О пользе или всё-таки вреде конопли марихуаны

Конопля или марихуана относится к роду однолетних лубоволокнистых растений, семейства Коноплёвые (Cannabaceae). Ранее, по мере изменения классификации, коноплю относили к шелковичным, тутовым и крапивным. Включает в себя один полиморфный вид - Конопля посевная или «Cannabis sativa L.» на основе которого было выведено множество сортов конопли с различным содержанием психотропных и других веществ, не относящихся к наркотическим. В западной Европе и США конопля известна под названием марихуана.

Это во истину уникальное растение, способное обеспечить человека всем необходимым для жизни, начиная от пищи, одежды и строительных материалов, заканчивая лекарственными препаратами на её основе, в зависимости от того, какой сорт конопли культивируется и в каких целях она применяется.

По химическому составу в марихуане содержится более четырёхсот веществ. Основным веществом психотропного действия является дельта-9-тетрагидроканнабинол (THC) оказывающее негативное воздействие на состояние памяти, координацию движений и частоту сокращений сердечной мышцы, а также вызывающие устойчивую зависимость, поскольку со временем он накапливается в головном мозге, в лёгких и в половых органах.

Вследствие длительного употребления марихуаны возникают кратковременные расстройства памяти, координации движений и мышечного тонуса, что связано с купированием деятельности афферентных нейронов головного мозга и соответственно, нарушением деятельности мозжечка (cerebellum) Кроме этого, эндоканабиноиды в гипоталамусе раздражают канабиноидные рецепторы, которые отвечают за прием пищи. Тетрагидроканнабинол вызывает также нарушения психической деятельности: интоксикационный психоз, бред, паранойю, деперсонализацию, галлюцинации, вспышки неукротимой агрессии. К тому же, тетрагидроканнабинол по мере накопления в организме может вызывать психические заболевания: маниакально - депрессивный психоз и шизофрению.

Исключение составляет  только тетрагидроканнабиноловая кислота (THCA) не являющаяся психоактивным веществом и получаемая в процессе длительной сушки (декарбоксилирования) марихуаны, вызывающего распад молекул ТНСА и их превращение в ТГК-соединения. Её-то и используют в медицинских целях для лечения нейродегенеративных заболеваний, спазмов, артрита, бессонницы, опухолей и иных воспалений, а также рака простаты.

Поверьте, ничего хорошего курение марихуаны человеку не приносит. Приводилось на личном опыте общаться с такими людьми, вызывающими только жалость и сострадание. Её употребление курением, равнозначно курению табака и употреблению алкоголя, которые являются ядами, приводящими к эмфиземе и раку лёгких, гангрене и соответственно, к ступору и параличу нервной системы.

Это растение является полезным и ранее выращивалось практически во всех областях России и в других странах мира и применялось в качестве сырья для изготовления креплений такелажа, обвязочного материала, канатов и верёвок, пеньки, пряди, масел, одежды и даже обуви и бумаги, в том числе, и для производства медицинских препаратов на основе тетрагидроканнабиноловой кислоты.

Основным её производителем всегда оставалась Россия.

Обычно, для этих целей культивировались различные сорта конопли (марихуаны) наравне со льном, как содержащие, так и не содержащие наркотические вещества. 

Сорта с минимальным содержанием (менее 0,1 %) ТГК высаживались для сбора семян на срок до трёх лет, что  обуславливалось их перерождением в наркосодержащие, вследствие опыления их пыльцой дикорастущей или наркосодержащей конопли.  По этой причине, посевы хмеля являющегося близкородственным растением конопле, старались закладывать до одного года.

Мало кто сейчас знает о том, что из конопляных нитей и нитей, получаемых из сосновых иголок, ткали растительное шерстяное полотно в сотни раз превосходящее по сбережению тепла и гипоалергенным свойствам овечью шерсть. Был даже месяц у древних славян, в который добывали подобную шерсть, называемый «Кастры» (октябрь). Слово это сохранилось только в белорусском языке. В минском метро имеется станция с названием "Кастрычна".

Профессор и куратор Санкт-Петербургского  университета Зябловский Е.Ф., делая землеописание Российской империи, писал о том, что конопля составляет «такое произведение, какого нет важнее для торговли и упражнения жителей государства Российского». 

Поэтому, в России производству конопли уделялось особое внимание. От этого растения зависело благополучие крестьянства тогдашней России. 

Традиционным крестьянским промыслом было плетение конопляных чуней (веревочных лаптей, заменявших лыковые), заготовка пеньки и волокон для производства «конопляной бумаги» и парусины, а также изготовление холстов для пошива одежды. 

Семена конопли являются источником белка, жиров, витаминов и различных ферментов, именно по этой причине, они входили в рацион питания крестьянской семьи, в том числе и конопляное масло. 

Бумага, получаемая из конопляных волокон (целлюлозы) служит намного дольше и не желтеет в отличие от бумаги, получаемой из древесной целлюлозы. 

Ценность конопляных волокон заключается в том, что из-за высокого (до 80%) содержания лигнина, они не подвержены ускоренным процессам гниения в отличие от льняных или шерстяных волокон. Конопляная пенька – отличный строительный материал.

