Держава Русь. 14

Настоящий текст написан в стиле фэнтези. Любые совпадения с реальностью, включая географические названия, случайны. Категорически не рекомендуется читать его чиновному люду, говорунам из СМИ и европейски ориентированным особям.

 

Основные правила Державы РУСЬ

Содержание:

Глава 1. Державные основы миропонимания.

Глава 2. Основы прав собственности.

Глава 3. Основы денежного оборота.

Глава 4. Основы налоговой системы.

Глава 5. Основы державного устройства.

Глава 6. Основы верховной власти.

Глава 7. Основы представительной власти.

Глава 8. Основы местного самоуправления.

Глава 9. Основы распространения информации.

Глава 10. Основы системы образования.

Глава 11. Основы общественного поведения.

Глава 12. Основы державного планирования.

Глава 13. Основы системы правосудия.

Глава 14. Основные права и вольности.

 

Глава 14. Основные права и вольности.

14.1.В Руси признаются и гарантируются права и вольности Русича в соответствии с настоящими Основными правилами.

14.2.Основные права и вольности Русича неотчуждаемы и принадлежат каждому Русичу - при рождении любого ребёнка на территории Руси, либо за её рубежами, если хотя бы один из его родителей является Русичем.

14.3.Осуществление прав и вольностей Русича не должно нарушать права и вольности других Русичей.

14.4. Права и вольности Русича являются непосредственно действующими. Они определяют смысл, содержание и применение правил, деятельность державной власти, местного самоуправления и обеспечиваются правосудием.

14.5. Каждому Русичу гарантируется вольность вероисповедания.

14.6. Держава гарантирует равенство прав и вольностей Русича независимо от национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям. Русичи, мужчины и женщины, имеют равные права, вольности и возможности для их реализации, за исключением права избрания на должность Царя Руси.

14.7. Каждый Русич имеет право вольно передвигаться, выбирать место пребывания, труда и жительства на всей территории Руси. Каждый Русич имеет право выезжать за пределы Руси и возвращаться в неё.

14.8. Русич может самостоятельно осуществлять свои права и обязанности с восемнадцати лет. Русич не может иметь гражданство иностранного государства.

14.9. Русичи имеют право избирать и быть избранными в органы державной власти и органы местного самоуправления, при достижении ими возраста тридцати трёх и до достижения семидесяти семи лет, наличия у них одного и более ребенка и находящимся в семейном (оформленном в правом отношении) союзе на момент участия в выборах. При избрании на должность Царя и в органы державной представительной власти дополнительно действуют вышеуказанные возрастные и другие ограничения. Не имеют права избирать и быть избранными Русичи, признанные судом недееспособными, а также содержащиеся в местах лишения свободы по приговору суда. При избрании или назначении в представительные органы власти дополнительно действуют иные ограничения, в том числе и по наличию судимости.

14.10. Русичи, обладающие избирательными правами, имеют право на приобретение, владение, хранение в их обособленно стоящем доме, жилище и применение в целях обороны себя и членов своей семьи, от не правового проникновения в их жилище других людей или животных огнестрельного, в т.ч. нарезного и холодного оружия.

14.11. Каждый Русич имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь. Медицинская помощь в державных учреждениях здравоохранения оказывается Русичам без оплаты за счет средств державного бюджета, страховых взносов, других поступлений, за исключением услуг стоматологии, косметологии, пластической хирургии, а также трансплантации внутренних органов. Каждому Русичу гарантируется социальное обеспечение по достижении шестидесяти лет, в случае болезни, нетрудоспособности, потери кормильца, для воспитания детей и в иных случаях, установленных державными правилами. Державные пенсии и социальные пособия устанавливаются державными правилами. Державой поощряются добровольное социальное страхование, создание дополнительных форм социального обеспечения и благотворительность.

14.12. Каждый Русич имеет право на волю и личную неприкосновенность. Арест Русича, заключение под стражу и содержание под стражей допускаются только по судебному решению. До судебного решения, Русич может быть подвергнут задержанию на срок не более тридцати трёх часов

14.13. Никто из Русичей не должен подвергаться пыткам, насилию, другому жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению или наказанию. Никто, из Русичей не может быть, без его добровольного согласия подвергнут медицинским, научным или иным опытам.

14.14. Каждый Русич имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и своего доброго имени. Каждый Русич имеет право на тайну переписки на бумажных носителях, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных сообщений. Ограничение этого права допускается только на основании судебного решения. Сбор, хранение, использование информации о частной жизни Русичей без судебного решения и распространение без его согласия не допускаются.

14.15. Жилище Русича неприкосновенно. Никто не вправе проникать в жилище Русича против воли проживающих в нем Русичей иначе как в случаях, установленных державными правилами, или на основании судебного решения и только с шести утра и до двадцати одного часа вечера.

