Русский губернатор Австралии мичман Вронской

"Врагу не сдается наш гордый "Варяг"

Пощады никто не желает."

Дюжина фрегатов, шесть подводных лодок, тральщики, десантные корабли, катера береговой охраны и множество всякой мелкой посудины, составляют военно-морской флот Австралии. Как ни крути, а явно маловато, для защиты огромного материка, имеющего  свободные подходы, со всех концов света.

Сегодня идет второй день «охоты» на российские военные корабли у берегов Австралии.

Два фрегата и самолет морской разведки направлены командованием ВМФ Австралии для наблюдения за маневрами четырех российских кораблей, ранее замеченных у северных границ страны. Слово самолет морской разведки здесь применено не совсем логично. Это, скорее всего, наблюдатель, на одно-двухместном спортивном самолете или что то, вроде этого. Австралия своими самолетами морской разведки не располагает.

Как уточняет австралийское Минобороны, в группу наблюдателей вошли фрегаты типа «Анзак», «Стюарт» и «Парраматта», а также патрульный самолет P-3 Orion. Это блеф, такого самолета у Австралии нет, то есть если там и летает эта старая рухлядь, то явно американец.

Как утверждает военное ведомство великой австралийской державы:«Суда (российского флота) не нарушают никаких договоренностей и совершают маневры в рамках, допустимых для военных кораблей в международных водах. Они находятся в международных водах и имеют на это право».

Но, пока они недалеко от нас, мы продолжим наблюдение как с моря, так и с воздуха», — продолжает  главнокомандующий австралийской армией Марк Бинскин. При этом Бинскин с иронией говорит о российском соединении: «Их уверенность в себе? Один из их кораблей — морской буксир»

Ну что же? Именно эта ирония заставила меня взяться за перо и напомнить  австралийскому адмиралу Буль-буль Кенгуру (с местного наречия переводиться: « Не понял как утонул»),  историю, которая случилась в 19 веке у этих же берегов.

Когда в 1884 году Новая Гвинея была поделена между Англией и Германией, Миклухо-Маклай решил действовать. Для начала он отправил Бисмарку телеграмму, в которой сообщалось, что "туземцы Берега Маклая отвергают германскую аннексию". Затем приступил к реализации давно вынашиваемого плана. Проект был отчасти утопический, но очень любопытный. Миклухо-Маклай предлагал ввести формальную зависимость Берега Маклая и островов Океании от России, призванную, по мысли автора, защищать эти территории от посягательств колониальных держав, но при этом там бы не было полицейско-государственного аппарата. Иными словами, эта колония должна была пользоваться широкой автономией и демонстрировать всему миру образец идеального человеческого общежития. Привожу некоторые положения из этого документа: "Колония устраивается на частные средства лиц, изъявивших желание переселиться. Переселенцы, сознавая свое единство с Россией -- их отечеством, подчиняясь установленному в ней правительству и сохраняя все права русских граждан, пользуются следующими правами: самоуправления, самообложения налогами, религиозной свободы, беспошлинного ввоза и вывоза продуктов, … введения обязательных постановлений и правил, касающихся общежития и внутреннего управления. Колония составляет общину и управляется старшиной, советом или общим собранием поселенцев". 

В 1886 году Миклухо-Маклай отправился на родину и посетил императора Александра III в Ливадии, где представил государю готовый проект колонии. Одновременно он дал в газетах объявление, в котором приглашал всех желающих отправиться в Новую Гвинею. В письме государю он писал: "Охотников нашлось больше, чем я рассчитывал, и хотя число их дошло в настоящее время до 320, но письменные предложения поселиться на Берегу Маклая продолжают поступать с разных концов России". А вот строки из другого письма царю: "Желающих переселиться и образовать колонию … набралось уже более 1400 человек. Необходимо немедленно командировать в Тихий океан военные корабли для занятия островов". 

Перенесемся на 30 лет назад, в годы  крымской войны 1853-1856 г.г. А точнее во времена ее окончания и подписания Парижского трактата. Вести тогда в Австралию шли долго и потому капитан русского фрегата «Паллада», крейсировавшего в тех широтах, абсолютно ничего не знал о войне на Крымском полуострове. У И.Гончарова в романе  "фрегат Паллада"  капитана звали Иван Семенович.

"В 1852—1855 годах под командованием капитана И. С. Унковского совершил с дипломатической миссией вице-адмирала Е. В. Путятина плавание из Кронштадта через Атлантический, Индийский, Тихий океаны к берегам Японии. В этом рейсе участвовал писатель И. А. Гончаров, написавший цикл путевых заметок. Рядом с "Палладой" уж какой год болталась шнява "Двина" 

После окончания переговоров в Нагасаки фрегат направился к российским берегам, где, из опасений захвата англичанами в связи с началом Крымской войны и в связи с реальной небоеспособностью уже старого корабля с корпусом, абсолютно расшатанным океанским переходом, попавшим в два тайфуна (в Индийском океане и у Гонконга), был затоплен в бухте Постовая Императорской (ныне Советской) гавани, где и находится по сегодняшний день." 

