Псевдорациональная цивилизация

Продолжая анализ глюков современного общества, нельзя пропустить один странный факт. Цивилизация, построенная на эмоциональном мировоззрении, на противных разуму установках и принципах эгоизма, выгоды, на культе примитивных потребностей, преподносит себя как цивилизация рациональная, цивилизация, выкормленная научно-техническим прогрессом и объективным подходом к познанию мира.

Безусловно, это заблуждение. Здесь мы рассмотрим, как рациональные (по форме) конструкции стали основой сложившейся на последнем промежутке развития западной цивилизации системы искажённого представления о мире, о человеке и об обществе.

Возможно, тема этой статьи является одной из наиболее важных, так как важно в первую очередь вскрыть искажение, подмену, имеющую место в современном обществе важнейших понятий, таких как разум и рациональное мышление. Разумным называется то, что не является разумным, научным - то, что никакой наукой и не пахнет, рациональным - то, что основано на иррациональных мотивах. Человек, пытающийся использовать свой разум для осмысления мира, вводится в заблуждение, когда в качестве рационального подхода и описания мира ему подсовывают всякую чепуху, когда противные разуму и совершенно абсурдные решения оправдываются рациональными соображениями, когда глупость объявляется строго доказанной истиной в последней инстанции.

Подобная ситуация приводит к глупейшим выводам - начиная от соображений о якобы ограниченности разума до того, что общество и цивилизация вообще должны якобы уйти от рационального, логического подхода и мышления и основываться только на всяких там этических, интуитивных нормах, традициях и т. п. Безусловно, развитие рационального мышления и научно-технических прогресс являются правильным, поступательным и необходимым развитием цивилизации, не тормозить мы должны развитие разума, но напротив, открыть его истинную сущность. Человечество переживает кризис не потому,что оно слишком разумно и рационально, а потому, что оно недостаточно разумно и рационально. 

Изначально в нашей западной цивилизации, начиная от времён средневековья, разум рассматривался лишь как инструмент, пригодный для достижения определённой задачи. Церковь отказывала разуму человека в праве и возможности самостоятельно, на основе рациональных решений, приходить к каким-то выводам. Для человека были лишь определённые догматы, правильность которых следовало принимать априори, и все действия человек просто должен был соотносить с этими догматами, с традициями, с интересами тех или иных людей и т. п. К началу нового времени западная цивилизация была понятной, стабильной цивилизацией, отношения между людьми были построены на понятных принципах, основным регулятором которых были желания, потребности, за решениями стояли всегда интересы тех или иных людей, сил и т. п. Рациональное мышление человек использовал лишь для того, чтобы более точно выразить и сформулировать интуитивно понимаемую им вещь, лишь для того, чтобы подтвердить и придать вес тезису, нужность которого он принимал и так. Если человек менял представление о том, что ему нужно, легко менялись и рациональные соображения, они ещё не имели значения и веса сами по себе. Все рациональные модели, все знания оценивались очень просто - они нужны только для определённых практических целей, т. е. я сначала думаю, что мне нужно, а знания, рациональные конструкции есть всего лишь инструмент для достижения этой конкретной цели. В такой ситуации разум всегда подчинялся желаниям, рациональные соображения всегда подчинялись движениям эмоциональной сферы, жизнью людей управляли традиции, церковно-сословные нормы, главной задачей которых являлось регулирование интересов и потребностей людей. В этой жизни не нужно было думать, там всё было просто и ясно - были хорошие и плохие, было добро и зло, были чёткие критерии того, что достойно, а что позорно и т. п. И даже будь человек несчастлив, он видел для себя, кто в этом виноват, чётко расставлял оценки того, что хорошо и что плохо в его жизни и мог выбрать себе в ней вполне ясные и достижимые цели. Однако с течением времени происходит отрыв рационального мышления и его продуктов от своей первоначальный основы, при том, что фундамент, основа цивилизации остаётся всё той же, эмоциональной, и в ней всё так же правят интересы, потребности и желания. При этом рациональные составляющие всё больше проникают в жизнь человека и общества, задавая её поверхностные черты и императивы, эмоциональные же, этические оценки и желания мимикрируют, прикрываясь и подтверждая себя рациональным по форме обоснованием. Существенность изменений в социальном и личностном плане, вызванных этим феноменом, позволяет говорить сейчас о псевдорациональной цивилизации.