14.16. Каждый Русич вправе иметь имущество в собственности, владеть, пользоваться и распоряжаться им как единолично, так и совместно с другими лицами. Право державной, коллективной, семейной, частной и другой собственности охраняется державой. Русичи вправе иметь в семейной собственности землю. Условия и порядок пользования землей определяются на основе специальных правил. Никто из Русичей не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда. Принудительное отчуждение имущества для державных нужд в мирное время может быть произведено только при условии предварительного и равноценного возмещения. Право наследования Русичам гарантируется.

14.17. Каждый Русич имеет право на отдых. Трудящемуся Русичу по трудовому договору гарантируются установленные специальными правилами продолжительность рабочего времени не более восьми часов в сутки, два выходных дня в неделю, праздничные дни, оплачиваемый отпуск не менее двадцати одного дня за труд Русича за каждые двенадцать месяцев.

14.18. Материнство, отцовство и детство, семья находятся под защитой державы. Мать или отец имеют право на отпуск по уходу за ребёнком, после его рождения, в течение трёх лет с выплатой ежемесячного пособия в размере половины среднего заработка одного родителя, ушедшего в отпуск, за предыдущие пять лет, но не менее двух третей и не более трёх значений минимальной заработной платы, действующей на момент каждой выплаты. Содержание детей в дошкольных учреждениях осуществляется за счёт державного бюджета.

14.19. Каждый Русич имеет право на жилище. Никто из Русичей не может быть произвольно лишен его жилища. Русичи, создавшие семейный союз и в возрасте от восемнадцати до тридцати трёх лет и сохранившие семейный союз до момента полной выплаты или погашения ссуды, имеют право на державную без процентную ссуду с целью покупки квартиры общей площадью не более ста квадратных метров, или строительства собственного дома, с выделением без всякой платы земельного участка в размере десяти соток земли, подведением электроэнергии и природного газа к границам участка за державный счёт, общей площадью не более ста сорока четырёх квадратных метров, со сроком погашения в шестнадцать лет, причём, при рождении первого ребёнка ссуда гасится за счёт державного бюджета в размере 9% в счёт ближайших платежей, при рождении второго ребёнка в размере ещё 16%, третьего 21%, четвертого 16%, пятого 9%, при наличии квартиры (с оформленным правом собственности), дома или реально идущего либо завершенного его строительства.

14.20. Органы державной власти и органы местного самоуправления поощряют жилищное строительство, создают условия для осуществления права Русичей на жилище. Малоимущим, иным указанным в державных правилах Русичам, нуждающимся в жилище, оно предоставляется в наём за доступную плату из державных и других жилищных фондов в соответствии с установленными державными правилами

14.21. Держава устанавливает державные стандарты по производству товаров народного потребления и продукции технического назначения, по безопасной эксплуатации оборудования, по противопожарной безопасности, по безопасности предоставляемых услуг и проводимых работ, а также образовательные и медицинские стандарты, поддерживает различные формы образования и самообразования.

14.22. Каждый Русич вправе определять свою национальную принадлежность, а державные органы власти обязаны указывать её только в свидетельстве о рождении ребёнка. Каждый Русич имеет право на пользование родным языком, на вольный выбор языка общения, воспитания, обучения и творчества.

14.23. Каждый Русич обязан платить, установленные державные налоги и сборы. Правила, ухудшающие положение налогоплательщиков, обратной силы не имеют.

14.24. Каждому Русич гарантируется вольность слова. Но не допускаются пропаганда или агитация, возбуждающая социальную, национальную или религиозную ненависть и вражду. Запрещается пропаганда социального, национального, религиозного или языкового превосходства.

14.25. Органы державной власти и органы местного самоуправления, их должностные лица обязаны обеспечить каждому Русичу возможность ознакомления с документами и материалами, непосредственно затрагивающими его права и вольности, если иное не предусмотрено державными правилами.

14.26. Русичи имеют право, в соответствии со специальными правилами проведения собраний, собираться мирно без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирования. Русичи имеют право обращаться лично, а также направлять индивидуальные и коллективные обращения в державные органы и органы местного самоуправления. Признается право Русичей на индивидуальные и коллективные трудовые споры с использованием установленных специальными правилами способов их разрешения, включая право на забастовку, за исключением предприятий и организаций, занятых обеспечением деятельности жилищного фонда, учреждений и предприятий обеспечивающих безопасность и обороноспособность державы и здоровье граждан, метрополитена, державных авиационных и железнодорожных перевозок. Каждый Русич имеет право на объединения, включая право создавать профессиональные союзы для защиты своих интересов. Вольности деятельности общественных объединений гарантируется.

14.27. Русичи имеют право участвовать в управлении делами державы как непосредственно, так и через своих представителей. Русичи имеют равный доступ к державной службе. Русичи имеют право участвовать в отправлении правосудия.

14.28. Каждый Русич имеет право на вольное использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной не запрещенной державными правилами экономической или творческой деятельности. Каждый Русич имеет право вольно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию.

