Смогу ли я родить дома?

Такой вопрос был задан пользователем жж verute в сообществе rodi_doma и вызвал большой резонанс, обсуждение вышло в топы…

Будущая мама спросила:

«Знаете, от прочтения «Домашнего ребёнка» и соответствующих родильных сообществ, сложилось впечатление, что дома рожают… ну, как бы поточнее сформулировать… женщины, занимающиеся йогой. Ныряющие в прорубь. Скалолазающие. Накрайняк велосипедоездящие… Вегетарианки обязательно! В общем, ведущие активно правильный образ жизни! Не обижайтесь пожалуйста, кого перечислила, я вам слегка завидую, но: последний раз занималась спортом… э… до 5 класса точно. Потом у меня всегда было освобождение из-за сильной близорукости. Вообще, я такая ленивая, самая обыкновенная женщина, активный образ жизни — точно не для меня. Не дотягиваюсь руками до пальцев ног, например. Правда, кое-какой спорт был — слингоношение 10-килограммового малыша, но сейчас слингостопка спрятана в шкаф, редко-редко ношу.
Питаюсь совсем неправильно, только избегаю консервантов и т.п., не ем полуфабрикаты. Зато много ем мяса, и обожаю всё жирное, углеводное и неполезное.
К чему я это всё. Я вообще могу родить дома??? Кто-нибудь из таких как я благополучно рожал дома? Сына рожала в роддоме, лёжа на спине, относительно самостоятельно (без эпидурала и стимулирования)».

Мы попросили ответить участников международной конференции «Рождение в любви – право каждого человека»

А что думаете вы об этом?

Мишель Оден (Michel Odent), врач-акушер, доктор медицины, основатель Научно-исследовательского центра первичного здоровья (Primal Health Research Center):

«То, что вы уже один раз хорошо родили показывает, что простые женщины обычно рожают также легко, как и фанатично следующие каки-либо идеям».

Жан Триттен (Jan Tritten), акушерка, главный редактор журнала «Midwifery Today»:

«Конечно, вы сможете родить ребенка дома! Старайтесь лучше питаться, и кушайте мясо, если хотите. И уж тем более совсем не обязательно быть суперженщиной»!

Наоли Винавер (Naolí Vinaver), профессиональная сертифицированная акушерка. Более 20 лет практикует методы традиционного мексиканского акушерства и принимает водные роды:

«Если в смогли родить в больнице, то домашние роды вам покажутся гораздо проще! Рожать умеет каждая женщина, а не только практики йоги и вегетарианки.Если вы можете дышать, если вы можете ходить, если можно сесть и встать, если вы можете смеяться, если вы можете заниматься любовью и готовить еду для семьи и друзей, конечно, вы также сможете родить дома! Рождение — это часть жизни, один из самых восхитительных ее моментов, который лучше всего делить с родными и близкими. Это будет прекрасно!
Я помогаю в родах женщинам в сельских районах Мексики. У них нет денег и возможности покупать продукты, которые считаются обязательными для беременных, и тем не менее, роды у них проходят прекрасно, без осложнений и кровотечений, и с грудным вскармливанием после родов — все просто отлично.
Вы сможете это сделать! Даже не сомневайтесь»!

Энейда Спрадлин-Рамос, акушерка, специалист по мануальной терапии, грудному вскармливанию и естественным подходам к воспитанию детей. Руководит программами обучения акушерок организации International Center for Traditional Childbearing (ICTC):

«Это так здорово, что вы смогли родить своего малыша без стимуляции и обезболивающего. Даже несмотря на ту диету, которой придерживаетесь и недостатка упражнений, вы – здоровы, как и многие беременные здесь! Вы сможете родить ребёнка дома, тем более с помощью профессиональной акушерки. Счастливых родов»!

Гейл Харт, профессиональная сертифицированная акушерка, много лет принимает домашние роды и роды в больнице:

«Я всегда говорю женщинам, что их тела были задуманы и сделаны для того, чтобы носить малышей в себе и рожать их! Если женщина не страдает серьезными заболеваниями, она достаточно здорова для того, чтобы родить дома.Как акушерка, могу сказать, что принимала роды у многих обычных женщин (таких, как я), кто не занимается спортом регулярно, имеет пару лишних килограммов, и могли бы, конечно, есть немного больше овощей и меньше сладкого.В общем, если ваше тело способно вырастить ребенка, ваше тело способно и произвести его на свет. Не важно, где вы решили это сделать: в больнице, дома или на сеновале!
Как сказала Джуди Метцзер: «Все акушерки нужны друг другу и женщинам нужны все акушерки»».

