STOP - Добро пожаловать!

Нам, педагогам, родителям, и просто взрослым людям, вверены судьбы детей. И оттого, как мы подойдем к этой непростой задаче, зависит не только жизнь конкретного ребенка, но и в ближайшей перспективе - судьба нашей страны и мира в целом, в управление и поддержание которого очень скоро вольются наши сегодняшние ученики.

Если же мы берем на себя миссию воспитания творческой личности, то ответственность наша увеличивается в разы, поскольку именно творцы, будь то художники, писатели, музыканты или артисты, «рисуют» человечеству те образы, которые в ближайшем будущем станут реальностью. Так давайте же разберемся, как привыкли мы учить и воспитывать, и все ли наши методы безупречны?

В процессе образования и воспитания ребенка немалая роль традиционно отводится  научению на негативных примерах. Сегодня это даже, в какой-то степени,  классика педагогики. Так воспитывают многие заслуженные учителя, так воспитывают многие родители, так воспитывают многие произведения культуры и искусства от далекой старины до высокотехнологичной современности. Общепризнанные понятия оспаривать непросто, но, все же, иногда полезно пересматривать «незыблемые истины».

Итак, какова же методология воспитания на негативе? Я предлагаю рассмотреть два наиболее популярных приема подачи информации.

Первый прием – это демонстрация на ярких и наглядных примерах, какие бывают недостойные поступки, люди и ситуации. Нас методично готовят к всевозможным проблемам, бедам и трагедиям во всем спектре их проявления от личностного до глобального. Действительно ли этот метод безупречен и эффективен? Опыт общения с детьми и подростками чаще всего показывает результат, отнюдь не ожидаемый методикой. Для иллюстрации приведу лишь несколько типовых и широко распространенных ситуаций реакции детского сознания на подобную систему воспитания:

* Действительность мрачна и безысходна, и не в наших силах ее изменить. Результат – полная социальная апатия, пессимизм, склонность к депрессии, панике, повышенное чувство страха. Такой человек не будет полезен ни себе, ни семье, ни обществу.

* Негатив везде и во всем. Значит это – норма жизни. Значит, в этом нет ничего плохого и предосудительного. Значит, это и есть правда жизни. Ребенок, принявший эту мораль, неосознанно сам становится источником негатива в различных его проявлениях.

* Темная сторона жизни представляет собой силу, довлеющую над миром. Значит, лучший способ выжить и утвердиться в своих правах – это осознанно принять позицию «темной» силы. Такие дети становятся уличными хулиганами, ворами, мошенниками (как мелкими и малозаметными, так и влиятельными и высокопоставленными). В этом списке и террористы, и наркоторговцы, и… Впрочем, каждый из нас без особого труда продолжит данный перечень.

 К вышеперечисленному хочется добавить еще одно наблюдение: видя на экране телевизора или на сцене театра семейные драмы, ребенок невольно впитывает увиденное как модель действительности, и в дальнейшем он уже неосознанно станет сам реализовывать эту модель, сам провоцировать и инспирировать семейные драмы, согласно заложенному шаблону. Если мы сегодня смотрим фильмы про апокалиптическое завтра, мы, согласно прочитанной и усвоенной модели, собственными силами и стараниями реализуем свой апокалипсис. Если присмотреться к жизни внимательно, в малых формах мы найдем этому массу подтверждений. Хочется верить, что когда-то мы научимся извлекать уроки из жизни.

 Второй прием подачи информации – это воспитание с предлогом «не». Всем нам до боли знакомы фразы: «Не трогай!», «Не ломай!», «Не пачкай!», «Не болтай за едой!»… Списка всех «не» хватит на увесистую книгу. Эффективно ли это? Давайте разберемся.

 Психологам давно известен тот факт, что в словосочетании, содержащем отрицание, хорошо запоминается только сам объект внимания, а собственно само «не» каким-то загадочным образом из сознания выветривается. Есть очень яркий классический пример на эту тему. Если человеку постоянно говорить: «Не думай о желтой обезьяне» (попробуйте на себе!), он будет как раз думать только о желтой обезьяне. Не правда ли, забавно?

