Саванты – мастера “ментального хаоса”

У людей с подобным отклонением обнаруживаются исключительные феноменальные способности в какой-то одной области, контрастирующие с общей ограниченностью личности.
 

Синдром саванта не является официально признанным медицинским расстройством; он очень мало изучен, и учёные до сих пор пытаются выяснить, что происходит в умах этих удивительных людей.

1. Джедедайя Бакстон

]]>25]]>

Рождённый в 18 веке в графстве Дербишир (Англия) этот счётчик-виртуоз никогда не получал должного образования, однако с лёгкостью смог измерить площадь земель Элмтона (несколько тысяч акров), просто шагая по ним. Он не только посчитал акры и роды, но даже вычислил квадратные дюймы, сведя свои вычисления в одно число.

Сообщается, что Бакстон придумывал собственные названия для больших чисел, которые в его время нигде не использовались. Он применял слово «трайб» для миллиона в кубе, а «трамп» – для тысячи трайбов.

2. Орландо Серелл

]]>24]]>

Орландо Серелл является ярким примером «приобретённого савантизма». Он начал проявлять экстраординарные способности после того, как получил мячом по голове в возрасте 10 лет во время игры в бейсбол. Вскоре после этого случая Орландо обнаружил, что может выполнять сложные календарные расчёты, а также помнить погоду любого дня недели.

3. Тристан Мендоза

]]>21]]>

Тристан Мендоза по прозвищу «Тум-Тум» родился в Кесон-Сити на Филиппинах. Как только мальчик достиг того возраста, когда смог держать в руках палочки, он прославился на весь мир благодаря своему исключительному музыкальному таланту. В возрасте двух лет Тристан стал музыкантом-вундеркиндом, виртуозно играющим на маримбе (родственник ксилофона).

4. Мэтт Сэвидж

]]>1510]]>

Несмотря на то, что этот одарённый музыкант-аутист так и не получил никакого официального образования, всё же с 6 лет он удивляет зрителей по всему миру своей бесподобной игрой на фортепиано и абсолютным слухом. Как опытный исполнитель он гастролирует по всему миру и исполняет джаз в составе трио «The Matt Savage Trio», а также выступает перед главами государств. К настоящему моменту у Мэтта Сэвиджа имеется огромное количество наград всевозможных музыкальных конкурсов. Он является единственным ребёнком, заключившим контракт с фирмой «Bösendorfer».

5. Джеймс Генри Паллен

]]>1410]]>

Также известный как «гений Эрлсвудского приюта» Джеймс за всю свою жизнь не смог произнести или написать больше одного слога. Однако он стал первоклассным мастером по дереву и даже обставил больницу для умалишённых (где и проживал) мебелью собственного производства. Успех пришёл к Паллену, когда больница отправила мужу королевы Виктории, принцу Альберту, картину «Оборона Севастополя» кисти саванта-аутиста. Для всех оставалось загадкой, откуда одарённый безумец берёт сюжеты и знания: он не был способен ни читать, ни разговаривать, ни слышать.

Его шедевром считается модель корабля «TheGreatEastern», выполненная со скрупулёзной точностью, вплоть до 5,516 заклёпок на бортах судна и в деталях воссозданных внутренних интерьеров кают.

6. Лесли Лемке

]]>129]]>

Аутист-савант Лесли Лемке родился с серьёзными отклонениями, которые привели к полному удалению обоих глаз. Мать отказалась от мальчика, и в 6 месяцев его усыновила медсестра. Лесли понадобилось почти 15 лет, чтобы научиться ходить, и около 15 секунд, чтобы воспроизвести по памяти единожды услышанный по телевизору концерт для фортепиано с оркестром № 1 Чайковского. После этого случая Лесли начал исполнять музыку разных стилей, выступая по всему миру, от Японии до Скандинавии.

7. Жиль Трехин

]]>1110]]>

В возрасте 5 лет Жиль научился рисовать, а в 12 лет основал собственный город. Конечно, этот город существовал не в реальности, а на бумаге и назывался Урвилль. Мальчик досконально и во всех деталях описал его историю, географию, культуру и экономику, создав при этом около 300 точных рисунков городских видов и пейзажей. Также он написал книгу, посвящённую воображаемому Урвиллю.
 

8. Алонзо Клемонс

99

В детстве Алонзо получил серьёзную травму головного мозга. Обладая IQ между 45 и 50 и будучи неспособным читать и писать, он с раннего возраста демонстрировал удивительный талант к скульптуре. Алонзо может быстро воспроизвести 3Dмодель любого существа или предмета, лишь мельком взглянув на него.

