Посмертная афера Альберта Нобеля

"В нынешней обстановке Нобелевская премия на деле представляет собой награду, предназначенную для писателей Запада или "мятежников" с Востока".

(Французский писатель Жан-Поль Сартр, отказавшийся от Нобелевской премии).

Известный германский биолог и философ Эрнст Геккель в 1866 году открыл закон, согласно которому индивидуальное развитие человека в упрощенной форме повторяет все стадии эволюции человечества. То есть человеческий зародыш в процессе развития проходит стадии рыбы, земноводного и т. д. В качестве доказательства Геккель представил соответствующие изображения эмбрионов.  

Фальсификация была обнаружена его коллегами, которые вынесли дело Геккеля на университетский суд, где шарлатан признался в том, что "подрисовывал" необходимые детали. В 1950-е годы было окончательно доказано, что даже на самых ранних стадиях развития человеческий зародыш не тождествен зародышу рыбы, пресмыкающегося или птицы. Человек развивается по своему собственному закону, согласно коду, заложенному в его генах и хотя является существом, входящим в ряд живых существ планеты земля, связанных силой общей матери природы, тем не менее, являет собой уникальное творение, со свойственными, только ему особенностями. Уникален, но не более чем любой другой биологический вид нашей планеты.

Развивается все человечество в утробе матери, одинаково прилежно и первые годы жизни ни чем не отличается, от своих сверстником, если конечно сразу не определены задатки гения. Но это редкость. Таких детей сейчас принято называть дети индиго  В основном же гении проявляются значительно позже, в результате природного дара, искры Божьей и окружения, которое выполняет их воспитательные функции.

Гением можно стать в различных сферах человеческого бытия, но наиболее ёмким и престижным, считается гений в науке. Дело все в том, что знания с которыми человек ознакомится в школе, происходят как правило их естественных, общественных и общеобразовательных наук. Отдельным столпом воспитания молодого поколения стоит математика, царица наук, имеющая отношение к любому человеческому творческому порыву. Ведь даже такт музыки сам по себе обычный отсчет цифр.

Поэтому в этой миниатюре, я расскажу о великом русском ученом, который трижды выдвигался на Нобелевскую премию и трижды был ветирован Нобелевским комитетом. Речь пойдет о Д.И.Менделееве и его отношениях с Нобелем.

Но для начала разберемся с самой премией.

Завещание Альфреда Нобеля, составленное им 27 ноября 1895 года, было оглашено в январе 1897 года: 

«Всё моё движимое и недвижимое имущество должно быть обращено моими душеприказчиками в ликвидные ценности, а собранный таким образом капитал помещён в надёжный банк. Доходы от вложений должны принадлежать фонду, который будет ежегодно распределять их в виде премий тем, кто в течение предыдущего года принёс наибольшую пользу человечеству… Указанные проценты необходимо разделить на пять равных частей, которые предназначаются: одна часть — тому, кто сделает наиболее важное открытие или изобретение в области физики; другая — тому, кто сделает наиболее важное открытие или усовершенствование в области химии; третья — тому, кто сделает наиболее важное открытие в области физиологии или медицины; четвёртая — тому, кто создаст наиболее выдающееся литературное произведение идеалистического направления; пятая — тому, кто внёс наиболее существенный вклад в сплочение наций, уничтожение рабства или снижение численности существующих армий и содействие проведению мирных конгрессов… Моё особое желание заключается в том, чтобы при присуждении премий не принималась во внимание национальность кандидатов…»

Особенностью вручения премии является то, что согласно завещанию Нобеля, премия должна присуждаться за открытия, изобретения и достижения, сделанные в ГОД присуждения. Вот тут и начинается главная интрига, как правило авторы открытий не доживают до грандиозного шествия открытий по миру людей. Они просто умирают раньше, чем открытия получат широкую известность и будут внедрены в человеческую жизнь. Ну не попса же наука, которая раскручивается за несколько недель постоянными передачами клипов по ТВ?!

