Как писать интересные статьи, которые при этом близки к реальности?

Как писать интересные статьи, которые при этом близки к реальности?

Развитие информационных технологий и всеобщая грамотность приводят к тому, что любой и каждый, несомненно имея на то право, начинает выказывать свое мнение по любым вопросам.

Сейчас даже дядя Вася, ну тот, что вечно у магазина просит у Вас пару рублей на бутылочку вина, придя домой входит в сеть и начинает учить: как жить; почему полет на Марс в этом году не состоится и куда в конце концов делись карты Тартарии.

Мы все, как тот дядя Вася – пишем по поводу и без. При этом не забываем снисходительно кивать в сторону тех, кто глуп и не понимает элементарных вещей – пирамиды Гизы построены атлантами, прилетевшими с Сириуса на подводной лодке древних индийцев, живших на солнечном берегу Антарктиды. И мы готовы разгромить не голословно, а опираясь на проверенные факты – ссылаясь на дядю Васю.

Так уже повелось, что печатное слово для нас является непререкаемым авторитетом – это тянется из той эпохи, когда книга, чтобы попасть на полки магазинов и развалы библиотек проходила строжайшую редактуру и требовала рецензирования. А сейчас в ЖЖ можно писать все что угодно используя при этом ссылки на тот же ЖЖ.

Я, для того, чтобы легче переносить нападки очередного ниспровергателя, взял на вооружение правила, помогающие оставаться в колее трезвости и держат ближе к реальности. Эти правила позволяют оставлять за бортом много лишней информации. Да, после этого статьи становятся пресноватыми – у них пропадает острота сенсационности и меркнет ареол чудесности и оригинальности, но не стыдно за достоверность (хотя бы относительную).

  1. Обязательно составить план.

Прежде чем написать очередной шедевр, необходимо подумать над тем, как собираешься излагать заинтересовавшее событие или явление. Важно четко представлять, что и как будешь рассматривать. Начинать надо с составления подробного плана – сперва набросать как можно больше основных и сопутствующих вопросов, а затем расположить их в том порядке, в котором хотелось бы рассмотреть.

2. Найди источники.

Прежде чем скомкать парадигмы современного мира и разрушить основания всех научных теорий определиться с источниками информации, на которые предстоит опираться в этой неравной (для противников) борьбе.

Источников должно быть, как минимум 2, а лучше, как можно больше. Чем большее число источников будет рассмотрено и тщательнейшим образом изучено перед вынесением вердиктов и развешиванием ярлыков, тем интереснее будут выводы.

Источники не должны подбираться по принципу Мерфи: «В доказательство своей теории можно привести нескончаемое число фактов. Если Факты противоречат Вашей теории – избавьтесь от них».

Вы должны брать на рассмотрение в том числе и противоположные, даже взаимоисключающие теории, изучать их и только после делать выводы.

Постарайтесь, чтобы они не были представлены сугубо «идейными» источниками. Поясню – если Вы рассматриваете вегетарианство, то не стоит изучать только авторов-веганов и их противников мясоедов. Возьмите еще несколько нейтральных источников стоящих ближе к тому, что нами называется «официальная» наука.

3. Основа — это достоверность фактов, а не их сенсационность.

Конечно, написать про ядерный конфликт середины 19 века реально круто, но лучше всего исходить из реальных фактов, которые подсказывают, что уровень развития технологии в те времена не позволял изготавливать и использовать такое оружие (ну или по крайней мере не было средств доставки ядерных зарядов к цели).

4. Не делайте далеко идущих выводов из одного единственного факта.

Только что я прочитал статью в которой автор, посмотрев один единственный черно-белый карандашный набросок художника-иностранца, с изображением церкви - делает вывод, что в начале 19 века на планете Земля поменялись полюса местами. Аргументация автора впечатляет – так как скорее всего для карандашного наброска художнику необходимо хорошее освещение сделать это он мог только в полдень. А если это действительно так, то падающие в полдень тени подсказывают, что церковь стоит алтарём не на восток, а на запад - так как этого не может быть, то ясное дело полюса поменялись местами.

Не повторяйте подобных ошибок, не становитесь примитивными, не старайтесь подгонять факты и натягивать их за уши только ради того, чтобы опровергнуть все, на чем стоит современный мир.

5. Оставляйте ссылки, указывайте источники.

Так как Вы в себе уверенны как никто другой, то не стесняйтесь указывать источники, которые использовались для ниспровержения признанных авторитетов. Не волнуйтесь, никто не станет перепроверять Вас, а большой перечень источников, как минимум, добавит Вам авторитета.

Если Вы причисляете себя к серьезным исследователям и верите в научность и обоснованность своих статей, то Вы должны знать – любой человек изучив представленные источники должен прийти к тем же выводам, что и Вы. Или быть к ним максимально близко.

6. Ознакомьтесь с правилами.

Для того, чтобы писать серьезные вещи необходимо знать много правил – орфографии, составления статей, размещения и продвижения написанного. Вы можете верить в революционность своих идей, но оформлять их придётся в соответствии с принятыми на данный момент правилами. Когда Ваши идеи победят, тогда можно будет поменять и правила. А иначе просто не поймут (ну или «не примут в печать»).

7. Факты должны быть «научными».

Вы знаете, что сейчас на просторах интернета встречается большое число сумасшедших людей, которые получили возможность выкладывать свои фантазии и страхи на всеобщее обозрение. Вы понимаете, что написанное ими бред, просто потому, что: «Этого не может быть, потому, что этого не может быть никогда».

Такие же «ребяты» были и в прошлые времена, поэтому книга путешественника 15 века не является истинной в последней инстанции и вполне вероятно, являет собой собрание личных впечатлений, а порой и домыслов.

За основу должны приниматься не голословные обвинения или предположения, помноженные на догадки, а результаты исследований, признанных в научном мире лабораторий и институтов. Если рассматриваете археологические находки, то опирайтесь на анализ, сделанный специалистами, имеющих специализированные навыки, соответствующую подготовку для проведения раскопок в соответствии с научно принятыми способами и нормами.

Желательно, чтобы взятая за основу книга или публикация была написана признанным в этой сфере специалистом имеющим соответствующую профильную подготовку.

 Хотя я понимаю Вас: «Ковчег построил любитель, а «Титаник» спускали со стапелей профессионалы».

8. Не спешите сотрясать мир.

Чаще всего за написание статьи или заметки человек берется под впечатлением от только что полученной информации – прочтена интересная статья, увиден занимательный ролик. Что-то зацепило и хочется высказаться в подтверждение или опровержение приведённых данных.

В это время мы находимся на эмоциональном подъеме, который дает нам энергию для активной работы, но никто не отменял влияние, оказанное зацепившей нас статьей (просмотренным роликом) и может так получится, что не все высказанные мысли наши.

         Поэтому написав статью не спешите делиться ею, отложите на несколько дней и займитесь другими делами. Вы остынете и сможете подойти к ней на «трезвую» так сказать голову. Не волнуйтесь, что без Вашей заметки исследования мегалитов горной Шории остановятся и никогда не возобновятся.

9. Верьте в то, что делаете.

Не смотря на важность фактологического материала и объективность исследований, а также необходимую непредвзятость подходов к исследованиям Вы должны верить в то что делаете.

Это должно быть интересно и искренне.

10. Не будьте скучным.

Пишите интересным и живым языком. Сейчас в мире просто океан информации и не смотря важность изложенных мыслей и идей простой обыватель, который в конце концов и является итоговым потребителем результатов Ваших трудов, уйдет на страничку к тому, кто написал интересно.

 
Развернуть комментарии
 

Загрузка...