Держава Русь. 13.

Настоящий текст написан в стиле фэнтези. Любые совпадения с реальностью, включая географические названия, случайны. Категорически не рекомендуется читать его чиновному люду, говорунам из СМИ и европейски ориентированным особям.

Основные правила Державы РУСЬ

Содержание:

Глава 1. Державные основы миропонимания.

 Глава 2. Основы прав собственности.

Глава 3. Основы денежного оборота.

Глава 4. Основы налоговой системы.

Глава 5. Основы державного устройства.

Глава 6. Основы верховной власти.

Глава 7. Основы представительной власти.

Глава 8. Основы местного самоуправления.

Глава 9. Основы распространения информации.

Глава 10. Основы системы образования.

Глава 11. Основы общественного поведения.

Глава 12. Основы державного планирования.

Глава 13. Основы системы правосудия.

Глава 14. Основные права и вольности.

 

Глава 13. Основы правосудия.

13.1. Правосудие на Руси осуществляется только судом.

13.2. Судебная власть осуществляется посредством основного, гражданского, административного, хозяйственного и уголовного судопроизводства.

13.3. Судебная система Руси устанавливается Основными правилами Руси и специальными сводами державных правил.

13.4. Судьями могут быть Русичи, достигшие тридцати пяти и не старше шестидесяти пяти лет, не имеющие судимости, имеющие одного или более детей, находящиеся на момент назначения судьей в семейном союзе, имеющие высшее правовое образование и стаж работы по правовой профессии не менее девяти лет. Судьи Основного и Верховного Судов назначаются из действующих судей, со стажем работы в качестве судьи не менее девяти лет, без дисциплинарных взысканий за этот срок, достигшие сорока пяти и не старше семидесяти лет и имеющее не более девяти своих решений или приговоров, отмененных или отклоненных к пересмотру высшими судебными инстанциями .

13.5. Судьи независимы и подчиняются только Основным правилам Руси и специальным державным правилам в виде сводов правил.

13.6. Суд, установив при рассмотрении дела несоответствие акта державного или иного органа державным правилам, принимает решение в соответствии с державными правилами.

13.7. Судьи неприкосновенны. Судьи могут назначаться – на первый срок на пять лет, повторно на девять лет и в третий, заключительный срок, на шестнадцать лет.

13.8. Полномочия судьи не могут быть прекращены или приостановлены, судья не может быть привлечен к уголовной ответственности не иначе как в порядке и по основаниям, установленным специальными державными правилами.

13.9. Разбирательство дел во всех судах открытое. Слушание дела в закрытом заседании допускается в случаях, предусмотренных специальными державными правилами.

13.10. Заочное разбирательство уголовных дел в судах не допускается.

13.11. Судопроизводство осуществляется на основе состязательности и равноправия сторон.

13.12. В случаях, предусмотренных специальными державными правилами, судопроизводство осуществляется с участием девяти присяжных заседателей.

13.13. Финансирование судов производится только из державного бюджета и должно обеспечивать возможность полного и независимого осуществления правосудия в соответствии со специальными державными правилами.

13.14. Основной Суд Руси состоит из девяти судей.

13.15. Основной Суд Руси по запросам Царя, Державного Совета, Боярской Думы, Правительства, Верховного Суда, Земского Собора разрешает дела о соответствии Основным правилам Руси:

13.15.1. Специальных державных правил, нормативно-правовых актов Царя Руси, Державного Совета, Боярской Думы, Правительства;

13.15.2. Нормативно-правовых актов Земского Собора, органов местного самоуправления, изданных по вопросам, относящимся к их ведению;

13.16. Основной Суд Руси разрешает споры о компетенции между органами державной власти Руси.

13.17. Основной Суд Руси по жалобам на нарушение прав и вольностей Русичей и по запросам судов проверяет справедливость правила, примененного или подлежащего применению в конкретном деле, в порядке, установленном державными правилами.

13.18. Основной Суд Руси по запросам Царя Руси, Державного Совета, Боярской Думы, Правительства и Земского Собора дает толкование Основных правил Руси.

13.19. Акты или их отдельные положения, признанные Основным Судом внеправовыми, утрачивают силу; не соответствующие Основным правилам Руси международные договоры не подлежат введению в действие и применению.

13.20. Основной Суд Руси по запросу Боярской Думы дает заключение о соблюдении установленного порядка выдвижения обвинения Царю Руси в державной измене или совершении иного тяжкого преступления.

13.21. Верховный Суд Руси является высшим судебным органом по гражданским, хозяйственным, уголовным, административным и иным делам, подсудным судам общей юрисдикции, осуществляет в предусмотренных специальными державными правилами процессуальных формах судебный надзор за их деятельностью и дает разъяснения по вопросам судебной практики.

13.22. Верховный Суд Руси состоит из пятидесяти пяти судей, собирающиеся в полном составе на своё Вече не реже одного раза в девять месяцев.