В 1855 г. капитан «Паллады» получил в районе островов Новой Гвинеи сообщение, что в  1854 году, на Дальнем Востоке один русский фрегат «Диана»  и две переоборудованные шхуны под командованием контр-адмирала Завойко, наголову разгромил англо-французский десант , имевший шесть кораблей и фрегатов, усиленный Трафальгарским полком морских пехотинцев Англии. Высаженные англичане с позором бежали обратно на корабли. Преследуя агрессоров, Завойко провел свою флотилию следом за ними, и рядом с Николаевском-на-Амуре нанес полное поражение вчетверо сильнейшей британской эскадре. Англичане и французы потеряли 450 матросов, а русские – всего 96!

От такого позора английский флотоводец адмирал Принс застрелился, а побитая камчадалами, казаками, матросами и маленьким солдатским гарнизоном Владивостока эскадра убралась восвояси.

Памятуя слова «что честь и достоинство русского человека, не может терпеть неприятеля в виду стоящего»,  ветхая годами и потрепанная долгим походом «Паллада» объявила войну Англии, а точнее ее английской колонии Австралии. Умело маневрируя, применяя артиллерию, героический корабль кинулся в бой на английскую эскадру, которая при первом же столкновении бежала в порты Австралии, преследуемая по пятам «сумасшедшим Джоном» и укрылась в Сиднее.

Дальнейшие действия русских, потерявших в ночной погоне английскую эскадру, вызвало изумление всего мира: капитан высаживает малый десант, который наступает в Кливленд, населенный русскими поселенцами. Как гласит историческая справка того времени, в городе с населением в 5000 человек, проживал 2881 этнический Рус, то есть более половины населения города.  Русский десант, прибыв в город, аннексировал его и с полного одобрения земляков, создал русское ополчение, которое, захватив Брисбен,  двинулось на Сидней.  В первом же бою, были опрокинуты элитные части английских экспедиционных сил и они бежали вглубь материка. К ополчению руссов примыкали другие нации, представлявшие из себя потомков каторжников английской королевы, а то и самих каторжников. Без боя был взят Ньюкастл и командир десанта мичман Вронской, (а по совместительству командующий ополчением и сухопутными силами России в Австралии), доложил своему капитану о том, что дорога на Сидней свободна. 

Русский фрегат принял решение в одиночку атаковать корабли Англии в порту Сиднея и встал на мертвые якоря у входа в  бухту. На берег был послан вестовой с приказом по Экспедиционному Русскому флоту о назначении мичмана Вронского генерал-губернатором Австралии, подписанный капитаном русского фрегата

Поздним вечером на борт явился посланник с берега, который предложил русскому кораблю солидную сумму денег, если он оставит в покое и Австралию и английскую эскадру. Экипаж единодушно отказался от взятки и принял решение штурмовать город. Ждали только подхода сухопутного ополчения.

Ранним утром, корабельный поп отслужил молебен, и русский фрегат приготовился к артиллерийской дуэли. На мачте взвился сигнал «готовность к бою», а в подзорную трубу, капитан разглядел подходившее берегом русское ополчение. Шнява "Двина" изготовилась к атаке брандером на английские корабли (она настолько износилась, что было принято решение использовать ее в качестве брандера для поджога английского флота). Назревал новый Синоп!!!

Неожиданно от портового причала отвалил катер, и отчаянно семафоря, рванул к  ополчившемуся  фрегату с Андреевским флагом.

Увидев на катере испанский флаг (Испания в то время была союзником России), капитан отдал приказ не стрелять.

Каково же было удивление команды, когда дипломат из испанской миссии, вручил капитану «свежую газету» из Мадрида, шедшую около пол-года почтой в Австралию, где было написано, что мир с Англией заключен. Русский флот и его морские пехотинцы, русское эмигрантское ополчение, стояли в полумиле от события, которое могло изменить всю австралийскую историю. Дело в том, что обуянные ужасом английские моряки просто бежали на берег, бросив свои корабли.

Разочарованию русских не было предела. Отдав салют наций, вместо боевого залпа, русский фрегат, почти пол-года терроризировавший Австралию, вошел в порт Сидней и подняв сигнал «приветствую нации» отдал якоря!