14.29. Каждый Русич имеет право на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены, на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного специальными правилами минимального размера оплаты труда, а также право на защиту от безработицы.

14.30. Забота о детях, их воспитание - равное право и обязанность их родителей. Трудоспособные дети, достигшие восемнадцати лет, должны заботиться о своих нетрудоспособных родителях. Вмешательство державы в воспитание и уход за детьми до семи лет в семье запрещено, за исключением случаев прямой угрозы безопасности или здоровью детей.

14.31. В Руси финансируются державные программы охраны и укрепления здоровья людей, принимаются меры по развитию державной системы здравоохранения, поощряется деятельность, способствующая укреплению здоровья человека, развитию физической культуры и спорта, по пропаганде здорового образа жизни, экологическому и санитарно-эпидемиологическому благополучию.

14.32. Каждый Русич имеет право на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии и на возмещение ущерба, причиненного его здоровью или имуществу экологическим правонарушением. Сокрытие должностными лицами фактов и обстоятельств, создающих угрозу для жизни и здоровья людей, влечет за собой ответственность в соответствии с державными правилами.

14.33. Каждому Русичу гарантируется воля литературного, художественного, научного, технического и других видов творчества, преподавания, не направленных на подрыв безопасности и обороноспособности державы, общественной нравственности и порядка, разжиганию ненависти к Русичам на любой основе. Интеллектуальная собственность охраняется державой.

14.34. Каждый Русич имеет право на участие в культурной жизни и пользование учреждениями культуры, на доступ к культурным ценностям. Каждый Русич обязан заботиться о сохранении её исторического и культурного наследия, беречь памятники старины и культуры.

14.35. Права потерпевших от преступлений и злоупотреблений властью охраняются державными правилами. Держава обеспечивает потерпевшим доступ к правосудию и компенсацию причиненного ущерба. Каждый Русич имеет право на возмещение державой вреда, причиненного незаконными действиями (или бездействием) органов державной власти или их должностных лиц.

14.36. Правила, устанавливающие или отягчающие ответственность Русичей, обратной силы не имеют. Никто из Русичей не может нести ответственность за деяние, которое в момент его совершения не признавалось правонарушением. Если после совершения правонарушения ответственность за него устранена или смягчена, применяется новые правила. В державе не должны издаваться державные правила, отменяющие или умаляющие права и вольности Русичей.

14.37. Права и вольности Русича могут быть ограничены державными правилами только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ державного строя и державной идеологии, общественной нравственности, здоровья, прав и законных интересов других Русичей, обеспечения обороны и безопасности державы. В условиях чрезвычайного положения для обеспечения безопасности Русичей и защиты державного строя в соответствии с Основными правилами Руси могут устанавливаться отдельные ограничения прав и вольностей граждан Руси с указанием пределов и срока их действия. Чрезвычайное положение на всей территории Руси и в ее отдельных местностях может вводиться при наличии обстоятельств и в порядке, установленных специальными державными правилами.

14.38. Защита Отечества является священным долгом и почетной обязанностью каждого Русича. Русичи несут военную службу в соответствии с правилами Руси. Призыв на срочную службу Русича мужского пола в мирное время осуществляется на восемнадцать месяцев, в период возраста Русичей от двадцати одного и до тридцати трёх лет, при условии отсутствия у него ребёнка младше трёх лет. Призыв Русича на переподготовку может быть не чаще одного раза в пять лет и на срок не более трех месяцев и до достижения Русичем пятидесяти пяти лет. Русич, в случае, если его убеждениям или вероисповеданию противоречит несение военной службы, а также в иных установленных державными правилами случаях имеет право на замену ее альтернативной гражданской службой с трехлетним сроком служения Во время введения военного положения в державе может проводится мобилизация Русичей мужского пола и военнообязанных женского пола в возрасте от восемнадцати и до пятидесяти пяти лет, причем, Русичи не подлежащие мобилизации, в возрасте от шестнадцати и до шестидесяти пяти лет, имеющие желание защищать Отечество и физическую возможность к этому, могут добровольно вступать в территориальные части ополчения.

14.39. Каждый Русич обязан сохранять природу и окружающую среду, бережно относиться к природным богатствам Руси.

14.40. Русич не может быть выслан за пределы Руси или выдан другому государству. Русь гарантирует своим гражданам защиту и покровительство за ее пределами.

14.41. Русь предоставляет политическое убежище иностранным гражданам и лицам без гражданства в соответствии со специальными правилами. В Руси не допускается выдача другим государствам лиц, преследуемых за политические убеждения, а также за действия (или бездействие), не признаваемые в Руси преступлением.

14.42. Положения настоящей главы составляют основы правового статуса Русича в Руси и не могут быть изменены иначе как в порядке, установленном настоящими правилами.

 

Загрузка...
Развернуть комментарии