Как победить доллар?

Вначале ссылка на статью  

«АЛРОСА» ВПЕРВЫЕ ПРОДАЛА АЛМАЗЫ ИНОСТРАННЫМ КЛИЕНТАМ ЗА РУБЛИ  

]]>http://www.iarex.ru/news/59364...]]>   

И для краткости проведу "выжимку" этой статьи  

"Крупнейший алмазодобытчик мира опробовал проведение расчетов с иностранными покупателями в российской валюте. Сделки проведены с клиентами из Китая и Индии... В компании признали эксперимент удачным... Китайская компания оплатила приобретенные на аукционе в июне этого года алмазы через филиал банка ВТБ в Шанхае. А покупатель из Индии оплатил одну из плановых поставок алмазов по договору в российских рублях... Планов по переходу на оплату только за рубли у «Алросы» нет. Это дополнительная опция, которая работает для клиентов из Китая и Индии... "  

И вот финальный абзац этой же статьи:  

"В России пытаются заниматься дедолларизацией экономики, но пока не понимают, как это можно устроить. 

Продавать нефть и газ можно за юани и евро, но, очевидно, не за рубли, которые в ЕС и Китае почти никому не нужны. 

Торговать с турками можно за рубли и лиры, но какого-то серьезного прорыва тут не устроить, да и обе валюты еле дышат под давлением торговых войн и санкций И вот попытка зайти со стороны рынка драгоценных металлов, которая опять же является исключением. В итоге, рассуждения министра Лаврова о том, что США злоупотребляют ролью доллара в мировой экономике, выглядят несколько странно. Как можно злоупотреблять тем, чему нет альтернативы? Никак..." 

По размышлениям автора, действительно продавать за рубли сегодня в России просто невыгодно. Многие компании, особенно добывающие, вынуждены ввозить производственное оборудование из-за границы, покупая его за доллары. Финансовые активы тоже выгоднее держать в долларе, так как курс рубля достаточно нестабилен, но это ещё пол-беды. Настоящая беда в том, что курс рубля совершенно непредсказуем и потерять 10-20, а то и более процентов компании могут за одну ночь, а потому и не рискуют. 

И как бы не уговаривал Путин владельцев этих компаний торговать за рубли, все разговоры пусты, ибо не имеют под собой экономического фундамента. 

Но как возможно России уйти от доллара? 

Ввести золотой стандарт для рубля? Да пожалуй это выход, но в таком случае спекулянты начнут играть в тройке - рубль, золото, доллар. 

Допустим совершенно условно, что грамм золота стоит тысячу рублей и тысячу долларов. Но завтра в Мире цена  золота поднимется до двух тысяч долларов из-за повышения мирового спроса. Следовательно золото начнут массово вывозить из страны, с тем чтобы продать его за доллары. А затем вырученные вдвойне доллары будут ввозится в Россию и меняться на рубли по тысяче за грамм и на этом наживаться фантастически. 

Золото в России в свободном обороте исчезнет. Цена на золото на чёрном рынке рано или поздно поднимется до двух тысяч рублей, но это разгонит бешенную инфляцию внутри страны. Чтобы этот вариант прошёл нужно закрывать границы, а это по сути известный старшему поколению "железный занавес".

Потому обычная декларативная привязка рубля к золоту или доллару ничего не изменит. 

Россия мало что может предложить Миру, в области высоких технологий. Необходимо понимать, что именно высокие технологии создают высочайшую маржу. Неспроста капитализация одной из самых технологичных компаний мира -  "Apple" сегодня превысила триллион долларов! Она без сомненья флагман американской промышленности, а значит и флагман курсовой стоимости доллара. 

А что может в этом смысле предложить Россия? 

Добыли нефть за доллар, продали за полтора вот и вся наценка. Это я конечно образно, но сравните США произвели айфон за 10 баксов, а продали за тысячу... Уловили разницу?

Вот потому приток долларов в Россию достаточно сильно ограничен. 

Сегодня в Стране слишком мало производственных компетенций, которым нет альтернативы на международных рынках. 

