Мифы об алкоголе

         Сразу – алкоголь это яд! Не слушайте никого – спирт по определению ядовит и вреден. Этаноловый спирт характеризуется как депрессант — психоактивное вещество, угнетающее центральную нервную систему человека.

         Однако доходы отдельных лиц от производства, продажи алкогольной продукции настолько велики, что ими затрачиваются миллионы и миллиарды долларов, чтобы убедить общественность (нас с Вами) в том, что ничего страшного в алкоголе нет.

         Кроме этого широкое распространение алкоголя (как и наркотиков) является хорошим способом манипулирования общественным сознанием – трезвые люди критично настроены к очередной порции сказок и обещаний от власть имущих. Поэтому увеличивая число людей, которые употребляют алкоголь правящие элиты выбивают из-под ног здравомыслия опору – трезвый ум и холодный расчет. Подобное действие осуществимо за счет того, что не смотря на один из мифов об алкоголе – якобы достаточно утром после пьянки хорошенько позавтракать, как все негативные моменты будут сняты словно по волшебству – на самом деле это не так. Цитата из «Сердце хирурга» Федора Углова:

Алкоголь действует на человека не только несколько часов после приёма, но и спустя несколько дней. В опытах И. Павлова у собаки после принятия небольших доз алкоголя рефлексы приходят в норму только после шести дней. У человека же с его тонкой и высокоразвитой нервной системой она и через неделю не придёт к норме.

Поэтому надо убедить людей, что пара бокалов вина или несколько вечеров с пивом перед телевизором безвредны и никак не повлияют на Ваше состояние и все – поверившие в это люди будут постоянно находиться под воздействием алкогольного дурмана. А, следовательно, управлять ими куда легче.

Так какие же еще мифы об алкоголе позволяют так называемому алкогольному лобби добиваться повсеместного распространения и употребления алкоголя. Давайте разберем топ -10, чтобы знать, как противостоять этой напасти.

Как говорится: предупрежден – значит вооружен!

 

Алкоголь в малых дозах полезен – в любом количестве.

 

Подобное утверждение является основой так называемой теории «Культурного пития». Эта зловредная теория вкрадчиво, но настойчиво вдалбливает в наши головы: пить в малых количествах не вредно; культура употребления алкоголя – это широко распространенное явление и все народы мира пьют; хороший качественный алкоголь признак утонченного вкуса; употребление спиртного – это наша историческая, культурная традиция и прочее и тому подобное.

Это самое зловредное утверждение, которое только может быть. Суть в том, что имеются медицинские эксперименты в результате которых доказывали, что (например) одна столовая ложка водки в сутки улучшает пищеварение. Вдумайтесь – 10-15 мл в сутки и все! Но и здесь не стоит забывать, что речь идет о меньшем зле – вреде от алкоголя, которое позволяет победить зло большее – расстройство пищеварения.

Воздействие алкоголя такого, что даже незначительные его дозы приводят к гибели нейронов головного мозга. При микроскопических дозах употребления спиртсодержащих напитков (ну или, например, настоек лекарственных трав) их гибнет малое число и мозг в состоянии компенсировать эту потерю – «отряд не заметил, как поется, потери бойца!

Но это тоже самое, если Вы будучи приговоренным к расстрелу и встав лицом к лицу с расстрельной командой вдруг предложите:

- А зачем всем стрелять сразу, давайте по очереди. Ведь пули в малых дозах обогатят мой организм железом. Давайте сперва выстрелим мне в ногу, затем в руки, а потом в живот. И только после стреляйте в голову.

Так же и с «малыми дозами» - они все равно убивают организм, значительно медленнее, но также неуклонно.

Но самым негативным последствием подобного мифа является то, что начав с малых доз человеку все легче и легче перейти к дозам большим. Человек употребляющий алкоголь умеренно и культурно уже на шаг или два продвинулся по дорожке алкогольной деградации. Если Вы ступили на эту тропу, ведущую к постепенной деградации, то выход у Вас один – остановиться и не обманываться «малыми дозами».

К этому же мифу относится и то, что стоит выпивать ежедневно 200 мл сухого вина и Ваши сосуды станут более эластичными, пищеварение нормализуется и вообще откроется третий глаз. Чушь и подлая уловка задача которой та же – заставить сделать первый глоток вина, а затем продолжить.

 

Опасность алкоголя растет с градусом напитка – если употреблять слабоалкогольные напитки, то и вреда будет куда меньше, а то и вообще не будет.