Начиная с 17 века, рациональное содержание уже как самоценная составляющая занимает место в картине мира западноевропейской цивилизации. Нютонова механика с его простыми и незыблемыми законами уже не может быть оценена с позиции какой-будь веры, она представляет собой самостоятельное значение. Новая европейская наука и философия закладывает камни в основание новой формы построения общества. Рациональные модели и обоснования устройства мира, общества, целей в жизни человека привлекают внимание капиталистов, которым это рациональное описание нужно для слома заскорузлых церковно-сословных традиций, мировоззрения, целиком построенного на догматах и жёстких, закостенелых оценках. Первый удар наносится ещё в 16 в. по католической церкви. Люди поднимают бунт против всеобъемлющего проникновения и диктата церкви, которая по привычке берётся рулить людьми с помощью тяжеловесной системы стереотипов и догм, пытаясь даже прощение грехов заменить продажей бумажек. Рушится первая часть системы распределения ролей, основанной исключительно на традициях и заранее проставленных этических оценках.

Однако, убирая этот догматический фундамент прямо из-под ног, сознание человека оставляют барахтаться в неуверенности относительно этических критериев, относительно достойных и недостойных решений, относительно путей воплощения желаний и т. п., относительно даже, отчасти, его самоидентификации и самооценки. Чем дальше, тем больше отслаивались рациональные представления человека от этого традиционного фундамента с проставленными и понятными этическими оценками, тем более непонятной становилась система регулирования желаний, тем более туманной система опознавания хорошего и плохого. Однако и при уничтожении сословной системы, и при ликвидации диктата церкви, и при внешней рациональной своей оболочке европейская цивилизация оставалась цивилизацией, в основе которой лежали императивы выгоды, служения потребностям, оценивания всего и вся на эмоциональной основе, где интересы и желания поставлены превыше всего. Рациональные же концепции, идеи, законы, лишённые ценностной основы, оказалось возможным оценивать произвольно и придавать им ту или иную роль и значение по своему желанию.

Вместо одной старой религии и догматов появляются многочисленные новые религии и догматы, призванные перекраивать общество в пользу новых чьих-то интересов, призванные упорядочить и перераспределить удовлетворение потребностей и желаний, призванные, в конечном итоге, поставить одни эгоистические стремления людей выше других и выдать их за главные, создав некий новый устойчивый моральный кодекс. Множественность возможных изолированных рациональных соображений, не имеющих общей основы, даёт и множество подобных религий-учений, религий-концепций, представляющих односторонний взгляд на мир, на сущность базовых ценностей и стремлений людей, на устройство общества. Одной из таких религий-концепций является, в частности, марксизм. Что касается современной западной культурно-информационной среды, то она представляет собой дезориентирующую кашу из подобных концепций, в связи с чем западный человек уверен, что совершенно произвольно может выбрать любую из многочисленных точек зрения и никак её не обосновывать.

 

Психоаналитическое лечение зиждется на правде ... Опасно покидать этот фундамент. Кто хорошо освоился с психоаналитической техникой, тот не в состоянии прибегнуть к ... лжи и надувательству и обыкновенно выдаёт себя, если иногда с самыми лучшими намерениями пытается это сделать.
Зигмунд Фрейд

В конце 19 в. Фрейд впервые обращает внимание западного рационального общества на оторванность рационального представления о мире от внутренних мотивов человека, от сферы иррациональных влечений. В работах Фрейда и его последователей однозначно показывается, что люди в современном обществе (и масштабы этого явления - глобальны!) не в состоянии примирить, согласовать свою рациональную картину мира, необходимость исходить из которой им диктует общество, культура, со своими внутренними стремлениями. Фрейд впервые разрабатывает метод решения этой проблемы - психоанализ, давший название и самому направлению психологии, суть которого заключается в распутывании и разблокировании неосознаваемых, выброшенных в подвалы мозга мотивов, представлений, образцов поведения и т. п. Неосознаваемые мотивы играют роль кукловодов, которые заставляют человека подбирать те или иные рациональные обоснования для совершения зачастую внешне совершенно бессмысленных и ненужных ему действий. Человек фиксирует определённое убеждение, представление, способ поведения, которые становятся догмой в его сознании, с другой стороны эта догма поддерживается определённым не осознаваемым желанием, интуитивным стремлением, которому человек подсознательно пытается следовать.