Полезные ископамые - это да, это востребованно. Ещё продовольствие. Также лесо и рыбо добыча. Но в остальном, особенно в продукции глубокой переработки - увы. 

А в  Мире есть десятки стран, которые могут предложить те же товары что и Россия, но не за рубли, а за доллары и покупателям не нужно заморачиваться, ведь сегодня рубль представляет собой такую же ничем не обеспеченную бумагу, как и доллар. 

Причём бумагу которая "скачет" на бирже каждый день. Потому любые неверные высказывания властьимущих тут же толкают вверх валютные торги на Бирже. А значит никакие другие попытки создания биржевых торгов в рублях ситуации не изменят. Никто в Мире практически не желает ничего покупать у России за рубли.

Попытки властей противопоставить Миру какие то сомнительные ноу-хау всякий раз проваливаются. "Российская кремниевая долина" - распиаренное Сколково не вышло. Биржи , где торгуют нефтью и газом за рубли еле-еле дышат и проблемы насыщеня страны валютой не решают. В хвалённые зоны особого налогообложения тоже никто особенно не верит, ибо у Российского Правительства "семь пятниц на неделе". Сегодня говорят одно, завтра другое, а послезавтра "чудят" и там и здесь. 

Так было например, в обещании Правительства не менять правила игры в налогообложении. Прошло два года и НДС вырос до 20 процентов. Предприниматели уже знают, что Правительству верить нельзя. 

Умозрительно говоря Путин мечтает создать Россию этакой скалой, о которую бы разбивались все бушуюшие капиталистические волны Запада, с тем чтобы внутри же сама Россия бы процветала. 

Но как это сделать? Ведь из мягкой глины скалу не выстроить.

Простые размышления наводят на мысль, что необходимо внутри России подчинить доллар Государству. Вывести его неконтролируюмую продажу из всех обменников, всех частных банков и подчинить продажу доллара только одному банку - Государственному Банку России.

Нет я не призываю закрыть обменники, я имею ввиду, что все сделки купли-продажи доллара строго регламентировать. Вероятно этому же процессу подвергнется и евро. Что останется? 

Останутся игроки на ММВБ, в смысле спекулянты. Их также подвести под контроль Госбанка. 

Т.е. идея в том, чтобы закрыть лазейки для доллара в частный сектор, но без установления дефицита самого доллара. При этом взять долларовые операции под жесточайший контроль. Частный сектор - это не только отдельные граждане, но и частные коммерческие компании. К ним же относятся всякие ЗАО, ООО, ОАО и прочие негосударственные фирмы. Для них организовать ВнешТорг как посредника в  покупке оборудования, техники, станков и компетенций, а также лекарств и продовольствия.  Именно он как промежуточное звено, в заявительном порядке должен сопровождать необходимые покупки и конвертировать  рубли в валюту. Да, это дороже для компаний, немного, но тогда как мы хотим защищать границы нашей экономики? 

Выезжающим за рубеж по турвизам, продавать доллары в достаточно свободном количестве, но при въезде туристов обратно скупать у них всю непотраченную валюту и обязательно по цене приобретения. 

Необходимо создать аналог "двухконтурной" советской экономической системы, где наличный и безналичный расчёт заполнял разные "контуры". Здесь тоже самое, но с разницей - в "двух контурах" частные и государственные компании. 

Полностью государственные компании смогут свободно использовать доллар, а компании даже с частиным участием частного капитала, только под контролем специального органа государства. 

Этим мы ограничим хождение доллара внутри страны и защитим нашу экономику. 

Тогда курс доллара в России станет возможно контролировать! 

А при полном государственном, т.е. тотальном контроле над долларом можно говорить о его контролируемой курсовой стоимости, или же замене его альтернативными валютами, типа юаня, а может быть и полном отказе от него. 

И если это произойдёт, вот тогда необходимость толкнёт Путина создать незыблемый "Золотой Стандарт". 