Вторым, самым крупным производителем конопли после России были США, в которых, начиная с конца 1700 годов, основную статью доходов государства составляло производство конопляной бумаги, текстиля и масел. Перед второй мировой войной производство конопли стало резко сокращаться до тех пор, пока её производство не запретили на законодательном уровне.

На широкомасштабную промышленную основу производство конопли было поставлено только в Советском союзе в начале 30 годов. В 1934 году под посевы конопли было отведено 598 тыс. га; в 1936 – 680 тыс. га. Заготовка пенькового волокна в указанные годы составляла 39,4 тысячи тонн, производство конопляного масла – 5 миллионов литров в 1933 году и 6.3 миллиона литров в 1934 году

В середине 60-х годов, в СССР темпы производства конопли начали сокращаться и под возделывание различных сортов конопли, в основном не содержащих наркотических веществ, было занято в среднем около 430 тыс. га. сельскохозяйственных земель.

В советский период было выведено несколько десятков новых сортов конопли и многие её производители стали «Героями социалистического труда».

С развитием химической промышленности в конце 30 годов стали появляться технологии производства искусственных тканей, получаемых из нефтепродуктов. Производство конопли было угрозой для бизнеса владельцев химических, нефтеперерабатывающих и нефтедобывающих компаний, возглавляемых Дюпонами и Рокфеллерами, которые стали лоббировать в конгрессе США и в парламентах стран западной Европы законы, направленные против индустриализации производства конопли.

В США организуется «Федеральное бюро по наркотикам и опасным препаратам», которому ставятся задачи связанные с ограничением производства конопли ввиду её признания опасным наркотическим средством.

В 1961 году под патронатом Рокфеллеров, ООН была принята Единая конвенция о наркотических средствах, согласно которой конопля, но уже под названием марихуана, была признана опасным наркотическим средством, и её производство в индустриальных масштабах было запрещено.

Парадокс заключается в том, что было запрещено промышленное выращивание всех сортов конопли, ввиду признания их наркосодержащими.

Да, тетрагидроканнабинол, содержащийся в соцветиях конопли является наркотическим средством и его употребление путём курения конопли делает человека «каннабиоидным наркоманом».

Это неоспоримый факт, как и другой факт – конопля может использоваться и в иных целях: для производства бумаги с целью охраны древесных лесов, текстиля в целях снижения загрязнения окружающей среды нефтепродуктами и опасными химическими веществами, пищевых продуктов и масел с целью решения продовольственных программ и охраны здоровья населения…

Но на практике дело по другому.

В мире наметилась устойчивая тенденция, связанная с попыткой легализовать употребление наркосодержащей конопли во многих странах на законодательном уровне, но, ни в коем случае её производство в сельскохозяйственных целях на промышленной основе.

По сообщению агентства «РИА-Новости» глобальная комиссия по наркотической политике, в состав которой, в том числе, входят бывшие и действующие высокопоставленные представители ООН, в июне 2011 года рекомендовала странам экспериментировать с правовым регулированием некоторых видов наркотиков, допустимых к возможной легализации, в целях борьбы с наркотрафиком.  

В связи с чем, стало возможным составить список стран, в которых легализовано употребление конопли. Это: Австралия, Аргентина, Бельгия, Великобритания, Нидерланды, Канада, Мексика, США, Уругвай, Чехия, Швейцария, Люксембург, Испания, Португалия и Ямайка.

В Северной же Корее употребление марихуаны законодательно разрешено уже пол века.  А  как иначе? Догадаться не трудно почему…

Источники

Электронные ресурсы:

1) Конопля в СССР URL: ]]>https://felbert.livejournal.com/1639260.html]]> (дата обращения 13.02.2018)

2) Культивация конопли URL: ]]>http://encyclopaedia.bid/]]>википедия/Коноплеводство (дата обращения 13.02.2018)

3) Каннабис во времена СССР URL: ]]>https://mjnovosti.com/stati/2908/kannabis-vo-vreme...]]> (дата обращения 13.02.2018)

4) СССР конопляно-маковый - Это фейк или правда? URL: ]]>https://eto-fake.livejournal.com/1063250.html]]> (дата обращения 13.02.2018)

5) Культивация конопли в России и СССР. Справка URL: ]]>https://ria.ru/beznarko_help/20111107/482923779.htm]]> (дата обращения 13.02.2018)

6) Конопля в России - историческая справка URL: (дата обращения 13.02.2018)

7) Зябловский, Евдоким Филиппович URL: ]]>https://ru.wikipedia.org/wiki/]]>Зябловский,_Евдоким_Филиппович (дата обращения 13.02.2018)

8) Конопляная энциклопедия (Виды)/Россия URL: ]]>https://ru.wikisource.org/wiki/]]>Конопляная_энциклопедия (дата обращения 13.02.2018)

9) Конопля URL: ]]>https://ru.wikipedia.org/wiki/]]>Конопля (дата обращения 13.02.2018)

10) Заговор против конопли: Почему конопля незаконна URL: (дата обращения 13.02.2018)

11)  РИА Новости.  Страны, в которых легализованы наркотики. Справка

URL: ]]>https://ria.ru/spravka/20110603/383694171.html]]> (дата обращения 13.02.2018)

С уважением, Василий Тёркин

Подписаться на секретный telegram-канал, чтобы не пропустить эксклюзивную информацию, не представленную больше нигде.