Марина Дадашева-Драун, акушерка, специалист по восточным оздоровительным практикам, ученица даосского мастера Мантек Чиа. Мама 12 детей:

«Дорогая Мама, ты умница! Надо иметь мужество,чтобы оценить себя, да еще и написать об этом. Многие придумывают, строят иллюзии. Ты уже родила малыша без рутинных вмешательств и делаешь многое (например, читаешь «Домашнего ребёнка», носила малыша в слинге, не употребляешь консерванты).Я начинала свой путь домашней акушерки с мамочками и парами со сложностями (необычное предлежание, роды после кесарева или переломов тазобедренных костей, двойни), а сейчас помогаю родиться детишкам в двойном и тройном пузыре, часто с обвитиями, переношенных или недоношенных, иногда с осложненной наследственность. И всгда все начинается с осознания и работоспособности, а завершается рождением чудесных малышей и продолжается активными занятиями с ними и плаванием.
Мои роженики (и их друзья) рассуждают так — если все эти женщины со сложными беременностями смогли, то и мы тоже подготовимся и сделаем это! В России, особенно в Москве — легче родить дома, много опытных родителей и акушерок и энергия здесь правильная.
6 лет моя семья прожила в Вермонте и мне приходилось подчас (что не было свойственно в России) уговаривать совсем не атлетического сложения мамаш менять образ жизни и ради здоровья детишек (как правило в семье уже были нездоровые дети, с которыми мой муж и сын занимались реабилитационными практиками в бассейне) рожать дома. И мы делали это и в Америке, и в Канаде, и в Австралии, и в Англии. У русской женщины более подвижный менталитет, наверное, потому что жизнь менее комфортная. Мой немаленький опыт говорит о том, что россиянки рожают лучше всех, потому что умеют работать.
А самые главные мечты мам всего мира — здоровье и радостное детство детей. Именно поэтому можно изменить привычки и пересмотреть ценности, и даже за месяц до родов взять себя в руки и подготовиться. Оптимизма тебе, дорогая соотечественница и прекрасных родов»!

Наталия Котлар, акушерка, психолог, педагог, более 17 лет готовит беременные пары к мягким естественным родам. Мама 5 детей. Приняла участие в рождении более 700 водных детей:

«Если очень захотеть, можно к звёздам полететь. Было бы желание. Итак: курсы подготовки к родам (3 м-ца), специальная гимнастика для беременных, (с учётом ленивости, требующая особого внимания инструктора), плаванье в бассейне в группе для будущих мам, психологическая подготовка к столь важному событию. Вы же хотите, чтобы роды прошли максимально хорошо для вас, а главное, чтобы ребёнок родился легко, и был здоров»!?

Анна Титова, акушерка. Закончила Ростовский медицинский университет (факультет высшее сестринское), сейчас проводит переквалификацию на акушерку (в июне получит диплом):

«Буквально на днях у меня была первородящая, которая чем-то похожа на героиню письма. Я очень обрадовалась, когда ребята сообщили мне, что хотят родить сольно. Но у них отошли не очень хорошие воды и они позвали меня. Честно скажу, не люблю полных женщин в родах. И дело не в занятиях спортом даже. Просто лишний вес он не только снаружи, но и внутри. И иногда это дополнительное препятствие для прохождения малыша. Наши роды закончились благополучно, хотя пришлось приложить много усилий. Хорошие роды нужно заработать: готовиться физически, психологически, духовно. Мы едим для того чтобы жить, а не наоборот. Чревоугодие считается одним из основных грехов. Я сама иногда ем мясо, люблю сладенькое, но во всем надо знать меру. У героини безусловно есть все шансы родить дома, ведь она уже смогла родить малыша без вмешательств.
Желаю женщине изменить питание, что будет полезно не только для ее здоровья, но и для всех членов семьи».

Юлия Шелепина, психолог, специалист по естественным родам, соучредитель организации «Рождение», мама 5 детей из которых четверо родились дома:

«Интересная позиция… Очень хочется задать девушке встречный вопрос: а зачем вам это вообще?
В принципе можно родить дома — раньше все рожали так и не задумывались. Сейчас появился выбор… Дело тут не в образе жизни и не в системе питания и (о ужас!) даже не в скалолазании. Домашние роды — это как осознанная необходимость, когда по-другому просто не можешь. Не представляешь себе… Если это так — то получится. Если любопытства ради — не знаю — стоит ли? Это не прыжок с тарзанки или с парашютом, не дайвинг в Красном море, Это не ради адреналина! И это не услуга по каталогу. Это изменит всю вашу жизнь.
На самом деле — если кто то хочет родить дома — он просто делает это и не спрашивает ни совета, ни разрешения. Просто делает и все. За 15 лет работы в этой области я не принимала роды ни у одной скалолазки, ни у одного парашютиста и т.п. (И я в том числе…) Все просто женщины не очень спортивные и не зацикленные на правильном образе жизни. За исключением разве что одной-двух»…

Ольга Верба, врач, опыт практики йоги 11 лет. Изучала буддистские и индуистские ведические писания и практики, при этом всегда оставалась поклонницей славянского духовного наследия. Мама двоих детей, рожденных дома. В настоящее время — преподаватель перинатальной йоги центре йоги «Прана», ведущая семинаров «Материнская йога»:

