Здоровое питание – первые шаги

Я повествую с небольшой долей юмора о своих первых шагах на пути к здоровому питанию.

Сразу скажу, что я медик, а это значит, что новую информацию о ЗОЖ я воспринимаю с точки зрения «доверяй, но проверяй».

Для начала я проведу грань между лечебным питанием и здоровым питанием. Лечебное питание – это специальный набор продуктов, приготовленных особым образом, для питания во время обострения определенного заболевания, а так же на этапе выздоровления. Здоровое питание ставит перед собой цель поддержания организма и психики в максимально возможном состоянии бодрости, жизнеспособности и самореализации.

Здоровье организма человека зависит от питания и образа жизни. Образ жизни зависит от состояния психики – мыслей, чувств, эмоций и побудительных мотивов. Каждый современный человек сталкивается с плохой экологией, СМИ-зомбированием, финансовыми и социальными проблемами, стрессами и некачественными, а порой и вредными, продуктами. Поэтому, каждый из нас вынужден лавировать и выбирать собственный рецепт ЗОЖ. Такой рецепт я ищу уже много лет, и хочу поделиться с Вами своими успехами и поражениями в этом направлении.

Когда-то я решила начать с голодания. «Благая» мысль поголодать для избавления от шлаков и токсинов крепко засела в моем сознании. Голодала я на меде и воде около трех недель. Скажу как психотерапевт, что любые диеты и голодания, которые проводятся без психической подготовки, либо являются неэффективными, либо наносят организму существенный вред, вплоть до инвалидизации. Моя психика была не готова к голоданию. Я каждый день, как Масяня в мультике, открывала холодильник и с тоской смотрела на продукты.

Вышла из голода я неправильно – примчалась в позную, где съела в один присест первое, второе и третье. Заворот кишок у меня, слава Богу, не случился. Следующую неделю я отъедалась, и те килограммы, которые я сбросила, тут же и набрала. Сейчас я понимаю, что это голодание было всего лишь тренировкой силы воли.

Что же подразумевает термин «готовность психики» к голоданию, диете или к переходу на здоровое питание? Во-первых, это добровольное чтение разнообразной литературы касательно ЗОЖ. Во-вторых, это ежедневное добровольное размышление о пользе ЗОЖ и подобном опыте других людей. В-третьих, это отбор понравившихся концепций ЗОЖ и добровольная их проверка лично на себе. В-четвертых, это анализ полученных положительных и отрицательных результатов, желательно с чувством юмора. При соблюдении вышеперечисленных факторов ЗОЖ обязательно войдет в Вашу жизнь без психической ломки и фанатизма.

Я начала с того, что сделала сама для себя подборку универсальных и разумных мыслей о понятии здорового питания:

- хорошо было бы отказаться от мяса, так как мясо – это трупы убитых животных. Уже много лет назад я понимала, что мясо обладает негативной энергией страха, боли и бессилия, которая негативно влияет на человека. Я сделала ранжирование степени вредности мяса от самой низкой до самой высокой: морепродукты и рыба, мясо птицы, мясо парнокопытных;

- хорошо было бы отказаться от алкоголя, поскольку он дает искусственное расслабление и не решает возникших проблем, а так же вредит организму своими токсичными продуктами обмена;

- от высококалорийных рафинированных продуктов, богатых «быстрыми» углеводами – сладостей и кондитерских изделий;

- от чая, кофе и шоколада; или хотя бы ограничить их потребление, так как они лишний раз тонизируют организм и выводят из него необходимую жидкость, то есть иссушают и старят;

- от продуктов с красителями и консервантами, а так же от консервов;

- постараться выдерживать между приемом основного блюда и десерта хотя бы час. Эта мысль родилась из того предположения, что, если смешать, скажем, куриный суп и халву, будет невкусно. Значит, и желудку будет невкусно. Сюда же относится правило как можно меньше запивать еду во время приема пищи, чтобы не разбавлять желудочный сок.

В вегетарианстве существует много направлений, например, частичное (с употреблением яиц и молока), полное, сыроедение и макробиотика, которую многие рассматривают как крайнюю форму вегетарианства. Кроме того, существуют диеты – способы питания, направленные на снижение веса и избавление от шлаков и токсинов. Большинство диет совершенно неэффективны, так как проводятся лишь иногда и кратковременно. Поэтому, сейчас мне ближе постоянное здоровое питание, которое, хоть и не снижает вес сию минуту, но приводит к бодрости и свежести.

После голодания я перешла на макробиотическое питание по Джорджу Озаве, согласно которому в рацион должны войти продукты, содержащие Ян-энергию, и небольшое количество Инь-энергии. К Инь продуктам (нежелательным) относятся сахар, алкогольные напитки, тропические фрукты, картофель, баклажаны, помидоры, свекла, чеснок, белый хлеб, яйца, морепродукты и консервы. Режимы питания включают семь типов. Первый тип похож на наше повседневное питание. Переход к седьмому типу подразумевает питание в 100% злаками. Так же система советует свести к минимуму потребление жидкости. Макробиотика мне не пошла, поскольку жевать запаренный рис и гречку было твердо и невкусно, да и отказаться от картошечки, помидорчиков и баклажан я не смогла. Минус еще в том, что разные авторы макробиотики по-разному классифицируют Инь- и Ян- продукты, поэтому один и тот же продукт можно отнести как к Инь, так и к Ян.

Далее, я попробовала сыроедение. Сырые овощи, особенно картошка, кабачок и свекла показались мне невкусными, а крупы – твердыми. Кушать же только фрукты – дороговато.

В настоящее время я решительно не ем говядину, свинину, баранину и конину. Я убедилась, что без этого мяса чувствую себя гораздо лучше. С отказом от него у меня изменилась психика, хотя, возможно, она менялась исподволь и постепенно. Раньше я хладнокровно смотрела на насилие по ТВ, а сейчас не могу – трясет, льются сами собой слезы и «болит сердце», то есть усилилась восприимчивость к страданию других. Я стараюсь соблюдать вышеописанные правила здорового питания, и чувствую себя все лучше и лучше с каждым днем. Еще раз подчеркну, что любой сдвиг в питании должен быть подготовлен психически, то есть должно в идеале измениться мировоззрение.

Мясоеды говорят, что с мясом в организм поступает белок, а с растительной пищей – нет. Это не так. Во-первых, есть растения, очень богатые белком (например, амарант). Во-вторых, почему слоны обладают огромной мышечной массой, хотя не едят мяса? Да потому, что не мясо создает белок и мышечную массу живых организмов. Аминокислоты, распадающиеся из белка пищи в процессе нашего пищеварения, встраиваются потом в мышечные белки. Поэтому мышечная масса может быть нарощена и на вегетарианском питании, только оно должно содержать незаменимые аминокислоты. Этого нетрудно достичь, если хотя бы иногда включать в свое вегетарианское меню морепродукты и молоко. Будьте здоровы!

Каминская Елизавета Викторовна врач-психотерапевт

 

Развернуть комментарии