 

Мне часто доводилось слышать от пьяных друзей, которые напивались не водкой, а пивом ответ в стиле:

- Да я ведь не пил, так, пивка немного.

По какому-то недоразумению многие относят к алкоголю только «крепкие» напитки – водка, ром, виски, коньяк, а такие «мелочи» как пиво, шампанское, вино, глинтвейн, коктейли, пунш, сидр не считают за настоящий алкоголь и не видят особого вредя в его употреблении.

Суть данного мифа кроется в том, что мы считаем, что алкогольные напитки разные по сути вещества. Но вредит то нам этиловый спирт являющийся их основой.

Любой, даже вкусный коктейль содержит спирт, а именно он и является тем ядом, который отравляет наш организм и разрушает личность. Не обманывайте себя, не думайте, что выпивая пару бокалов пива вечерком Вы сумеете избежать негативных последствий.

Опять же внедрялся подобный миф теми, кто понимал – для того чтобы втянуть человека в сети алкогольного дурман необходимо сперва соблазнить его малостью.

- Выпей немного пива, глотни шампанского – шепчет над ухом искуситель – это ведь не вредно. Шампанское вкусное, а пиво полезное. Пей.

И вот сперва начинает человек пить пиво, затем не отказывается от рюмки водки, а затем попадает в омут и пропадает.

Чтобы открыть себе глаза просто посчитайте сколько содержится чистого спирта в любимом пиве – допустим Вы выпиваете 2 литра 6,5% пива, а это означает, что в организм попало 130 мл спирта – больше половины бутылки водки.

 Ну, что – не так уже и безопасно пить пиво?!

        

 

Алкоголь – это продукт питания

 

Зайдя в магазин мы столкнёмся с Вами с огромным числом всевозможных бутылок которыми будет заставлено бесчисленное количество полок. В некоторых супермаркетах забота о подобном «продукте» такова, что вход в вино-водочные секции делают:

Отдельно - дабы «проголодавшийся» клиент не был вынужден стоять в очереди с теми, кто предпочел купить хлеб и молоко;

У самого входа - не надо долго ходить и искать, и даже оказавшись в магазине первый раз можно легко найти требуемый «продукт»;

Круглосуточно – чтобы любой клиент с дрожащими руками в любое время дня и ночи мог забежать на огонёк и отовариться по полной;

Красиво – так как каждая марка алкогольных напитков имею свое форменное и цветовое оформление то и выставлять их на поках можно словно произведения искусства. Еще присмотритесь к тому, что полки для нармальных продуктов серые и бесцветные, авот алкоголь будет выставлен на красивые, деревянные полки с интересной подсветкой и если будет в магазине один-единственный кондиционер, то можете не сомневаться работать он будет среди алкогольного «продукта» - все для страждущих!

На самом же деле еще в начале 20-го века на Всероссийском съезде врачей было вынесено:

«Пищевым продуктом может быть только такое вещество, которое является абсолютно безвредным для организма. Алкоголь же, как наркотический яд, в любых дозах наносит человеку огромный вред; отравляя и разрушая организм он сокращает жизнь человека в среднем на 20 лет».

         Хорош продукт! Вы подпорченные яблоки брезгливо отбрасываете и требуете привлечь продавцов к ответственности, а то, что полки магазина заставлены откровенным ядом готовы даже поприветствовать.

 

Алкоголь согревает

 

         Нас ведь приучили к устойчивому заблуждению – холодно – выпей пару стаканов водки и станет тепло. Это коварный миф жертвами которого ежегодно становятся десятки, сотни, а то и тысячи человек.

         Миф основывается на том, что после употребления спиртных напитков происходит расширение кровеносных сосудов. С увеличением кровотока растет и теплоотдача – возникает ощущение, что потеплело. Действительно, человеку становится теплее, но только потому, что тепло из организма, от внутренних органов уходит наружу. Нагревая внешнюю оболочку тела происходит остывание организма в целом.

         Согласно статистике у 80% замерзших людей в желудке, после вскрытия обнаруживался алкоголь. Люди обманывают себя чувством тепла на самом деле теряя его. Выпить водку на морозе для того, чтобы согреться – это значит ускорить замерзание.

Ни в коем случае нельзя верить в это заблуждение, ведь расплатиться порой придется как минимум здоровьем, а то и жизнью.

Из этой же оперы убеждение, что для охлаждения в жаркий день надо выпить бокальчик холодного пива. Освежение происходит только от того, что пиво было представлено в виде охлажденной жидкости.

