Проклятие Тамерлана

До этого времени туристы часто посещали мавзолей. Если верить преданию, существует предостережение великого завоевателя такого содержания: ”Кто вскроет могилу Тамерлана – выпустит на волю духа войны. И будет бойня такая кровавая и страшная, какой мир не видал во веки вечные”.
 
Это “проклятие Тамерлана” неизменно подтверждается различными событиями прошедших лет: Великая Отечественная война, волнения в Узбекистане, теракты в Москве, Чечня, Беслан, “Норд-Ост” и другие.
 
Верующие люди связывают это с тем, что, посещающие усыпальницу туристы и праздные люди, нарушают вечный покой династии Тимуридов.
Директор мавзолея Амрилло Абдулаев поясняет, что усыпальница не предназначена для публичных посещений. Изначально в мавзолей  вел небольшой вход, для посещения муллы и уборки помещения. Вот такой ограниченный круг людей, посещающих этот всемирно известный исторический памятник.
 
Один из счастливцев, посетивших мавзолей Гур-Эмир, рассказал, что внутри склепа стоят древние надгробья.  Всё строго  и просто. Но, по неизвестным причинам, через небольшое время настигает настойчивое желание выйти на свежий воздух, хотя в окружающем воздухе не чувствуется запах тления или других неприятных запахов.
 
Теперь замок стережет от нарушения людьми покоя династии, а с ними и “дух войны”. Дело каждого, верить или не верить проклятию Тамерлана, но все-таки, советские вожди приняли это знание к сведению, хотя они были далеко не суеверны.
 
Прах Тимура был возвращен на место и (принять как факт) война, кровавая и жестокая,  повернула свой путь к победе, разгромом фашистских войск под Сталинградом. Может быть, все-таки надо верить древним предсказаниям и не идти наперекор судьбы.

 

Загрузка...
Развернуть комментарии