Шишом по рогам

Шиш – известный персонаж,
Яркий сказочный типаж.
Шиш в народе – просто кукиш,
От него ты шиш получишь.
Кто за ум, а Шиш за дело –
Малый он довольно смелый.
Жди скандала и потехи,
Прибауток, шуток, смеха.
( Валентина Куплевацкая-Добрикова. Сказка про Шиша - русская сказка)

Каждая война имеет свои особенности и автор, прошедший за 34 года службы не одно такое событие, может это подтвердить своей собственной, неоднократно продырявленной шкурой. Судите сами, в моем роду, историю которого я знаю с 13 века, все старшие сыновья выбирали карьеру военного, и не было у нас поколения, которое бы не взяло в руки оружие для защиты своего Отечества. Мне еще мало досталось, а вот пра-прадед на Шипке сидел со своими солдатами и почти до Стамбула дошел в русско-турецкой войне 1876-1877 гг. Прадед в Порт-Артуре воевал и был убит петлюровцами в Киеве, не пожелав оставить своего генерала, графа Артура Келлера. И лишь дед, сын врага народа, в СибЛОНе ломал уголь в каторжном забое ГУЛАГа. Отец с китайцами дрался, я… Да, что я? Про меня пусть внуки расскажут.

А ранее? Взглянешь в глубь былины русской, всё моих дорогих предков увидишь.

При осаде Великих Лук, думный дьяк Терентий (Фома крещеный) жену нашел себе на стенах осажденного града. Стреляла девка из лука, почище любого воина, тем и заворожила русского франка Терентия. А когда пошел пращур в стан короля поляков с грамотой Ивана Грозного, то видела она со стен города, как думный дьяк прервал чтение царской грамоты и сбил рукой с голову короля шапку, которую тот не захотел снять при чтении царского титла. Бросились охранники Стефана Батория на безоружного посла московского, намериваясь растерзать Терентия, да король остановил их, велев пример брать со слуги честного. Шапку снял, но слушал сидя. 

Всеми Великими Луками приданное невесте собирали, дочери дьячка церкви Покрова Пресвятой Богородицы, а думный дьяк Терентий челом бил государю, прося дать в жены ему Марию-лучницу. И было это в 1580 годе от Р.Х.. Велел государь отцу Марии по отчеству величаться и герб ему и его потомству дал, что на поле брани его дочка заработала. Так на Руси появились дворяне Яхонтовы, чья кровь течет в моих жилах. Смешалась их кровушка с буйной нашей и пошли по жизни воины земли русской, к которым и я себя причисляю. Жаль портрета бабкина не сохранилось, да только я уверен, что красавицей была она и смелости великой. Впрочем, как и все дочери земли Русской. Знаю лишь, что коса была до пят в руку толщиной. Когда жемчуга в косу заплетали перед свадьбой, потратился дед немало и батька его. Тогда ведь все переписывали, что в приданное Великие Луки дали, что жених подарил, а что и свекр, дорогой невестке-душеньке отсыпал. Сейчас смешно читать, а тогда честь это великая была.

Много разлук было у Терентия и Марии – боярин в Думе государевой служил, шутка ли? Да только любовь была у них до самых последних минут, чему свидетели мы, их благодарные потомки – высокие, двухметровые здоровенные мужи и наши женщины, хранительницы домашнего очага, лебедушки с тихой радостью в глазах.

Это я тебе о любви рассказал читатель, а не о войне трижды проклятой. Не в силах помешать она великому чувству. И все равно, где зародится это огонек: на стенах осажденных Великих Лук или в землянке в три наката, все будет человеку отпущено по делам его и любовь тоже.

Я ведь старовер и церковь моя на любви великой стоит: Мария Магдалена жена и мать детей Исуса Христа создала семейскую церковь катаров-христиан-богумилов. И в основе ее любовь женщины к мужу-гению, служение семье и верность лебединая. Кстати Мария Магдалена не имя,  а переводится как Госпожа Башни (Мария Богородица это госпожа Богородица, а имя ей Ирина) Башнями тогда посады называли. А звали ее Верой. Это она воспета как Венера, Афродита и прочие богини рожденные из пены морской.