На самом же деле пиво, как и любой другой алкоголь приведет к повышению артериального давления, выведет из строя механизмы терморегуляции организма, приведет к усилению потоотделения и мочеиспускания, а это чревато обезвоживание м организма.

Кроме этого человек с хмелем в голове утрачивает полный контроль над своим поведением и может не почувствовать вовремя как кожа «горит» на солнце, а сам он уже стоит на пороге солнечного удара.

Еще коварство пары бокалов пивка летом в том, что человек может в это время оказаться у воды и ему непременно захочется искупаться – чем это может закончиться думаю говорить не стоит.

 

Пить алкоголь – это вековые традиции, наследие предков

 

Вот где уже откровенная чушь так чушь.

Во-первых, нельзя весь народ, одним чохом записывать в какую бы то ни было группу. У русских может быть чуть больше пьющих, чем, допустим у немцев, но это ни в коем случае не является поводом записать всю нацию в разряд горьких пьяниц.

Во-вторых, пьянство никогда не являлось исконно русской традицией и проблемой. Наоборот русский человек всегда считался трезвенником. Просто попытка навязать историю последней сотни, а то и полсотни лет в виде многовековой традиции являются злонамеренными.

В-третьих, как говорят: за компанию и жид повесился. Поэтому пусть говорят, что хотят, каждый из нас сам делает выбор – пить или нет. И при чем тут традиции жителей древней Московии?

 

 

Алкоголь улучшает сон

 

Конечно в наркотическом бреду человек засыпает лучше – мы говорим про ситуацию, когда человек имеет определенные проблемы со сном, ведь физически и психически здоровый человек для засыпания не нуждается ни в каких дополнительных средствах, кроме кровати.

Подобного заблуждения придерживаются люди, которые имеют возбудимую нервную систему и даже к вечеру продолжают находится в активном состоянии и в их голове кружится рой мыслей, который никак не хочет успокаиваться. Тогда рука тянется к стакану с коньяком – хлоп и мозг подвергнутый отравлению цепенеет. Человек действительно погружается в сон. Но здоровый ли это сон?

         Сон характеризуется не только продолжительностью, но и глубиной. Выпивая алкоголь Вы спите не крепко, сон поверхностный, тревожный. И хотя по времени Вы можете проспать даже дольше обычного, но проснетесь не отдохнувшим, а разбитым и уставшим. Причем физическое самочувствие может быть в норме – телу требуется куда меньше времени, чтобы выспаться, а вот мозг так и останется напряженным и расстроенным.

 

         Алкоголь снимает стресс

 

         Современное общество помешано на борьбе ос стрессом, порой борьба с ним настолько тяжела, что это вызывает … стресс.

         Одно из распространённых заблуждений о алкоголе шепчет на ухо – если у тебя трудности, ты расстроен, тебя тяжело, и ты погружаешься в депрессию, то тебе достаточно выпить пару рюмок алкоголя и все пройдет как страшный сон.

         Глупость невероятная. Алкоголь по определению является депрессантом, т.е. его употребление не снимает тревогу и волнения, а наоборот усугубляет их. Кажущееся облегчение бывает только у тех, кто подобными мерами старается оправдать принятый алкоголь – мол пью не потому, что хочу выпить, а для успокоения души. Человек снимает не тревогу и жизненные сомнения, а расстройства, вызванные привычкой к алкоголю. У него, как говорится – душа горит. Он выпивает чарку, другую, снимает симптомы отравления и считает, что таким образом сумел победить стресс.

         На самом же деле употребление алкоголя людьми, страдающими от настоящее депрессии приводит порой к печальным последствиям. Если человеку тяжело на душе, то принятие спиртсодержащий напитков не позволяет решит проблемы. Перед человеком со снятыми ограничениями разума начинают всплывать картины усугубления ситуации, и он может совершить глупые, необдуманные поступки, от которых на трезвую голову мог бы удержаться – человек ругается, лезет в драку, а самое страшное – может покончить с собой. Ведь значительная часть самоубийств происходит в те моменты, когда мозг одурманен каким-либо наркотиком, к которым относится и этиловый спирт.

         Запомните раз и на всегда – алкоголь не решает проблемы, а создает новые и портит Ваше здоровье!

 

Алкоголь позволяет лучше работать

 

         Некоторым может показаться, что принятие небольшой дозы алкоголя способствует тому, что возрастает их работоспособность и активируется мозговая деятельность.