Этот эпизод Крымской войны практически неизвестен широкому кругу читателей, мало того мало знаком и специалистам. Причина здесь одна: Россия потеряв Севастополь, готовилась к заключению Парижского трактата, который спустя десятилетия уничтожит канцлер Горчаков, без единого выстрела вернувший России Черноморский флот. Поэтому подвиги наших моряков во Владивостоке и у берегов Австралии, мало известны. Мне же представляется иное: какой невиданной силы и гордости были наши предки, не желавшие терпеть присутствия неприятеля, не обращая внимания на его численность и вооружение? Слава русского оружия, пришедшая нам из глубины веков от славных наших пращуров, впитана в русском человеке с материнским молоком, а любовь к России привита с момента зачатия Руса в материнском лоне. Люди русские, вам следует помнить об этом всегда и говорить про это своим детям!

От невских хладных скал

До пламенной Колхиды,

От потрясенного Кремля

До стен недвижного Китая,

Стальной щетиною сверкая,

Восстала Русская Земля.

…Проект Миклухо-Маклая вызвал живой отклик в русском обществе. В частности, в петербургской газете "Новости" появилась статья под заголовком "Русская колонизация Австралии". Был организован специальный комитет, занимавшийся этим вопросом. Однако в декабре 1886 года план Миклухо-Маклая был отвергнут. Русское правительство не захотело обострять отношения с Англией. В письме брату Николай Николаевич писал: "Государь был, кажется, не прочь, но г.г. министры решили иначе и, в конце концов, одолели". Интересно, как бы повернулась мировая история, не будь господа министры столь малодушны…

…Российское соединение состоит из ракетного крейсера «Варяг», эсминца «Маршал Шапошников» и двух вспомогательных судов, утверждает австралийское военное ведомство. «Варяг» — гордость российского Тихоокеанского флота продолжает командующий Буль-буль Кенгуру..

По данным ТАСС, в нее, помимо «Варяга» и большого противолодочного корабля «Маршала Шапошникова», вошли танкер «Борис Бутома» и спасательное судно «Фотий Крылов».

«В задачи этого похода входит обеспечение военно-морского присутствия и демонстрация флага в регионе», — пояснил агентству представитель Тихоокеанского флота Роман Мартов.

Маневры российских военных кораблей недалеко от берегов Австралии могут быть связаны со скорым визитом в страну президента России Владимира Путина. Он должен прилететь на саммит G20, который 15-16 ноября пройдет в городе Брисбен. Это совсем рядом с Кливлендом.

Хотя появление ВМФ России недалеко от Австралии большая редкость, жители страны опасались нападения российского флота еще в XIX веке,  Форт Денисон, охраняющий вход в гавань Сиднея, был возведен сразу, после описываемых мной событий, с целью защитить крупнейший город страны от возможной атаки русской флотилии.

Cегодня, население Кливленда состоит на 67% из русских эмигрантов, а в Брисбине, вообще, говорят на русском. После революции туда ушли казаки Забайкальского, Амурского и Сахалинского казачьих войск.. В 1929 году именно оттуда началась революция, которая свергла социалистов у власти. Лозунг «Русские идут!» для Австралии совсем не потешная кричалка, а реальный факт истории этой страны, чудом не ставшей русской колонией. Кстати  эскадры России не один раз там давали трепу, местным воякам. 

Господин адмирал Буль-буль Кенгуру! К вам обращаюсь! Ракетный крейсер  «Варяг» не только гордость русского флота но и махина, которая в состоянии потопить всю Австралию. Кроме того вы несомненно считать научены, раз увидели русский паром «Севрюга», но я Вам хочу напомнить, что корабли бывают не только надводные. Я конечно ни на что не намекаю, тем более мы Вам Президента послали, а не мичмана Вронского (этот бы с Вами не церемонился), но недавние события у берегов Швеции и поиск всем НАТО русской подлодки, уложили на больничную койку многих ретивых искателей приключений. Поверьте, адмирал, но командование ВМФ РФ, неплохо представляет, как должны действовать соединения кораблей на крейсерских коммуникациях и какие меры безопасности нужно принимать..

Поэтому встречайте радушно нашего Вову, кормите его от души и слушайте, что вам будут говорить, умные дяди на саммите. Ну зачем вам русские мичмана морпехи в Кливленде, городе населенном Руссами? Путин не Медведев, айпоном пользоваться не умеет, а вот почта на «Варяг» из Испании может и опоздать. Поменьше болтайте адмирал, а то УСЛЫШАТ!!!

Ребята, давайте жить дружно!

 

На заставке к миниатюре: ракетный крейсер "Варяг" Тихоокеанского флота ВМС РФ в походе.

 

© Copyright: Комиссар Катар, 2014

Свидетельство о публикации №214111301360

 
Загрузка...
Развернуть комментарии