9. Стивен Уилтшир

88

Стивен Уилтшир стал известным благодаря своей способности рисовать сложные архитектурные пейзажи по памяти, за что получил прозвище «человек-камера». В 2005 году Стивен продемонстрировал всему миру возможности своей феноменальной памяти, совершив экскурсию на вертолёте над Токио и за последующие 7 дней нарисовав на 16-метровом листе бумаги его детализированную панораму. Невероятно, но факт: проделав то же самое и написав панораму Рима, художник даже изобразил точное число колонн в Пантеоне.

10. Джейсон Паджетт

611

Джейсон Паджетт является одним из немногих людей в мире, способных создавать математически точные фракталы от руки. Ему было диагностировано внезапное наступление синдрома саванта из-за полученного удара по затылку во время хулиганского нападения. У Джейсона была также выявлена синестезия – он видел математические формулы в виде геометрических фигур (фракталов) в обычных повседневных ситуациях. Он якобы придумал точное визуальное объяснение формулы E=mc2. (см. фото)

11. Эллен Будро

48

Одна из немногих женщин-савантов, которая, впервые услышав мелодию, могла тут же сыграть её на пианино или гитаре. Она также знает все созданные ранее песни наизусть.

Ещё Эллен обладает уникальным талантом, который до сих пор не был зафиксирован ни у одного саванта и вообще ни у одного человека в мире: она не хуже китов или летучих мышей использует эхолокацию. Первыми её способности заметили родители, потрясённые тем, что их 4-летняя слепая дочь прекрасно ориентируется в пространстве: не задевает косяков и обходит любые препятствия. Правда при этом она бубнит себе под нос какую-то странную песенку. Выяснилось, что по тому, как распространяется звук, Эллен узнаёт об объекте на своём пути.

Кроме того, когда девочке исполнилось 8 лет, её мать дала послушать ей запись «Время для леди», чтобы та смогла преодолеть страх телефонов.  С того дня Эллен, которая ни разу в жизни не видела часов, могла определить, который сейчас час с точностью до секунды.

12. Дэниел Таммет

39

Смогли бы вы начать учить один из самых сложных языков на Земле (исландский) в понедельник утром, а уже вечером пятницы свободно разговаривать на нём? Этот британский высокоодарённый савант обладает поразительной памятью и кроме исландского знает 10 других языков, в том числе свой лично изобретённый язык мянти (грамматика которого сходна с финским и эстонским).

Ещё Дэниеля можно по праву назвать супервычислителем. Он побил рекорд Европы, воспроизведя 22,514 знаков после запятой числа Пи за 5 часов 9 минут. Дэниел утверждает, что «представляет цифры в виде визуальных образов, у которых есть цвет, структура и форма». Они предстают в его сознании как пейзажи.

Однако его уникальные способности не так совершенны, как это может показаться. В течение часа после расставания с собеседником Дэниел может вспомнить расстояние между его глазами, количество пуговиц на рубашке и любые другие детали, но он не узнает его при встрече на улице.

13. Ким Пик

239

Известный как «мегасавант» Ким стал прототипом героя Дастина Хоффмана в культовом фильме «Человек дождя». Его мозг был способен вспомнить всё, что когда-либо обрабатывал. Будучи ребёнком Ким много читал и мог пересказать полное содержание около 12 тысяч книг. Книжный разворот он поглощал за 10-15 секунд – весь текст одновременно, а не построчно. Он также помнил и мог зарисовать любую увиденную им карту и записать по нотам просмотренную партитуру любого музыкального произведения.

14. Вы?

130

Среди учёных, изучающих явление савантизма, до сих пор ведутся неутихающие споры по поводу того, могут или нет обычные люди (не перенёсшие черепно-мозговые травмы или заболевания, затрагивающие головной мозг) развить сверхчеловеческие способности как у Кима Пика или Дэниеля Таммета. Хотя маловероятно, что в ближайшем будущем медики будут выписывать таблетки, расширяющие границы умственных возможностей, всё же исследования, проводимые над савантами, дали миру некоторые представления о том, как функционирует их мозг. И кто знает? Может быть, однажды, мы все сможем назвать без запинки 20 тысяч знаков числа Пи.

]]>Источник]]>

 

Загрузка...
Развернуть комментарии