А для чего нужен и важен России "Золотой Стандарт"? Только для "понтов", что он есть? И многие критики могут резонно задать этот вопрос. Ведь при таком раскладе обязательно появятся подводные камни "новой перестройки" и это неминуемо. 

Например захочет человек недвижимость прикупить за границей? Где ему достать доллары? Так вот отмечу ещё раз, что ограничения в купле*продаже валюты быть не должно, но заинтересованные ведомства смогут лишний раз проверить каким путём у гражданина появились лишние деньги. 

Вот это и есть фактор гражданской ответственности возникающий у данного гражданина! 

Да, конечно, этот фактор самым непосредственным образом и неминуемо ограничит россиян в своих правах, в том числе в существенной степени  свободы. Это действительно так. Но сегодня абсолютное большинство российского общества мечтает о достойных пенсиях, зарплатах, достойном образовании и медицине. Подавляющее гражданское большинство жаждет социальной справедливости. 

Но социальная справедливость невозможна без социальной ответственности! 

Вот о чём я говорю.

Теперь же поднимитесь в начало статьи, я там выделил  об Алросе, следующую строку:

"...Продавать нефть и газ можно за юани и евро, но, очевидно, не за рубли, которые в ЕС и Китае почти никому не нужны..."

Да продавать за рубли для любой серьёзной компании сегодня смерти подобно. Рубли, пока они просто бумага, сегодня действительно никому не нужны. Но вот если привязать рубль к золоту... Теперь же вспомним историю.

И как только будет введён "Золотой Стандарт", поверьте, в Мире найдётся очень много желающих вложиться "по самое немогу" в российскую экономику. 

Потому и уверен, что "Золотой Стандарт" будет той самой точкой опоры для Путина, которая поможет ему перевернуть доллар!  

P.S. Уже после того как написал статью, заглянул в инет - что он об этом пишет? 

Словно в подтверждении моих размышлений вот Вам статья. 

"Принуждение к рублю: возможны ли в России санкции против доллара" 

]]>https://x-true.info/72938-prin...]]>  

"...Российские власти хотят сократить международные расчеты в долларах. В США готовят новую серию запретов для российских банков. Чего ждать тем, кто имеет накопления в валюте и держит их в банках?

«Никаких проблем с валютными депозитами у наших граждан не будет»

В случае введения нового пакета американских санкций валютные счета россиян в банках, отмеченных американцами, не пострадают. Такое заявление сделал первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов..."   

Я не говорю о том что в данной своей статье "изобрёл влосипед". Я лишь о том, что с большой долей вероятности так и случится. 

Сначала российским Властям необходимо будет защитить "рублёвую экономику" Страны от доллара. Для этого российскую экономику необходимо "контурно разграничить". И только затем делать последующие шаги к "рублёвой независимости". 

Кроме того, мне хотелось объяснить себе и Вам весь смысл затеянной в инфопространстве "новой актуальной темы", которая вкратце звучит так: 

Защита экономики от доллара становится "Национальным Интересом России" ! 

P.P.S. Кроме того в связи со всем вышеизложенным у меня появились некие абстрактные выводы, о том почему  Путин "влёгкую" подписал письмо советника Белоусова - "Согласен" по вопросу изъятия у олигархов "металлургов и химиков" дополнительных финансовых средств в сумме примерно 500 миллиардов рублей. 

Порассуждаем - за что такая немилость к "небожителям" у Руководства России?

А не потому ли, что эти "несознательные товарищи" проигнорировали просьбы Руководства Страны продавать свою продукцию за рубли? Они же продавали свою продукцию за доллары, контрактуя эти товары на международных биржах, а не на рублёвых российских биржах, где им это обошлось бы чуть дороже, всего лишь с учётом обмена рублей на доллары? Теперь же потеряют всю маржу. Заслужили.

Правда это уже из области предположений, хотя и плавно вписывается в нашу с Вами сформулированную умозрительную конструкцию.

Но Вы же хотели принять "Грядущее первыми"? Тогда будьте готовы!

Нажмите Подписаться на канал, чтобы не пропустить наши новые видео.