Пройдут века и попы, в угоду своим алчным делам, сделают из нее грешницу-блудницу, которая раскаялась. Начнут учить лжи народы, сами при этом погрязши в садомии и похоти. И лишь староверы, да те, кто еще сохранили совесть, будут помнить, кем была Вера, посвящая ей величественнейшие храмы по всему миру, создавая картины и скульптуры в ее честь, слагая предания о великой любви Исуса и Марии Магдалены. Святой Грааль катаров это не драгоценная чаша, дарящая вечную жизнь. Это Мария Магдалена, продолжившая род Исуса и давшая миру его потомство. С тех пор и живут их потомки среди нас, ожидая своего часа, когда придут во славе и с именем Христа – своего пращура, ради восстановления добра в этом мире.

Все христиане у которых есть культ чаши, это наследники катарской веры Добрых Людей. На Волге их кулугурами-чашечниками зовут. Да и ты поди читатель имеешь собственную кружку, которую никому не даешь, а только сам пользуешься. У иных и посуда остальная своя. Это отголосок Святого Грааля, от которого никуда не скрыться. Много лет, обманутые и очумленные народы во всем мире не могут с этим ничего поделать.

Так, что не обижайся ты на кулугуров, что иноверцев в дом не пускают. В любой староверческой деревне, на въезде в нее есть криница с чашкой, еда для путника, жилье какое: кушай и пей на здоровье, спи сладко, но в деревню ни ногой. Нет там тебе места – никонианину или хуже того жидовствующему лютеранину. Тем и спаслась вера и ее люди, что не допускали и не допускают к себе чужаков.

Сколько ради нее людей сгорело в срубах да на кострах инквизиции, сколько померло в острогах, сколько книг сожгли под пляски мракобесов, а цветет цветком лазоревым исконно русская правда, поражая народы своими знаниями и непоколебимой уверенностью в своем деле. Нас много, очень много, как много наших согласий. Мы и беспоповцы, как автор, мы и поповцы, как митрополит Корнилий, мы русской веры люди, чью силу ведают на всех континентах. И сила эта Любовью зовется…

Большую часть 19 и 20 веков Германию считали агрессивной военной державой, а образ немецкого солдата и сейчас сложно представить без шлема с рогами. Помните старый фильм про Мальчиша-Кибальчиша и Мальчища-Плохиша.  По сей день помню эти рогатые шлемы и железные кресты на шеях у врагов и предателя Плохиша. Помню, да вот откуда рога, никогда не задумывался. А тут читатель рлдвернулся с этим вопросом, мол ты всезнайка Катар и вынь да положь ответ на этот вопрос. 

Делать нечего, и я решил посмотреть на эти каски внимательнее. К моему удивлению, в их повторяемости в истории, оказалось два периода. Начну с ближнего к нам, с времен 19 века.

Итак, зачем нужны рога на сугубо военном предмете. Должен же быть в этот смысл и необходимость, а не только украшения. 

Пришлось мне служить в системе военных представительств, которые занимались контролем производства оружия на номерных предприятиях СССР. Так называемое Главное Заказывающее Управление. Так вот главное, что я оттуда вынес, что оружие должно быть простым, недорогим, без излишеств, надежным и технологичным. Нам наши генералы приводили пример следующего содержания: один выстрел из автомата стоил одна буханка белого хлеба. Народ, как правило не раскошествует, а посему ему хлебушек сохранить нужно и зря им не разбрасываться.  Это сегодня многие считают, что на войне стреляют, как в голливудских фильмах – сколько душе пожелаешь. А на моих глазах, командира батареи гаубиц Д-30, в Шибергане, в Афганистане, под суд отдали за перерасход боеприпасов. Стрелять нужно не просто, а только на поражение. Где то дите малое горбатится у станка, вытачивая тебе снаряды.  Не спит, недоедает, все для фронта, все для победы. Мазать тут стыдно, господа-товарищи! Верно я излагаю, артиллеристы-комендоры?

