Римский Папа удивил, заявив, что ада не существует

28 марта сего года издательство La Repubblica, а также журнал, специализирующийся на церковной тематике католической церкви и Ватикана, Rorate Caeli, опубликовали довольно смелое интервью понтифика с его другом - атеистом Eugenio Scalfari (Евгением Скальфари), интервью, которое в зарубежной прессе уже успели обозвать скандальным. Дело в том, что в нем Папа Франциск заявил, что никакого ада не существует.

Тем самым его Святейшество впервые за 2 тысячи лет подверг сомнению учение католической церквис одной стороны, о реальности ада для грешников, а с другой - о вечном существовании человеческих душ.

Интервью озаглавлено даже очень характерно для рекламы такого громкого заявления «Папа Римский: быть революционером – это для меня великая честь!» Вот почти дословно (чуть сокращено) то место в интервью, в котором понтифик сказал об аде и бессмертии душ:

Евгением Скальфари:

Ваше Святейшество, вы много говорили мне о добрых душах, которым уготована вечная жизнь, но практически ничего не сообщаете о грешниках, которые, согласно учению католической церкви, должны отправиться прямиком в ад и страдать там также вечно. Так как же насчет грешников, что ждет эти души?

Папа Франциск:

Если душа грешника покается, то она непременно получит прощение от Всевышнего, который бесконечно милосерден, а значит, прощенная Богом душа также будет жить вечно. Но нераскаявшиеся в своих грехах души не могут быть прощены, а потому они просто исчезнут, поскольку никакого ада не существует.

Нынешний понтифик, конечно, слывет большим оригиналом и отличается довольно смелыми взглядами, однако католики не ожидали такого революционного заявления от своего Папы, а значит, и от Ватикана в целом.

К слову заметим, что понятие ада и рая существует далеко не во всех религиях, многие духовные учения опровергают вечное мучение души в тонком мире после смерти, даже если человек и нагрешил в этой жизни, как говорится, по полной программе. В этом случае более убедительным кажется наказание в виде реинкарнации (индуизм, буддизм), то есть инструмента перерождения душ, благодаря чему в следующем воплощении человек получает такую судьбу, какую заслужил в прошлой жизни. Это кажется куда более мудрым божественным инструментом, чем мифические рай и ад христианского учения, коими вот уже 2 тысячи лет пугает своих прихожан католическая церковь. Неужели и ее иерархи, наконец, стали понимать наивность и даже неоправданную жестокость такого запугивания людей?..

Нажмите Подписаться на канал, чтобы не пропустить наши новые видео.

 
Развернуть комментарии