Базовые корни русского языка. Часть 1

Однажды, пытаясь найти что-то в бардачке машины я подумал: «Вот, бардак!» и в этот момент меня осенило, бардачок от слова бардак. Мы русские любим называть всё своими именами. Мне стало интересно, только ли слова бардачок и дача несут с себе смысл, который можно понять без этимологического словаря.

Кстати, этимоло́гия (др.-греч. ἐτυμολογία, от др.-греч. ἔτυμον «истина, основное значение слова» и др.-греч. λόγος «слово, учение, суждение») — раздел лингвистики(сравнительно-исторического языкознания), изучающий происхождение слов (и реже морфем). Далее я процитирую Школьный этимологический словарь русского языка. Происхождение слов. — М.: Дрофа Н. М. Шанский, Т. А. Боброва 2004.- «Спина. Происхождение неясно. Толкуется как др.-рус. заимств. из польск. яз., в котором spina «спинной хребет, позвоночник» восходит к лат. spina — тж.». Так, стоп, здесь же всё понятно спи-на (Кстати, сон на спине считается самым полезным и удобным). Если со словом всё ясно, то со словарем не ясно ничего или это не этимологический словарь, потому что истина, основное значение слова не раскрыто или лыжи не едут. Идем обратно, в том же словаре слово дача происходит от страдат. прич. прош. врем. глагола дать. Буквально — «отданное» (в качестве подарка). Значит явления буквального значения слова как такого учеными не отрицается. Но почему же тогда не на все направления?

Одна из целей разрыва в нашем мышлении слова и образа, которое оно несет, в том чтобы все думали, что всё случайно, а мы песчинки во вселенной, которая образовалась из-за внезапного(вне/запланированного) взрыва из ничего. Но нет мои дорогие, возможно автор этой теории и мог чихать полотнами Рембрандта, но всем остальным этого не дано. В природе, в мире всё упорядочено, все циклы замкнутые, все ниши занятые. То, что мы не видим или не понимаем чего-либо не значит, что этого не существует. В это мире есть ПОРЯДОК - по/ряд(по рядкам), ЗАКОНОМЕРНОСТИ законы/мерности и есть ПРАВИЛА - правИла (то, что правит-исправляет). Для примера я приведу дорогу, она идет рядами, а правила это отбойники. Не стоит пытаться крушить отбойники (правила) для того чтобы проверить крепость своей машины т.к. путь ваш быстро закончится. Не знание правил не освобождает от ответственности. 

Открывая тайны русского языка, постигая образы слов мы находим ключи к понимаю мира и жизни.

«Лучший способ что-то спрятать - положить на самое видное место». И добавлю от себя: но сделать так, чтобы ни кто не знал, что это вообще что-то важное. Люди, носящие очки знают, что одно из самых лучших мест, для потери очков – это у себя на голове. А теперь от шуток к делу. 

Сегодня Вы окажитесь на «кухне» СловоВеда. Мы вместе будем искать изначальный (базовый) слог (корень) - слово, которое уже вышло из употребления, но ранее имело великий смысл, а значит его следы должны были остаться в словах производных от него и дошедших до наших дней. 

Согласно официальной версии слово солнце произошло от праслав. *sъlnьсе – уменьш. образование от *sъlnь, ср. по́солонь (см.), ст.-слав. бесльньнъ ἀνήλιος (Супр.),(Френкель, ZfslPh 13, 212), созвучное с лат. sōl. Но что-то не так с этим солнцем, например неестественное звучанием (солнце-донце-тельце т.е. уменьшительный характер слова). Ну кто будет уменьшительно-уничижительно называть великое светило? А если в прилагательном солнечный на одну букву ошибиться, то вообще солночный получится.). Бррр ... как-то не гармонично. Придется признать, что слово латинского происхождения. 

И так, давайте начнем увлекательное расследование, целью которого будет отыскать не много не мало имя солнца - света. Скорее всего, многие явления связанные с истинным названием солнца должны иметь в своем корне его имя. Например мы все используем слово «устный», а вот существительное уста, от которого он произошло уже вышло из обихода. Мы будем отважными следопытами и постараемся «напасть» на след утерянного слова. 

Вспомним же слова, которые мы применяем в быту по сей день описывающие процессы связанные с солнцем. Рано утром, когда солнце встает – рассвет, когда солнце садится – закат. А когда лучи солнца преломляются в множестве водяных капель получается радуга. Еще вспомнились слова затмение и заря. Рассмотрим эти слова: 

Рано – РА/НОвый; 
Рассвет - РАЗ(первый, один)/СВЕТ; (напоминаю, что букву «з» на «с» изменили только после октябрьской революции) 
Закат - ЗА/КАТ(илось) солнце; 
Радуга - РА/ДУГА (здесь и пояснения не нужны); 
Заря – ЗА/РА (Кстати в белорусском языке это слово именно так и пишется). А ведь заря это свечение неба перед восходом и после заката солнца, вызываемое отражением солнечных лучей от верхних слоёв атмосферы, явление следующее за солнцем. 
Затмение - ЗА/ТьМЕние (Солнце за темным или затемнилось. Явление солнечного затмения связано с тем, что оно не выключается, не гаснет, а просто затемнено). 

Отбросив слова закат и затмение описывающие действия, а также рассвет (первосвет), пристально всмотревшись, обнаруживается общий слог – РА. 

Солнечный свет у наших предков был символом добра и создателем всего живого. У многие языческих народов солнце было главным богом и это вполне объяснимо, ведь без солнечного света все живое погибает. Ра - является светом не только в прямом смысле, но и светом, как антагонистом зла, то есть добром. 