Подобные явления действительно отмечаются медиками, но это самообман. С помощью алкоголя человек снимает некоторую скованность тела и мозга, но при этом происходит частичная потеря самообладания и снижается внимание. Человек думает, что он сделал больше, но на самом деле выполненная им работа зачастую оказывается сделана не правильно и потом ему приходится ее переделывать. Так же велика опасность несчастных случаев, когда человек не контролируя свои действия в полной мере нарушает технику безопасности и может нанести существенный вред здоровью и даже лишиться жизни.  Не менее трети от несчастных случаев на производстве происходит у людей в состоянии алкогольного опьянения.

Поэтому сто раз подумайте, прежде чем поднять стакан перед началом рабочей смены.

Воздействие же алкоголя на творческие способности является еще более спорным. Подобное убеждение происходит от того, что некоторая часть творческих людей злоупотребляют алкоголем.

 Мы знаем много примеров из литературы, когда писатель продуктивно работал являясь при этом пьющим человеком (Э. Хемингуэй, Д. Лондон), но подобное является редким исключением и чаще всего приходится на пик продуктивности литератора, когда тот пытается в алкогольных порах искать отдушину. Стоит, однако ему перейти определённый рубеж за которым он алкоголем разрушает и здоровье, и мозг, как происходит спад творческой активности. И все мы с горечью понимаем – не пей он и еще долгие годы мог бы радовать нас своими произведениями.

 

Качественный алкоголь не причиняет вреда

 

Хитрое и коварное заблуждение, которое пытается обвинить самого человека в нанесении себе ущерба от приема спиртных напитков – пьешь, мол, всякую дешевку потому и страдаешь, а начни пить элитный алкоголь, так сразу встанет все на свои места.

Стоит помнить - алкоголь в любых видах и дозах для организма вреден. Метание между видами алкоголя или его качеством это просто возможность выбора висельнику веревки, на которой его предстоит повесить.

Запомните, что подобного рода утверждения делаются только с одной целью – лишить Вас альтернативы. Нас с самого детства убеждают – пить ты будешь, но ты можешь выбрать между: крепкими спиртными напитками и слабыми; между заводской водкой и домашним самогоном; между коньяком и шампанским; между выпивкой в подворотне и выпивкой в ресторане; выбирай одному пить или в душевной компании друзей; пить каждый день или только по праздникам.

Вроде бы выбор большой, но он изначально не верный. У человека только один выбор – пить или не пить. И если он начинает пить, то все остальные варианты ничего не меняют – пьющий человек (культурно ли, в меру ли, по праздникам ли, за компанию ли …) травит свой организм ядом. Кроме этого он отравляет жизнь своих близких и наносит вред обществу – постепенно деградируя.

 

Культурное принятие алкоголя – это не пьянка, а отдых

 

Вот именно через такое подлое понятие, как «культурное употребление» алкогольная мафия и протаскивает в нашу жизнь спиртные напитки.

Нам пытаются навязать мысль, что пьянка — это когда за углом, без закуски, в тайне. А вот если в большой компании друзей, под хорошую закуску, за разговором и весельем – тогда это и не пьянство вообще. Отдых, культурное времяпрепровождение, так сказать.

Вот так и проникает этиловый спирт к жизнь человека, он смотрит кино, а главный герой там выпивает бокал виски, героиня пьет шампанское, при этом оба улыбаются и дают тебе понять – хочешь быть как мы – наливай.

Массовая культура бомбардирует наше сознание неустанно и непрерывно наводя на мысль, что алкоголь не такое уж и вредное времяпрепровождение. Все фильмы говорят нам – посмотрите, нет отдыха без алкоголя, не обязательно напиваться, выпейте немного и отдохните.

Запомните раз и навсегда нельзя в одну строчку ставить понятие «культура» и «алкоголь». Нельзя культурно пить! Пьянство бескультурно уже по сути.

 

На самом заблуждений и мифов об алкоголе больше, алкогольные бандиты используют все сферы жизни, чтобы покорить Ваш разум и убедить выпить хотя бы чуток. Они знают, что этиловый спирт коварен и попав на его крючок слезть с него будет сложно.

Запоминаем:

ТРЕЗВОСТЬ - НОРМА ЖИЗНИ!

ПЬЯНСТВУ БОЙ!

Нажмите Подписаться на канал, чтобы не пропустить наши новые видео.

 
Развернуть комментарии