Да и потом, когда еще эти снаряды подвезут, воевать то чем будешь? Кому твоя батарея без снарядов нужна, разве в стволы дудеть всем расчетом. Правда есть банник, приспособление для чистки тех самых стволов. Русский артиллерист с банником в руках страшен и не одну каску с рогами, надвинул по самый пупок, тем, кто его батарею захватить собирался. Иные в азарте с этой палкой с набалдашником и кавалерию вспять обращали!

Эти стальные каски с рогами, стали со временем настоящим символом зла, а носящие их и поныне ассоциируются с врагами Русской земли. 

До первой мировой войны, каски не носили в большинстве пехоты. Другое дело кавалерия, там и кирасы и шлемы боевые при рубке нужны. А в пехоте то чего? Там маневр, выдержка, натиск и штыковой удар. Так было пока жизнь не заставила в окопы залезть от пуль автоматического оружия и осколков снарядов. Земля матушка укрыла солдатиков от смерти неминуемой, да только в окопе не отсиживаться, а воевать нужно – голову по плечи выставлять и из винтовки по наступающим целиться. Вот тогда и начали армии мира одевать металлические шлемы на головы своих солдат. Немецкая армия то же не отставала, особенно во времена Отто Бисмарка, который еще кожаный шишак на голове носил – куску с острым шпилем на макушке или «пикельхельм». А прочие армии и вовсе в фуражках воевали.

Жизнь всегда ставит точки над известной буквой. Так случилось и в этот раз – забытые рыцарские шлемы снова стали востребованными.  Во всех противоборствующих армиях мира, разработали металлические защитные каски. Они правда, не спасали от выстрелов в упор, но могли остановить осколки снарядов, шрапнель, отрикошетить пулю, выдержать удар приклада. А при желании в каске можно было приготовить еду на костре. Так, у Антанты появились шлемы Адриана и Броди, а у Германии стальная каска М-16 (цифра означает 1916 год принятия каски на вооружение немецкой армии). Сначала она была без рогов. Немецкий стальной шлем разработал доктор Фридрих Шверд из Ганноверского университета в 1915 году. Первые образцы получали солдаты штурмовых подразделений, снайперы, саперы, наблюдатели. Каска была воспринята армией, как говорится «на ура» ( или что там у немцев?).В 1916 году каску запустили в массовое производство и она получила название Stahlhelm M16 («Стальной шлем, модель 1916 года»). 

Немцы не были бы немцами, если бы не начали доработку своего замечательного шлема. Решили они создать налобную металлическую пластину, которая бы защитила солдат от прямого попадания пуль или осколков.

Доктор Шверд изменил конструкцию и «приставил» по бокам каски «рожки», в которых даже были сквозные отверстия для вентиляции. К этим рожкам и крепилась металлическая пластина толщиной 6 мм, способная выдержать прямое попадание пули или осколка. Каска получилась очень тяжелой, и пластина одевалась только в обороне,  в окопе. Кроме того, при попадании пули или осколка, солдату просто ломало шею и не спасало его от смерти. Пластину сняли, а технологию изготовления решили не менять, оставив рога про запас.

Вот так и появись рогатые шлемы последних времен.

А что же рогатые рыцари времен Средневековья? В основном это домысел Голливуда. Большинство из рыцарских лат выполнены из легированной стали, которой не знали во времена приписываемые рыцарству. А то, что осталось от прошлого, скорее украшение замков, поскольку воевать ни двуручными мечами, ни длинными тяжелыми копьями, ни носить тяжелые латы совершенно не функционально для войны. Да и дорого. Зачем тратиться на армию, если пушечного мяса всегда хватало. Другое дело кольчуги и накладки на них, шлем-шишак. А ведро с прорезями на голове, да еще с рогами, хорошо для спортивных состязаний в рыцарских турнирах. На войне выживает тот, кто быстро меняет позицию и вообще очень активен. А громоздкий робот на тяжелом коне удел писателя-фантаста Вальтера Скотта.