 Однако Нобелевский комитет принимает любые разработки, причем в документах подается не только точное описание предложенного со всеми выкладками и расчетами, но и кандидату на премию предлагается патент в собственном бюро этой организации. Причем условия получения патента, как бы, не обязательны, но соискатель не оформивший «правильный» патент, на 100% лауреатом не станет.

Мало того, ученые мира всячески скрывают, что получение патента у Нобеля, налагает на них достаточно серьезные обязательства, а иногда и кабальные. 

По моему мнению, Нобелевская премия, это замечательно продуманный бизнес по отбору интеллектуальной собственности по всему миру, ведь в год, до 1 сентября, подаются 3000 заявок на соискание этой премии и все самое лучшее оседает в конторе придуманной Нобелем. Скажем так, Нобель не зря установил сроки подачи изобретений за текущий год. Кто пробовал запатентовать свои открытия, тот может подтвердить, что это тянется годами, а вот у Нобеля очень быстро.  Этакая замануха престижной премией и возможность держать руку на пульсе научной мысли всего мира. Все просто, Нобелевский кандидат уже никогда не сможет сделать свое открытие национальным достоянием его страны.  Неплохая идея родилась перед смертью у изобретателя динамита! А ты верно читатель его филантропом считаешь? Не заблуждайся, Нобель жулик и я сейчас тебе это докажу.

Наверное, читателю известно, что свои деньги Нобель заработал в России, торговлею нефти? Динамит появится значительно позже и не будет носить того успеха, который принесла этой шведской семье нефть. Миф о деньгах, заработанных на динамите создан для прикрытия основного бизнеса: нефтяного и производства отравляющих и токсичных веществ. Вот именно это и принесло  шведу финансовое благополучие. Да и шведу ли?

Обратимся к истокам его фамилии, которая имеет явно не шведское происхождение. Сведения о ней возникают из небытия с добавлением прозвища Нобелиус только в конце XVII в. Дед Альфреда, цирюльник-кровопускатель, укоротил свою фамилию в 1775 г. Его старший сын, Эммануэль (1801...1872), стал отцом Альфреда. Эммануэль, архитектор, строитель и изобретатель, перебивался случайными заработками в течение ряда лет, пока его семья не решила попытаться найти счастье в России, на нефтепромыслах Баку. В 1827 г. он женился на Каролине Андриетте Алсель (1803...1879), у них было восемь детей, только трое из которых дожили до юношеских лет: Роберт, Людвиг и Альфред.

Нобели никогда не были шведами, хотя вы и прочитаете, что они выходцы из крестьян Южной Швеции. Судя по имени деда Альфреда, он выходец из восточных областей Польше, скорее всего Галиции и носил фамилию не Нобелиус, как указанно в биографии, а  Кобеник. Эта фамилия распространена среди местечковых евреев Ровенской области нынешней Украины, которая в те времена входила в Речь Посполитую (Польшу). Вы, крестьянина цирюльника-кровопускателя себе представить можете? Я с трудом, особенно если учесть что в конце 18 века о котором идет речь, эта специальность равнялась  сегодняшнему доктору. Фамилия Нобель появилась во время получения иммиграционных документов и произошла от  Нобель – это  озеро в Заречненском районе Ровенской области. Общая площадь озера – 498,7 гектар. Озеро Нобель – жемчужина украинского Полесья. Благодаря своему расположению территория является одной из  водных чудес Европы. Озеро является частью Украинского Национального парка, поэтому индустриального развития здесь нет.

Так что можно с уверенностью сказать, что Нобель был евреем, про что есть подтверждение и в корнях, его матери. Дальнейшие шашни Альфреда с сионистами, только подтверждают сказанное.

Ну а теперь о том, чем занимался Нобель, кроме того, как придумал, как забирать интеллектуальную собственность мира.

Существует мнение, что однажды во сне Менделеев увидел периодическую таблицу химических элементов, после чего он ее изобрел. Однако ученый опроверг эту легенду, ответив следующее: «Я над ней, может быть, двадцать лет думал, а вы думаете: сидел и вдруг… готово». К слову, открытие периодического закона произошло в феврале 1869 года. 17 февраля Дмитрий Менделеев, собираясь в дорогу, начертил набросок таблицы на обратной стороне неприметного письма, в котором его приглашали приехать и помочь производству. Ученый позже скажет, что тогда «невольно зародилась мысль о том, что между массой и химическими свойствами должна быть связь». 