13.23. Верховный Суд Руси состоит из Председателя и семи его заместителей, составляющих Круг Верховного суда, а также семи судебных палат по гражданским делам в количестве девяти судей, уголовным делам в количестве девяти судей, хозяйственным делам в количестве семи судей, административным делам в количестве пяти судей, делам военнослужащих в количестве пяти судей, дисциплинарным делам в количестве пяти судей, а также апелляционной палаты в количестве семи судей.

13.24. Судьи Основного и Верховного Суда Руси, назначаются Державным Советом по представлению Царя Руси.

13.25. Судьи других державных судов назначаются Царём Руси в порядке, установленном державными правилами.

13.26. Полномочия, порядок образования и деятельности всех державных судов устанавливаются специальными державными правилами.

13.27. Полномочия Вече Верховного Суда Руси: рассмотрение и изучение судебной практики; дача разъяснений судебной практики, в форме обязательных для всех судов Руси обшей юрисдикции постановлений Вече; иные полномочия, предусмотренные державными правилами.

13.28. Прокуратура Руси составляет единую централизованную систему с подчинением нижестоящих прокуроров вышестоящим и Главному прокурору Руси.

13.29. Главный прокурор Руси назначается на должность и освобождается от должности Державным Советом по представлению Царя Руси.

13.30. Иные прокуроры назначаются Главным прокурором Руси.

13.31. Полномочия, организация и порядок деятельности прокуратуры Руси определяются специальными державными правилами.

13.32. Прокуратура Руси осуществляет надзор над соблюдением Основных правил Руси и других державных правил:

13.32.1. Всеми ведомствами Руси, руководителями краёв, городов и земств, державных предприятий, учреждений и организаций;

13.32.2. Органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность, дознание и предварительное следствие;

13.32.3. Судебными приставами;

13.32.4. Органами и учреждениями, исполняющими наказание и применяющие назначенные судом меры принудительного характера, администрациями мест содержания задержанных и заключенных под стражу.

13.33. Прокуратура Руси осуществляет надзор над соблюдением прав и вольностей Русичей, органами державной власти, любыми организациями, учреждениями и предприятиями всех форм собственности.

13.34. Каждый Русич имеет право на жизнь. Пожизненное заключение применяется только в качестве исключительной меры наказания за особо тяжкие умышленные преступления, повлекшие смерть двух и более людей, за повторное половое насилие над несовершеннолетним лицом при наличии судимости за подобное преступление, при предоставлении обвиняемому права на рассмотрение его дела судом с участием присяжных заседателей.

13.35. Все Русичи равны перед державными правилами и судом. Каждый Русич вправе защищать свои права и вольности всеми способами, не запрещенными державными правилами. Каждому Русич гарантируется судебная защита его прав и вольностей. Решения и действия (или бездействия) органов державной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений и должностных лиц могут быть обжалованы в суд.

13.36. Никто из Русичей не может быть лишен права на рассмотрение его дела в том суде и тем судьей, к подсудности которых оно отнесено державными правилами. Обвиняемый в совершении преступления Русич имеет право на рассмотрение его дела судом с участием присяжных заседателей в случаях, предусмотренных державными правилами.

13.37. Каждому Русичу гарантируется право на получение квалифицированной правовой помощи. В случаях, предусмотренных державными правилами, правовая помощь оказывается без всякой платы. Каждый задержанный Русич, заключенный под стражу, обвиняемый в совершении преступления имеет право пользоваться помощью защитника с момента соответственно задержания, заключения под стражу или предъявления обвинения.

13.38. Каждый Русич, обвиняемый в совершении преступления, считается невиновным, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном державными правилами порядке и установлена вступившим в правовую силу приговором суда. Обвиняемый Русич не обязан доказывать свою невиновность. Неустранимые сомнения в виновности Русича толкуются в пользу обвиняемого. Никто из Русичей не может быть повторно осужден за одно и то же преступление. При осуществлении правосудия не допускается использование доказательств, полученных с нарушением державных правил.

13.39. В Руси сроки отбывания наказания не могут быть более шестнадцати лет подряд (за исключением пожизненного срока). Сроки заключения при определении наказания за каждое преступное деяние не могут иметь диапазон и определяются при вынесении приговоров путём поглощения большими величинами сроков наказания – меньших сроков. Сроки не могут быть условными, также не допускается условно-досрочное и досрочное прекращение отбывание срока, за исключением проведения общей державной амнистии или помилования Царём Руси.

13.40. Каждый Русич, осужденный за преступление, имеет право на пересмотр приговора вышестоящим судом в порядке, установленном державными правилами, а также право просить о помиловании через смягчение наказания.

13.41. Никто из Русичей не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга, родных братьев и сестёр, а также своих родителей и детей.

 

Загрузка...
Развернуть комментарии