Однако шлемы рогатые были и отношение к ним, как к головным уборам врагов, тянется из 12 века.

Как я рассказывал в других работах у Исуса Христа есть реальный прототип император Византии Андроник Комнин, распятый своим родственником и бунташным военачальником Ангелом Исааком Сатаной, который и сядет на трон Византии, дав начало династии Ангелов. Это его описание сохранится в образе дьявола, принятом в современном иудо-христианстве.

Исаак Ангел являлся весьма посредственным человеком, лишённым военных и управленческих талантов, и из-за этого его правление никоим образом не улучшило положение Византии. Исаак не был обременён наличием морали и ради собственных целей был готов пойти на любые поступки. В отличие от Андроника, он не желал бороться со взяточничеством и коррупцией, за счёт которых двор нового басилевса жил в расточительной роскоши.

Исаак был хром от рождения (хромота черта), волосат от природы (волосатость черта) и ослеплен своими противниками. Вместо одного глаза, который вытек, он носил протез из драгоценного камня  (разные глаза у лукавого), а для своего колена применял массу дурнопахнущих мазей (запах серы от черта). Кроме того, он поклонялся золотому богу Тельцу, чье изваяние носил на голове в качестве парадного шлема. Введение латыни в 16 веке, определило название этого бога как ДИА ВОЛ, где диа и есть бог. То есть рогатый бог это диавол или Золотой Телец, которому поклонялись библейские евреи – казначеи империи и рабы золотого ее запаса ( читай миниатюру «Эра милосердия») Тяга к роскоши и взяточничеству, а так же рогатый шлем и уродство Ангела Исаака Сатаны и создали образ современного дьявола, который противостоял Христу и даже искушал его.

Напомню читателю, что Сатанаил или Денница, был первым среди творений Всевышнего в духовном мире, и именовался Ангелом Утренней Зари. А красота его описана многими богословами. И лишь при низвержении его на Землю, появился современный образ лукавого.

Первые христиане, считали, что в Исаака вселился Сатанаил, как в Христа вселился ВТОРОЙ сын Бога из ангельского чина господств. Они почитали не столько само воскресение Христа ( а иные и не признавали его), сколько лишение Христом бессмертия Сатанаила. Все ангелы имеют приставку бессмертия –ИЛ, в конце своего имени (Рафаил, Гавриил, Уриил, Михаил  и т.д.). Так вот Христос своим распятием отрубил бессмертие у Сатанаила – Падшего Ангела, создавшего тела людей, и отнял у него бессмертие с надеждой на воскресение. Остальным же людям ( а это обманутые Сатанаилом ангелы в начале времен и войны на небесах, ушедшие с Денницей на Землю) дана надежда и учение, как вернуться в дом Бога. Собственно наши души и есть обманутые ангелы, которым принес Спасение Христос или посланник Всевышнего Бога (посланник и есть ангел в переводе с греческого).

Вся дальнейшая история мира это борьба богоборцев и богославцев, то есть потомков и последователей Ангела Исаака Сатаны и потомков и последователей Андроника Комнина (Христа). Богоборцев стали звать иудеями, а богославцев израильтянами. В древних книгах староверов Израилем именуется Русь, знавшая Святое Писание но до прихода Романовых отвергавшая библию, и особенно ее Ветхий Завет, который на самом деле просто история Средневековой Руси и ее колоний. А иудей звали стан богоборцев, не признававших Христа, то есть Европу. Именно там и была создана религия иудо-христианства, которая поклонялась распятию, то есть орудию казни. Постепенно она перекочевала на Русь, вытеснив богославцев или староверов. Вот собственно и вся история рогатых шлемов. 