 Дмитрий Менделеев был выдвинут на Нобелевскую премию несколько раз, но так и не получил ее. В первый раз это случилось в 1905 году. Тогда лауреатом стал немецкий химик-органик Адольф Байер. Через год ученый был объявлен победителем премии, но Шведская королевская академия наук отменила это решение в пользу французского учёного Анри Муассана за открытие фтора.

 В 1907 году прозвучало предложение разделить премию с итальянским химиком Станислао Канниццаро, однако в этот раз вмешалась судьба. 2 февраля 1907 года в возрасте 72 лет Менделеев ушел из жизни. 

Причиной, почему ученый так и не стал обладателем долгожданной премии, являлся конфликт между Дмитрием Ивановичем и братьями Нобель. К концу 19-го века предприимчивые шведы разбогатели на бакинской нефти и стали контролировать более 13% российских месторождений. В 1886 году, когда цена на нефть резко упала, братья Нобель предложили правительству поднять налог, аргументируя это быстрым истощением месторождения. Таким образом, повышение цен в размере 15 копеек с пуда нефти обеспечивало им избавление от конкурентов. При Министерстве государственных имуществ была образована специальная комиссия, в состав которой вошел Менделеев. Ученый был противником введения налога и опроверг слух об истощении нефти, чем и разгневал Нобелей, желавших снять жирный навар с России и ее народа.

Идею создания патентного бюро, в котором посредством престижной премии, можно было бы контролировать науку, Нобелю подал Эйнштейн, бывший клерк венского патентного бюро, поднаторевший в воровстве идей. Кстати не раз привлекаемый к суду за это. Про этого проходимца от физики, рекомендую почитать мою миниатюру «Дыхание Эфира или лауреат сионистов». 

Владелец империи Нобель сразу оценил все возможности предлагаемой идеи и будущие барыши. Еще бы! Возможность сыграть на тщеславии ученых, которые в начале 20 века становятся обычными клерками от науки и соискателями грантов, а значит материальных благ и при этом, не платить больших денег за получение бесценной информации, стоили того, что бы идею раскрутить. Что и было сделано, причем этот вопрос был обсуждаем на первом конгрессе сионистов 1897 г, то есть спустя 2 года после смерти Нобеля Альфреда. Уж кто-кто, а они не могли остаться в стороне от такого гешефта и приняли активное участие в создании нового патентного права Европы и Нобелевского комитета.

Присуждение Нобелевских премий поручено Королевской АН в Стокгольме (по физике, химии, экономике), Королевскому Каролинскому медико-хирургическому институту в Стокгольме (по физиологии и медицине) и Шведской академии в Стокгольме (по литературе); в Норвегии Нобелевский комитет парламента присуждает Нобелевские премии мира.

Кстати, Менделеев выдвигался на Нобелевскую премию, но не от Российской академии, а от Шведской, членом которой он так же был. Как это ни печально, но свои таланты у нас в стране недооценивали и при царе. 

Яростным противником награждения Менделеева был нобелевский Сванте Аррениус. Он не мог простить критические публикации Менделеева по поводу его теории электролитической диссоциации. В общем, в мире большой науки далеко не все так идеально. Вопрос о присуждении премии Менделееву обсуждался в 1906, но Аррениус добился победы кандидатуры Муссана. 

Обыкновенные человеческие пороки и страсти могут стать причиной незаслуженных оценок. 

Но главным было не это.  Менделеев отказывался патентовать свое изобретение в патентном бюро Нобелей, а это, как я указывал, гарантия вето на соискателя премии. Его уговаривали три раза и получив согласие выдвигали на премию, однако великий патриот и ученый России просто смеялся над суетливыми сторонниками высоких наград. Вот этого ему и не простили братья Нобели и трижды банили в получении этой премии.

