Куритиба в Сибири

Группа инициативных омичей решила воплотить в своём городе успех г. Куритиба в борьбе с мусором.

Пришла весна. Тает снег и обнажает нам … мусор. Да, вот на школьном дворе от снега оттаяла пустая пластиковая бутылка из под газировки. Там, возле лавочки, показалась выброшенная кем-то обёртка от печенья, здесь – алюминиевая банка, стержень от шариковой ручки. На дереве повис выгоревший от солнца китайский фонарик, а разноцветные конфетти, показавшиеся из-под снега, почему-то совсем не радуют глаз, а давят угнетают.

ВСЁ ЗАВАЛЕНО МУСОРОМ, УЖАС!!!

А кто это сделал? Да кто-кто, мы с вами! Наши же дети веселились, осыпая друг друга конфетти, тут же бросая пустые обёртки и бутылки. Они же не со зла, они просто не знали, что такое мусор и что можно с ним сделать.

14 марта в омской школе №10 стартует новый экологический проект «Куритибы в Сибири».

Новая эко-акция объединения «Душа города» (экопикник, акция «Урна», рынок местной еды О!Город, арт-субботники) пройдёт на окраине Омска, в районе Солнечном. Активисты пробуют вдохновить жителей посёлка на перемены в родном дворе. Начнётся всё со школ, пилотный проект пройдет в школе №10.

Название проекта не случайно. Ребята ознакомились с материалом, из которого узнали, что Бразильский город Куритиба еще в 80-х избавился от проблемы мусора с помощью нехитрых способов: ввел школьные эко-уроки и превратил мусор в валюту: за него давали еду и проездные в общественном транспорте. Особенно активно эко-пропаганда велась в районе трущоб, в которых дома буквально утопали в стихийных свалках. Простые и дешевые решения помогли быстро преобразить город. Дети научались разумно относится к городу и затем приучили своих родителей к осознанному потреблению.

«Куритиба в Сибири» - это прежде всего эко-уроки в школах. Первый классный час, посвящённый экологии и теме сортировки мусора пройдет под лозунгом: «Разделяй и здравствуй». Дети с первого по одиннадцатый класс узнают о проблемах мусора, им расскажут куда уходят отходы с улиц и как правильно дать шанс на вторую жизнь пластиковой бутылке или старому дневнику. Организатор проекта: Движение «Душа Города» ]]>http://vk.com/omskdushagoroda]]>.

Но ребята на этом не собираются останавливаться. В планах создание инфраструктуры "как в Европе", мусорных домиков под сортировку отходов. Ещё будут субботники, быстрые изменения во дворах (арт-объекты и детские уголки), плакаты в домах, где живут дети. 

Проект организуется на общественных началах, поэтому организаторы рады любой помощи, любой копеечке. Помочь проекту может каждый. Сделать это очень просто: можно перевести пожертвование на Яндекс-кошелёк или на карту Сбербанка:

Яндекс. Деньги: 41001281065081

Сбербанк: 4276 4500 1544 9115
(Комментарий: Добровольное пожертвование Куритиба)

Первые пожертвования пойдут на изготовление плакатов в школы и мусорные контейнеры для раздельного сбора мусора. Нужны наглядные материалы по сортировке мусора, экономии электроэнергии и воды.

Читайте также статью о городе Куритиба: Экологически образцовый город

 

Загрузка...
Развернуть комментарии