Почему лучше не пользоваться пластиком?

Встретился на днях с потрясающим собеседником: 92-летним геологом. Который полностью сохранил и память, и ясность мышления. У него дома на ул. Жуковского в СПб, рядом с замечательным кафе „Бизе”, целая геологическая коллекция.

Причём Владимир Иванович, рассказывая о минералах, не только помнит историю находки каждого камня, но и совершенно не щадит плохо образованного в плане геологии собеседника: безостановочно сыплет геологическими терминами, которые сегодня по памяти не так просто и процитировать!

А уж что касается объяснений на уровне молекулярного строения, почему такой-то кристалл не октаэдр, а додекаэдр – тут воспитаннику советской геологической школы нет равных.

Очень интересны рассказы Владимира Ивановича о его геологических и археологических находках на необъятной территории нашей великой страны. В следующий свой визит обязательно запишу с ним интервью.

А сегодня хотел сообщить следующий, весьма и весьма поразивший меня факт. Точнее – результат одного опыта, проведённого в квартире геолога.

Дело в том, что Владимир Иванович, как и всякий уважающий себя специалист в рудно-поисковом деле, всю свою жизнь пользовался методом геолокации. Представьте себе рукоятку от классической ручной мясорубки – примерно так эта рамка и устроена. Г-образный кусок твёрдой проволоки свободно вращается на коротком плече в рукоятке, которую вы держите. Длинный конец – примерно сантиметров тридцать.

Хотя конструкция рамки особого значения не имеет. Можно пользоваться маятником, а то и просто собственными ладонями.

Так вот. Когда-то Владимир Иванович задал для рамки следующий режим: если ответ на вопрос положителен, либо некое излучение полезно для здоровья, то рамка вращается по часовой стрелке. Иначе – против неё.

Подносит геолог рамку к камням, заведомо нейтральным по их влиянию на человека. Рамка неподвижна. Затем наступает очередь тех минералов, про целебные свойства которых было известно издревле. Например, малахит. И… рамка крутится по часовой стрелке! Разные целебные камни – разная частота оборотов.

А когда подносили минералы, отрицательно влияющие на здоровье человека – также с разной скоростью, но против часовой стрелки.

Но не это меня тогда поразило, ибо с таким конкретным феноменом я и сам неединожды сталкивался. Да и зачатками геолокации владею – не раз находил и банковские карты в большой квартире, и ключи, и потерянную в лесу корзину с грибами, и машину на огромнейшей, в несколько автобусных остановок стоянке, и т.д.

Удивила меня реакци рамки на… обычный полиэтиленовый пакет, к тому же – весьма скромных размеров. Опыт провели с десяток раз – итог всегда один и тот же: быстрое вращение рамки против часовой стрелки.

Ни о каком статическом электричестве в данном случае речи быть не может. Мы были вчетвером, каждый этот опыт проделал, да и сам пакет был не единожды лапан-перелапан разными людьми. Кстати, месторождения ископаемых или воду люди искали и ищут методом геолокации во всех странах мира и во все известные времена. Вы же наверняка слышали слово „лозоходство”, не так ли?!!

Получается, что пластик – это угроза для здоровья человека. В любом его виде, даже, как оказалось, в случае небольшого размера тоненького пластикового пакета.

Так что делаем выводы и постараемся пользоваться пластиком лишь в случае крайней необходимости.

С.Ю. Сальников


P.S. А на картинке – подарок геолога. Порода с кристаллом рубина. Камень найден Владимиром Ивановичем… в Карелии!!!

Нажмите Подписаться на канал, чтобы не пропустить наши новые видео.