«Добрый день!
Прочитав письмо, делаю вывод, что Вы вполне выносливая женщина — слингоношение 10-килограммового ребёнка — это не шуточки:). Я сама родила двоих дома, но на такое не способна, даже пять килограммов носить в слинге мне было не просто.
Предыдущий опыт родов без эпидуралки и стимулирования — также очень показательная иллюстрация Вашего общего здоровья.
Вы действительно слегка завидуете всем перечисленным? Хотите рожать дома? Действительно хотите?
Кто ж Вас тогда остановит :))?
А теперь серьёзно.
«Активно правильный образ жизни» — очень растяжимое понятие, у каждого своя мера в этом, Вы же и сами понимаете, правда?
Вы спрашиваете, рожал ли кто-то из таких, как Вы, дома и благополучно. У меня много подруг родили дома, я знаю целые сообщества таких мам. Я вижу, что очень многие из них стали особо заниматься свои здоровьем уже в связи с беременностью, и прекрасно отходив её и подготовившись к родам, благополучно родили дома.
Планируемая или уже наступившая беременность может стать прекрасным поводом заняться йогой/плаванием/закаливанием/скорректировать рацион. Это происходит у большинства женщин, которые сознательно хотят родить дома, безо всякого насилия над собой, вполне естественно, даже папы с энтузиазмом вовлекаются в этот общеоздоравливающий режим жизни.
Хотя, конечно, лучше заняться какой-то «физухой» ещё до зачатия.
Если Вы хотите рожать дома — то знайте это далеко не так рискованно и опасно, как кажется на первый раз, и в то же время роды в роддоме могут оказаться далеко не такими безопасными, как кажется на первый взгляд. Если Вы сознательно выбираете роды дома — просто подготовьтесь к ним, и тогда даже с близорукостью Вы можете родить самостоятельно, без кесарева.»

Вероника Матвиенок, инструктор подготовки к естественным родам, Нижневартовск:

«Детки часто приходят к нам с предложением чего-то нового. Вот живём мы живём, и вдруг, он, гость, посланник, кто угодно, но жить будет с нами. Долго. Да ещё и с командирским потенциалом. И начинает маму тянуть куда-то. Это здорово! Мамочка вопросы задаёт, ищет чего-то и делает новые открытия. И папочки, вдруг откликаются на призыв. По крайней мере, ремонт, это уже традиция в беременности. Какая беременность, без ремонта в квартире. Ну у некоторых уборка генеральная, от ребёнка до ребёнка, тоже не плохо. А кто-то квартиры меняет, тоже, красота.
Давайте будем готовиться к родам, эффективно проживать беременность, ну для результата — счастливого рождения ребёночка. И всё будет, эластичные мышцы, хорошее податливое тело, расслабление, настроение, доброта в душе. На шпагат не обязательно садиться и йогой можно не заниматься. Но что-то делать интересней, чем ничего. Откроешь для себя одни двери, смотришь, а там ещё одни, что за ними? Снова открываешь. Так до родов. Оглядываешься, ОГО! Сколько мы прошли, сколько интересного увидели, и что поразительно, в самих себе.
Ну, а если дома хочется родить, по привычке ничего не делать, то смысл-то какой? Дома нужно работать, рожать. В роддоме по-любому лучше. Там за тебя ответственность возьмут, всё выродят тебе, отделят, зашьют, если нужно, проконтролируют и скажут, когда идти можно.
Кстати, до роддомов все рожали дома, и никто не занимался йогой, и что, странно, получалось, практически у всех.»

Мария Малярская, домашняя акушерка:

«Здорово. Сегодня домашние роды действительно стали атрибутом«натурального образа жизни», т.е. мама занимается йогой, ест геннонемодифицированные продукты из экопоселения, наматывает на себя двух детей, коих кормит грудью до школы, ныряет в прорубь беременной и естественно она не может позволить себе опустить планку, предать идею и родить как-либо, кроме как на природе без всякой помощи.

Но помимо такого реального сообщества есть и другие женщины, ведущие «обычный» городской образ жизни, не требующие адреналина для сознания правильно прожитой жизни, но которые хотят вложиться в своих детей и сделать что-то для них самим — не с помощью акушеров, педиатров, а самим. Самим участвовать в акте творения, самим разделить и ответственность и радость, самим стать мамами, прожить свое материнство самостоятельно и по-возможности мало с кем им поделиться.

Этим женщинам труднее, потому что у них нет поддержки сообщества натуралок, потому что они общаются с традиционной медициной, потому что на них влияет мнение мужа, мамы и подруг, потому что они ничего не знают и им страшно. И если несмотря на все это они все-таки принимают решение самим дать жизнь своему ребенку, они делают это очень ответственно, готовятся к самостоятельным родам, ходят на курсы, учатся рожать, читают книги, меняют свое мировоззрение. И у кого-то получается. Кто-то вливается в первую группу. А кто-то остается в привычном круге пока. Главное, чтобы в родах женщина оказалась там, где ей спокойнее и надежнее. Все остальное не имеет значения.
Всегда есть возможность следующей беременности и еще одного человечка, который еще чему-то научит маму, и она может изменить свои представления и образ жизни.

Если вы будете ходить на курсы и учиться рожать, то ваша близорукость не помешает, тем более вы же одного уже родили в гораздо более экстремальных условиях.»

Больше материалов на тему родов

 

Загрузка...
Развернуть комментарии