 А теперь давайте вернемся к реальной прозе жизни и вспомним, чему же мы на самом деле учим детей. Мы говорим: «Не смотри эти фильмы» и тут же привлекаем именно к этой категории фильмов повышенный интерес ребенка. Мы говорим: «Не дружи с этими людьми», и сразу эти люди попадают в зону особого внимания подростка. Он может промолчать или даже послушно кивнуть. Но интерес свой он наверняка попытается реализовать, либо когда вас не будет рядом, либо, в крайнем случае, когда он станет старше и самостоятельнее. 

 В свете этой темы невольно всплывают в памяти строки десяти библейских заповедей: «Не убий, не укради, не прелюбодействуй…». Святая книга нам каждый раз напоминает о воровстве, убийстве и разврате. Что это, досадная ошибка пророка, не знавшего психологию? Или знал Моисей, что народами, познавшими пороки, легче управлять?

Сейчас очень модная тема – профилактика наркомании среди детей… Может быть, тоже есть повод задуматься, и не наступать с завидным упрямством на одни и те же грабли? Может быть, стоит остановиться и задать себе вопрос: на какие еще недостойные мысли и поступки мы сами толкаем детей?

 Беда никогда не приходит в одиночку. И у воспитания в жанре «не» есть еще одна опасная сторона. Через описанную форму отрицания мы призывает ребенка к каким-то поступкам и жизненным позициям. Но «стертый» предлог переиначивает в глубине подсознания все подобные понятия на прямо противоположные (это очевидно из вышесказанного). В результате, в неокрепшем разуме юного человека назревает неразрешимый внутренний конфликт. Результат – ложь, скрытность, прямые конфликты между детьми и родителями. И этот клубок проблем также стал классикой нашей современной социальной действительности.

 Так действительно ли хорош и достоин метод воспитания на негативе? Конечно, мне возразят оппоненты, что я привел лишь однобокую выборку, и что есть немало примеров благотворного влияния такого воспитания. На это позвольте возразить. Если медики выпускают какую-либо форму лекарства, от которой эффективно исцеляется 5 процентов пациентов, а 5 процентов неминуемо погибает, допустит ли Минздрав массовый выпуск этого лекарства? Нет. В противном случае нам придется обвинить ответственных лиц министерства в сознательном уничтожении людей. Как же быть с воспитанием, где мы стабильно (а в определенные периоды истории – экспоненциально) получаем определенный процент морально искалеченных детей? И не нам ли, педагогам, первыми забить тревогу и задуматься о том, с чем идти к подрастающему поколению?

 Действительно, с чем идти в наше ближайшее «завтра»? Иногда, чтобы увидеть путь в будущее, стоит пройтись по дороге прошлого. Если раскрыть старославянские письмена, первое, что бросится в глаза – это не диковинные буквы и словосочетания. Нас удивит то, что в старину люди никогда не пользовались негативными примерами и предлогами. Старики учили подрастающее поколение, как стоит жить в радости, мире и любви, как поступать в какой ситуации, чем дорожить и к чему стремиться. Песни и сказания слагались о прекрасных людях, достойных подражания. И действительно, если сильна и убедительна светлая сторона мира, темной в нем просто нет места. И в природе известен лишь один способ победить тьму – это зажечь свет. А свет – это позитив, это образы добра и справедливости, любви и радости, мира и спокойствия, величия и вечности, богатырской силы и нежной красоты, к которым хочется тянуться, которым хочется подражать, которые хочется растить, дарить и множить по всей Вселенной…

 …Мы, взрослые, стоим лицом к лицу с нашим будущим. Что мы сможем дать этому будущему? Сегодня от нашего ответа зависит, будет ли будущее у наших детей. Какими образами мы наполним их души? Во что научим верить? К чему устремим их мечты и фантазии? Сможем ли мы сейчас помочь им нарисовать на листе бумаги прекрасный и вечный мир, чтобы завтра они смогли воплотить этот рисунок в реальность?

(публикация в журнале «Вестник образования»)

]]>https://volhov-p.livejournal.com/]]>

Подписаться на секретный telegram-канал, чтобы не пропустить эксклюзивную информацию, не представленную больше нигде.