Так вот о каком Ра твердят Задорнов и остальные! Нужна ли нам тайная книга, которую ни когда ни кто не видел или медиум-экстрасенс чтобы узнать эти тайны? 

п.с. Прошу учесть, что не все слова, имеющие рядом буквы «р» и «а» будут нести в своем корне смысл (добро-свет). Не расшифровываются: все заимствованные слова (рандеву, ранец, радиация и т.д.), слова имеющие после слога «ра» две согласные (например расческа, растение) в первом примере словообразующей является приставка «раз», несущая уже иной смысл, а слово растение образовалось от корня рост с заменой корневой гласной (рост – расти). И последнее, слова исторически изменившие букву в связи с насильственным сокращением русской буквицы.

Решив уравнение мы должны провести проверочную работу чтобы убедиться в верности полученного ответа.
Ра - является светом не только в прямом смысле, но и светом, как антагонистом зла, то есть добром. Также этот слог употреблялся в значении бога, потому что бог был не отделим от добра и бог был создателем и поддержателем всего существующего. 
Напомню, что слова имеющие в своем составе 2 и более гласных являются комбинацией полных или сокращенных слов описывающих значение этого явления/действия. И вот узнав, что "РА" это свет-добро, солнце, давайте по-новому взглянем на известные нам слова: 
когда М(ало)/РА(света) – мрак, 
когда РА(добро)/ДОСТатЬ(получил) – радость, 
когда (добрая-светлая)РА/ДУША – радушный, 
когда (добро -свет)РА/С/УМом – разум, 
когда КУЛЬТ/света(добра)РА – культура, 
когда ВЕдать/(добро свет)РА– вера. 
Если свет "души солнца" - добро называли "Ра", по аналогии душа-тело, у физического огня солнца было своё отдельное название -Яр(йар) - самый жар, огонь, пыл, разгар. 

От этого базового корня произошли слова: яркий (весьма светлый, ослепительный), яркость, жаркий, а также одно из названий солнца - Ярило  и даже слово ярый, яростный т.к. горячий, пылкий (как в выражении "кровь в жилах закипает").
А вот слово яр-овраг татарского происхождения и к солнцу ни какого отношения не имеет, и также не имеет обширных производных от него слов. 

Возможно кто-то вспомнит, что есть еще яровые сельскохозяйственные культуры, так вот их название не связано с низинами и оврагами. В противовес озимым (Оставь/ЗИМой), жизненный цикл которых требует перезимовки (до наступления зимы они прорастают, а весной продолжают свой жизненный цикл). Яровые — однолетние культуры, высеваемые весной (когда приходит тепло, усиливается жар солнца) и созревающие летом или осенью того же года.

Базовый корень "КОЛ" признает даже официальная наука. 
КОЛ- корень слова, обозначающий круг, окружность, обод.
От этого корня произошли: коло, колесо, колесница, колба, кольцо, колено, колода, колодец, колонна, колоша (штанина), колпак, колчан, кольчуга, колбаса, колор и многие другие. 

Если взять в руки круглую палка, заточенную с одного конца, а одним словом - КОЛ и воткнуть (КОЛоть) в материал насквозь, то будет проКОЛ, если при этом материя развалится на части, то будет расКОЛ, а если произойдет просто царапина без нарушения целостности - сКОЛ. Если колья поставить близко рядом, чтобы соорудить забор - получим частокол. От глагола колоть - уколоть, произошло даже слово "укол". 

Объем производных слов настолько огромен, что невозможно уместить их в одну публикацию, да и я думаю Вам самим будет интересно отыскать эти слова.

Даже сказочный персонаж колобок (круглый бок) своим именем рассказал нам о своем внешнем виде.

Далее я не буду делать выводы о значении корня, т.к. слова говорят сами за себя.

Мора- тьма, мрак.
Моргать - закрывать и открывать веки (свет-тьмы-свет-тьма-свет).
Мордовать - мучить, изнурять.
Море - море скопление солено-горьких вод в обширных впадинах. Морская вода губительна для сухопутных жителей и растений.
Производные слова: 
моряк - человек, опытный в морском деле.
Морить - лишать жизни, губить.
Мороз - холод, стужа, при которой вода изменяет агрегатное состояние, а температура опускается ниже нуля. Мороз губителен для многих растений и в ряде случаев опасен для животных и человека. Вся земля, природа как бы умирает и покрытая белым саваном ожидает тепла, возрождения жизни. МОРо/Земли. 

Производные слова: 
мороженое - замороженное лакомство;
морж - крупное млекопитающее из группы ластоногих, населяющее крайний север;
морошка - одна из самых морозостойких ягод, растущая только в северных широтах;
морс - морозный/сок. На зиму ягоды мочили в бочки и позже они замерзали, отколов кусок и растопив его в печи получался ягодный напиток - морс.
Морока - мрак, мгла. 
Производное слово: 
морочить - обманывать, хитрить, темнить.
Морг - без комментариев.

Проводя необдуманные заимствования иностранных слов можно получить такой парадокс употребление корня мор, как слово мораль - слово олицетворяющее свет и жизнь, нравственность. 

Мораль - это негласные правила, общепринятые в каком-либо обществе то, что принимается и одобряется обществом, нравится обществу (по-русски нравственность). Или может всё же неспроста общество поступившееся родовыми устоями, скромностью, честью, общество в котором норма пить алкоголь, курить, бросать семью, общество в котором убивают нерожденных детей стало называть свои нормы и традиции - МОРалью (тем, что приведет к вымиранию). Подумайте над этим.

Ваш, СловоВед.

 
Развернуть комментарии
 

Загрузка...