучие в нашем мире. Космический корабль сделан из благородных побуждений, как возможность познать Вселенную и доказать огромные способности человека. Атомную бомбу сотворили во имя зла. Страшно признавать, что другая сторона человека достигла апогея в дьявольском образе разрушителя.

В современном обществе не пользуются популярностью учёный или поэт, сегодня даже имена спортсменов втягивают в политические скандалы. В наши дни инструмент пропаганды – это кино, а недавно оно считалось искусством и просвещением. Телевидение служит как дополнение к одурманиванию общества, а популярны голливудские звёзды или политики.

Зачем же нам тогда великие люди? Естественно чтобы создавать великое; чтобы прорываться вперёд; чтобы наполнять нашу жизнь смыслом. Но они не только служили развитию общества, они показали людям пример – могущество своего таланта. Они были создателями своих творений, потому что имели своё мнение, своё слово, свои взгляды на мир. Они не пользовались шаблонами или догмами, они лепили оригинал.

Но если учёные прошлых столетий закончили свои великие изобретения, то гении ХХ века передали своё дело нам. С первого взгляда это выглядит фантастично, и можно возразить, сказав, что они тоже шагали в ногу с прогрессом. Можно сказать, что их идеи: либо полностью водворились в дело, либо вообще, являются только теорией. Но если подумать, то можно решить, что эти люди слегка преуспели в развитии человечества, они обогнали прогресс, оторвавшись от обычного общества.

Ноосфера Вернадского нуждается в поисках объяснений. Космос Королёва ждёт межпланетных полётов на борту с человеком. Солнечно-земные связи Чижевского требуют глубокого изучения и анализа. Снова можно сослаться на фантастические суждения автора, но ещё во времена Галилея полёт в космос выглядел как безумие.

В. Вернадский мыслил без предвзятости, в его представлении биосфера выглядела как живой организм. Проникая в глубины земных исследований, он мог соединить живое и мёртвое. Вроде похоже на параллель двух миров, но скорее на то, что всё в мире взаимосвязано. Тогда наблюдая сложные процессы в биосфере можно сказать, что она обладает разумом.

С. Королёв никогда не останавливался на достигнутом – изобретая одну ракету, он уже представлял другую. Много раз он пробовал посадить аппарат на Луну, но, ни разу не был удовлетворён своим результатом. Его мечтой было – покорить Марс и отправить корабль в более дальнее плавание.  Вот они будущие свершения, которые он оставил нам.

А. Чижевский оказался очень близок к разгадке солнечно-земных связей. Но опережая время открытий, он лишился поддержки и необходимых теоретических знаний. Скорее всего, изучая сегодня Солнце можно растолковать не только его влияние на человека и Землю, но открыть, то, что люди ищут давно – источник неиссякаемой и дешёвой энергии.

Мы должны интересоваться трудами наших учёных. Ориентируя, общество только на их известные достижения или вовсе скрывая их, нас ведут не в правильном направлении. А порой мы сами вводим себя в заблуждение, считая, что работы прежних учёных нами будут непостижимы.

Все эти люди: В. Вернадский, А. Чижевский, С. Королёв преодолели огромный путь в поисках пользы на благо общества. Но при этом они оставили возможность продолжить работу, предлагая открывать новые горизонты. Можно ли объяснить, что такое ноосфера? Наверное. Можно предположить, что это единая мысль лучших умов человечества. А возможно вскоре в Биосфере земли потекут процессы, взаимодействуя с процессами во Вселенной.

Можно ли, наконец, изучить связь Солнца и Земли, чтобы понять и объяснить, как Солнце воздействует на Биосферу нашей планеты? Можно. Сегодня для этого существуют необходимые технологии, инструменты, расчёты. Хоть история изучения Солнца не столь объёмна как история биосферы, но существуют сведения, которым требуется лишь здравый ум и любознательное вмешательство.

Однажды в разговоре со своими коллегами Сергей Королёв произнёс: «Вселенная ждёт человека». Он жил с перспективой на будущее и его мысли проникали далеко за пределы орбиты земли. Но интересы людей в познании мира будто бы исчерпались и потеряли свой ориентир, или всех увлекла всеобщая идея индивидуальности и обогащения. А может просто, мы все считаем, что открывать уже на сегодня нечего. Увязнув в роскоши и тщеславии, человечество перестало интересоваться наукой, искусством, космосом, некоторые перестали видеть дальше своего носа, имея в руках связи и кошелёк.

Странно то, что бессмысленные теории, не имеющие доказательств на практике, воспринимаются как действительный и доказанный факт. А идеи и достижения современных учёных забываются или лежат на полке.

Но более глупым является то, что теории относительности, происхождение человека, и большого взрыва не приносят нам, ни какой пользы, но превозноситься до небес увеличивая доход не лучших людей планеты. А то, что может избавить нас от болезней, накормить голодных и покончить с войнами подавляется и вычёркивается из жизни. 

Подписаться на секретный telegram-канал, чтобы не пропустить эксклюзивную информацию, не представленную больше нигде.