Дмитрий Иванович раскусил замысел барона Динамита, в отличие от  многих русских ученых ожидающих очереди в получении сомнительной премии. Менделеев просто НЕ ХОТЕЛ ее получать и был не одинок, в таком желании. 

Лев Толстой узнав, что Российская Академия наук выдвинула именно его в качестве потенциального лауреата Нобелевской премии по литературе за 1906 год, пишет письмо своему знакомому – финскому писателю и переводчику Арвиду Ярнефельту. Русский писатель просит финского коллегу помочь ему … не получить Нобелевскую премию. Лев Николаевич пишет Ярнефельту, чтобы тот сумел через шведских писателей «постараться сделать так, чтобы мне не присуждали этой премии». Толстой так мотивирует свою эксцентричную просьбу: «если бы это случилось, мне было бы очень неприятно отказываться».

Как воспринял обращение к нему живого классика Арвид Ярнефельт, неизвестно. Но, судя по всему просьбу Толстого выполнил. Нобелевская премия по литературе за 1906 год была присуждена итальянскому поэту Джозуэ Кардуччи. Вряд ли сегодня это имя что-то говорит даже особым знатокам поэзии. И в то время невозможно было даже сравнивать масштаб дарования и известность Льва Толстого и Кардуччи.

Не кокетничал ли русский писатель, обращаясь с такой просьбой к финскому коллеге? Нет, это видно по отрывку из письма Льва Толстого: «Во-первых, это избавило меня от большого затруднения – распорядиться этими деньгами, которые, как и всякие деньги, по моему убеждению, могут приносить только зло; а во-вторых, это доставило мне честь и большое удовольствие получить выражение сочувствия со стороны стольких лиц, хотя и не знакомых мне, но все же мною глубоко уважаемых».

Толстой считал занятие литературным – делом сугубо элитарным, поэтому его оскорбляла сама мысль о том, что «торговец керосином Нобель» и сионисты, изолгавшие историю Русского народа, награждают писателей и поэтов за их творчество.

В Тамбовской областной библиотеке им. А.С.Пушкина сохранился экземпляр книги 1891 г. «Толковый тариф или Исследования о развитии промышленности в России в связи с общим таможенным тарифом». Книга особо ценна тем, что на титульном листе написано: «В Тамбовскую Нарышкинскую Особую библиотеку от автора». В конце надписи указана дата, 10 октября 1895 года. Известно, что в этот день учёный работал в Петербурге. К сожалению написано это не рукой великого химика, а, скорее всего, его секретарём. Вполне уверенно можно предполагать, что книгу её автор не случайно послал в тамбовскую библиотеку. Острая дискуссия о тарифе затрагивала интересы всего общества, вот Менделеев и дарил книгу в библиотеки, стремясь популяризировать свою позицию по нефтяной афере и налоге на нефть, поскольку имел очень сильных противников, нефтяных магнатов, таких, как Нобель и Рагозин.

Вот такая история вышла с этой премией читатель. Кстати, кроме престижа эта премия довольно скупа – около миллиона долларов. Футболисты больше зарабатывают в месяц. Но она дает доступ в круги контролируемые сионистами и обозначает владельца как некоего небожителя с доступом до большого корыта именуемого наукой, куда щедро подсыпают корм послушным и не строптивым и наоборот забирают у строптивых и своенравных, верящих в свою Родину и ей верно служащих. Именно вторым типом и был великий русский ученый Дмитрий Иванович Менделеев, человек поставивший служение Отчизне выше своих интересов.

Думаю, что прочитав написанное, читатель уже не особенно хочет становиться Нобелевским лауреатом. Уж больно это «дело пахнет керосином».

Кстати, эта пословица как раз имеет корни в бизнесе Нобеля и означает…. 

Впрочем, читатель сам знает как ёмко и коротко заменить ее одним словом! Повторяю, ёмко и коротко!!!

 

© Copyright: ]]>Комиссар Катар]]>, 2014

Свидетельство о публикации №214092401093 

Нажмите Подписаться на канал, чтобы не пропустить наши новые видео.