Возникает странный компромисс между необходимостью вести себя внешне, поверхностно - рационально, и внутренними мотивами, на самом деле - подобное поведение и соответствующее ему рациональное прикрытие способствует реализации каких-то целей, которые имеют чисто субъективную значимость, не отвечающую в действительности этим как бы рациональным действиям. Осознание истинных причин своих действий заставляет человека отбросить ложную рационализацию, ложные обоснования своего поведения и ложные способы реализации своих внутренних мотивов. Фрейд однозначно решает дилемму - человек должен учиться вести себя рационально, и путь к этому - осознание. Человек, в отсутствие догматической традиционной системы, с чётко проставленными оценками, может произвольно, волею случая, присваивать те или иные представления, сочтя их правильными и подходящими для реализации своих собственных мотивов, он может ошибаться в этом, но на то он и человек разумный, чтобы ставить правильность выше привычки, один раз выбранной оценки, и суметь разобраться в правильном положении вещей, вместо того, чтобы идти у своей привычки, эмоциональной привязки на поводу и искажать вследствие этого своё восприятие мира.

Современная цивилизация, однако, вводит человека в двойственное заблуждение: с одной стороны, ему внушается, что всё имеет рациональное обоснование, что всё изучено, даны ответы на вопросы и есть готовые решения для подавляющего большинства задач, и ничего самому особо придумывать не надо, но это не так, с другой - что ему дана возможность свободной реализации любых целей и желаний, причём всё это достичь и получить просто, только пальцем пошевели, и будешь ты счастлив, обеспечен и т. п., и эта кажущаяся лёгкость реализации желаний - тоже обман. И человек, под влиянием этих заблуждений, легко схватывает любые готовые рациональные обоснования, присобачивая их к своим желаниям и полагая, что всё правильно, не имея возможности их реализовать, он может долго догматично доказывать и отстаивать свои догматические псевдорациональные обоснования, попытавшись же, убеждается в ложности этих рациональных обоснований, но это очень часто не мешает ему ошибиться ещё и ещё раз. Таким образом, под псевдорациональным содержанием, наполняющим культурно-информационное пространство нашей цивилизации, можно понимать такие соображения, представления и т. п., которые не несут ни чисто этической, традиционной нагрузки, но, вместе с тем, и не несут рациональной нагрузки - они предназначены для того, чтобы обосновывать желания, мотивы и потребности людей и удовлетворять их ошибочным образом.

Современный уровень рационального понимания мира и возможностей устройства общества недостаточен для того, чтобы согласованно реализовывать внутренние мотивы и потребности людей, однако, отказаться от использования рациональных мотивов и подходов уже невозможно - ведь они обеспечивают заметный прогресс и намного лучшую реализацию тех мотивов и потребностей, которые уже были сложившимися у людей к приходу псевдорациональной цивилизации. Торжество псевдорациональных подходов вредно и с точки зрения традиционной морали, и с точки зрения разумного восприятия. В первом случае это - нравственный релятивизм, во втором - это воинствующий дилетантизм, обманывающий людей, стремящихся к истинному пониманию мира. Нужно вести борьбу с псевдорациональными концепциями, представлениями воинствующих дилетантов, ради истинно разумного понимания вещей и истинно разумного подхода к восприятию мира.

Итак, наша цивилизация представляет собой цивилизацию в псевдорациональной фазе, цивилизацию, в которой культурная основа цивилизации эмоциональной, основанной на системе ценностей эмоционального комфорта, выгоды, любви и прочих атрибутов эмоционального восприятия мира, прикрыта сверху рациональным по форме содержанием, по сути же практически всё это содержание в той или иной мере не рационально, а псевдорационально, т. е. является не разумным и объективным, а рациональным по форме, но подогнанным под эмоциональные мотивы, представлением. Фрейд ещё в 19 в. обратил внимание на этот факт, поставив задачу очистки рациональных представлений человека от эмоциональных загрязнений, разделения и поиска правильных, истинно рациональных способов реализации своих внутренних мотивов. Однако, пока главной и ведущей системой ценностей остаётся эмоциональная, старая система, люди всё так же будут продолжать стремиться к подгонке рациональных представлений под свои желания, не задумываясь о правильности своих действий, они будут необдуманно использовать рациональные технологии в ущерб этическим и моральным нормам, ради реализации своих эгоистических амбиций, они будут обманываться сами и обманывать окружающих, полагая, что правда является менее важной вещью, чем выгода и эмоциональный комфорт.