Я не удивлен их появлением в Германии. Ведь при всей ненависти к евреям, Лютер создал учение на основе их веры укоренившейся в Иудее. Староверы эту религию, которую создал Ватикан и внедрил на территориях современной Украины, и которую модернизировал Лютер, всегда именовали жидовствующим лютеранством. Здесь не следует путать жидов и иудеев. Это сейчас одно и то же, а в Средневековье это разные религии. Жиды это религия покаяния, которая ждет второго прихода Мессии Христа и имеет свое начало из легенды о Вечном Жиде Агасфере, которому Христос пообещал ожидание его Второго пришествия, за отказ в отдыхе во время своего пути на Голгофу. А иудеи, это религия диавола или религия основанная на силе денег, символе Золотого Тельца. Они ожидают своего Мессию по имени Мошиах или Антихрист. Все современное христианство, кроме староверия, это жидовствующая ересь (перевод завоевание). А иудаизм отвергающий Христа, это религия Антихриста.

Сегодня евреи погрязшие в своей лжи, сами запутались в ней, толкуя все что угодно, кроме правды. Они сами не знают кто они: жиды или иудеи, смешав все в кучу. Это путь никуда и пример всех носивших рогатые шлемы, должен быть поучителен.

Ты спросишь, откуда я взял эти знания? Так их «Хроник» Никиты Хониата, первого историка христианства, который по заказу Ангела Исаака Сатаны написал события  1185 года, когда и состоялась известная казнь. Описал в черных тонах, как и подобает богоборцу, но и у него промелькивает уважение к Андронику Комнину, которого он считает уникальным человеком и очень необычным.

Ну и напоследок, позволь рассказать историю русского шлема-шишака. В до-христианские времена на храмах не было креста, хотя в росписи и убранстве он присутствовал всегда, как символ единого Бога Рода. Это просто знак звезды Солнце, которая есть только символ Божественного огня и его отражение (учение пифагорейцев). В дохристианские времена на шпилях храмов ставили «перст указующий» или знак Бога. Мы до сих пор многозначительно поднимаем палец в небо, желая быть убедительными. Так вот храм древности это и есть «перст указующий», или однобашенное сооружение, указывающее в небо (смотри храм Покрова на Нерли). Это уже во времена христианства появится многлавие и связано оно будет с учением Христа. Но про это нужна отдельная работа, хотя некоторые вещи, я раскрыл в иных миниатюрах.

Так вот русский шишак это навершие перста и крыша храма-башенки. В более поздние времена, на шишаке появится крест, как у шапки Мономаха, а на парадном исполнении цитаты из Святого Писания выполненные арабскими буквами. Просто в те времена не существовало различия между исламом и православием, вышедшими из древнего христианства, впрочем, как и все мировые религии современности.

Ну и осталось пояснить название ШИШАК. Здесь все просто: шиш это крест, а когда говорят шиш тебе, имеют в виду «послать на крест или распять». Но, в более древние времена, шишом именовали фаллос, детородный орган мужчины. Знаменитая дуля, просунутый большой палец между указательным и средним пальцами, это просто предложение женщине заняться любовью и собственно сам процесс этого занятия. Дуля это два пальца, а шиш это большой палец, а вместе они кукиш. Получить же только шиш означало остаться без кукиша, один на один с шишом. Ну мужики меня поймут, особенно те, кто часто с женами ругаются.

 Так что, крутить дули означало то же самое, что и крутить любовь. А к Послать на шиш означало послать на кол, еще одна забытая ныне форма жестокой казни Средневековья. Позже кол и крест, как позорные орудия казни объединились в одно понятие, известное ныне.

Вот такая сегодня вышла миниатюра про войну и любовь.

 

© Copyright: Комиссар Катар, 2017

Свидетельство о публикации №217091101816

Нажмите Подписаться на канал, чтобы не пропустить наши новые видео.