Единственно возможным выходом из этой ситуации является переход к новой системе ценностей, к разумному восприятию мира, отказ от ложной убеждённости в том, что разум есть лишь инструмент для выполнения желаний и эгоистических амбиций, ликвидация пренебрежительного отношения к правильности и истине. Единственно возможным выходом является первоочередное стремление к пониманию мира, к тому, что разум будет задавать критерии действий, к тому, что истинным и единственно правильным критерием для совершения действий будет их правильность, обоснование при помощи разума, а не бездумное потакание желаниям. Сейчас, когда люди предполагают, что единственным критерием для изучения какого-то вопроса, для получения знаний, для выяснения истины является практический императив, нужность, мотивация получения выгоды от этих знаний, они остаются совершенно неразумными существами и могут принимать лишь тупые, псевдорациональные решения. Люди безусловно и немедленно должны отыскать разумную основу в своей внутренней сущности, без которой они обречены навечно оставаться рабами своих догматических конструкций, а также своих комплексов и навязчивых стремлений.

Человечество должно безусловно и немедленно перейти к новой системе ценностей и начать построение на её основе истинно разумного общества и истинно разумного представления о мире, построение целостной системы, целостного мировоззрения на основе разумного подхода, только с помощью которого человечество сможет избежать ошибок, выйти на качественно новый уровень развития и избежать самоуничтожения в эгоистическом безумии деградировавших морально и интеллектуально приверженцев капитализма и старой системы ценностей. Современное псевдорациональное мировоззрение является крайне поверхностным в плане истинного понимания мира, даже если речь идёт о таких областях, как естественные науки (о современной науке будет следующая статья).

Это мировоззрение претендует на то, что оно основано на этических нормах и отвечает всестороннему удовлетворению потребностей людей, что есть обман, т. к. вследствие невозможности согласования потребностей и полноценного их удовлетворения каждым человеком в обществе, общество оказывается в руках кучки эгоистов, которые сознательно используют псевдорациональное обоснование для прикрытия своих эгоистических целей. Мы ясно видим, что западное общество, как и наше собственное общество после перехода к капитализму и заимствования западной культуры, скатывается в деградацию, в нём попираются все этические нормы и традиции, в нём насаждается тупость и стремление к бессмысленному прожиганию жизни, технологии и образование рассматриваются как возможность украсть, смошенничать, организовать преступный бизнес и т. п., а не принести пользу обществу.

Реклама, манипуляции на выборах, последние оранжевые "революции" и т. п. - примеры глобального сознательного подсовывания людям псевдорационального обоснования, подогнанного под определённые мотивы, и это подсовывание работает, т. к. люди слишком глупы, чтобы распознать обман и слишком наивны, чтобы купиться на обещание лёгкого выполнения всех их ожиданий и решения проблем. Люди, жившие в СССР, были недовольны как ограничением свободы, так и недостаточной степенью удовлетворения потребностей, их классически обманули, подсунув вместо реального, но частичного удовлетворения потребностей, и реальной, но ограничиваемой возможности свободно реализовывать свои способности, творческие замыслы и т. п., суррогат в виде и аморальной и неразумной системы, обман, представлявший лишь видимость удовлетворения потребностей и видимость свободы. Безусловно, общество, пребывающее в состоянии самообмана, деградации и бессмысленного, руководимого суррогатными ценностями, существования, неизбежно обречено на разрушение и гибель. Лишь перейдя к новой системе ценностей, мы сможем построить на месте псевдорациональной цивилизации настоящее разумное общество.

]]>Источник]]>

 

Загрузка...
Развернуть комментарии